2016春节——闲散泰国行

竹子33 (深圳) LV.7
2016-02-23 19:18 992/5
  • 出发时间/2016-02-02

选择这个时间出国,是为了避开国内的人流;
而选择这个地点,是因为泰国这个时间非节假日(开始定的是越南)。
行程很简单,普吉5天:去两个岛,其它时间闲混。
清迈6天:PAI县两天,丛林飞跃一天,其它时间逛古城。
其它的普吉岛曼谷都是经过。

2016.02.02 抵达曼谷,机场游魂

香港起飞,上大巴前在上水的美心吃了个套餐(点餐时没注意含奶茶),打发时间及占小便宜心理,还是把茶喝完了,上飞机后开始各种肚子不舒服。

21:45起飞,飞机上的三排座中间没人,聊天时得知坐过道边的老外79年出生(这个聊天就是:他每句话连比带划换三四种表达方式,我连猜带蒙才懂个六七成,但我想表达的却没有能说明白的,把包里能比划的全掏了出来,什么行程单、护照、打印的攻略……),他极有耐心,一直重复比划,姐就在这两个小时学会了开口,终于敢开口了。

聊了工作地点(再深入就都听不懂了),将要去哪,家庭状况(他有四个女儿,哇哈哈哈……)
就这些!呃……2小时就聊了这些……

哦,对了,他还问我下飞机后住哪,认真的说要去酒店看我,一起喝coffee。姐说没预订酒店,但貌似他没听懂,直到我下飞机,而他坐着没动(曼谷是中途站,安曼是终点。),我才知道被调戏了……

曼谷北京时间晚一小时,这时才11:30。

在机场呆了一两小时,湖人还未到,翻聊天记录,才发现他是在廊曼机场降落!
已经没有车过去廊曼了,我甚至开始怀疑我是不是下错了站……

于是各种问人,休息室在哪?机场大巴在哪?照片中的地点在哪?
被问到的人都很热情,有个姑娘打电话,找了会中文的同事和我通话,最终确认我没下错站,也知道了机场大巴的位置,但休息室不让进去。

遇到很多导游团,一堆一堆在办落地签,人头攒动,吵吵嚷嚷像个菜市场。
我站在这个陌生的地方,没有同伴,语言不通,纠结在哪个地方度过这个夜晚,心里却感到无比的自在。

等李同学时(行程与我的有出入,但同一天到机场),有两个美女坐到我旁边,那身材,那长腿,那样貌,那皮肤,那头发,那着装风格,简直……但她们一开口交流,嗓间很哑,好吧……

最终也没等到李同学,走来走去N遍,困得不行。找个人少的角落,调了闹钟,伴着机场的广播(泰、英、中文各一次,非常亲切),时睡时醒的度过了我在泰国的第一个晚上。

2016.02.03 曼谷Bangkok - 普吉奈洋NaiYang Phuket

四点半起来,在洗手间(粉色调,非常卫生)洗脸刷牙梳头,顺手得像在自己家一样,连来上厕所的大婶都目光有异。其实姐的感冒下飞机后就变得严重起来,头晕得厉害,脸颊两边有不正常地红晕,并且咳嗽,但精神不错,感觉再遇到任何困难都不会害怕了,因为我会问路了……哈哈哈……

接下来都很顺利,和湖人碰面后直飞普吉,入住奈扬的民宿。

照片看起来很旧,其实房子不错,我们住二楼,有很大的阳台,方便洗晒衣服。

走10分钟就是奈扬海滩。海滩边有很多吃东西的,价格并不便宜。胜在人少,很悠闲。
吃了传说中的糯米芒果饭,太甜腻,没吃完。

本来打算补个眠,奈何睡不着,于是一下午就在这里闲逛……
偶尔看到有人骑摩托或单车在这片树林里穿行,独自走了很久也没到尽头,估计是环海的路线。

2016.02.04-05 斯米兰岛Similan 两日游

乘快艇80分钟到达SIMILAN(共九个岛,SIMILAN是泰语九的意思)。
来时我坐在甲板上,随着浪起伏,跟过山车似的,开始大伙还尖叫,后来都习惯了。
紫外线很强,风很大,并不会觉得晒。
坐我旁边的男生来自海南,同伴不敢坐到甲板来(与我同行的湖人也不敢)。
后来约好一起浮潜,他会一点点游泳,我则完全不会。

