云南丽江——第一次看雪在南方(大研古镇&玉龙雪山&拉市海&束河古镇)

漏云 (广东) LV.14
2016-02-23 20:17 1294/4
  • 出发时间/2016-02-14

看了自己的前两篇游记,真真实实地感受到写游记给自己留住的回忆有多完整有多detail。前两篇有意识的像很多宝藏游记接近,多写攻略。但是现在觉得应该多写自己的感受,把游记视为一种记录。
    细节总让人感觉所有记忆都历历在目。
    上大学之后的第一次旅行。要在大学多走走。
    和家人在年后去的旅行 2016.2.14——2016.2.18
    地点:大研古镇  束河古镇  玉龙雪山  拉市海

机票

因为家庭出游,决定相对临时,再加上春节期间,机票折扣少。
2016.2.14出发,广州白云机场——丽江机场       1100元/人
2016.2.18返回,丽江机场——广州白云机场       2000元/人
机票是在这次出行费用中占大比例的了。

住宿

这次出行,五天四晚都住在 云龙公馆,位于大研古城。环境挺好的,离商业中心有一小段距离,这样晚上睡觉不吵,要想逛逛古城买东西又不会麻烦。

一家四口住的是云龙大套房,一张大床,一张榻榻米,后两晚加了一张小床。有地暖。
其实家里选择住哪里的时候有纠结过住酒店还是客栈,住酒店是因为酒店要适应是没问题,但是总觉得那就违背了旅游的初衷——体验了。因此最后还是选择了住客栈,果然不出我所料,住客栈在“吃”和“聊”上大大展现了它的好处。

在古城内,吃就不是问题啦,饭店到处都是,鲜花饼什么的特色小吃也满大街都有,这个不用担心。有什么特别想吃的呢还可以和客栈里的人聊聊问问,云龙公馆的工作人员就给我们推荐了古城门口不远处的一家早餐店,离古城步行将近二十分钟的一家酒店 沱江渔府,和古城内的一家饭店阿哩哩,其他的呢我们要不就是自己在客栈做吃的,要不就是随便买些小吃。

可以说在丽江的每一顿晚餐我们都在打边炉。
第一天晚上,十点多才到客栈,匆匆到附近一家还开着门的店点了一个菌类煲,打火锅。
第二天晚上,请客栈阿姨帮忙杀了一只鸡,买了一大摞青菜,打火锅。
第三天晚上,又拜托客栈杀了一条草鱼,买了一大摞青菜,打火锅。
第四天晚上,就是出去再饭店里和别人拼了一条三文鱼,打火锅。

关于丽江(天气&高反&丽江人)

这是我第一次去丽江也是第一次到高原耍。

首先呢,关于丽江的气候。丽江早晚温差大,每天的最高温度,也就是中午左右的温度将近二十度,而早晚又只有七八度,所以围巾什么的是要随身带着。另外丽江很大风,所以衣服不用穿太厚但是要把自己裹实了。还有就是那里十分干燥,至少在春节这段期间很干燥,据客栈掌柜说到七八月雨季就不会这么干燥了。所以冬天去务必带上唇膏面膜护手霜什么乱七八糟补水滋润的。本人几乎每晚敷面膜都觉得干的不要不要的,手会脱皮,鼻子很不舒服,严重的还会流血。所以保湿在这里很重要。

其次呢,关于高原。相信都听说过高原,也听说过高原反应,但是应该有一部分人不知道自己会不会有高原反应,不知道到了高原是一种什么样的感觉。在这里谈谈我的感受。刚下飞机我几乎是没有什么感觉的,就觉得有点小凉。会客栈休息了一宿,当晚醒了好几回,鼻子喉咙很干,难受。第二天起来感觉肚子不太舒服,当时没有联想到高原,以为是没有休息好精神不好然后有点不舒服。这一整天感觉怪怪的,说不上是生病的那种不舒服,但是就不是正常的感觉,胃口也不太好。本来呢第一天要去拉市海的,但是弟弟低烧,咳嗽,恶心,所以决定推迟。大家都以为他是着凉感冒了,掌柜的提醒说这是高反,没关系的,第一天来没适应,去药店买点消炎药治治喉咙痛再吃点儿抗高反的药就可以了,古城门外就有药店。

