云雾徽记(宏村-西递-歙县-屯溪-黄山)

• 出发时间/2016-02-09

消费清单

出行时间:2016年2月9日
天津南站~~黄山北站 G265 08:24——14:16  504元/人

D1天

歙县——屯溪客运站 大巴:7元/人
屯溪客运站——屯溪老街 公交车8路:2元/人

D4天
屯溪——黄山 大巴:30元/人
黄山大巴:19元/人+3元/人(保险钱)
黄山门票:148/人
黄山索道单程票:75/人
黄山住宿【白云宾馆】 床位”90元/人
杂项消费:200元/人

D5天
黄山大巴:19元/人+3元/人(保险钱)
黄山——屯溪火车站 小巴士:20元/人

廊坊北站——天津
K887 15:10——15:57  12.5元/人

个人消费:600
总计消费:3273
PS:具体个人消费这块没有细记录,实际消费要比这个数字要少,因为钱包里的2000元,剩余了1100。教了三次公款,剩下的就是个人消费,所以总行程应该在2900元左右。

人物

大奔王子(我):主要负责定门票,写攻略
宝姐:负责定住宿,我们的军事,行程突然改变或者住宿,都要与宝姐核定一下
乐乐:二会计,主要负责吃(这是她自己评价的)
邓琳:大会计,出纳,记账,收钱
李局:主要考察民情和当地XXX局(各个系统,自己脑补去),普及徽州文化,负责摄影(下面出现的大部分照片出自李局之手,十分感谢敬业严肃的摄影师)

大纲

很想用白话文的形式,来描述一下【安徽
但是自己想了一下,文化水平不高,还是别露怯了。
普通话给大家讲述一下此次的旅行就可以了。
略有不周之处,希望大家能够谅解。
如果有安徽同仁看到此文,觉得文章中,我对安徽的评价不佳,也请高抬贵手,饶过鄙人。
总之,一句话:此次旅行很开心。
重点在于,不是风景,而是一起旅行之人。

正文

汤显祖写完《牡丹亭》后累了
他搁下手中的笔慢慢吟出:一生痴绝处,无梦到徽州。其实他一生也没有到过徽州

有着三十六顶博士帽的胡适
上海  富民路的合众图书馆住了他在中国大陆的最后十几天
临行之前他,向故乡徽州的方向投了深深的一瞥。

【一生痴绝处,无梦到徽州
10月份在318国道上奔驰的时候,只是顺口一提【我要去黄山】,同行的人中就有呼应。
11月份敲定了行程,淡淡的在群里喊了句:春节去黄山,有同行的吗?于是,剩余的4个人就这么出现了。
没有过多的细问,你怎么定,我们就怎么走;你定哪里,我们就住哪里,同行的人,彼此的信任已经达到了这个点,还有什么可说的呢。
12月份,定下了去时的火车票,攻略也草稿出来,大致的行程,景点,也都排列出来。
1月份的最后几天,5个人才抽出时间,相聚在【国贸】的星巴克,把住宿的事情敲定下来。直到那时,我们回程的火车票还没有抢到,几个人心中想的是,反正有办法回来,先去呗,大不了重装走回来。
1月底,买到了回程的火车票,几个人的心,算是落定了,开始着手收拾行装。

2月初的安徽,空气中的湿度刚刚好。
没有5~6月的梅雨季节,有的只是过多的太阳。
对于几个北方看惯了雾霾天的人,太阳真心的是奢饰品。
夜幕与清早的宏村古城,给了我们它静怡的一面。
渔梁坝的古村落,静静的走在街道中,你可以从空气中嗅到清新,看着那些老房子,你能感觉到,它们会给你讲述曾经发生在这里的每一段历史。
虽然因为天气的原因,没有看到黄山的一切风景。
可是,我们依旧很开心,身边路过的陌生人说,都这样了,你们还笑的出来?话语中,充满了怀疑。
是的,这就是我们,无论天气的好坏,目的地的风景如何,景区人满为患,还是旅途中出现的种种困难?
我们都笑着面对,所谓【山穷水尽无疑路,柳暗花明又一村】
可能,我们比较2吧!关注的点永远与别人不一样,所以总能找到开心的事情。
所以,那句话说的好【旅行的风景不重要,目的地不重要,重要的是和你同去的人】

