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一個人的出發,感想古都西安

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树不知 (香港) LV.7
2016-02-23 20:29 188/4

古都的第一印象

西安前後逗留了五天,扣除第一天的晚到和最後一天的早歸,純玩的是三天時間。
先談談對古都的第一印象。

机场还不够国际化:我在2号航站楼港澳到达处,到达的时候,出关的柜台设置只有3个,感觉有点小家。机场内商店也不多,晚上8点已有不少关门了。出发的时候,进门看见左边有个港澳及国际出发的柜位,那排着不少外国人,我想可能是他们在等着办什么手续吧,我转了一圈,希望找到办理东航港澳出发的柜台,结果发现,原来所有国际港澳出发的人,都得在这一条队排队,而且,要在飞机起飞前100分钟,那个柜台才放人进去。安检也特别严格,西安机场外国人不少,但设施支援的国际化还有待提高。

火车站很华丽:具体火车站里面长什么样子已经不太记得了,只记得一出站,灯火辉煌的城墙就映入眼帘,好不璀璨。西安火车站和它繁华的商业街相距不远,因此火车站一带吃的住的,也很齐全,基本见不到那种拉客住宿的大妈。不过倒是见到不少拉客的的士司机,在来西安之前,得到某位当地同学的指导——西安的的士很黑——欺负外地人,欺负弱小,乱叫价,我等无力还击者虽听闻西安的士很便宜,但也怕一个不小心上了黑车。火车站的公交也很多,不过火车站这个公交车站,大概分了十个点,大晚上背着大背包,轮着一个一个公交站牌找哪一路车,绕来绕去,走了都有1公里,最后索性直接从火车站走到五路口,坐地铁。

接下来说说真正的游玩行程。

Day1

半坡遗址博物馆-汉阳陵-咸阳统一广场

半坡遗址博物馆

半坡遗址博物馆-汉阳陵-咸阳统一广场
早早出发,来到了半坡遗址博物馆,这个景点明明要买票,但是却看见散客直接进去了,学生票我不是买不起,但也奇怪前面的人是怎样被放行进去,于是我就问了检票那位小哥,结果他却煞有介事地指着旁边的桌子说,人家导游证都压着呢——但我明明看着那几个人并没有拿出导游证的动作呀——为免在人家的地方卷入一宗和腐败有关的案件,我还是乖乖地停止了发问,买票去了。
不知是凑上了旅行团的服务,还是博物馆4A级自带,有个博物馆方的导游一进门就开始给我们解说。很感谢这位导游,让我热烈地将半坡遗址评为西安必去景点,古都的旅游设施配备真不错啊——最后总结发现,原来也就半坡是这样,接下来的景点我马上意识到原来西安人民也不是那么热情周到——导游都得花钱请的。
博物馆上“半坡遗趾”几字由郭沫若所题,逛完整个遗址现场,就会发现“趾”确比“址”用得好。
进去里面,就是一个摊开式的半坡遗址村落,当中告诉我们,半坡人是如何盖房子的,在哪烧火,他们把小孩埋在房子附近,他们挖一条很深的沟壑防止动物入侵,等等。


最令我印象深刻的是丧葬的部分,半坡人当时已信仰人死后会到西天,所以一般自然死的尸体都会头部朝天,坐东向西埋葬。但也有例外,如让面部向土的,抑或随意扔进土坑的,他们都不会得到坐东向西的摆放。这些人或非正常死亡或違反过族规——五六千年前的人就告诉我们,人能安老終老是很重要的。

除了遺址,隔壁是一個出土文物的收藏館,當中有號稱鎮館之寶的人面图,说真的,比起旁边的鱼形纹盆,象形程度低了不是那么一点,那为何人面图却被追捧至如此程度?人面图,不是因为造型的精美,而正是因为它的不精美,四不像,而引发千百年来人们的遐想和思索。而我也发现类似的图案不止一个,所以基本可以排除随手画错的可能。不过想来也是好笑,其实这个谜永远不会被揭开,那人们想再多,研究再多也是徒劳,还是扯回自己的行程上。