这是我第一次知道原来这就是高原反应。这时我才想到原来我感觉自己不太正常是因为在高原,没有适应。我刚到丽江的连续两天胃口极差。所以呢,去到丽江的小盆友们,有条件可以先歇一两天再去参观景点,胃口差也正常,毕竟我第三天爬完雪山回来啃了一大盆菜,从那天起就胃口大开。所以慢慢来,适应了舒舒服服去玩。

奏四辣摸巧,我们去到,客栈里有一名客人实在上海当医生的,他给的高原秘籍:走路慢,吃饭慢,多睡觉。 难怪,都说高原是疗养心灵的好去处,你敢跑?反正爸妈带弟弟去看医生,我就开始自己作,在客栈从一楼跑上了二楼,然后喘气休息了快二十分钟才缓过来。呵呵。

最后呢讲一下我对丽江人的印象。几天下来遇到的所有丽江人,男女老少,都给我一种很温和的感觉,至少让人感觉不是那种精打细算的人。有以下几个方面看出来。
首先,是来接机的司机,从我们上车他就一直在打电话,妈妈觉得边开车边打电话危险就提醒了一下,他听到后表示了歉意,然后解释道他是古城车队的队长,靠电话吃饭,需要安排工作,而且今天晚上有好几辆飞机会抵达,所以很忙,他知道我们的意思,他会找个地方停下来打完电话再继续开车,表示打扰我们的时间很是抱歉。我原本以为司机会很不耐烦的开始嘀嘀咕咕的了,可是这个我第一个遇到的丽江人的态度让我大跌眼镜。
其次,就是客栈里的掌柜和陈生喽,给我们提供了很多有价值的建议,耐心的询问我们的需要。
再者,打车去束河时的的士司机,善交谈,耐心的回答我们对于丽江租车行业的各种提问。
最后是沱江鱼府的服务员,真的很耐心。

另外,我发现在丽江,当别人提出疑问或者要求时,他们的回答一般会是“是的”“好的”,感觉在“是”和“好”的后面加上“的”让人感觉一个人看着都舒服很多,虽然我也不知道为什么。

好吧,进入正题吧。

D1

这一天呢,就是搭飞机。
没错,还是延误,我想知道可不可以让我有一次搭飞机是不延误的。
一点的飞机延误到了五点,然后手机就在候机厅挂了又复活,如此反复循环,直至登记。
以前都是坐南航,这次第一次坐首航,位子挺小,人手一部pad,机餐一般,反正也就两小时。
去到之后就是以上说的车队队长来接机,客栈安排的免费接机,去到之后客栈的陈生出来把我们领到客栈,古城的石板路对行李箱是很大的威胁,四个轮子进两个轮子出是常有的事,所以还是把箱子扛进去吧。

D2

这天呢本来是打算去拉市海的,但是弟弟不舒服就没有去,待在客栈里晒了一早上的太阳,我知道我一定是因为今天坐在摇椅上懒得动,又没有涂防晒隔离,所以黑成狗的。

中午在发呆岛随便吃了点儿东西,四处逛逛
丽江的土鸡米线挺出名的,到处都有。
然后带了丽江粑粑和小笼包回客栈。

这一天大部分的时间都带在客栈,发现其实很多人都不是第一次来丽江了。第二次第三次来,目标就不是那一个个著名景点了,而在于享受一份抛弃原本生活中所有的好坏的自在,在一个没有人了解你过去的地方享受时光,听别人的故事。
    其实挺羡慕客栈里工作的人的生活,可能我看到的只是表面的闲适,但是仅仅是这单纯的表面就已经打动我了,如果加上些筚路蓝缕的传奇历史,估计我就沦陷了。隔三差五的会有来自五湖四海的人来这里,分享着自己的生活。我坐在一旁听他们谈黑枸杞怎么泡,不同的水质可以泡出紫色蓝色甚至是红色,听他们谈松茸菇,谈房价,职业,人生方向……突然又觉得这工作不好干,毕竟聊天需要故事,需要双方的相互给予。要想知道他人的传奇人生,首先自己也要是个传奇,或是在通往传奇的礼尚。不同文化背景的人进行价值观的碰撞,受益匪浅。

