厦门--南靖--鼓浪屿7日自由行——在人山人海的季节邂逅一场寥若星辰的浪漫。

C.Jie (宁波) LV.7
2016-02-23 19:49 1822/5
  • 出发时间/2016-02-12

出发需要一点点勇气

选择春节这样的旺季出门,是需要鼓足极大勇气的。年前,和小伙伴们提及厦门这趟旅行,却由于自己一时的犹豫不决被打了枪。以为这个假期就要无所事事的宅着时,恰逢姗北上归来。当金牛座的她简单一句:“陪我南下吧!”处女座对金牛终究是毫无抵抗之力,不假思索便应了!
        all right!那就走吧~~~

DAY1 错过船期,滞留厦门岛~

一场说走就走的旅行并不需要准备太多,预定一张车票就够了!
此处不得不再次感叹wuli金牛姗对处女Jie的魔力了,怎么就头脑发热订了车票直冲厦门岛了呢???
春运期间要完美的买一张余姚北直达厦门的动车票几乎是不可能了!所以只能从宁波出发!

2月12日出发之日,姗召唤了黑骑士奔向宁波站,岂料途中遭遇大雾,杭州湾高速口封道。当时离检票进站已不到一小时,天尚未亮,还没出发,心也被蒙上了一层大雾。厦门之行还没出发就要夭折了吗?所幸天不亡我,机智如黑骑士,转头国道复线上高速,以200码至交时速赶到宁波站。这份不计吊销驾照的超速情谊,姗,请你记一辈子好吗!!!

和姗初定的首站是鼓浪屿,提前在微信上订好了12号14:30的轮渡船票。为一下车直奔鼓浪屿备足马力,上车后的5个多小时基本调成了补觉模式~下午1点准时到达厦门北站,厦门北到渡轮1小时左右,我们有1个半小时的缓冲时间,看起来一切都在我们的掌握之中。

然并卵~彻彻底底地被厦门to鼓浪屿间的码头及航线搞乱了脑子!
当时的我们simple的以为乘坐BRT快1线到达第一码头就能直接上鼓浪屿了,得知到了第一码头还要转去邮轮中心夏鼓码头的时候,内心几乎是崩溃的~那时距离2:30开船还有8分钟!错过这班船,要想再上鼓浪屿最快也要2天后,别问为什么!旅游城市的旺季,上岛哪有那么容易!!!

此处脑补下厦门——鼓浪屿的正确上岛方式:如果你和我们一样,赶着要上鼓浪屿,不管是从机场还是厦门北站出来,不要做任何brt1啊2的快线,直接上20rmb/人的专线大巴直达邮轮中心夏鼓码头就对了!其他神马第一码头、轮渡码头都是给厦门本地市民的,搞不懂就别去管他们。
重要的事情说三遍:坐专线大巴直达邮轮中心夏鼓码头!
                               坐专线大巴直达邮轮中心夏鼓码头!
                               坐专线大巴直达邮轮中心夏鼓码头!!
至于去鼓浪屿选择三丘田还是内厝澳随性而来,因为鼓浪屿小的半天就能走遍了。

so,既来之则安之,联系了在曾厝垵开客栈的旧同学,以一晚150的价格入住了两日。对当时的客栈紧张程度来说,这已经着实不易了。多年的同学情谊真是关键时刻见真情啊!可是原计划先走鼓浪屿的线路,推迟了不止两日之久,这都是后话了。
顺便帮老同学打个小广告以谢收留之恩!
亲的客栈:厦门市思明区曾厝垵219-2号,联系人:小张哥18959209787。

一番折腾之后,入住曾厝垵已是傍晚时分。一天舟车劳顿之下也没有心思再做安排了,那就在曾厝垵感受下人挤人的厦门小吃文化吧~
曾厝垵的厦门小吃还是很全面的,所以能在这儿找到的美食就撒欢吃吧~

胡吃海塞一番后,快速挪步到村口,马路对面就是延绵的海岸线了~
沿着环岛路散散步,望着对岸到不了的鼓浪屿,略感些许无奈。
冬日里,这股迎面扑来的海风倒也是暖心,竟也吹散了一天的疲惫!