此地方为徽州区岩寺街【新四军军部旧址】 在蚂蜂窝旅游地图上没有搜索到
为我们拍照的人是宝姐,照片前排左起是邓琳,右为乐乐;后排左为我,右是李局。

宏村

9号下午下了火车,我们一行人买了去宏村的大巴车,1个小时的行车时间,奔赴那个梦里的古城。
下了大巴,领好门票,门票是我在淘宝网上提前预定的,便宜,方便,省的你到那里排队去买了。
进了宏村的大门,等着青旅的人多来接我们,在我们面前的就是【牛背】于是,几个人放下行李,就去拍照了,现在想想,几个人心真大,行李就放路边上,都不照看了,全在那一股脑的拍照,真是佩服我们几个人。

落日下的宏村,湖水,倒映着徽派建筑,远处的山系也被映在湖里。
不得不说,宏村真的是块风水宝地,前面有水,背后有山,人脉不断,生生不息。
当年李安导演的《卧虎藏龙》一开始,就是在这里拍摄的,不得不说,李安就是大师级别的。
青旅的小妹过来接上我们,告诉我们今天来旅游的人很多,昨天初一还没那么多人,就不带我们走主路了,然后我们就在村落中开始串来串去,感觉向绕迷宫一样,只能紧紧的跟着小妹走了。

月沼,这个不用介绍了吧!
即使你没来过,应该也从电影中看到过,不过今天望去,全都是人。
我们5个人,赶紧追随青旅小妹,去青旅。
入住,放下行李,稍作休整,几个人出发。
刚一出发,就迷路了。宝姐在进来之前问我:王子,你记得住怎么走吗? 我信誓旦旦的回答:没问题,能记住。
结果刚到第一个大路口,我就迷失了,怎么走向第二个路口的方向。
不过,好在,我这个人对路向来有一种优越感,就带着大家走啊走,走到了【月沼】

我能说,我只是不小心做了一次长期曝光,就成这样了吗?

感谢李局,带了三角架,广角镜头,为我们拍摄宏村星空的照片。

这是宝姐微单拍摄到的星空照片,美得不真实,尤其是上面那个北斗七星的照片,感觉跟P上去的一样。

休息一晚,。
我们决定第二天早起,一是为了拍摄日出,二是逛一下早起没有游客的宏村,因为下午还要奔赴西递就玩耍,所以必须早起。
事实证明,早起是对的,但是还是有人,不过都是为了早起拍照的人,大家还是可以互相理解的。

我就不明白了。好好的一颗树,你非得立根监控摄像头在那,才美是吗?

西递

到达西递的时间为,大年初三中午12点整。
换好门票,寄存行李。
开始出发,游览西递
西递一进村口,我们解决的饭食的问题。
然后,我们选择先登山顶,拍摄全村的照片,在下山进村,选择游人不多的后村,倒着游览。

西递游客中心门口,晒太阳的我们!李局在给我们拍照······················
宝姐,你在干嘛?

嘿,嘿,嘿,就说你俩了,在那干啥了?

这不是在西湖边上的断桥,你们上演这段,没用。

山上的亭子叫【观景亭】
不得不佩服我们中国人,只要有山,山上有亭子就可以叫【观景亭】
就不能叫个别的什么名字吗?