岛上风光:胜在水够蓝够透,深色部分是水底的珊瑚,导游说能见度10米左右。

这两天的活动内容只有两项,一是浮潜,一是上岸。
浮潜就是脸朝下趴在海面上(在救生衣和水的浮力下,人不动也不会下沉),去看水下的各种鱼和珊瑚。
姐视力有限,看到的生物并不多,珊瑚又太远,只觉得鼻子又塞住了。
我:感冒了能浮潜么?
教练:你感冒了为什么不告诉我?
我:我问过接待处的工作人员啊,她说可以的。浮潜后是不是会变严重?
教练:不会,感冒了泡泡海水就好了。
……
我们三个人(另一个是小孩子)被带往不同的地方参观。
我不太敢松手(试过几次),一松手身体就会倾斜,一倾斜俺就紧张,一紧张就会喝海水,呃……
幸好没有吞下去,超级咸(比XX海咸3倍,忘了那海的名字)。
教练说你们还不如小孩子,人家都学会了,而你们只会喝海水,某男生说喝了很多水,我晕……

浮潜完后上岛吃饭。
姐弱爆了,感冒又严重起来,头晕得厉害,没精神。
找个树桩坐着一直打瞌睡,睡得极不舒服。
也想过睡到沙子里面去,至少是平躺的,但一动也不想动,头发很湿,却连散开都觉得手软……

沙子很细腻,像面粉一样。但比起达差岛(Tachai) 还差一点,那里的沙子要再白再细一些。

下午3点上大船,晚上住在船上。

他们都去浮潜了,姐一人在船上发了半天呆,睡了一觉……
船上风大,一直在晃,头疼得厉害,感觉有点冷。
有那么个瞬间觉得时间太漫长,想赶紧上岸找个被窝钻进去。

晚餐:酸酸甜甜,不习惯。

睡醒后精神要好些,下楼披条浴巾,散开头发,问导游要感冒药吃下,然后四处转了转。
角落有自助饮食区,有些饼干和面包,还有咖啡和其它喝的。面包不错,是咸的。

船的顶层。

船上的工作人员都很友好,虽然语言不通,但一直保持微笑,很真诚的那种。
晃怱回到了小时候,晚上母亲做些针线活,而我在一边看着。

星星很少,稍许遗憾。

在船上睡得不错,摇篮一样。
但醒得很早,五点半。
日出不顺利,拖拖拉拉很久,最后一下子蹦了出来,一出来就光芒万丈,一点也不含蓄。

等待日出的船与人

一艘小艇经过,我冲他们挥手,回复曰:morning~~
开口却发现发声困难,于是拿起手机拍他们,他反应可真快,马上POSE,得到上图。

8号岛名曰SIMILAN,是九个岛里最大的,群岛以此岛为名,标志是风帆石。

在风帆石俯视,对面是4号岛。

SIMILAN之行结束,发了两张臭美的照片到朋友圈,李同学说我们是在一条大船上的,回寇立的快艇上,他就坐在我旁边……

2016.02.06 寇立Khao Lak

到寇立的酒店,和紫荆杜寒会合,一行四人终于到齐。

环境不错,种了很多绿植和花卉。

清晨,拉开房间后门,好一个安静的村落。
这个酒店有洗衣房,衣服晒干后,我在里面都熨烫了一遍。哈哈……
不过洗澡水不够热

一行人步调不一致,出发时已经过了九点半。
杜寒去SIMILAN时滚落到了海水里,各种电器、证件、钱财都受到影响,今天决定不出门。
上午找各种车,从摩托到出租车到后来决定包车,12点半时最终敲定,司机非常好。辛苦紫荆了,我们吃饭时她到处在询价砍价。
下午徒步时:
1.走坏一只鞋。
2.没坚持到终点(据返回的人说瀑布水小)。
3.路上很多小动物,猴子倒是不抢东西。
4.包丢在半路,半小时后回来还在。
5.风景一般,不如来时沿途好。
6.一路没遇到中国

