2016年春节扶老携幼苏梅岛游记

tracy LV.8
2016-02-23 19:18 6578/42
  • 出发时间/2016-02-14
  • 人物/家庭出游

早在15年年初就计划寒假要组织一次全家旅行,一来带着一直跟团旅行的爸妈感受下自由行不一样的旅行方式,二来带着小宝感受不同的风土人情,开阔眼界。
       当然,首先是确定目的地,带着家中老小,不能太奔波,还是以休闲度假为主,海岛首先就进入考虑。东南亚海岛众多,普吉太过喧嚣,已成为第二个海南沙巴、长滩都需要中转坐船,旅程太奔波。可以飞机直接上岛且国内团队游尚未涉足的苏梅进入我的眼帘。
       苏梅岛位于泰国南方,与首都相隔约560公里,20年前,这里还是一片没有游人打搅的安静的小渔村,直到几个西方游客搭乘从曼谷来此运椰子的木船,苏梅岛拥有美丽海滩的消息才不胫而走。所以这片海岛相对原始,开发不过度。

机票

去程航班:2月14日 MU2901 08:00(无锡硕放机场)-10:40(香港机场) 2月14日 PG806 17:05(香港机场) -19:30(苏梅岛机场) 回程航班:2月19日 PG805  11:35(苏梅岛机场)--15:55(香港机场)       2月20日 MU2902 11:40(香港机场)-13:40(无锡硕放机场)
关于机票,做了好多功课,看了无数航班,最后综合价格、时间,还是选择了无锡往返,春节带着一家老小,不想带他们坐往返三小时的汽车去上海浦东。从无锡出发,可以有两种方案到苏梅,一是从无锡香港香港直飞苏梅,另一种是无锡曼谷曼谷飞苏梅。考虑到价格和两程航班的时间,我选择了从香港转机,这条路线最优,一来可以将飞行时间压缩在两段,各三小时,这样全家不至于太累,二来香港通国语,对于第一次经历转机的我们可以比较顺畅。但是得注意两点,第一:从无锡飞往香港的飞机和香港直飞苏梅的飞机是两段航程,行李不能直挂,需要从香港出境取行李后,再重新办理行李托运手续,第二,要合理安排好转机时间,这次为避免前一班飞机晚点,导致赶不上后一班飞机,我预留了五小时的转机时间,香港机场可以说是一个巨大的购物场所,吃玩逛啥都不缺,五小时逛吃一点也不无聊,快出发的几天我也是实时关注航班动态,推荐一个APP,叫“飞常准”,可以随时更新航班动态,非常实用。出发前天,无锡大雾,飞往香港的飞机晚点四小时,出发当天,无锡突然降温,一早就开始下冰雹,地上都被积成了白茫茫一片,好在有惊无险,飞机准时起飞,现在想想还是心有余悸,毕竟买的不是联程航班,如果前班晚点赶不上后班,会非常麻烦,所以建议亲们可以提早一天到香港,带娃迪斯尼转转,隔天一早飞苏梅,这样的行程不紧,且不会有误机风险。

签证&保险

香港出入境必须持有第三国签证及前往当地的机票,所以我提前在淘宝给全家办理好了泰国签证,这样也免去了在泰国入境落地签排队的麻烦。
出门在外,尤其是国外,给家人买份保障还是必须的,这次还是选择在淘宝美亚官方旗舰店给全家每个人都买了一份东南亚乐悠游,保障很全,推荐给出国游的亲们。

酒店选择

这次最期待的入住就是在淘宝双十一抢到的亚莎别墅,推荐第六感别墅度假网,第一次预定预付了全款,也有些许顾虑,所以预定好后给别墅经理发了邮件确认了入住信息,并且让别墅管家帮忙预定了当地的用车和别墅用餐,别墅管家非常热情,每次发邮件询问当地的问题,都是有问必答,且回复非常及时,这次的别墅入住体验也让以前跟团一直入住酒店的爸妈有了不同的体验,都说很赞,因为身处异国他乡,仍然可以像在家中一样一家人住在一起,感觉非常赞,具体亲们可以看下面的照片。

