15天 台北-花莲-垦丁【垦丁篇】

萝小葱 (长沙) LV.9
2016-02-23 21:10 2440/21
  • 出发时间/2014-07-24

台北篇】http://www.mafengwo.cn/i/5353241.html
花莲篇】http://www.mafengwo.cn/i/5355109.html

Day8 花莲-枋寮-垦丁-金禾丰民宿-恒春大街

一大早便起床收拾好行李,坐上前往枋寮的火车。车上温习了一遍《海角七号》,第一次看是大二,一群人在宿舍捧着电脑又哭又笑,自此刻下对垦丁的第一印象:音乐与大海。
    下午一点多到达恒春大街,司机师傅不熟路,在巷子里七拐八拐好不容易才找到金禾风民宿。是一幢带前坪的独栋小楼,真正的民宿。老板是个帅哥,高高瘦瘦,带着金丝眼镜,声音很好听,名副其实的高富帅,有房有车还有游艇。民宿才刚开业没多久,房间是按颜色分布的,老板说粉色间适合情侣住,会生女孩儿,没想到这竟成为神预言,joe和路哥回来后不久就结婚生小孩儿了,是个可爱的女宝宝,所以一定得打个广告,金禾风民宿粉色间,情侣的最佳选择!我和coolate住的橘色间,鲜艳明亮,恒春的感觉。
    午睡过后外出觅食,太阳依然很烈,巷子里安安静静,路边院子里开着不知名的花,偶有蝉鸣,四人就这么慢悠悠踱着,彷佛已在这生活了一个世纪。因为不想走太远,就近在街角的7-11买了些泡面和关东煮坐在玻璃门前吃开来,这种吃法只在韩剧里见过,新鲜极了。邻坐是一对台北来的中年夫妇,告诉我们最好的出行方式是包车,还热心的分享了游玩路线,旅途中总是能遇见许多对生活充满激情的人。
    晚上走在恒春大街上,晚风阵阵徐来,感觉无比惬意。广场上台北来的中学生为宣传基督教义,正在举行free huge活动,满满的青春活力。听到一句话:上帝最喜欢的是原本的自己,受益匪浅,这里大概就是释放天性的最佳场所吧。经过南门,看到人形大雁回家的队伍,我们却迷失在复杂的小巷里找不到回民宿的路,只好凭着感觉慢慢摸索,竟然偶遇《海角七号》阿嘉的家,着实惊喜了一把。趴在窗户上可以看到房间里有人在看电视,门上贴着民居勿扰的纸条,他们定没少被粉丝围观。
    回去的路上被拴着的大黑狗隔着院子狂吠着向我们挑衅,一群人被吓得哇哇大叫,横冲直撞跑进了恒春小学,晚上的学校安静得可怕,脑补着各种恐怖情节,哆哆嗦嗦走出校园终于看到了民宿小楼,整个人都松了一口气。老板、老板娘和朋友们正在院子里烧烤,招呼我们过去一起吃,露天院子里吃着烧烤唱着歌,院外夜来阵阵飘香,简直不能更恣意!

【交通方式】:台铁、的士
1、的士【TWD 40】
6、水果【TWD 60】
7、腰果鸡肉饭【TWD 250】
8、预付包车费【 TWD 200】

Day9 台湾最南点-猫鼻头公园-鹅銮鼻公园-关山

坐上大巴,开启了垦丁一日游模式。龙磐石草原、台湾最南点、猫鼻头、鹅銮鼻公园、关山、灯塔,各大景点,走马观花。美则美矣,没有多余的时间停下来细品它们的内在,但饱眼福也是不错的。
    猫鼻头是名符其实的景点,花花绿绿的人群,比基尼美女,玲琅满目的热带饰品、大椰林、烈日白沙滩。遗憾的是没有时间配上啤酒、bigbang音乐,在热情的人群中燥起来,想那必定是一场让人终生难忘的狂欢。
    离开猫鼻头坐上大巴前往台湾最南点,导游说,这一带常会看见成群的螃蟹过马路,电动车、大巴车、土豪车、无论什么车都会停下来给它们让路,可惜时机不到,我们无缘得见。抵达最南点需要走过一片小树林,就像小时候的夏天,太阳从叶缝中穿过,脚踩落叶,知了叫个不停,感受到林中的静谧,内心雀跃。
    鹅銮鼻公园值得一去,成片的绿,成片的蓝,360度无死角的美。好想趴在大草地从坡上滚下,好想铺一张大地毯摆上色彩鲜艳的水果美食,好想扎个帐篷躺下来细数繁星。它可以唤醒你心中无数对惬意的期待。
    龙磐石草原、老人头岩石,除了美,我想不出其它任何词来形容。
    关山是一日游的最后一站,到达时正当黄昏,落日藏在厚厚的云层里,山上吹着咸咸的暖风,趴在围栏上,可以待到世界末日。
    晚上是Joe的生日,民宿老板娘和我们分批为晚上的BBQ做准备,在恒春大街上买了正宗的台湾85℃,准备了各种鱼丸虾丸肉丸、连玫瑰香薰也没落下,夜幕拉下来,BBQ盛宴就开始了。那种氛围下,有人,有景,有美食,还有微风徐徐,虫鸣偶奏,连新入住的日本友人也加入的了我们的队伍,超!惬!意!