17:30回程,经过一个景点。拍出来效果一般,见上图。
回来后又去了寇立一个小公园,里面有海滩,见过SIMILAN之后,大家都不是太有兴趣。

2016.02.07 达差岛Tachai

今天是农历新年,一个月的最后一天,月缺。
上午涨潮,下午退潮。

本来觉得海岛都长一个样子,不怎么抱希望了。
可是老天总是特别偏爱我,哈哈。。。今天懂了一个词:风口浪尖。
去时涨潮,船长技术一流,每次被抛到浪尖,都会控制快艇顺着浪落在水面,没有直接失重过。
却依然比去斯米兰时颠簸得多。

感谢某位不认识的船友,帮我拍的这张照片。是我喜欢的风格

到达后根本不能靠岸,于是转到岛的弧形地带,这里算得上风平浪静,如上图。

相比斯米兰,达差的水更蓝,沙更软更细更白。

等风浪稍小,才上岸吃饭,吃完就离开。
我们就是来坐过山车的,不喜欢的人简单倒霉透了。

13:00返回,此时正退潮,墨蓝色的水里有只巨型妖怪在使劲翻搅,比来时刺激N倍,快艇一会被抛高,一会随着浪头斜插入水中,海水一波波往快艇里面浇,溅到眼睛里那个生疼。。。

俺坐副驾:船舱满座,于是到甲板,船长说甲板人太多,其它人不愿挪位,于是我妥协。
后来才发现居然是风水宝地,舱里地势越低的地方,越被灌溉,全身湿透是免不了的,眼睛全程得死死闭上,或者一直低头。

而甲板,甲板无遮挡,经常直接冲进水里,再冲出水面,两位男士一直尖叫,再尖叫,直到叫不出声。。。。

副驾位置较高,视野开阔。相对于船舱会颠簸很多,和甲板则半斤八两。但是被浇到水的概率要小很多,水量也小得多。
如此,姐才得以看清此时的大海,风暴中飞舞的海鸥,还有摇晃得要翻过来似的海浪。

来回三个多小时的过山车,加量不加价啊。。。。哈哈。。。。
但喜欢的人并不多,多数人都吐了。

视频质量完全不能保证,拍出来的海浪看起来挺小的。

这里要感谢SEA STAR的一位导游,我甚至不知道他的名字(他并不负责我们这一船人,被我随机问到)。
早上出发后才想起晒的衣服忘了拿,本来打算不要了,后来试着沟通能否帮忙打电话到酒店,让他们把衣服寄往下一个落脚点,
他说让司机去取就行,我从岛上回来领衣服。回来后并没领到衣服,酒店说房间号不对,没给司机拿走。
于是他又托司机送我去拿衣服,再送我们到下一处。