回到下榻的客栈已是半夜,此时的曾厝垵人群散去,一些个小酒吧的自由歌者开始吟唱,恍惚间还以为自己游走在西塘的酒吧街。
既然夜已深,何不点上一杯鸡尾酒,享受这般宁静的夜呢!

微醺之下,便沉沉的入睡了~
明天会怎样?
管它的,既然已经踏上这趟自由之行,要的不就是未知吗!!!

DAY 2 厦门大学—每次相见都是初见

一觉醒来将近正午,两个人的旅行并不需要太过匆忙,就是可以任性的睡到自然醒;且金牛是可以包容处女座的一切的,拖延症、强迫症及作到死的起床气......
那就起来随便逛逛吧~
距离曾厝垵较近的景点有很多,沿着环岛路一路向西,椰风寨、胡里山炮台、白城沙滩、厦门大学都是值得一逛的必游之地~
当然,如果你有幸和我一样,遇到这样好的天气,沿途的每一步便都成了好风景!

两人以厦门大学为目的地,沿着环岛路一路步行,沿途人流量倒也不大,却竟是些环岛骑行的青年伴侣、中年伴侣、老年伴侣飘过,甚是虐暴单身狗~

虐虐又如何,我有金牛逗逼姗护体,倒也不孤单!
只是逗逼姗的装扮....
要不是沿途遇到卖人字拖的小贩,wuli姗这身冬暖夏凉的装扮要想过厦大的安保也是略有难度。

沿途所经的第一个景点是胡里山炮台,门票好像是25元/人,兴趣不大并没有买票入场,且旅行团成群结队的排着自然失了观赏的兴趣。

沿炮台走下来便是第二个必游景点——白城沙滩,仍然不建议多做停留。
理由1:旺季人多,嘈杂得很。
理由2:海水远比不过椰风寨的清透湛蓝。(见day7椰风寨)

走过白城沙滩沿着林荫道再走上约10分钟的路程便到达了心之所向——厦门大学。
进去虽是免票制,可要刷身份证的哟,记得带上!

校门口,可以向小摊的阿婆买一份手绘地图,比手机地图要管用的多!

也不只是为何,走进厦大,脑海里回荡着的全是何以琛与赵默笙牵手漫步校园的画面,一首好久不见的背景乐,一段刻骨铭心的台词,一场只如初见的相见......

走到人气爆棚的芙蓉隧道只能是失望而出了,乌泱泱的全是慕名而来的观光客!远没有攻略中来的那么文艺,maybe适宜夜深人静,四下无人时游荡会更有情调些吧!
倒不如往北走上几步,情人谷的一股冬日桂花香会让你感受到远离喧嚣的宁静与祥和~
途中,还可以静静的坐下来,听上几句评书艺曲。

毕业多年,再度走进校园,虽是别人家的大学,多多少少会勾起学生时代的点滴回忆!
神奇的是身处这个大环境中,不自觉的假设自己还是18、9岁的模样。
是的,我还年轻,年轻真好!!!

自厦大再沿着环岛路返回,夕阳西下,长长的环岛海岸线又是一番不同的落日景象~

走了一天倘若有点乏了,租上一辆自行车或是平衡车,沿着滨海步道骑行也是一件浪漫的事。

wuli姗笑的好美!mua~mua~mua~~~

夜幕降临,再环岛路木栈道上的一家白石海鲜排挡饱食一顿海鲜大餐,只是大排档是按海鲜时价点餐的,以防被宰最好是看清楚斤两。
Ps:wuli姗的泊车技能好棒哟!!!

