愿时光能缓 愿故人不散—丙申年元月南京小游

岚洛 (青岛) LV.16
2016-02-23 20:14 957/10
  • 出发时间/2016-02-11

“我在这儿等着你回来,等着你回来,看那桃花开~”

小标题,请不要唱,慢慢的念过去,才能品出里面的情谊

“看着你写的游记,听着你配的音乐,觉得生活特别的美好”
    今天无意间又听到了当时奚部长说的那首歌,就又想起了奚部长说过的这段话,又想起了当时看到这段话的感觉,整个心都暖起来
    每当有朋友看完我的游记,然后来和我说,看你的游记就好像我自己亲自去过了一遍一样,我就会特别的感动,不是因为得到了别人的称赞或者认同,而是因为这些人是我的朋友,他们有在繁忙的生活中抽出时间来给予我,看我走的路、开的心、想的事,也因为这样的感动,不管好坏,我总是不厌其烦的记录着我的每一次出行,虽然不会再主动分发出去给大家看,可是就这么稳稳的放在这里
    希望你们回头时,我还是灯火阑珊处的那个人,希望你们能够想起来,这个人啊,原来一直不曾变过
    若是这样,也就值得起我这些年的执拗,与我们相识一场的情谊了

2016.2.11 初四,hi~ 南京

看到路牌的瞬间,关于这座城的记忆就全都鲜活了起来

有句话说,对一座城念念不忘,大抵是因为那里有你深爱的人,和一去不复返的青春
    然而南京这座城,并不曾有我念念不忘的人,也不曾有我长久停留闪闪发光的青春
    可是南京这座城,是我第一次独自旅行的开始,是我拿着纸质地图一点一点游遍的地方,是我一条一条在诺基亚手机备忘录上记下感慨的地方,也是后来我与赵总那场携手共天涯的旅行开始的地方
    诚然我对于南京来讲,就是一个完全的游客,但是南京城对我来讲,却是个有太多见证和情谊的地方

过隧道,哥说:南京怎么这么多隧道?嫂子说:好像是这有个清凉山
    我默默想,不错的,那个我曾满心执念寻过去的地方,不美好、也美好

夫子庙,我在这里淋过雨,看过景,期待过改日再来

年初二的时候嫂子说,我们初四原本想要去夫子庙看灯,但是好像天气不好,所以在犹豫
    我说:我也去
    这一趟意外的南京行就这样定下了
    所以来的第一个地方,就是夫子庙,花灯看到一些,更多的,是满路的回忆

来的路上司机就和我们介绍过,说如果你们想要在夫子庙吃饭的话可以去晚晴楼,小吃正宗一些价格也不算贵,所以虽然路过有很多看似老店的店家,我们还是一片丹心的选择了晚晴楼,进门之前还议论说:“这里好像比别的饭店清静一些。”
    进了门之后就知道为什么的确比别的店家人少了:只有套餐,168/位起价~

盐水鸭蛮好吃,回来的时候特意又去夫子庙一个可以外带的地方买了,不怎么好吃

豆腐涝是“秦淮八绝”之一,据说最好的是六凤居的,其特点是:嫩白如雪、葱末翠绿、海米橙黄。非卤水点浆的独特技巧保证了豆腐脑没有一丝豆腥味,而且口感细腻滑润,木耳紫黑,诸色相应,鲜嫩味美,润滑爽口
    味道且不提,对对颜色好像也不是很全……

这是鸭血粉丝汤……虽然后来的几天我但凡要吃饭脑子里就只有“鸭血粉丝汤”五个大字在转悠,但是这一家的鸭血粉丝我真是……

不知道这个是不是“秦淮八绝”之一的开洋干丝,如果是的话,我只想说 吓死宝宝了……这刀工还能再好点吗……

臭豆腐、烧麦和……汤包?汤包打问号是因为没吃到汤0-0 其实说到小包子,最想念的是扬州富春

虾……就是虾……放上他可能是为了显得套餐比较值钱……

我大爱的糯米藕永远都照不好,是不是跟“糊本命”一个道理?

右边一块鸡,左边一块肉,哥吃完以后连喝了2碗水——不是咸的,是腻的……

这鱼还蛮好,口感细腻

打着看花灯的旗号来的,怎么也要看看灯,猴年所以猴子造型的花灯蛮多,大圣造型不论如何我忍了,可是有一些贴一张大嘴猴的脸是要闹哪样?

