2012年我的五一荔波游

糖醋排骨 (重庆) LV.9
2016-02-23 21:11 2227/2
  • 出发时间/2012-05-01

不知道是不是因为在一个地方呆久了就会心生厌倦,总想出去走走,看看外面的风景,放飞自己的心情。风景要非常优美,景点要有特点,要有美食,景点游客要少,坐车时间不要太长,五一只有三天假期,重庆周边符合这五个条件的景点可不多。无意中在网上发现了它:荔波
        荔波景点主要由小七孔、大七孔和水春河组成。    小七孔小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区北首有一座建于道光十五年的小七孔石桥,景区之名由是得之。小七孔风景区在宽仅一公里、长不足十公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,人称“超级盆景”。 小七孔风景区以精巧、秀美、古朴、幽静著称,景区移步换景,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞卧龙河生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的鸳鸯湖。鸳鸯湖秒大小两个天然湖泊相连而成,大小湖这间有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝。置身其间,有如仙境。水春河峡谷水春河风景区全长6公里,是樟江风光最为秀丽的一段,以布依族古寨水春寨而得名。源起月亮山原始森林, 向西流经荔波县城。水春河由险峰、峭壁、洞穴、沙滩、急流、缓滩、密林组成了二十九道独具一格的峡谷景观。茂兰原始森林 茂兰喀斯特原始森林位于贵州荔波县南部,处在贵州高原南部斜坡地带,总面积21285公顷,东西宽72.8公里,森林覆盖率为88.54%,是目前我国乃至地球上同纬度地区绝无仅有的喀斯特森林生态系统和罕见的生物基因库,被誉为地球腰带上的绿宝石。1998年,国务院批准贵州茂兰喀斯特森林为国家级自然保护区,同年,贵州省政府批准建立"贵州茂兰国家级自然保护区管理处",1996年茂兰喀斯特自然保护区正式被联合国纳入"国际人与生物圈保护网络" 。2002年被载入新版的《大世界吉尼斯纪录大全》,是为世界上面积最大的喀斯特原始森林。在茂兰,地表虽也是山坡陡峭、基岩裸露、怪石嶙峋、土壤极少,岩石裸露率在80%以上,其上竟生长着2万公顷郁郁葱葱的原生性常绿落叶阔叶混交林,因而又被称为"石头上的森林"。
       看完介绍,立即在网上预订了房间,还好,当地五一房费只比平时上涨了50%,后来我才知道,我的选择是多么的正确,没有预订房间当天入住的游客仅普通标间房费比平时高出2倍不止。在网上打印了一份地图、一份旅游攻略,28日晚上背上小包,坐上重庆开往独山的火车(重庆没有直达荔波的火车),一路上听着凤凰传奇的《最炫民族风》在29日中午12点到达了独山。题外话,听当地人讲,独山县是抗日战争时期,日本人打到的离重庆最近的地方了,不知道对不对。
       可能是因为五一外地游客多,或是因为荔波县没有和独山县衔接好,到了独山居然没有了到荔波的正点班车(平时半小时一班),加班车居然得下午3点以后才到,晕死。还好,自个儿临时和几位在汽车站等车到荔波的游客拼车到了荔波县城,250元7人2个小时到了荔波县城,刚好赶上最后一班水春河漂流,可惜不能带相机照下来,两岸景色和以下描述完全吻合。
       一个字:美。
      水春河风景区全长13km,是樟江风景名胜区的一部分,是樟江风光最为秀丽的一段,以布依族古寨水春寨而得名。源起月亮山原始森林, 向西流经荔波县城。水春河由险峰、峭壁、洞穴、沙滩、急流、缓滩、密林组成了二十九道独具一格的峡谷景观。
两岸峭峰挺秀,纤巧玲珑。岸间古树密布,杂花纷呈。小春河段首至段尾,落差约100余米。清澈江水沿峡谷流淌,时而柔若轻纱,静若平潭,时而奔如射箭,跌宕如瀑。乘船漂流,有惊无险。河的上游水平如镜,宁静而清幽,荡舟河中,似在画中游。河的下游,一改平静的面孔,像一头狂怒的猛兽在高山峡谷间横冲直闯,橡皮舟在水春河的九滩十八浪中闯过喧闹、惊险、刺激的梅滩、白石滩、姊妹滩奔流而下。