真的非常感谢!因为有你们这些好心的陌生人,我的旅程总是充满感动。

2016.02.08 清迈Chiang Mai 古城

房屋都不高,绿化很好。

对面三人是我同伴,步调不一致的结果就是我一人慢慢逛。
晚上连他们什么时候回来的也不知道。

帕刑寺

细节很精致,颜色很考究。

为了避开佛像,拍的都是侧面。

木雕。
可惜不了解建筑,看所有古建筑都只能看个外观。

游人挺多的。这个地方就这样走马观花的转了一圈。

契迪龙寺

契迪龙寺很壮观,名声很大,游人很多,依然在走马观花中结束。。。。往酒店走。

路过一个全木制的寺庙,但天色太晚,已经关门,也看不太清了。

屋顶。。。。不懂这里的风俗。

2016.02.09 清迈-素贴山、双龙寺、蒲屏皇宫

7:30起床,8点出门。同行另三人估计回来太晚,此刻还在呼呼大睡。。。。
于是约李同学一起去素贴山,他租了摩托。
清迈节奏很慢,早上八点半到处都没什么早餐吃。

李同学查了攻略,在这个店吃早餐,点了一个牛肉粥,米和水是分开的(寒寒说这里的粥就是汤泡饭形容得非常精准),味精挺多。。。

不过这里的环境真正好。就说洗手间吧,面积大,比小书房短一点,成正方形。地板洒满鹅卵石,落脚处是一个个圆木桩,一排旧的粗黑木头稍高,围成栏栅。不同颜色的蝴蝶兰偎在栏栅边,加上小池塘和锦锂,更像是做SPA的地方。。。。哪里像厕所

早餐后去素贴山,半路有个寺庙,门口坐着一个书生?只拍了局部。

山上的双龙寺,人超多。某个不起眼的屋顶,木制的。

和双龙寺相关的就这几个照片,这个地方名气太大。。。。人满为患。
以后要避开一切有名的地方

至此一游照。

从观景台往下看。。。
这里的人们热爱生活,大街小巷都很卫生,每家都种很多花卉,有些条件的会有假山池塘。

离开双龙寺再往前走,到蒲屏皇宫。
这里就是花的海洋。
人比双龙寺少些,但也很可观。这地方适合拍照。。。。
蓝色短袖的是李同学。

这里的花很大一部分都是那种很难养活,娇贵得要死的品种。
皇宫就是皇宫啊,真奢侈。。。。得花多少人力和时间在打理这些花上面。

名贵的花没拍出效果,不发出来了。。。。哈哈。。

老太太晒太阳。。。。
没有带外套。。。。失策!

最是偏爱这种斑驳的阳光,舒服~~~

再拍两张。。。

登顶之前的一个休息处,阳光很好,很想躺在木椅上放点音乐,几个老外在这里,没太好意思。
但仍然在这坐了很久,偷闲的感觉。

除了花还是花。。。。
李同学在出口处等待,最漂亮的地方用最快的速度飘过了。。。。

山顶小店。阳光啊阳光。。。。太明媚了有没有?

下山路上。。。

离开蒲屏皇宫,去找SAKURA(路边有人举牌说有樱花,我们决定自己去),未果,到了一个苗寨。。。。
人少!哇哈哈哈~~~
我在车后被吹得冻死了,下车后一家家逛衣服店,都是卖旅游纪念品的,民族服饰。但都是短袖
终于还是没买到。。。。李同学说去吃点东西会暖和,点了一个咖喱饭,居然是冷的,我去。。。
看来人多有人多的好处。
上图是去苗寨的路上,路窄,人少,风景挺好。

2016.02.10 丛林飞跃

去之前挺忐忑的,但好评度这么高的项目不参加不甘心。
其实真的一点也不可怕啊。
我玩的是SKYLINE,53个平台,中途有点腻味(适应之后,就只剩两棵树之间来来回回了)。

照片要另外付钱买,拍照的人是教练,又要接人,又要拍照,不能要求质量,当纪念吧。

同组一个姑娘可以玩索道,却害怕过这种吊桥,每次都是折磨,一路尖叫到对岸然后瘫坐到地上。
可是我们都是坏心眼,每次都使劲摇晃,换来更多尖叫~~~~汗~

最后三个600米以上索道视线很好,无半空俯视的风景照片,这些只能亲自体会。

想知道尖叫的是哪个姑娘么?哈哈~~

回程后时间尚早,又出门溜达了一圈。
这个寺庙挺好的。人少。

2016.02.11 拜县两日游

PAI县的酒店。大伙都很满意。
本来打算这天去一部分景点的,走了半天,口渴,然后发现并没走多远,大伙的兴奋都变成了瞌睡。
买东西,对方听不懂英文,一直摆手,作罢。
拦车,半天过去了,只有三台双条车经过,其它都是私家车,大部分是国内的牌照。
打电话湖人,他说他租了摩托。开过来碰了个面,也帮不上我们什么忙。
继续拦车,终于~~~
虽然价格没有谈拢,但他免费把我们拉到了步行街。

