菲律宾,遇见返璞归真的世界,那漫天的星光是否精灵幻化而成

山下人家 (锦州) LV.6
2016-02-23 21:21 1492/11
  • 出发时间/2016-02-01

前言 杜马盖地 锡基霍尔十日之旅

2016年2月1日早上8:30登上由天津飞往泉州的飞机开始就开启了我们的菲律宾十日之旅。说句实话打从登机那一刻开始一直到马尼拉机场出关为止我悬着的心才放下。原因无他只因这是我们一家三口第一次出国,第一次坐飞机,而我们也全然没想到这次旅行会如此精彩如此让人难忘。
       细说起旅行前的种种折磨估计每个人经历不同感受却差不多!时间向前推一个月左右,常在一起玩耍的小伙伴看我在电脑前搜旅行目的地就跟我说:“去年跟别人去菲律宾长滩岛玩的很高兴,今年准备再去菲律宾一个叫杜马盖地的岛子,看介绍是挺漂亮的!花销跟国内旅游差不多,但一定要抓紧定时间否则越往后机票和酒店越贵。”我一听就有点心动了,大概看了一下机票和攻略又跟媳妇商量了一下就做了决定,一起出国去折腾一把!综合考虑了一家三口的自由时间及出行成本我们跟他商量把时间定在小年2月1日那天走,年后初二三的时候2月10号左右往回返。搜索从哪里走,到哪转的功课已经由同伴完成,我直接找天津马尼拉再到杜马盖地的飞机就行了,其余的事情到哪住,到哪玩,玩什么都由我经验丰富的同伴完成这里要严重的赞一个回来以后我们总结出的第一个经验就是:这种国外自由行找一个靠谱的有经验的同伴并且结伴出游非常重要!
       当初我定机票时只考虑了价格问题结果跟同伴的飞机不同班,他们比我们晚两个小时,本来就没经验还得我先飞,我勒个去!而且去马尼拉的中转机场也不同,他们厦门我们泉州。也就是说我要用自己残缺不全的东北农村版英语去应对填写入境申请单,健康表,出入境管理局的询问等等一系列未知的问题(女儿十岁处于补习英语阶段,媳妇学的是日语……)OMG。过后发现这些担心都是浮云,申请单什么的可以参照同机的人填写而且只要项目填全即可,工作人员基本不细看。入境询问很简单多数窗口都是女士OFFICER,也可以不必理会她的问话自顾自地把旅程简述一遍(我们遇到的那位女士态度非常和蔼,回程时特意告诉女儿跟她说再见才入关)我就是这么干的,他们主要看签证和行程确认单。机票和酒店的确认单最重要,最好都打印出来跟护照一起随身带着。居说是电子版的也可以,但我没试过。 以下是具体落实过程了:
      【护照】按照哥们的指导赶紧办理护照和签证。护照十五个工作日准时办完,加急不收费但咱们基本找不到符合加急条件的理由,所以别想在这一项上抢出时间,我的护照是1月11日下来的,妻子跟孩子的护照是14日下来的。由于办理菲律宾的签证要十天才能完成,而且要求要有已付款的机票订单才出签,其实这时我们的时间已经很紧了。
       【机票】接着又马不停蹄地在网上订机票。要不说网络时代就是便捷,几家网络比较以后机票价格都比同伴的要高,不甘心于是去了万能的*宝,还真给面子真搜到了跟同事一样价钱的,厦航天津往返马尼拉含税价:1650!(心里这个美,廉价航空咱压根就没奢望能买到,所以这价位完全能接受了),2月8日我又查了一下就是4000多了三个人就是小1万呢!只是去时途中多经停武汉一下然后由泉州飞到马尼拉,返程就都是由厦门天津了。不足之处是登机时间都在早上八点左右,也就是说我们要在五点半左右起床以便六点左右到机场值机……不管了,省钱就是王道!但菲律宾国内段马尼拉到杜马的飞机阿里旅行就没有了,最后还是到携程上买的菲航往返价:816,跟同事的宿雾航空貌似一个价。