晚上和爸爸去散步,走街串巷的,回来时走错路了,误打误撞上了古城的一座小山,狮子山,意外地居高临下,看到了古城的夜景。

D3

前一天晚上得知第二天要去玉龙雪山还是有点小紧张的,因为自己还处在对高原的适应期间,又对登上雪山最高处有着极大的欲望和野心。
    早早起床,坐车去往目的地。
    之所以要早,是因为担心太阳出来后冰块融化,带来的水蒸气运动会引起大风,这样索道就不能正常运行了。
    虽然我们去到排队买票,太阳也照样出来了,庆幸的是,买到索道票了。据说索道票每天只提供10000张。如果受天气影响停止运行,后面的票就要推到第二天了。
    另外,索道票是有乘坐时间的,工作人员会按照时间准许游客进入。
    冰川公园是雪山一大经典,就是需要乘坐大索道的地方,索道起点,下部站处于海拔3356m,终于海拔4506m上部站。导游一般会建议从索道的起点就开始吸氧,因为如果等到反应剧烈再来吸氧就无济于事了。
    一丢丢氧气放出来,怕极了我会在山下就吸完了上去死翘翘,事实证明这种想法挺傻逼的。索道上升这一千多米的海拔大约十分钟吧,具体也没有计算。可以很明显的感觉到越往上走树越秃,知道上面没有植物,山上铺满雪和冰。
    地道南方人,第一次看雪,竟然还是在南方。
    下足了决心一定要登上最高处海拔4680m的。所以一路谨慎的深呼吸,下索道后慢慢的走,身体受不了的人就转身排队乘坐下山的索道了。
    买上两根士力架就和爸爸走出了小房子,饱览这真真实实的皑皑白雪。其实心情还是复杂的,因为看见雪还是蛮激动的,但是又必须压抑住兴奋,否则就被高原打下去重新修炼了。
    出门就可以看见海拔4506m的石碑,合照吧。

这是登上4680m的最后一段阶梯,最长的一段,离目标最近又最远的一段。

在终点你会发现有很多人拿着手机在视频,激动地分享着自己胜利的喜悦。
用我爸的一句话:“看你上到山顶就跟傻了一样。”
毕竟累嘛。
这短短一百多米的海拔,我爬了将近两个小时了。
登上五级阶梯跟在平原跑了200m的感觉不相上下,而且越往高处走反应越剧烈。必须坐下休息大口呼吸。
其实慢慢的登上去是不成问题的,不能着急,慢慢的一步一步走。

第一次这么深刻的理解欲速则不达。
想要到达目的,没有捷径,唯一的通道是曲曲折折的木质栈道,唯一的方法是一步步一级级地往上爬。我看见自己超过了许多陌生的面孔,会发现许多陌生的面孔超越了我。有小孩儿有老人,有人拄着拐杖频繁的吸氧,有人轻装上阵大跨步往山顶跑,但我必须清楚地知道我必须慢慢地走,太快我会难受。不能着急,眼睛里只能有脚下的路和两旁的美丽景色,比较于此不值一提,因为每个人必须毫无修饰,这就是你的能力,由不得伪装。

下山是一口气下来的,因为感觉没什么事,排队下山索道的时候就吃苦头了,头晕恶心。下山了之后才慢慢缓过来。

因为执意要登顶,所以很抱歉的让团友在山下等了一个多小时。
其实我并不后悔这个选择,毕竟如果我放弃登顶,下山后必定后悔。我承认这次真的自私了。
吸取教训,如果时间无法把握就独立成团,不要耽误他人。