       水春河已成为贵州著名的漂流景点之一,黔南州的首府都匀市,原名“都云”,苗语意为“彩云之城”,剑江清流穿城而过,文峰古塔和新建的文峰园及廊桥、百子桥、东山魁星阁、西山九龙寺以及尧林洞天等景点让您领略到这个玲珑秀美的小城风光。 地拔双崖起,天余一线青”,水春河峡谷虽然不是名山大川,却有大江大峡的风度。它长达十三公里,是风景区最长的一条峡谷,奇峰绝壁夹江锁岸,构成了“十三道浪,七重滩”的奇险景观,成为漂流历险的胜地。有水平如镜的峡谷,宁静、清幽、富有诗情画意,泛舟绿水白云间,宛如在画中游;有湍浪翻卷的急流滩,十三道浪咆哮而下,喧闹、惊险、刺激,充满激情。“地拔双崖起,天余一线青”,水春河峡谷虽然不是名山大川,却有大江大峡的风度。它长达十三公里,是风景区最长的一条峡谷,奇峰绝壁夹江锁岸,构成了“十三道浪,七重滩”的奇险景观,成为漂流历险的胜地。有水平如镜的峡谷,宁静、清幽、富有诗情画意,泛舟绿水白云间,宛如在画中游;有湍浪翻卷的急流滩,十三道浪咆哮而下,喧闹、惊险、刺激,充满激情。漂流时间3-4小时,费用220元。
       网上找的荔波问答
01、荔波是什么?
答:a、荔波是隶属贵州黔南州的一个小县城,地处贵州广西交界处。这里民风淳朴,风景如画,有超过8个少数民族世代生活这山水画卷中……
b、荔波贵州省仅次于黄果树之后的第二热门旅游目的地;
c、荔波中国十大最美的地方之一;(2005年,《中国国家地理》)
d、荔波喀斯特森林(即茂兰喀斯特森林)是中国最美的十大森林之一;(2005年,《中国国家地理》)
e、荔波中国南方喀斯特世界自然遗产地(2007年,联合国世界教科文组织)
02、荔波有哪些景点?
答:主要是有如下四个景点:小七孔、大七孔、茂兰国家级自然保护区、水春河峡谷(漂流)。(注:小七孔与大七孔距离很近,但是是分开售票的两个景点)
03、上述四个景点的主要景观、特色及代表景点是什么?
答:a、小七孔:潭水、瀑布、水上森林等;景色优美,细致婉约;有小七孔古桥、拉雅瀑布、鸳鸯湖等景点;
b、大七孔:峡谷;大气雄伟;有天生桥、妖风洞等;
c、茂兰:原始森林、喀斯特山水洞穴、少数民族风情、农家体验等;原生态,丰富多彩;漏斗森林穿越、凉水井峰从、青龙瀑布、九洞天、尧古布依族村寨家访等;
d、水春河峡谷(漂流):峡谷、漂流;惊险刺激;
04、这些景点门票价格是多少?
a、小七孔:门票110元,电瓶车20元,保险5元,共135元;(都必买)
b、大七孔:门票55元,保险5元,共60元;(都必买)
c、茂兰:门票50元,保险5元;(保险可选);
d、水春河峡谷(漂流):水春河峡谷30元(即门票,如果不漂流的话),水春河漂流170元(包含门票);
05、景点门票有何优惠政策?
答:a、免票——持有全国劳模证、伤残军人证、现役军人证、残疾人证、烈士家属证、获国家部委表彰的相关证书、60岁以上老年人老龄证、记者证、旅行社总经理资格证、导游证的游客以及身高在1.2米以下的儿童;
b、半票——凭教师证或学生证的老师或学生,由学校组织的学生夏(冬)令营团队;
c、注意1:半票只针对门票,不包含电瓶车、保险;
d、注意2:水春河漂流票价没有优惠;
06、我体格强健,四肢完整,也不是劳模、军人和教师,但我就是想要优惠怎么办啊?
答:这世上还有一种东西叫做团体票,而且,有的时候买团体票不一定非要是团体。
07、这些景点中还有额外可选择性消费项目么?
答:有,小七孔的鸳鸯湖划船15元/人;大七孔游船10元/人;茂兰有尧古布依族民族家访,价格400元/场起,适合团队或群驴。
08、请教水春河漂流开放的月份及时间?
答:只要天气允许,漂流都会开放,一般是5—10月份;卖票的时间是7:30—15:30,因为漂流时间长达三个小时左右,虽然一边数星星一边漂流很浪漫,但不安全。
09、这些景点能玩多久时间?