DAY 3 南靖A线土楼,一场大雾蒙住了美景

旅行的第三天,客流量也慢慢的减少了,上鼓浪屿是最好的时候,却遭遇了大雾封航。
又不得不改变计划,南靖土楼之旅被迫提前。幸好做了两手准备,提前买好了动车票。
这趟旅程动心之处就是在于时刻充斥着未知与刺激!
清早从曾厝垵村口坐专线大巴前往厦门北火车站,这是去机场或北站最为便利的方式了!

乘坐动车,出发南靖!车程约45分钟就到了,很方便!

此处科普下南靖旅游线:南靖分A、B两条旅游线路。
A线:(田螺坑四菜一汤)见图

B线:(云水谣景区)见图

到达南靖动车站后,坐6路公交直达土楼接待中心,时长1个半小时左右,
容易晕车的朋友提前吃药,犹记导游说的一句话:人家说山路十八弯,我们南靖土楼啊是180弯~~~
到了土楼旅游中心,就可以选择A线田螺坑土楼景区(传说中的四菜一汤)或B线云水谣景区。
一天之内要玩转2条线路还有点赶的,所以我们选择的是先利用下午半天空档游玩A线观赏土楼,然后在B线云水谣留宿一晚,第二天清晨还能感受下宁静的云水谣风光。

在接待中心2楼购买田螺坑景区门票(100rmb/人)后,下1楼直接坐15rmb/人的旅游观光车游览。田螺坑景区的三个景点相距甚远,且都是山路,没有比坐观光车更优的方式了。附详细导览图~

A线第一站:四菜一汤
可惜的是攀上四菜一汤观景台,这场持久不散的大雾蒙住了之前所有对四菜一汤的期待,那就算了吧!

A线第二站:裕昌楼
在这你能切身的亲近土楼,体会到土楼院儿里客家人聚族而居、敦亲睦族的民俗文化。

A线第三站:塔下村
三个景点中最值得驻足品味的地方,两座自南而北的蜿蜒大山,如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷,淡淡霭雾,划出几道弧线,托出村落恍若蜃楼的起伏檐角。一道弯弯曲曲的山溪从峡谷中穿过。村妇们提着木桶,领着孩子,到溪边洗衣,把鲜艳的色彩和款款的谈笑声一起流进水里,闪闪烁烁。这分明是一个山明水秀的“世外桃源”。

傍晚,走进云水谣景区,本想着像去西塘一样逃个票来着的,安保严防死守的厉害,乖乖的买了门票进场,入住云水古道写生基地,也算是当地小有名气的一家酒店了,据说常有摄影家、画家创作时入住。

夜晚的云水谣没有灯火通明的喧闹,静的有些发慌,尤其两个女生,便不敢出门了,还是早睡早起吧。

DAY 4 云水谣——适合徒步,等待一场浪漫的邂逅

隔日的清晨,云水谣会是怎样的一番景致?兴许,会偶遇一场唯美的邂逅吗?

路,仍是不规则的鹅卵石小路。树,仍是千年屹立的错落生长的古榕。路与树,承载着碧云痴痴等待的苦心,虽然碧云早已香消玉损,但,那份情,那份意,却是消亡不了的。不变的风景,却是只等来了不同的游人。有些许感伤萦绕在我的心里,久久不散。

至于土楼,基本上大同小异。也可以花上5块钱爬上土楼看一看,角度变了,景致感观自然也会有所变化!

这里还要重点介绍下云水谣内的小食,清澈明镜的景色下培育的美食也分外清新。
尤其是对百香果的滋味,当时没有买上十几二十斤邮回家实在是可惜了!

在云水谣驻留了大半天,下午2点左右准备返回厦门。走出景区,正当迷惘着要如何坐车回厦门的时候,景区门口会有不少返回厦门的旅游团巴士,可以询问下检票处的保安大叔,大叔会帮你联系厦门一日团的导游顺风带你一起回厦门,一般是50/人,车程约3小时。
相比要自己转车、换线、抢动车票,直接从景区搭顺风车回厦门是最便捷的了!

回到厦门,旅游大巴在中山路把我们放下了。
中山路步行街其实大同南京路步行街,只觉食之无味弃之可惜,既然来了那就走马观花的看看吧!!!

