二月古镇赏梅记

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月21日-2月21日,
我计划去杭州
出发前,我敲下了这些文字:
剪绡零碎点酥乾,向背稀稠画亦难。
日薄从甘春至晚,霜深应怯夜来寒。
澄鲜只共邻僧惜,冷落犹嫌俗客看。
忆着江南旧行路,酒旗斜拂堕吟鞍。

仔细算算,离开安逸的校园参加工作,已一年半有余。工作比不了上学时的自在,但多了点充实。能用自己双手的劳动养活自己,也是一份满足吧。读研时,喜好上了摄影。学生时代,除却生活费和必要的花费外,也没有多余的闲钱;去不了喜欢的名山大川。工作后自由时间少,仅能利用周末来欣赏这个世界。春节过后,恰好从朋友圈里看到有本地的户外协会组织周末近郊一日游,行程安排是上午游塘栖古镇,下午去超山赏梅。。所幸就报上了名,省下自己去规划路线。

一早07:00出发,到塘栖古镇已过09:30。作为一个从北方人到绍兴工作的首要不适便是江南多阴雨天气。江南的雨不像北方来的那么爽快,一直淅淅沥沥的下,下雨前酝酿个三两天,雨后再回味个三两天。。。

塘栖古镇依傍京杭运河而建,规模不大。主街道仅仅是靠运河的一侧而已。没有乌镇西塘那样的小桥流水人家的外貌。

古镇不收门票,由于靠近杭州城,周末有人很多。商业化程度很高,老房子全被租出去做了小商铺。

古镇的御碑码头。游人太多,天气也不好,就没有近前去观赏。不知是否古时候皇帝的游船在此停靠过。

运河的另一岸是清一色的徽派建筑,不过都是新建的,大多做了商店。

超山风景区景区面积为5平方公里,主峰超山,海拔260米,因超然突立于皋亭,黄鹤之外故名。以观赏“古、广、奇”三绝的梅花而著名。每当初春二月,花蕾爆发,白花平铺散玉,十余里遥天映白,如飞雪漫空,天花乱出,故有“十里香雪海”之美誉,为江南三大探梅胜地之一。中国有五大古梅,超山就有其二——唐梅和宋梅。
       景区大门口巧遇来自桐乡的骑行车队。

到达景区已近下午1点。游人很多,天空依然阴沉沉的,拍不了全景,只能拍点特写。

第一次在蜂窝写游记,一日往返的休闲玩也算不上什么旅游。权当作为各位看官茶语饭后的小点心吧。多谢各位蜂友捧场!