       【签证】要了厦航英文的行程单,接着在淘宝上搜办签证的商家。中商*旅上海第二专营店这家很便宜而且服务态度很好所以重点推荐一下,其他家一听我的时间要求就直接拒绝了,告诉我肯定签不出来。我邮寄那天是15号周五,他们周一收到邮件从周二19号开始算办理时间正常要十个工作日完成,即29号给我邮出来,费用每人260,加急一周以内费用800。刚开始心疼钱拍了个正常签,考虑了两天后在周一狠狠心改拍个加急吧!万一有个闪失后面的机票,房费什么的都白扔了。这是本次旅行唯一一次多花钱的地方,但并不算是冤枉钱,谁让咱准备时间短来着?后来的童鞋一定要引以为诫。
       【装备】这期间陆续买了潜水服,浮潜三宝,泳衣,手机防水壳,沙滩毛巾,装备背兜,护照包,转换开关等等等等若干样装备拜了好多银子。事后证明在那地界两套长款潜水服就足够用了,泳衣神马的就别带了,穿上了以后你会被晒死的很难看!微信群里各种晒伤照……潜水服我个人推荐上下分体的,穿脱都方便(我自己买的裤子是到膝盖的,结果回到国内小腿部分还是木木的感觉,而且各种蜕皮!裸露的小腿部分还被珊瑚礁划伤了,当初感觉很浅的表皮伤没在乎,下了几次水以后伤口结痂越来越深)。浮潜三宝我买的是130一套的,含潜水袜子的。但眼镜总进水不知道是质量问题还是没用明白,同事也是同品牌的也进水!建议买专业些的,或者试一下面部全防护的那种。如果浮潜机会多就要单买潜水鞋和手套,有时候只穿潜水袜子会担心踩到海胆扎伤自己。虽然几乎不会发生,但每次站立前都要仔细搜索脚下有没有海胆或者海蛇的那种感觉实在是不咋地。如果不是为了拍大片或者照相水平一般就不建议带单反去,太沉!有一种通用型的手机防水壳质量很好,不进水也比较好用。价格在60元左右。大号毛巾建议带一条尤其是带小朋友去的随时下水随时擦拭。潜水装备随时会用因此要有俩桶式的轻便背兜背在身上,最好能防水。护照包由于要经常使用可以买个稍大些的质量好的类似腰包能背身上的,既可以放机票护照又能放些钱和手机的那种,我网上买了个打五折的19.8元,结果没用几天就开线了......后来回国在天津户外用品店买了个discover的包挺满意!算是安慰了自己一下。转换开关用不上,菲律宾插座跟国内基本相同双扁孔220V电压。防晒霜到他们国内去买吧,我们用的是香蕉船80倍的,50元左右,很油。
     【费用】在菲律宾国内人民币兑换比索1:7左右,美金1:49左右。理论上讲在国内先把人民币换成美金再到菲律宾用美金换比索最合算,但如果花销不大就可以忽略此问题,而且要考虑如果美元花不完还得换回人民币,这中间差价是需要你自己承担的,身上带太多现金也不安全。我们的花销是这样安排的:我那位最有经验的同伴事先兑换了1万人民币的比索并负责一路上的衣食住行及行程中的短途游等一切费用,各家除去自己购买的东西以外其他费用均摊。我们在国内也换了些美金准备去腐败,结果三家人在临近回国时才花光了同伴事先兑换的的6万多比索,中间我自己只兑换了100美金,在自动提款机上取了1万比索就够用了,不得不说当地的消费很让我们穷游族很接受得了。大型超市都有可以用银联卡的ATM,很多饭店都可以刷银联卡。
        发文之前同事把费用整理出来了出来了,我们一家三口连机票和签证在内十天的人均花销为人民币6千刚刚出头!
      【其他】常用药品带一些。比如感冒发烧的拉肚子的消炎的创可贴类的。跟我们一起过年的山东那哥们的媳妇被鼻炎折磨了好几天幸好遇到我们,把一板头孢都给他们了。这些东西还是备全备细些比较好。并建议提前买好海外意外险,每人百十来块就基本够用了,很多国际性的保险公司都有。
      【关于安全】去过了你就会知道当地人的善良,淳朴,友好!当然太复杂的地方除外,太晚的时间除外,个例除外。但出去办事尽量结伴出行,有一次我们吃晚饭的时候同伴自己出去买东西了,由于两头都是繁华区又是打车谁都没深想,结果回来的时候自诩为方向感极强的同伴居然迷路了,最要命的是手机也没带,虽然后来平安归来但看人家媳妇急得不行不行的咱心里也过意不去!