其实最喜欢的是这种小兔子灯,可爱,南京灯会很感动的一点是,每个摊子都可以随意照相,真是太好了

中华门给我留下最多的,其实是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”

第一次来的时候,我拿着学生证买了张25块钱的学生票,被那些方正浑厚的秦砖震撼的五体投地,对那些把名字刻在砖上的劳动者的悲惨命运伤情不已,何况还有在导游那听来一耳朵的长干桥的典故,所以中华门在我的印象中一直是恢弘悲情且点点浪漫的,再去看一次中华门,也就成了心中的一点执念
    第二次来的时候,很想要带着赵总去中华门,亲口给他讲那些秦砖汉瓦和青梅竹马的故事,可惜时间匆匆,并未如愿
    这一次来,天时地利中华门就这么近在眼前,可是已经变了50元的门票,若说再想要买票上去,总觉得心里的那一点念想都给冲淡了,不去也罢
    毕竟我爱的长干,在脚下

长干行•李白
                      妾发初覆额,折花门前剧。
                      郎骑竹马来,绕床弄青梅。
                      同居长干里,两小无嫌猜,
    在夫子庙的时候,我和哥说“这就是那个乌衣巷”,哥哥说“每个地方都有个乌衣巷”,我说“不是的,这就是那个乌衣巷!”
    就是那个乌衣巷,旧时王谢堂前燕的乌衣巷
    就好像在中华门下,我和他们说,这就是那个长干,郎骑竹马来绕床弄青梅的长干
    后来我自己一个人叫车回旅馆的时候,特意把上车地点选在了这里,和司机说:“我就在中华门下,长干桥头。”
    好像终于找到了一个理由,可以把这个在心里百转千回的名字诉诸于口一样;
    好像这样说时,有一个垂髫女子正在桥头落日的余晖中亭亭而立,身后,柳花飞絮,洋洋洒洒
    ——红颜易逝,伊不离君不弃,君若惜,莫相离

2016.2.12 初五,我的、新的与老的南京

老门东,一个以前没去过的所在

昨天打车的时候司机就说,吃饭的话你们可以去老门东
    老门东?以前来时并不知道的地方,何况好像还有不少好吃的,那我们就去吧~

其实原本就是想来吃的早餐,然后下午回来时再逛继续吃晚餐的,但是我们到的的确略早,闲逛许久餐食的铺子才开始慢慢开门
    第一家就是“豆腐涝”,念在您毕竟号称“秦淮八绝”,我们再吃一次~吃着吃着突然想起来那个著名的“咸甜豆花”之争,看来南京是属于“真心咸派”的

还要了卤蛋,并没有昨晚的好吃,晚晴楼成功的守卫了他168的尊严~

换了一家店,店里只有三样吃食:凉皮、煮老干和回卤干?(关于那个酱的豆腐干和煮的豆腐干,我真的不记得也不知道他们到底应该叫什么,反正我就这么猜了……)

“秦淮八绝”之鸡汁回卤干:首先是食材讲究,用草鸡在家吊汤至少一天一夜,然后放在摊位的一个大铁桶里,柴禾加热,再放豆腐果在里面慢慢炖,一边吨一边卖。鸡汤里面还有淡菜、开洋、干贝、银鱼干、水发笋子、平菇、蘑菇、大葱,还有梭子蟹和胡萝卜。最终好吃不好吃,豆腐干很重要。
    我觉得以上描述,最后一句大白话实是大实话,其实原本这个回卤干昨天吃过了,且并不好吃,所以原本不打算要的,还是哥说一样一份,后来发现真是明智的决定啊,这家店最好吃的就是回卤干,太好吃了,汤很好喝,干子的味道也很细腻,没有豆腐的苦味
    描述南方的饮食的时候,我总喜欢用一个词,叫“细腻”,就好像吴侬软语,听在耳里,吃到口里,润的整个人的心都化了一样

又是“秦淮八绝”之一的梅花糕,排队的时候听到我后面的老人说:别的不排这个也是要吃的。瞬间有种自己站对了队的感动~这家梅花糕分为水果和豆沙两种,水果就是在豆沙中多加一点香蕉,其实我是不吃豆沙的……小团子也有一点粘口,就是尝尝