另外两晚我预定了地理位置靠近海边且方便购物的泰国当地五星sareeraya,让初到泰国的家人们感受下传统泰式酒店的魅力,家人们也都相当满意。

关于行程安排

爸妈们都是第一次到泰国,苏梅不像曼谷那样繁华,但是泰国游的精髓,如寺庙、骑大象、SPA、传统泰式料理都有。苏梅岛环岛有一些特色景点,具体可以参照下面的地图,我根据当时的情况,临时调配,整个行程走下来感觉悠闲舒适,非常适合全家悠闲游。唯一遗憾的是由于自己这次是带球旅行,没有去离岛浮潜,留点遗憾,给下次的出行一个理由。以下是这次出行的行程安排,给各位一个参考。

2.14出发日

2.14一早全家早早的赶往机场,好在一早的冰雹并没有影响航班,飞机准时到达香港国际机场,香港机场分T1,T2两个航班楼,两个航站楼里又有好多层,到达后可以先拿一张机场玩乐地图,一下飞机根据地图很容易找到了心心念念的翠华,最爱的当然是那碗鱼蛋粉,吃饱喝足后,机场逛逛,我们家的小车迷看到迪斯尼商店的车子就迈不开步了,宝贝,这次时间紧迫来不及安排,下次妈妈一定带你去你心心念念的迪斯尼乐园

我家的宝贝是个汽车飞机迷,听说要坐大飞机,隔天就超兴奋,一直高兴的对我说说:"妈妈,妈妈,我好兴奋,我可以坐大飞机去挖沙了。" 宝贝,能拉着你的小手看世界,爸爸妈妈也觉得很幸福

飞机五点准时起飞,并于当地时间七点半准时到达苏梅,一下飞机,一股湿热的海风扑面而来,排队过关的人并不多,还穿着冬装的我立刻跑到厕所换了一身清凉装扮,由于是晚上到达,并没能目睹具有全球十大最美机场称号的苏梅机场的真容

小小的苏梅机场只有一个到达口,我们很快拿到了行李,找到了别墅安排的接机司机,机场离别墅并不远,坐车十分钟就到了,一下车,两位管家已经在门口等待,一进门,现代略加海岛风情的装饰令大家惊叹不已,一扫旅途的疲惫

第一次入住别墅,全家还担心安全问题,晚上不仅把里里外外所有门锁了,老公还搞笑得拿了把切菜刀放在房间,说防身,但住了三晚证明,这些担心是多余的,这里治安很好,很安全,晚上只要把门锁了,不用担心安全问题。顺便提一下,因为之前泰国出过爆炸事件,但大多发生在晚上,所以这次出游,七点以后,我就没有安排任何项目,全家就在别墅或酒店打发时间。

2.15环岛游

一早被周围鸟叫声叫醒了,久违的蓝天白云,整个人的心情都觉得好舒畅,别墅管家已经为我们准备了丰盛的早餐,全家饱餐后准备出发,开始第一天的环岛之旅

之前关于岛上交通,我也考虑很多,但是想到泰国是右舵,与国内驾驶方向相反,初来乍到肯定不习惯,所以还是决定包车出游,司机按照约定的时间准时到达,当地的司机英语很好,所以完全不用顾忌语言问题。出发,第一站,苏梅观景台,苏梅岛地势有高有低,从观景台上一览壮阔无垠的海景,美哉,是适合拍照留影的好地方

本次苏梅团所有团员合照,除了负责拍照的公公

第二站,拉迈海滩&阿公阿母石,拉迈海滩位于苏梅岛的东南边,海滩海水还行,但是沙子不够细,海滩有岛上最著名的景观:祖父祖母石,又称男人石(Hin Ta)和女人石(Hin Yai),是由天然岩石形成的

逛完景点到了饭点,提前就做了功课,在阿公阿母石旁有一处泰国总理推荐的海鲜饭店Sabeinglae Seafood,许多当地人也会选择在此用餐,全家选择坐在靠海边的位置,点上泰式传统美食,敲我家小吃货吃得多HIGH,很多亲会问泰国的菜家里老小吃得惯么,其实只要在点菜的时候和服务员说明不要放辣,泰国菜酸甜可口而且很鲜美,这几天全家吃得都很适应

吃饱喝足总得找个地方消消食,下午气温高太阳大,不适宜户外活动,吃完午饭带全家去当地超市逛一圈再好不过,于是我们来到岛上最大的综合性超市BIG C ,超市里当地特产、BRA、乳胶枕应有尽有,想去逛的亲们记得带上护照,花费超过THB3000,可以办理退税手续,填好表格,出境后可以领取退税的钱。