答:小七孔可以玩大半天,大七孔可以玩小半天,一般都是大小七孔一起一天搞定;水春河漂流3个小时左右;茂兰,正常转一圈需要一天时间,如果还需要穿越,需要两天。跟旅行团可能半天就把茂兰转完了,但是也有背包客在里面住上十天半个月的(茂兰很大);
10、我时间比较多,想玩的细致一些,能给一个比较好的荔波日程安排么?
答:小七孔一天,大七孔+漂流一天,茂兰一天或N天。
11、我时间很紧张,小七孔+水春河漂流(或小七孔+茂兰)一天能搞定么?
答:大小七孔和茂兰最早开门时间是6:30,漂流15:30以后就不卖票了,如果起一个大早并严格掌握好时间(包括来回路程上的时间),应该能搞定,但是比较抢。不推荐,个人认为旅游就是来放松休闲的。
12、我中午到荔波,第三天就要离开荔波,该怎么安排行程?
答:第一天到荔波后安排好住宿后去水春河漂流,第二天起早一点玩大小七孔,第三天玩茂兰并回程;
14、乘火车如何到荔波
答:荔波本身没有火车站,距离荔波最近的两个火车站分别是 独山 和 麻尾 火车站,可以选择乘火车到其中一个地方再坐班车到荔波,这两个地方到荔波的车程均为两小时左右,票价也都是20元左右;(注意:从麻尾到荔波的车会经过小七孔,如果想直接玩大小七孔的话,就不必先到荔波县城了。)
15、乘汽车如何到荔波
答:独山荔波:直达往返,每隔不超过30分钟发车
17、荔波县城的交通是什么情况?
答:荔波县城比较精致,步行一圈大概15-20分钟,县城没有公交车,唯一可消费性代步工具是出租车,3元县城内任行;
18、荔波县城如何到大小七孔?
答:汽车站(漳江大桥转盘附近)有很密集的到大小七孔的班车,8元/人,里程26公里,行程约40分钟;
19、大小七孔两景点之间的交通什么情况?
答:大小七孔相隔虽近,但是步行也不现实,景点门口有车,3元/人;
20、荔波县城如何到水春河峡谷(漂流)?
答:只需步行或打车到水春河在县城内的集散点(漳江大桥往北500米左右),会有车送到水春河,无需付费,票价已含;
21、荔波县城如何到茂兰?
答:非团队和自驾的散客进入茂兰景区有两种方式,一是包车,300—400元/天不等,(如果只包半天,便宜个50元的样子)人多划算;第二种是在荔波汽车站乘坐途径茂兰景区的班车前往,一般买到尧古或到巴克的车,不要买到茂兰的车,那里的茂兰指的是茂兰镇,不在茂兰景区里面;到尧古检查站是6元/人(约三四十分钟车程,20公里不到),到达巴克检查站是12元/人;
24、贵阳荔波的高速好走么?
答:还好,除了都匀独山那一段在修路——都修了几百年了;不过走老路能绕过这一段,不过路程稍长一些,具体情况可以在收费站问,这里没办法讲清楚。__________________ 领导指示,路已修好,贵阳荔波全称路况良好。2009、10
26、荔波县城的住宿情况如何?
答:荔波县城有大小宾馆旅社四五十家3000多个床位,星级宾馆20多家,平时价格便宜,但黄金周期间会涨几倍。建议大家旺季出游前提早安排好行程预订宾馆。比较出名的宾馆有三力酒店(唯一的四星)、吉妮丽吉大酒店、茂兰宾馆、大鹏酒店、顺庆宾馆、阳光酒店、荔波人民银行宾馆等,价格从几十到几百不等;
28、怎样预定宾馆?
答:打上面的电话。
29、茂兰、茂兰镇、茂兰宾馆,都把我搞糊涂了,能解释一下么?
答:a、茂兰就是我们说的茂兰景区,又称为茂兰国家级自然保护区,是荔波最主要的景区之一;
b、茂兰镇是一个镇(这句话解释的很好),你需要特别注意的是茂兰镇并不在茂兰景区里面。你在荔波汽车站看到的到茂兰的车,指的是到茂兰镇的,这样的车一般都不经过茂兰景区,买票前请询问清楚;
c、茂兰宾馆是一个宾馆(这个解释也不错),在荔波县城,不在茂兰景区,更不在茂兰镇。同时,它还是茂兰景区的接待中心,你可以在此咨询茂兰旅游相关事宜,也可以在此购买茂兰景区门票,当然,你更可以在此住宿。

30、除了县城,景区内有没有住宿的地方?