这个可以算是“忆童年”系列吧,虽然我知道缠糖这种东西,但其实他真的不存在于我童年的时光里,这种几分几毛钱一个缠糖的亲切记忆,是哥和嫂子的,至于捏面人,那真是真真切切我参与过的时光,充满着孙悟空、小鸟、龙、打洋伞的女孩的记忆,就算是长大以后,每一次碰到有捏面人的摊子,还是会很开心很激动的围观一下,但是发现现在的面人真的有变胖变圆的趋势……一直以为只是做的样品摆的时间长了导致的,直到我亲眼见到这只活生生的禽兽……求算心理阴影面积……

其实从昨天晚上在夫子庙里就算饿到死也还是走啊走要去晚晴楼,到现在虽然小吃吃了不少也还是想要找个馆子、坐下来吃个午饭
    —— 我不过就是想吃饭的时候
    你、至、少、给、我、个、碗……

味道且不论,我终于是吃全了“秦淮八绝”,红汤爆鱼面,其特点色泽红润,面如龙须,鱼香扑鼻,味鲜汤醇
    点了小混沌的哥哥看着我的面说看起来不错,我说你先喝口汤,大哥喝了一口以后再也没打算来吃面了
    鱼做的其实还算不错,至于面,口感带苦,至于汤——就是酱油汤……
    以上的以上,吐槽了我心心向往的“秦淮八绝”种种种种,也许是我们自己不懂行,没有吃到正宗的,也许记忆与文字本来就带有美化的功能,所以很多时候,我是有些怕读以前文人写的关于美食或美景的文字的,总会心向往之许久,真正看到时,却大有生不逢时之感,苦情

为什么一定想要吃饭的时候有个碗呢?
    为了照相好看吗?
    开玩笑的时候可以这样的承认,是呀,这样照出来的照片格调才高
    其实,更多的,我只是想要这样一个环境,想要一个可以沉下心安下身来吃饭的地方,想要一个你告诉我“在这个连装着那么美丽的传统小吃都要用塑料盒的时代,我这里,在安安稳稳的尊重着吃饭的基本礼仪”
    没有吃到美食 没有看到美景的时候,我感叹说“生不逢时”,不是因为食材不见了、景色没有了,而是那颗欣赏、享受、安稳的心不在了
    我们的国家,有那么多的食物,那么多的景色,真的很希望,不要再端个塑料盒子吃东西,不要再在最美的景点前被人拉条绳子一分钟取相到此一游
    那么美的东西,你怎么忍心把他同化在这个浮躁的社会里,如此速食

中山陵,我在当年上车的地方下了车

“下马坊”这个地方,是可以夸大的说“我很熟”的地方
    因为第一次来南京的时候,落脚在姐姐读研所在的南理工,所以天天都从“下马坊”这个地方往往返返,那个时候很奇怪为什么这个地方有这么个奇怪的名字,后来有一天“福至心灵”似的突然开窍了,觉得因为后面是明孝陵,所以到了这里就都要下马步行了,所以就被叫做“下马坊”了,这个猜想,到现在我也不知道对不对,也没有想要验证的意思,就是自己猜的,觉得能这样猜出来很开心就是了
    只是没想到,当年这里作为我上车去中山陵的地方,亲爱的司机师傅居然要我在这里下车走上去,真是验证了一把自己当年的胡思乱想……

其实就像嫂子说的,走走也不错
    上山的路并不荒凉,已经很好的开发了,一路沿着木栈道上去,各种的小店都有,有旅游纪念品的,也有文艺的小店,KFC、M记或者回味鸭血粉丝店也都有,真是吃喝不用愁~

“闺蜜就是,你说起了一片叶子,她就知道风从哪里来”就是这个意思吧,我一张图发给你,一句话都不用说,你就知道我想说的点在哪里

上山的路上有一家明信片店,嫂子在里面写明信片的时候,我就想要不要拿张张爱玲的寄给自己?若是要写,就写上面的这段话,只是最终也没有动手,也不知道是为了什么
    这次去,南京比以前又文艺了许多,中山陵、总统府里都有可以盖章留念的地方,可惜没有带我盖章的小本子,也不想要另买本来盖,很多事,如果不能完成在既有的习惯上,要另找东西代替,我往往选择放弃
    也许我不寄明信片,就是从我找不到我那枚“真水无香”的小章开始

灵堂内室依然是没有开,就是在外室转了一圈,依然还是很震撼,去广州中山纪念堂的时候,看到一段记载,说当年孙中山先生登紫金山,想要把这里选为埋骨之地,称:愿向国人乞此一抔土。
    因是这个人说的这句话,因文言之美,从此这句话,就在我心里留了许久,提起中山陵,总有那么一份戚戚焉