逛完超市,我带着小宝回别墅休息,家人们还跑到别墅附近的曾蒙海滩玩水,自由行的好处就是可以自由安排行程,没有逛景点的压力,想怎么玩怎么玩,这次出游后,全家都喜欢上了这种出游方式。

晚餐预定了别墅管家做的泰式料理,只需要支付管家服务费以及食材费即可,晚餐相当可口,量很足,大家都说吃撑了

2.16环岛游

今天继续悠闲环岛游,第一站,岛上的地标性建筑:大佛寺,是苏梅岛最著名的寺庙,也是该岛的地标性建筑。该寺庙敬奉着一座大型佛像,这座高12米的金铸大佛像在空中和陆地几公里外就清晰可见。可能因为国内大佛见多了,大家看得并不觉得多稀奇,我倒独爱开在寺庙中的三角梅,配着蓝天,颜色绚丽无比

大佛倒是没逛多久,值得一提的是,在大佛周围有许多卖泰国当地很具海岛风情的衣服的小店,喜欢的亲们不要错过,五十一件,夏天穿很有特色,妈妈们和我都买了好几件

来到泰国,怎么能不和大象来次亲密接触,喂大象骑大象一个都不能少,第一次和大象距离这么近,宝贝的胆量也练大不少

一晃到了中午,我们来到当地最大的购物综合体central festival,中午在FOOD PARK解决,这是类似国内大食代的美食广场,可以买卡,自己喜欢吃什么挑什么,多出来的可以退,吃完一算,六大一小吃了两百多,很实惠,而且有很多当地美食可以随意挑选,大家都觉得吃得满足,可惜忘拍照片,去那里玩的亲一定不要错过

吃完饭,我带着妈妈们逛central festival,这个综合商场里应有尽有,大嘴猴、鳄鱼都卖得比国内便宜一半,内衣更是琳琅满目,价格一百多一件,还有很多泰国的特色小东西:香薰、手工精油皂、曼谷包,妈妈们逛得很开心。
去逛的亲们记得带上护照,商场的二楼也可以办理退税手续,等到离境过关就可以拿到退税的钱。

购物完回到别墅,妈妈们带着宝宝又去海边赶海,我在别墅休息,傍晚的海滩别有一番风味

晚餐我和妈妈们在central festival的top market买了点蔬菜水果面条,准备自己在别墅煮着吃,吃了几天的泰式菜,这个夜晚只想来碗烂糊面消消食,我一下吃了两碗,还是妈妈的手艺最可口

2.17查文海滩

今天要离开别墅转泰式酒店了,一早安排了去W酒店拍照吃饭,这座五星酒店由于其水中吧台已成为国人来苏梅必到的景点,但是现在进W,如果不是住客的话,需要有每人600B的最低消费才可进,难得来一次,这个600B的最低消费也可以抵用餐饮,义无返顾得还是决定出发,可惜当天天公不作美,没有拍到最美的照片,但看到实景,还是很震撼,妈妈们在这里拍了无数美照

中午为了用掉每人600B的餐券选择在酒店用餐,龙虾披萨、泰国米粉、菠萝饭都非常可口,尤其推荐泰国空心菜Morning Glory

酒店饱餐后,让司机送我们到下一家酒店Sareeraya,一进酒店大门就是无敌海景,酒店还很慷慨的给我们其中两个房间升级了海边别墅,为了给爸妈一个惊喜,我特地提前安排了蜜月布置

下午海边多云,刮起了大风,安排小朋友睡觉,妈妈们去享受正宗泰式SPA,我跟老公泰国便利店逛逛,某人看到琳琅满目的零食已经不淡定了,顺便尝了苏梅特色小吃PENCAKE

2.18查文海滩

外面的狂风刮了一晚,好在今天一早又是蓝天白云,起个大早海边吃个早餐

吃完早餐,宝贝沙滩挖沙,我和妈妈们海边小憩,顺便做了海边特色纹身,可惜回到寒带就没法秀了

中午不免俗得去了国人聚集的米特拉饱餐一顿,虽然这是我们在苏梅吃得最贵的一顿,但口味不错

隔天我们就从苏梅岛香港返回无锡了,结束了这次愉快的全家苏梅岛之旅。也许旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。美好的旅行总是能成为心中最美好的回忆,我觉得这是最宝贵的,分享这次旅行最爱的照片,一家三口海边嬉水,今年我们即将迎来第二个宝宝,希望爸爸妈妈能牵着你们俩的手,带着你们继续领略这个美丽的世界