吃完饭,接下来的景点是蓝月谷,白水河,甘海子。直接上图吧。 蓝月谷是真心漂亮的。另两个就不咋咋的了。

D4

今天实在拉市海骑马划船。
第一次骑马
第一次划船

我们骑马的一小段路只是茶马古道的万分之一。
大研古镇的四方街是茶马古道要经过的一个集市。
出名的丽江粑粑是人们带上路的粮食,丽江粑粑可以保存半个月,所以带上路可以保存较长时间,等到了集市再补充粮食。
茶马古道要从起点走到终点要花上几个月的时间,将茶叶运往尼泊尔

说明一下,小孩貌似是不可以划船的。
拉市海我估计一般都是一条龙的服务。这里有很多的私人马场,与不同的客栈挂钩,然后客栈帮需要的客人报名。景区有车到古城周围接客人,然后去到安排客人骑马吃饭划船,各个地方都有车接送的。然后回到起点有车送你回到早晨上车的位置。
 我们下午三点半回到了客栈,感觉还早决定休息休息五点多去附近的束河古镇瞅瞅。

束河比大研清净多了。可以按照个人喜好选择住所,大研更繁华,束河安静清闲。
不记得在哪里听到的,束河古镇的历史比大研更久远一丢丢。

晚上呢,去了陈生介绍的沱江鱼府大吃一顿。
丽江有养殖三文鱼的,在这里尝了尝一鱼三吃。
炸鱼皮,鱼肉刺身,鱼骨煮着吃。
个人感觉这里的三文鱼刺身和在广东吃的相比更韧,所以要是吃不完放到汤里煮也不那么容易碎。但是这里的三文鱼肉没有那么滑。
这最后一餐吃的太饱。
另外学到一点小知识,大部分鱼越小越好吃,三文鱼是越大越好吃。求证明。这是饭店里的人说的。hh

D5

最后一天,下午五点的飞机。
这一天就悠悠闲闲的在古城把没逛的都逛了一遍。

一大景点——木府
据说木子是朱元璋赐给土司的,去掉了“朱”子的一撇一横,也象征着朱元璋对土司的重视肯定。
木府门票60元,小孩学生半价。
原本以为就是一个小花园,进去之后真是大为震惊。最远的一个亭子竟是在狮子山半山腰的。
木府分为两部分,首先看到的花园是土司工作的地方,有一栋楼叫万卷楼,没记错是这个名字吧。八成是记错了。
一楼供子女读书学习,二楼藏书,三楼土司写诗作画。爬上三楼可以看到玉龙雪山

跟着解说员听听故事。
    我还是建议大家跟着解说员走,因为如果自己走很可能就错过了第二个院子了。
    两个院子是用石墙隔开的,前一个是土司工作的地方,后面一个叫玉花园,之所以不用“御”是因为土司清楚自己还没有皇帝如此尊贵的地位。两个院子由一座人行天桥相连,也是最早的一座天桥。
    当时老百姓要想到达四方街,也就是商业中心的一条街市,要爬到狮子山上绕过去,土司为了方便老百姓便吧中间的一条路让出来给老百姓通行。另外,玉花园还有一个门,土司邀请宾客到玉花园耍,可以从这个门进去,这样就避免前院的富丽堂皇暴露在他人眼中了。
走出人行天桥有一家酒铺子,解说员会提醒道:“记住这阵酒香,闻到这股酒香就是找到出去的路了。否则一直在玉花园里兜兜转转是出不去的。”
这让我对木府提起了大兴趣。
    慢慢爬上木府的最后一个庭院,也就是半山腰上的建筑。可以居高鸟瞰古城。

然后这一天就在古城里闲逛了会儿,带了些手信就准备离开了。

麦芽糖

大研古城里边的一家酒吧。一整条街都是酒吧。

最后呢,想分享一下往返两趟飞行上拍到的view

这两张真的美得让我不敢相信是真的。

补充:回家的飞机准点了

十点多到家。丽江之行over。
细数这次旅行给我带来的第一次。
第一次到高原
第一次感受地暖

不枉此行。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-24 19:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 01:01

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-29 18:53

2016-04-23 10:08