最初看好这个摆件其实是蒋公和老毛两个,第一次来南京的时候,看见有人摆在车里,当时就想,等我有了车也要买一对,第二次来南京的时候在中山陵的摊位上有看到过,可是没有买,今时今日又回这里,人也在了、车也有了,可惜老蒋已经没有了,但不论如何,能有这样的机会去全一个很久之前很微小的心愿,真是太好了

从蛋糕到电视——以下这段属于追星狗。。。

临时接到通知过年多放一天假,想也没想直接订机票订房间多留一天,哥哥嫂子你们先回去吧~
    之前还打算晚上老门东吃饭转转的,从中山陵走上又走下之后,只想回旅馆瘫着了,去虹悦城吃了个饭,没吃饱,所以想要买个面包带回旅馆,没想到看见了亲爱的巴黎贝甜,瞬间觉得,就算是之前要被撑死了我也会买个面包带回旅馆的!

正好是周五,一边看我是歌手一边刷微博看CODE的消息,黄致列只拿了第六的名次而金希澈也如情理之中的淘汰了,一周后在家里写这篇游记的我,一边看黄致列拿出杀手锏唱《苦海》炸出了好多一直只是默默看着他的人,一边感叹着时间的神奇

知道黄致列这个人不算早也不算晚,因为当年利特是MC,所以跟看了《看见你的声音》听到了黄致列的歌,因为希澈参演的《认识的哥哥》看到了黄致列的综艺,又因为《非首脑会谈》的张玉安要做经纪人所以才跟来了《我是歌手》,其实跟了韩娱很多年的人都是这样,不一定我就一心一意追这个人,但是提起来,多多少少总会比别人早了解一些,而这一些,足以让韩粉在对这个人惊艳之外,更多一份感慨

十年苦海,终成一剑,韩娱圈从来不缺苦难,哪个明星没去医院转过2圈,哪个明星没一大把的血泪史,这些苦难,都应该是成功后的勋章,而不是博人同情的剧本

2016.2.15 初六,hello,旧时光~

总统府,甚是想念,向来可好?

所以很荣幸 我又能有这样一个人的时间,带着又年长了几岁的自己,再来看看这个我深爱的地方

蒋介石与蒋宋美龄,找对了人,有时候冠夫姓是一件很圆满的事情

之前来的时候听人说过,整个总统府里只有蒋介石的办公室是斜着放的,因为他怕死,怕有人射冷枪,所以要坐到墙后面挡着,当时就听了那么一耳朵,后来2次来,人都比第一次来的时候多的多,可也再没在老蒋的办公室门前碰到导游,也再没有机会认证这句话听的到底对不对,要我自己来看的话……您这不正正好坐在大窗户前面吗……一附身看文件,一个大太阳穴近在眼前,完美……

总统府要是不看名牌,一间间办公室看过去谁知道谁是谁的,这间办公室就凭蒋介石三个字我对他的感情都不一样,驻足一下还没对好光,后面流水线上走过来的游客越过我两臂撑开压着我的肩膀呼啦啦用手机咔嚓两张照片,说“我很快的,不用这么久”,另一个同伴说“也不知道这么久要干什么哦~”,走了~,对不起,傻逼是我能送你们的唯一道别
    想起之前在中山陵的时候,因为祭堂内不许照相,所以出来正好碰到有展示牌的时候我就照了两张,身后路过的一个小姑娘脆生生的说:人家都说了不让照相还照。——小姑娘您真是被你家大人教导的懂事又自信
    小孩子的话听了不过一笑而过,长了大还说这种话,只会“过”却不会“笑”,不笑是因为不高兴,过也不是因为我度量大,我就是个小肚鸡肠的人,只能说——狗冲你叫难道还要叫回去吗

“如今最好,别说来日方长。时光难留,只有一去不返。”
    离开总统府之前,特意又去纪念品店里转了一下,之前买过的那种蒋介石的玩偶已经没有了,问了下服务员,说“好多年都没有了”,突然就特别庆幸,幸亏当年我买了,幸亏这次去中山陵还找到了孙中山和老毛的公仔,花开堪折直须折,莫待无花空折枝呐

那么,又再见了总统府

南博里有个老茶馆

南京博物馆可以算是我懂事以后逛的第一个赏心悦目的博物馆,当年自己一个人在南博里面看这些值钱的漂亮文物看的热血沸腾,所以有这样一个我可以自己支配的时间,我一定要回南博来再看一眼