答:只有茂兰里面有农家可以住宿,分布在景区内必左、板寨、梅原等村寨,一般30元/床位。(以前小七孔内也有农家,后来全部搬迁出来)
31、农家住宿条件如何?
答:茂兰提供住宿的农家有很多,条件不一,总体条件当然不如县城宾馆好,毕竟是农家。但是田园农家自有不一样的味道,并且农家大多热情淳朴,有的还会唱少数民族敬酒歌……
34、在荔波早点吃什么?
答:跟整个贵州一样,荔波的早点是粉的天下,宽的细的长的圆的,4块左右,个人推荐汽车站往右第一家,我一直吃那家;榕树脚附近有一个彭氏豆花面,在荔波也是挺有名的,但是对于我来说太辣了;在漳江大桥转盘附近也有豆浆油条,一般我是豆浆油条和粉一天一样换着吃;大桥附近也有一种本地人很喜欢的糯米饭,加辣椒粉伴着吃,很神奇。
35、荔波饮食有什么特点,我有点担心吃不惯,有什么特色菜?
答:应该说跟贵州都差不多,以酸辣为主,如酸汤火锅。随着荔波游客的增多,各种口味的餐饮在荔波都能见到踪迹,游客不必过分担心口味的问题。
荔波县的大餐馆不多,多是些小餐馆,集中在榕树脚和北街一带,这里提供各种小炒,也有火锅和别的,可选择的余地比较大。往小七孔的方向靠近加油站附近有很多鱼庄,比较有名的是野生鲇鱼,值得一试。荔波最具特色的臭酸和酸肉,这个一般游客应该都很难接受,不过荔波的水蕨菜、大野韭菜、折耳根还有各种野菜也是很多地方都吃不到的。
36、荔波哪里可以吃到农家饭?
答:农家饭一定要到农家去吃,荔波真正的农家餐饮只有茂兰保护区必左、梅原、板寨等村寨才有(小七孔的附近的王蒙镇好像也有农家乐,没去过,不敢发表评论),特色菜是炖土鸡和各种现摘野菜,再加上当地人自酿的酸梅酒和少数民族祝酒歌,是最完美的农家体验。
37、听说荔波有个小吃街?
答:荔波的小吃街在广场旁边,入夜才开始营业,届时,整条街烟火缭绕,算是荔波一景,这里以漳江河烤鱼和酸梅汤为招牌,外地游客来此请抡起斧头砍价,效果视个人实力而定……运气好的话,在这里你还可以看到一拨女人光着膀子大声吆喝行令喝酒,需要说明的是,荔波的女人都是海量,经常把男人留在家里看孩子邀一帮姐妹上街喝酒,豪爽的作风令人胆寒。
39、荔波消费水平高不高?
答:很多人以为想当然地以为荔波的物价很便宜,需要说明的是,除了餐饮,其他正常。荔波的餐饮价格有些稍微偏高,应该是游客给惯出来的,特别是吃鱼,但是荔波的鱼又好吃得过分,比如漳江河烤鱼,让人神魂颠倒。
需要进一步说明的是,无论在哪里旅游,消费时都要醒目——公费旅游自另当别论。
41、邓恩铭是谁?
答:中共一大代表,中共创始人之一,荔波人。荔波县城有个邓恩铭故居,就在榕树脚附近,10块钱的门票,贪官慎入。
42、荔波的气候如何,衣着方面有些什么要注意的?
答:荔波地处贵州最南部,紧邻广西,属中亚热带季风性湿润气候,年平均温度18.3摄氏度。需要注意的一是荔波早晚温差有些大,出来旅游衣服要备齐全,特别是春秋两季;二是夏季荔波,紫外线比较强,要做好防晒工作;三是到荔波玩水才有乐趣,多带一双凉鞋或拖鞋会方便一些。
43、我想要去原始森林穿越,有些什么建议么?
