斯里兰卡支教之旅

• 出发时间/2016-01-12

曾经只是听说过有这么一个国家,被称为印度洋的眼泪,没有想到有一天真的来到这里。
一开始来到这里是朋友给我推荐的穷游世界国际志愿者(微信号:qiongyou_volunteer)组织的斯里兰卡支教项目,当时的我只是觉得从来没有去参加过公益活动或者志愿活动,第一次参加就可以当国际志愿者实在是太酷了,正好可以逃离冬天的严寒,于是就跟着朋友报了两个项目,科伦坡和Kandy。
我们一群人在活动开始的前几天就到达了斯里兰卡,先游玩了当地的几个著名景点,首先去的地方是狮子岩。狮子岩下面是一个园林,可以拍一些小清新的照片。

建议女生不要穿裙子和凉鞋,本人当天穿了拖鞋,后来爬狮子岩的时候太辛苦了。
爬山时的楼梯是架空的,穿短裙的女生会被下面的人看光光噢
爬到狮子岩最上端,可以看到下面一大片的森林。(这是朕为你打下的江山!)

我们在上面等了一会,看到了美丽的夕阳。由于我们太迷恋美丽的夕阳,下山晚了,下到后面完全是打着手电抹黑下山的。。。

后来我们回到了科伦坡,体验了the ocean海景酒店,坐了海边小火车。科伦坡很晒。刚到第三天脸就晒伤了……

科伦坡支教体验

真正的支教终于开始了。
在出发之前一直担心支教的地方住宿条件怎么样,没有热水洗澡怎么办,会不会很多蚊虫……
后来证明这一切都是我太作……住宿的地方就是和宿舍差不多,有蚊帐,科伦坡真的很热,所以洗冷水真的OK。出发前看的别人的攻略都说蚊子很多很毒,但是整个过程下来我并没有被咬的很严重,一是带了驱蚊液,二是带了青草药膏,被咬之后及时处理,三是有条件的情况下,被咬后及时用水冲并用肥皂洗,止痒效果很好!!
当时在某宝买的这一款驱蚊液很有效(我不是广告!!)

在这里给女生推荐一种很宽松很薄的灯笼裤,长裤防晒防蚊虫,可以搭配成民族风~~帽檐超大的草帽、丝巾、墨镜也是旅行必备噢~
接下来说一下支教项目。我参加的是给一群16岁的高中生进行教学,教学内容由我们来定,什么都可以,校长的目的是想让他们开口说英语。
我们一共给他们上了三次课,第一次课我和三个小伙伴把一个班的孩子分成了四个组,然后我们分别与每个小组的孩子进行交流,了解一下他们的兴趣所在。第二节课我们开始给他们观看我们自己制作的电影,玩一些中国流行的游戏。最后一次是孩子们精心准备了节目,小短剧,歌曲,我们也演唱了中文的歌曲。整个过程下来我们和孩子们的沟通交流都十分顺利,大家也都很配合,支教活动非常愉快。其中有几个斯里兰卡的小姑娘长得超好看~~

这里还想着重说一下,我们在科伦坡的住宿地点是一个幼儿园,就读的孩子都是来自贫困家庭,主人叫Ama,她从事这个志愿活动很多年了,也作为使者来过中国,为斯里兰卡中国的志愿活动做了很大的贡献,我也希望通过这篇游记让更多的人参与到志愿活动中来,通过志愿活动,我们可以更好的了解当地人民的生活,了解兰卡人的淳朴,这是我们跟着旅游团旅游所感受不到的;另一方面,支教对我们来说,其实只是开口说说英文,给他们介绍一下中国,唱唱中文歌这么简单,但是对那些孩子来说,可以接收到新兴的事物,学会如何与外国人交流,对他们的成长也有很大的帮助。

Kandy支教体验

第二周我们来到了康提支教,康提支教体系没有科伦坡那么完善,以至于我们的支教活动没有在科伦坡那样充实。我们来到了一个当地的学校,校方以为我们是交流团,首先给我们介绍了学校的主要情况,双方交流了一下中国学校与兰卡学校的不同,之后学校老师便带着我们参观学校,从Grade 1 到 Grade13,没错,他们的小学、初中、高中都在一起。

我们与校方沟通过,开展志愿者支教活动,校方也有意向让会说英文的孩子们参加,之后来康提的志愿者可以来这所学校,在课堂里与孩子们用英语交流。

支教活动结束后,我们在斯里兰卡继续旅游了几天,去了很多地方。努沃勒埃利耶、茶园小火车、霍顿平原徒步、加勒古城、亚拉国家公园、大象孤儿院……

整个行程22天,到后期其实已经很疲惫了。其中最喜欢的一项活动是霍顿平原徒步,虽然徒步四个小时真的很累,但是看到不同的风景真的很美!斯里兰卡可以看到很多国内看不到的自然风光,就是太晒太晒太晒……
最后一些一些tips:
1 准备好防晒霜,斯里兰卡没有卖。我们是一月中旬去的,就算是涂了SPF110的防晒霜还是会被晒黑。如果在吉隆坡转机推荐在吉隆坡买防晒,机场就有,防晒度数高,便宜。
2 女生带够护肤品。由于没想到在那边那么晒,把皮肤晒伤了,每天带着帽子、口罩、墨镜出门……而且我没带够面膜,本来想去那边买,根本买不到!!那边的人不用一片一片的面膜!
3 对住宿条件要求不高的可以住当地的民宿,价格便宜,当地人老板人都很好。

有没有详细介绍?

2016-02-24 11:42

引用 fayer 发表于 2016-02-24 11:42:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复fayer:你需要哪方面的介绍呢?

2016-02-24 14:03

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-29 09:52