从玻璃的侧面可以很鲜明的反应出什么叫人山人海,所以我收拾起相机决定去老茶馆喝茶嗑瓜子听戏……

老茶馆是每天下午2-4点有演出,看演出不需要买门票,花钱买了茶水就自己随意找位置坐着看,没花钱就站着看也可以,茶水最贵15元一位,花生瓜子12元一份,而且就算点一人份,依然会给你茶壶茶杯,不会给你玻璃杯子里放点茶叶了事,续水的时候也是给用铜壶,不是拿着大暖瓶给你倒,端着个小茶盘不紧不慢地找个自己中意的八仙桌小条櫈一坐,感觉真是特别的好

过年期间赶上江苏省评弹团演出《白蛇传》,听了端阳佳节饮雄黄那段,因为是来南京演出,所以有一些地方他们特意用了苏州话与普通话两遍叙述,再配合字幕都可以听得懂,其实就算听不懂光听听唱腔与发音都觉得好美,我大爱的评弹,第一次亲眼看见~美~

看完演出顺便转了一下民国馆,一条街全部做成民国街景,大多数店铺还都是实际营业的,比较有趣

离闭馆还有一段时间,又去别的馆转了一下,虽然已经决定明天还要来南博,但是转博物馆的时间真是多少都不嫌多

夫子庙,我叫你一声你啊敢应啊?得打架怎么的?

一个人旅行最大的好处是什么,就算你只是想要再去这个地方哪怕只是补一张照片,都可以说去就去

对,我回夫子庙就是想要再照照这个楼牌,买个杯子,再看一眼花灯的

整个秦淮夫子庙都播着同一首歌,我费了老劲终于听懂了说唱的那一段
    哎潘西,我叫你一声 你 啊敢应啊?
    你说话哎 表装呆啊 表走哎 你去那块啊?
    ……
    怎么老感觉这话的效果等同于“你瞅啥”和“瞅你咋地”呢……

老门东,我自己再去吃一遍糖藕粥

一整天闲着没事的时候就会想,晚上吃什么呢,去哪吃呢,后来终于想起来,老门东还有一家卖糖藕粥的我没有吃过,想象中我大爱的糖藕变成粥应该也是特别好喝的,所以义无反顾的带着一大包东西去老门东
    跟着百度地图一路从夫子庙步行到老门东,还真是和司机师傅说的一样近,轻轻松就到了,晚上上灯之后的老门东,就这样也看到了~

直接就奔着糖藕那家铺子去了,点完糖藕粥还想着能不能再配点什么,姑娘很干脆的和我说,我们家这个也好喝,一看,原来就是说的回卤干,虽然原本是打算过会还去之前好吃的惊为天人的那家店去吃,但是人家推荐了,我也乐得一尝
    没有喝过别人家的糖藕粥,只能说原来这糖藕粥原来并不是我想想中的味道,没有期待中的甜与糯;回卤干汤还可以,但是干子也是略带豆腐的苦味,没有之前吃过的那家好吃,听其他的食客聊天,说这家店最好吃的是“yu miao”,但是卖完了,不知道是什么样的粥
    不论如何,总算是吃到了,就是圆满了

星巴克南京随行杯的城市杯分了两种,一种是常见的,上面画的是中山陵与秦淮河;还有一种浮雕的上面画的是1912等新兴的地标,
    我说,我要普通的。
    我曾一度遗憾当年青岛奥帆的时候有一款帆船的城市杯我没有买到,因为那是我在的城市,我希望记录下这个城市与我一同成长的过程中有意义的瞬间
    可是对于南京,他不属于我,我也不属于他,我就是爱他古老的历史与民国的一切,可能这也是为什么我总是一遍遍的问别人,以前这里是不是没有这个大报恩寺一样,他不存在于我的记忆,就恨不得他不要突然冒出来,告诉我时光的变迁

