传统古村落------周村石淙头

平凡 (山西晋城) LV.18
2016-02-23 19:54 2819/3
  • 出发时间/2016-02-23

石淙头村是泽州周村镇西南部约8公里处的一个小山村,坐落在依山傍水的小山坳里,风景怡人、民风淳朴。村子不大,但历史久远、遗存丰厚,这里曾是晋豫古道和西去平阳的必经之路,史称“河东屏翰”“冀南雄镇”,是太行古道上的一个重要驿站。由于明清时这里商贾云集、贸易昌盛,所以有大量的古建筑保存完好。2009年,该村被评为“山西省历史文化名村”。2014年,荣列第三批中国传统村落名录。
   “吃潘家大户咯,开饭了!”在泽州周村镇石淙头村,随着“家丁”的一声大吼,游客纷纷拿起筷子品尝周村水席。昨天,8000多名游客相聚石淙头村,看故事、观古建、品美食……一起欢度元宵佳节的来临。

一大早,石淙头村就热闹起来!来自四面八方的游客围在村前广场,观看了古装迎宾、互动广场舞、武术表演等节目。随后,石淙头村、李堰村献上了跑旱船和跑驴,在欢快的锣鼓伴奏下,瞬间把现场的气氛推向了高潮。只见队伍在一位男扮女装的老大爷带领下,把跑旱船这一传统“耍乐故事”表演得诙谐幽默味道纯正。“我小时候就看过这个节目,没想到现在又重新看上了,老乡们的表演还是小时候的味道,太地道了。

本次活动的组织井然有序,当天虽有数百辆车来到石淙头,8000多名游客出入该村,但并未出现拥堵的现象,原来活动主办方事先在村外平整出一个30亩的大停车场,由专人指挥车辆停放。游客来的路上,还有专人在岔路口指明方向,因此也没有游客迷路的现象发生。

重头戏是“千人吃大户”,数百米长的彩棚下坐满了游客,100桌周村水席早被预订一空。隆重的祭祀大典刚一完毕,嘴馋的游客立即拿起碗筷,“海带丝,过去的周村水席用的海带以海州(现连云港市)产的海带为上品……”工作人员站在一旁,每到一道菜上来之前,都会细细讲述它的来源,游客们边吃边竖起大拇指,连连称赞。

看完了助兴节目,我还饶有兴致地参观了村里的古建——潘家大院。棋盘院、圐圙院、影壁院、街花院、宫上院等16个完整的院落,依山而建,错落有致,而且院中有院,院院相通,集生活、防御、读书为一体,功能齐全。是晋东南地区规模较大的四合院建筑群,精致典雅,极具观赏价值。走在青石板路上,穿行在历史文化名村里,触摸着历经风雨的高墙石阶,一股沧桑的历史感油然而生。目之所及无不是在默默地诉说着泽商的昔日辉煌。

“山房行欲近,半空人不知。微径碍古林,青碣来差池……”这是清代文渊阁大学士陈廷敬路经石淙头村借宿,有感于山村美景诗作《宿石淙院》。雄浑壮美的自然风光,斑驳苍凉的历史古迹,质朴厚重的民俗风貌……石淙头村就像喧嚣尘世中一方净土,醉了八方游客。

到石淙头欣赏美丽的田园美景,观摩别致的古建,听听古老的传说,该是多么惬意的一件事啊!石淙头似一方远离尘嚣的净土,像一处山水相宜的世外桃源,正静静等候您光临。

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-24 13:34