到步行街后,确定今天的行程变成吃吃喝喝+找车(明天环游)
吃的很多,发现不少合胃口的,只恨胃太小。
分头找了好几家旅行社,价格都不太满意。
差不多九点,才最终确定和周星星、SUNNY一起包车。约伴时认识的他们,都是一家子出行。
已谈好车,有空位。

原来上天安排我们认识的每一个人,真的都自有其用意。
比如李同学,比如周星星和SUNNY,比如在飞机上认识的两个老外:一个让我敢开口讲;另一个是回曼谷时坐我旁边,很多曼谷的BTS站名,当时不知道,后来买票和问路时才发现作用)。

很多流浪的艺人,穿的都是麻料,我喜欢的范

最好吃的是饺子和春卷。

倒立小屋,这玩意就是一个道具。。。。后面有个门,已经锈死了~~

唯一的合影。。。。这次约伴真是纯粹的拼住啊,很多时间都各自行动。

好多这种树,有时看到一整树黄色,树枝都看不见。。。不能肯定到底是黄叶子还是黄花。
有谁知道这树的名字?

在PAI就是看各种主题酒店,皆是人造。

在粉红房子遇到的美女。真漂亮!

周星星的老婆和女儿。

再拍两张美女,就去往下一处。

大树秋千。荡起来时老撞到旁边的围栏,怀疑会被我撞出个豁口。。。。

一上吊桥就左右摇,我是有多动症吧。。。。

对吊床情有独钟。。。。在这里躺着不愿下来,好想睡一觉。

黄色小屋
为拍某个电影而盖的房子。。。。

到处都是人啊。。。。

这个地方现在是秋天。。。。

草莓园。在这里午餐。
据说洗手间从这里下去,可惜方圆一公里以内都没看到一间长得像厕所的房子,
走到右边这条路的尽头,是原住民区,仍然没有厕所的影子。。。。
一户人家有人,过去问路,大婶听不懂,喊她躺在不远处吊床上的闺女,明白后给我指路,带我到了她家的洗手间,还好我已经学会进屋前先脱鞋。出来时大婶不在,和吊床上的女孩儿说了再见。
她们对陌生人一点也不设防,在另外的国家遇到同类,既亲切又感动。谢谢你们。

几乎所有酒店主题都是小清新。。。。看多了挺腻的。

大峡谷。
没有水的大峡谷别有一番风味,这土颜色黄得有点睁不开眼,去大西北可能就是这种感觉。
本来没打算过去这个地方,看到有人过去,心里蠢蠢欲动起来。。。

过去了三次。
越说危险,越想表现一下。。。。呃~~~
多试几次确实会熟练很多啊,胆量是可以练出来的。

可惜司机让我们不要走远,这个地方要走可以走一整天。
如果知道有这个地方,我就不去其它地方了,也不用包车,坐车到这里,然后走一天
不过要换一身衣服。裙子真是拖泥带水。

他们没有包车,想走就走了,也不怕脏衣服,只下去这个坡,就蹭了一身的黄土。
没包车就是潇洒~~

还是更钟爱大自然的鬼斧神功!
人力再如何巧夺天工,毕竟是人力。

二战桥。

大象营。这次行程没有骑大象,不想坐在象背上的椅子上,想试试盘腿坐在它脖子上的感觉(那些训象人这样坐着,感觉好自如),不知姐是否会掉下来。。。

树屋。

最后一个景点:云来观景台。

原住民的房子。我们猜他们买米买菜。都是让旅行团带上来。。。。

提供香茶喝。茶具上都是中国的传统画。。。
味道不错。

全景就这样,一般吧。
不过坐在茅草亭下面喝茶吹风,非常惬意!