以前我说 我很喜欢的一种旅行的状态是:既有独行的空间,回头,又永远有可以同行的朋友
    好像进可攻退可守一样
    这是第一次,完完全全的不管走到哪里,不管要去哪里,不管回到哪里,都明明白白不会有人在等着自己
    谁也没有 아무도 없어
    这一段时间 一直有这样的两个焦虑
    一是 不知道自己能否彻彻底底在一个人的状态下心里并不带恐惧的去完成旅行以及其他更多的事情
    二是 我发现自己对于相同的事物无论在认识或描述时都没有新的想法,会下意识的浮现出自己曾经的想法、说过的话语,每当这样的时候,我都特别的恐惧,怕自己没有成长白白荒废了时光,更是怕自己今不如昔
    走在中山陵漫长的台阶上,我一遍遍思考这究竟是为什么,你经过了这么多岁月,重回到这个地方,甚至都组织不出新的语句来阐述自己的心情,实在是问的自己无地自容了,突然想起了之前看过的一句话,说“有些东西会变,有些东西却一直不变,比如我们骨子里的自己,那是再怎么磨,也磨不掉的。就像一条河流,也许时间长了,上面会有些许的漂浮物,但拨开狼藉,里面还是原来那股潺潺的清水。”,得到了救赎一样
    不论如何成长,我也就是我这一个人,就这一个思想,对于之前对这个世界 我骄傲于我的认知并不认为需要改正,那么我所能做的,就是在成长的过程中,慢慢丰富我的眼界,兑现之前对自己的承诺,为什么一定要有所变化,人生最后不就还是要回到那“看山是山、看水是水”的境界吗,所以急什么,怕什么,既然从最开始就没有走错方向,那只管一直走下去就是了,不管看起来有没有进步,反正没有错不就行了,何况本就没有虚度的人生,何必跟自己过不去

巴黎贝甜,对你我也真算是一片丹心了

回旅馆又出来步行去了一趟虹悦城,又去转了一圈巴黎贝甜,很意外的居然买到了熔岩蛋糕,虽然不完全是韩国的那种,但也够满足了,想想这趟旅行好像还缺一杯酒,又去超市买了瓶梅子酒来奖赏自己

和梅子酒一起送的杯子,还有一种玻璃杯的,回家以后妈妈问我为什么选了这个杯子——因为他实在算不上好看,我说:“你觉不觉得这个小女孩有点像我?”,说的妈妈都笑了,说“是啊,可是你好久不扎马尾了。”
    是啊,我毕竟不再是这个小小的女孩
    可是,这样一个小女孩,永远在我的心里
    用之前去后海时候的话说:
    走过多少地方,我也还是原来那个小小的拘谨的我,可是——
    我已亭亭,无惧亦无忧

2016.2.14 初七,bye~南京

我以为上班第一天去南博人很少,其实我错了

又去了南博,想静静的再看看,以为上班第一天,会没有多少人,到了以后发现我大错特错了——过年的公假放完了,孩子们的寒假可没过完呐……

再看一遍,也还是美,时间总是不够用的,再会啦,南京博物馆

天时地利人和的回青路

过安检前,想着,再吃碗鸭血粉丝汤吧,随便转了转,果然有,太好了

过安检后,想着,买杯星巴克吧,不仅有,还正对着我的登机口,可以在星巴克里坐到登机,真是太好了

来的路上就开始有朋友和我说青岛大雪,在机场的时候又接到消息说青岛机场临时关闭半小时,看着南京机场也是一片片的延误提示,所以当我的飞机只是因为前站原因延迟了1小时候,在南京还是可以安然起飞,到青岛后连天都放晴了,那种激动真不是一点点

这一趟的南京之行其实很简短
    不过临时起意
    不过说走就走
    不过随意转转
    可是这一趟南京之行于我的意义却不止一点点
    刚刚好在我最疑惑自己的生活的时候,给了我一个故地重游的机会,站在熟悉的地方,回想以前的自己,思考现在的处境

我想这个时候,我是可以回答我对自己的第一个疑问的——你看,我很好
    很好
    就很好

2016-02-24 19:25

2016-02-25 11:24

引用 peidongw 发表于 2016-02-24 19:25:11 的回复:

回复peidongw:

2016-02-25 19:35

引用 小棉花呀 发表于 2016-02-25 11:24:52 的回复:

回复小棉花呀:谢谢~~

2016-02-25 19:35

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 10:00

2016-02-29 10:20

老东门那张好有感觉

2016-02-29 11:41

引用 楚小鱼 发表于 2016-02-29 11:41:31 的回复:

老东门那张好有感觉

回复楚小鱼:老门东…老东门那是济南

2016-02-29 12:20

引用 wdsjwjz 发表于 2016-02-29 10:00:09 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复wdsjwjz:什么图?

2016-02-29 19:47

2016-03-03 13:18