【交通方式】:包车
1、矿泉水【TWD 20】
2、鹅銮鼻公园门票(半价)【TWD 20】
3、后壁湖海鲜【TWD 375/人】
4、包车费【TWD 500】
5、85度c蛋糕【TWD 225】
6、贺卡【TWD 15】

Day10 恒春大街-垦丁大街

休整的一天。垦丁果然好晴天,每天都有大太阳。就像每一个周末的早晨,懒懒的睡到中午,不用拉窗帘,阳光也自有办法透进来。经过昨天的整日暴晒,脖子火辣辣的疼,胳膊也黑了一半,想起昨天在龙磐石大草原一个路人说的话:你太白啦!快晒晒太阳,肤色也要融入垦丁才好呀!这不,我果然开始“融入”垦丁了。
    中午穿过巷子到恒春大街觅食,照例在街头大叔的摊子上一人买了个菠萝,汁多肉甜。大叔皮肤黝黑,黑色背心加粗金项链,胳膊上露出纹身,缺了一根手指,但切菠萝的手法依然娴熟,看着水果刀在他手上挥舞的样子,很容易联想到艋胛里的黑帮大佬。与他形象极其不符的是,大叔竟是热心又腼腆的性子,偶尔谈谈垦丁的天气,给我们挑最大嘴甜的菠萝,不新鲜的绝不卖给我们,介绍哪种最好吃,很让人感动。
    晚上坐大巴到了垦丁大街,真的是条大街,街边各色台湾小吃,路边挤满了人,台湾的夜市总是这么魅力四射。只管吃吃吃吃吃吃吃吃吃到撑爆!回程等大巴的时候遇到一群活力四射的台湾gay群,身姿妖娆,很有风情。
    坐在大巴上,带着耳机,看着窗外陌生的街景,十天来第一次好好静下来听心,旅行中需要多一些这样的时刻,跟自己说会儿话。许是太专心,下车时将打包好带给小伙伴的盐水鸡落在车上,一口没吃,痛心。

【交通方式】:大巴
6、盐水鸡【TWD 180】
7、垦丁大街欧风餐厅【TWD 327】
8、零食【 TWD 25】

Day11 龙磐石大草原-恒春夜市

在垦丁的最后一天,抵挡不住龙磐石草原的诱惑,包车又去了一次。司机是个特别有情调的人,车上放了一大把七里香,清香扑鼻。一路上给我们介绍他的工作,介绍他车上七里香,介绍垦丁的各大景点,特意把车开到七里香树前让我们拍照,热情可爱。旅途中遇到过许多司机大哥,特别喜欢和他们聊天,每一个人都极力想把家乡值得骄傲的地方展示出来,推荐给游人,这份热忱值得我以同样的真诚来对待。
    去龙磐石草原的途中经过风吹沙,两辆颜色鲜艳的越野车横在黄黄的砂砾上,与远方的草原、蓝天、大海搭成一道亮丽的风景。沿海公路很干净,路边是大草原和太平洋,偶尔出现几幢童话里围着栅栏的白房子,清新的美。到达龙磐石的时候太阳已经躲进了云层,吹着咸咸的海风,可以在草原上躺一下午,远处的海面上偶有油轮经过,岁月如果一直这么美有多好。
    晚上逛了逛恒春夜市,去古朴小店买了几张明信片,重新穿梭了一遍恒春的大街小巷,为明天的告别做好准备。不管怎样,垦丁的阳光已经写在皮肤上,刻在心尖里。如果有幸再来一次,一定要赶上春呐,在夜幕遮挡的海滩上狂欢;一定要学会骑电动车,像阿嘉一样穿梭在恒春的大街小巷。
    再见,垦丁

6、大肠包小肠【TWD 80】
7、明信片【TWD 90】
8、零食【 TWD 70】

垦丁篇 小结

我在垦丁天气晴。
太阳是垦丁的标配,就像它青春激昂春呐,它熙攘的垦丁大街,它热情洋溢的居民,甚至是被拴在院子里也无法停止疯狂的大黑狗。
它可以配啤酒,配人字拖,配背心短裤,配bangbangbang,配烧烤,它是年轻人的天堂,它就是要燥起来!