除了美食还是值得搜罗一下的,其它无感!

DAY 5 鼓浪屿,此生无爱于你!债见!

旅行已接近尾声,终于踏上了心心念念的鼓浪屿之行!
以防又赶不上航班,索性就买了下午三点的班次,上午妥妥的睡到自然醒,在曾厝垵邮了一些伴手礼回家,晃荡晃荡到邮轮中心厦鼓码头才一点的样子,省得再出什么岔子,老娘哪儿也不去了,坐等上岛!

想象终归是美好的,计划也终究是赶不上变化的。本打算在内厝澳码头附近的沙滩租上一个帐篷看日出的。

天不遂人愿,计划泡汤,更惨的是还要拖着行李找落脚之地。
要知道,倘若没有提前预定房间的话,这个季节的鼓浪屿基本是满房状态,哭爹喊娘找房间,还要拖着行李上坡下坡上坡下坡!宝宝也是心好累!最终虽是有了个落脚之地,也是吃尽了苦头,所以切记鼓浪屿留宿必须先订房!

安顿后天色已暗,逛吃逛吃前,可别忘先把小伙伴们的明信片邮寄出去哟~

DAY 6 这片沙滩被我承包了!

这趟旅行中get的最实用的技能就是起早!起早!起早!
没有熙熙攘攘的人群叨扰你,你可以尽情的拥有这片海~
这一刻,无需想太多,就这么静静的坐在沙滩上发发呆,这才是度假的模样!

8、9点钟的样子,沙滩上人群开始聚集,此刻鼓浪屿的小巷间恰好是人群较少的地方,你可以在小巷子中走一走,寻找一些小有风味的小店~

四下无人时,犯犯傻,逗逼气势一览无余~

玩闹间便是中午,自动开启觅食模式。
此处五星强推这家“再生海”,
理由:老板很帅!老板很帅!老板很帅!

下午离岛,自打经历了一系列的坎坷登岛过程,对鼓浪屿并没有太多的爱!且鼓浪屿的上下陡坡简直了,宝宝累!宝宝苦!宝宝走了,债见!此生不复再见!

重回厦门岛后,在本打算回曾厝垵入住的途中找到了一片新大陆!一个叫“黄厝”的村儿~黄厝自然没有曾厝垵来的繁华,却有胜过白城沙滩百倍的无敌海岸线!入住黄厝一家叫花房姑娘的民宿,海景房倒也没想象那么美妙,but对于泡面达人而言,有一个公用厨房可以煮个泡面,也是人生一大满足了!

走出黄厝,马路对面就是椰风寨,这趟旅行最后一个点,也是最为震惊的一个景点!
可以极负责任的说,来到厦门,你若没有拥抱过椰风寨的海,只能送你四个字:抱!憾!终!身!

DAY 7 Last day,能在椰风寨见到日出吗?

心心念念期待着能相遇一场日出,最后一天,凌晨5点,天还没亮就起来了!对日出的期待像极了一个追逐梦想却总是差一步的有志青年,不过人生不就是如此吗,很多事都是可遇不可求的!

小确幸的是,天亮之后的美景送上了一场临走前的惊喜!入镜的每一幅画面都像是一幅幅精心准备的画报!

如果任何一段旅途,都是一条主动选择或者被动带领的道路,那么它应该还承担其他的寓意。是时间流转的路途。是生命起伏的路途。是穿越人间世俗的路途。是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。”——安妮宝贝《莲花》
      我并没有将自己的旅行定义的如此之高,我只是在即将进入春暖花开的日子里,为一段新的启程准备着,冬天很难过却也过去了,春天迟迟不来却也来了!一切都将是新的模样,新的开始!

有些问题可以问下你吗?

2016-02-24 17:25

引用 不断在更新 发表于 2016-02-24 17:25:44 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复不断在更新:问吧!

2016-02-24 18:32

记录的真好~怀念!

2016-02-29 10:00

2016-04-19 10:38