这里的百日草种得很好,有的一株有四种颜色。
行程近尾声,明天回曼谷了。

2016.02.13 曼谷 BangKok

上午去清曼寺,路过这里。
进到里面,只有一个小师傅在打坐。我跪坐在大殿正中央的红毯上,仰视四周的各尊大佛。
没有游人,没有单反,没有闪光灯。四周很安静,佛堂的光线明暗度刚刚好,内心一片详和。
这么多天来,第一次瞌下头去,第一次许下心愿(许了四个心愿)。
还愿的机会很渺茫,相信不会被怪罪。

20分钟后离开,离开前拍下这张屋顶照。
这是清迈我最喜欢的寺庙。

寺庙名字。
清曼寺很多人,佛门清静地的感觉一点也找不到。转了一圈就离开了。
回酒店时拦几个双条车都不拉我,方向不对?
时间差不多了,拦了个TUTU车(三轮摩托车),讲价后100B(20RMB),有点坑。
去机场的双条车上遇到一个白衣女尼,沟通不了真悲催!
她一直反复说ONE NUMBER,ONE NUMBER。。。
后来调出网站上的视频给我看,是为了传播他们寺院吧?

曼谷BTS卡。感谢带我到BTS站的小姑娘。
坐到siam站,再走到青旅。走到后发现目的地就在SIAM前一站出口边。

12人间,想着凑合一晚上算了。入住后却有宾至如归的感觉。。。。
四层,女生这层在三楼(无男生经过),床宽1.2米。
拉上帘子就是独立的小空间,墙上有一盏小灯和两个插座孔。
外面两个卫生间,两个洗澡间,两个洗漱台(没有遇到要排队使用的情况)。
牙膏、棉签、化妆棉、护肤品(可能是客人的)整齐摆放在洗漱台边,全身镜嵌在墙上,化妆镜可以伸缩挪位,
还有绿油油的植物。
洗澡间很干燥,淋浴露、洗发水、护发素有几种品牌。

可以自助烤面包吃,还有些小点心和饼干,饿了请随意。

不想出门的话,这里有一堆益智玩具打发时间。。。。姐都不会玩。
最最重要的是,入住那天前台是个美女。。。。
第二天前台是帅哥。。。哇哇哇~~~~~~~受不了。。。。
都很温柔。。。。
恨死我的语言障碍了~~~

墙上很多便笺纸,各国语种的留言。。。。
两张手绘,画得很用心。

2016.02.14 曼谷-深圳

昨晚箱子就打不开。。。。一上午上楼下楼几次,吃吃东西再开开箱子,
反反复复到九点半居然真打开了。。。
我真是个天才!

然后出门逛了个菜市场~~~一般人家都逛商圈,所以菜市场只有我一个外国人。
皇帝蕉20B一串(人民币4块)。

好多东西不认识,看着不错的买了点(每样都打开吃一口也不现实),
带回来后才发现好吃,却也没得再买了。。

去机场的车票。
深圳罗湖后反而回不了家。。。。
没公交,没地铁。。。打的士的排了上千人。
主动过来问是否要打车的说要100块,你怎么不上天呢~

后记

这次旅行进步了很多。
借用看到过的一段话收尾:
只愿能有更丰富的人生体验,了解并接纳更多的价值观。
强大的内心,需要时间和经历来磨练。
享受过最好的,也能承受最坏的,保持坚强,也保持柔软。
期待下一次~~~

附一张费用明细,酒店是均摊费用(三个女生一间)。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-24 17:25

清迈是体验小清新的生活,普吉是享受离岛的胜地,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-02-25 15:10

引用 古月菲在家 发表于 2016-02-24 17:25:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复古月菲在家:楼主很懒。。。没处理呢。。

2016-02-26 12:21

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 11:52

2016-05-23 15:15