半坡遗址大体参观结束,时间还充裕,发现它还有几个展馆,为了充分体现门票价值以及自由行的优势——这点精力也就是旅行的前一两天能拿出来的——我打算那几个馆都看看。
有一个百家姓展馆,估计也就是骗百家钱的,于是就省了那几步路的功夫,另外有一个展馆临时在做印度文明展览,里面的东西好像是和半坡平行时期印度河文明出土的,但比起半坡这个东道主角,印度文明显得冷清许多,不过它的展品倒毫不逊色,在我这个外行人看来好像比半坡的工具和装饰还精美,实际价值如何,就不得而知了。另外 室外还有半坡氏族村落的房屋复原,但没有人去看,于是我也没有去看。
最后关于这个景点,我有一个疑问,就是展馆的标志性造型是三角形的屋顶,一般是完整的,一半只有半个坡,这是对半坡的粗糙理解,还是有学问在其中呢?和原始人有了亲密接触,果然问题是特别多的。

约十点过会,我离开了半坡博物馆,奔赴下一站:汉阳陵。 

汉阳陵

又先说说交通,汉阳陵是开发年纪比较轻的景点,网上对于去那里的说法,有两个版本,一个是在地铁市图书馆站旁边的公交车站坐游3,另一种是在那个公交车站倒一次车再坐游3。实践表明,为人民服务的政府为了便民,在市图书馆站出来就可以坐游3了。而且,百度地图上说要一个多小时的车程,出乎意料地,不用30分钟就到了。
到步后觉得此处甚为空旷,实在不知从何下手。看到前方不远有个大棚,于是便过去看看。到了才发现,原来大棚底下,也就是一堆黄土,名之曰墓,再底下之物,就是人类未解之谜了。
发现旁边还有个建筑物,用我不太看得明白的字体写着“汉阳陵帝陵外藏馆”。估计就是今日参观的重点——来到门口,已察觉它的不一般,进门得穿鞋套的。
看完门口对汉朝的风光史简介后,参观正式开始。这个展馆的灯光可真是非同一般得暗,感觉已到达有部分灯坏了而没有维修的程度。穿过一条过道,看到了戏玉所在——数之不尽的陶俑,此时的我还未参观兵马俑,所以并不懂得如何正确地去参观帝王墓的陪葬品,只看到一个又一个的坑,通道的地板是玻璃制造,也就是我们可以透过脚下的玻璃清晰看到墓坑的情况,顺着人流,很快就走了一半,但是我对于此处的参观价值,还是云里雾里,必须弄点背景或者参观资料才行,于是我觉得先去一趟卫生间,因为也就那里手机讯号好点。
在网上看了几个导游词,大概有了点了解,然后刚好碰到有人请了导游,于是又开始了蹭导游。从导游的解说中,我大概了解到,这些陶俑是从活葬到1:1比例人俑后的又一次进步,整个陵墓是仿制宫廷和朝廷的地下皇宫,每个坑各司其职,比如有专管粮仓的,关押犯人的,甚至冷宫都有。导游的讲解让我有机会留步细看,这才发现,原来玻璃墙上贴有每个坑的简介,但是如此昏暗的灯光谁能看得着呀!君不见有一大波又一大波的人,大步流星地走过了这几个旷世奇坑。

这个展馆是一个四方形,横着走对每个坑有大致了解后,就到了纵着走,对某一个比较华丽的坑有个亲近了解。

问世间,虎头蛇尾常有之事,蚂蜂窝这种不能自由修改图片位置,每添加一样东西,就要按一次添加和保存,太麻烦了。所以这篇游记就只写半坡遗址和汉阳陵吧。别的兵马俑什么的,暂时欠奉。

秦始皇陵虽有,但也仅有一碑供人凭吊,秦二世陵墓纵有千古泪洒,总比身首不知何处的秦三世强。

本篇游记共含2706个文字,4张图片。帮助了游客。 举报

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-24 11:42

引用 helili 发表于 2016-02-24 11:42:03 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复helili:你不如说,出去玩最好有个男票同行

2016-02-24 20:27

2016-02-26 21:30

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 10:51
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