很喜欢这幅对联,就拍了下来。

回程,从西递屯溪
小巴车上,预定好了黄山的门票,办事就得是讲究效率。
下了小巴,做一辆私家车,去往【屯溪老街

徽州古城

看攻略与徽州介绍,我们决定不去鲍家花园与堂樾牌坊群。
一是鲍家花园,总体结构在太平天国时期被毁,现在的花园是在后期修建的,没有历史感,二是,那里是将徽派建筑文化与盆景相结合的花园。
堂樾牌坊之所以不去,是因为,我觉得,现在人看来那时个景点,但是过去,只有妇女遵从妇道,没有过分的举动,死后,家里后人向皇帝申请的牌坊,感觉就像是中国妇女的枷锁一样。
事实证明,我们没去是正确的。
不过,歙县古城,也让我们大失所望,太过商业化了,好在后面的【斗山街】还比较淳朴。
不过【渔梁坝】算是歙县之游的意外惊喜。

新安江的水啊流啊流,流到了杭州,流到了京杭大运河。
多少徽商从这条江面来来往往,多少故事被新安江记载。
前世不修今世修,苏杭不生生徽州,十三四岁少年时,告别亲人跑码头。
徽州徽州徽州,多少牵挂在心头,句句乡音阵阵愁。
前世不修来世修,来世还要生徽州

宝姐说,古代就有预警系统了,蓝色预警,黄色预警,红色预警,最高级别【黑色预警】。

壮观吧!好在没让青旅的工作人员看到,要不他们的疯了,把我们轰出去。

黄山

黄山,至今的爱,至今的遗憾。
一切计划都会为了它而来,而它则向娇羞的新娘一样,没让我们看到它的真面目。
来之前已经做好了重做的准备,【西海大峡谷】的不开放,可能会下雨,都有预想。
可是真的没想到,这么多年的爬山,第一次赶上下雨,下了大巴就开始下大雨,好在在进入山门的那一刻雨停了。
到达迎客松的时候,我们全部傻了,真的是身在云海中看云海。
这一山,全是云海,除了云海,都是云海,好在我们看到了【云海】
看来,黄山是想告诉我们,仅仅一次,你们是看不到我的美!
徐霞客可能当年去了黄山这么多趟,大概也是这样的情况吧!
薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!

排队进入黄山的人,好在我们没有选择初二就上山,否则什么都看不到了,全是人,我们俗称今天遇到了一大波【小黄人】

看看,前方就是迎客松!呵呵,那你们排着吧!我们撤了。

云海中,指点江山~~~~~~~~~~~~~~~

岩寺古街

黄山,我们就在云海里,这样爬完了,稍许遗憾,但也玩的开行。
下了山,回到屯溪老街的青旅拿行李,奔赴我们最后一晚的酒店徽州区【文昌阁宾馆】
因为转天是从黄山北上火车,所以选择徽州区住宿,还比较近。
到达酒店之前,尽然发现,我们所住的地方,有一条【岩寺老街】虽然街道已经被整修,过于商业化,但是在那里我们看到了【新四军军部旧址】也算是一次意外的收获吧!

结束

2月14日,一早。
安徽黄山市,天空飘起了小雨。
哎!连这个城市都舍不得我们离开(好吧!我们就是很自恋)
不过在舍不得,我们也要回到我们所在的城市去打拼,去奋斗。
不为了别的,只为了前方更美丽的风景在等着我们去探索。

顶赞!

2016-02-24 20:01

欢迎回访

2016-02-24 20:10

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-24 20:25

引用 摄游老朱 发表于 2016-02-24 20:10:13 的回复:

欢迎回访

回复摄游老朱:谢谢

2016-02-25 00:41

引用 旅途印象街 发表于 2016-02-24 20:25:12 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复旅途印象街:加油加油,这个东西,趁早不趁晚,越托越不想写!

2016-02-25 14:06

楼主辛苦

2016-02-28 20:37

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-29 10:00

没有写吃的。。。

2016-05-20 16:56

引用 文~龙腾東方 发表于 2016-05-20 16:56:58 的回复:

没有写吃的。。。

回复文~龙腾東方:吃就那么回事吧!

2016-05-21 00:18