答:a、原始森林穿越在茂兰。穿越一定要有向导带路,防止迷路或不可预测事情的发生。向导可以在茂兰旅游接待中心联系(找我也行),200元/天,人多划算;
b、长衣长裤帽子是必需的,防止擦伤虫蛇叮咬;除了一般的药物,应急蛇药也应该携带,以防万一,虽然中奖的几率不一定比双色球500万高;
c、不要伤害森林里的动植物,注意环保,垃圾自行带走;
44、荔波的景点有蛇么?好惊啊。
答:什么地方都可能有蛇。但荔波不是亚马逊,也不可能上演狂蟒之灾。能在野外看见蛇的有一个算一个都算是三生有幸,因为早在人看见蛇之前很久,蛇就能通过热源感知人的存在,并主动逃走。要是被蛇咬了,那我建议你去买彩票,而且是双色球。
45、荔波旅游的旺季是什么时候?
答:5-10月,跟全国大部分的景点一样。
47、荔波有哪些特产值得购买,在哪里买?
答:荔波的手工艺品特产主要有当地的少数民族织布、染布、刺绣(马尾绣、扎染、蜡染、叠染、土布等)是比较有特色的,最好是到赶集的集市上或者农民自己家里去淘正宗的纯手工正品。
米片、风猪、青梅酒是荔波的传统特色食品,近些年荔波也新开发了一些旅游特产,比如漳江河鱼、瑶山鸭、猕猴桃干等产品,这些在各土特产商店均有售。
48、荔波有超市么?
答:有。榕树脚有一个富万家,漳江路正中有一个大鹏超市,这是两个相对大的。
49、荔波有哪些少数民族?与其相处有哪些需要注意的么?
答:荔波少数民族人口占全县总人口的93%,最主要的有布依族、水族和瑶族。站在荔波街头,穿民族服装的当地人随处可见,……大家都说汉族才是荔波真正的少数民族。
荔波当地人大多淳朴友善,与其相处或去当地家庭拜访不需要刻意忌讳什么,只要像个正常人就可以了。实在不知道怎么做微笑就可以了,但是别傻笑。
50、荔波有什么少数民族特色景观或表演?
答:去荔波大家可以注意观察一下水书,这些化石似的古文字再过些年就要没人能看懂了。个人觉得漳江部落将水书融合于建筑还是挺有点意思的,就在广场旁边;
另在茂兰的尧古布依族村寨和小七孔附近的瑶山村寨有少数名族的民俗表演和展示,大家也可以去看看;
51、什么是“荔波荡漾”?
答:荔波在07年申遗成功后推出的大型山水情景剧,有点像丽江的“印象丽江”和阳朔的“印象刘三姐”,看过的人都说很漂亮很震撼。我也想有机会被震撼一下,因为我觉得里面应该有我纳的税。
53、荔波的治安好么?
答:很好。治安基本靠狗,警察都下岗了。
54、一般情况下荔波需要玩几天?
答:2.5天:小七孔+大七孔一天,茂兰一天(不穿越),漂流半天;
55、茂兰包车的具体价格?
答:4座出租车300元/天,7座面包车400元/天,10座面包车450元/天;半天的价格酌情略减,但不可能是一半;另,实际价格根据个人战斗力而定。
56、水春河漂完全身湿透还要坐半小时大船,然后再回宾馆,这段时间可能会冷么?
答:有可能会冷,建议带上一次性塑料雨披。
57、荔波天气怎样?
答:到这里看荔波的天气预报:http://qq.ip138.com/weather/guizhou/LiBo.htm
58、请问包车司机进茂兰景区要买门票吗?答:本地的不要;外地的包车司机,如果是旅行社包的车不要,游客自己包的车要。分辨方法是看看是否有旅行社开的行程单。
59、从重庆坐火车过来,到底是在独山下还是麻尾下方便?
答:独山下车。广西过来的才到麻尾下,重庆四川过来的到麻尾就坐过头了,而且多花了独山到马尾这一段火车的时间和路费;
61、小七孔的门票可以玩两天么?
答:小七孔景区路线较长。很多驴友又要欣赏青山绿水(还有蓝水喔!),又要拍一些照片或什么的,时间可能太紧张。请注意!当天没玩满意,出景区大门时,给验票人员讲一下,出示门票,检票人员将开一张格式票据给你,凭此票,第二天再进景区就是免费的,不用另外再买票。

补充说明:经验证,车费费用均上涨20元左右。

晚上县城举办了音乐节,荔波县城是一个没有公交车的县城。出租车4元转全城。
5月1日上午,结束旅程,返回重庆
总结:不虚此行。当地紫外线比重庆强得多,适合夏天过去避暑,房价也便宜,4月30日县城一滨江楼盘开盘1899元/平方米。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-24 14:22

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-29 09:52