旅行正式开始

由于地域原因,我们提前一天在天津机场附近找了家锦江之星住了下来,同事在agoda上订的貌似不到200,可以到周围的小镇转一圈购购物。去机场要坐门口的私家车,20分钟左右到机场,车费40。宾馆开在小区里面门口有保安,我们自己的车就扔到了宾馆门口,十多天不收分文!回来又在那住了一晚,逛了一下附近的奥特莱斯,规模不如武清的弗洛伦萨但品牌与价格更亲民一些,GAP小衫才二三十元一件很超值。

父女互拍!

2月1日 不停的飞

早上五点半叫醒女儿,拖着装得满满的两只皮箱和一个大背包(本来是准备提着三个随身登机箱的,但有一个箱子本身太重没装多少东西就到7公斤了于是放弃,改成由咱家的大力士背个北脸的登山包。后来的实践证明这是非常正确的选择,那包真能装。尤其越到后来东西越多就越发现这包的好处,但到了菲国内以后才发现我们有一半的衣物是用不上的)。打了一辆黑车就直奔天津机场T2航站楼,由于受极寒天气影响这几天特别冷。咱们这是冬季,菲律宾那边是夏季,我们为穿着很是苦恼了几天。后来决定穿着轻便羽绒服上飞机,即使让人看着像怪物也没办法了。好在今年南方也挺冷,我们到泉州以后发现当地人也穿着羽绒服
        这一天没有别的事情,就是不停的起飞降落。天津起飞一个多小时后到武汉降落,武汉停半个小时以后起飞又经过一个多小时后到泉州降落,等待四个小时以后从泉州起飞,两个小时以后到马尼拉降落,这下让我们过足了飞机瘾!中间有个小插曲,武汉泉州的一个多小时里面我们遇到了全程的气漩,飞机不停的颠簸,安全带警示灯始终亮着。后来我跟女儿都总结出了经验:看前面云层出现了漏斗形的漩涡,经过时就肯定颠簸抖动!而且连飞机餐都是降落以后发放的。吃这种飞机餐也有经验在里面的,最有经验的人是在飞机上三下五除二吃掉了,不太有经验的人是在下飞机后出机场前找个椅子吃掉了,我们这种毫无经验的人是准备出了机场后找个地方稳稳当当地吃。结果发现国际候机楼值机之前是没有几把椅子可坐的........于是拖着两口大皮箱和一个大背包返回头到国内航站楼去找可以坐着吃饭的地方,幸好地下一层的滚梯旁有一片长凳可以坐,就在那里解决了我们的下午餐。
       到达马尼拉上空时,塔台通知交通繁忙要我们等候通知才可以降落,在空中盘旋了十几分钟之后,在我们以稍显复杂的心情欣赏了夜幕下的马尼拉的美丽景色之后,终于等来了允许降落通知。晚上七点多我们安全降落在马尼拉国际机场,拿着我们在飞机上参照前面的小两口填写完毕的入境单及健康申明,经过一路简单的沟通出入境管理局工作人员给我们盖章放行。
      由于我们在卫生间换衣服换的时间太长了,出来的时候基本没有同机的人了,在机场出站口等同伴的时间里我反复与glob的美女与帅哥沟通,发现确认几种电话卡的区别太难了。最后选择了一种500P的电话卡,好像是可以使用十一天,无限流量,可以接打电话。但菲国内的电话信号实在是完蛋,海边基本没信号,数据连接时断时续,收费也十分坑爹,给另一航班到达的同伴打了两个电话以后居然显示只有180P了。
        两个小时以后同伴出关汇合在一起到外面打车,此时会有引导员问你多少人,要去哪,并帮你安排车辆而且会在一张类似派车单的纸上记下你的英文名字目的地等放到车里。应该是YELLOW TAXI比较便宜,打表走价格比较公道20-30分钟的路程收了250P合人民币35元,我坐的那辆车计价表坏了但是直接告诉我跟前面的那辆车同价。我自己一家在回程程到马尼拉时因为等黄车的人太多而且同伴还在SM等我们就叫了一辆白色的SUV,基本相同的距离花了850P。群里好多人看见别人坐车的价格后都说被黑了,后来自己回想了一下应当是车辆不同收费价格差距比较大,并不是他们故意在黑咱们。比如我们坐的那辆白车是当时就走,无需再跟那五六十人一起排队等黄色出租车,等于花钱买了时间。
       当晚住在一家叫做H2O的旅馆,挨着马尼拉湾海洋公园,价格貌似300刚过吧,比标价便宜一半。办理入住时前台没查到预定先收了全额的现金,第二天退房时说看到了就又把现金退还了。我们那侧的房间可以免费看到海洋公园的海豚表演,可惜只住一晚早上就飞走了啥也没看着。门口有保安执勤有门禁很安全的样子。

幸好是雨天人不多,我们旁若无人的干掉了全部盒饭!旅途中最好不要计较太多细节,这次旅行女儿跟老婆在这方面的变化让我很满意!!!

马尼拉机场换装完毕,照片里这两个包均由家里的大力士负责,而且越往后包里东西越多!

2月2日 到达杜马盖地

我们走的太早酒店早餐时间未到,简单吃了口杨哥他们带的点心(他们家最好玩,出国把锅碗瓢盆油盐酱醋都托运过来了,居然还有两颗大白菜!订的房间都是带厨房的,杨哥到哪都要先去找菜市场。结果这次旅行只有一家宾馆允许简单的煮些面条、粥类的东西,最后那家宾馆不仅不让烹饪连外带食品都不可以)。到酒店门口叫车,能坐我们三家十口人的中巴坏了。前台帮我们叫了两辆7座的SUV,每车1000P。也可以走到大门口外面去打出租车会便宜很多。
       飞机餐是汉堡、一小块蛋糕、几个小水果、饮料只有水跟咖啡。它们的飞机上可以用手机,有图为证!!!为毛国内航空规定必须关机呢?我不是非得要在飞机上用,就是不明白国内国外的规定为啥不一致,频率不一样吗?我没带相机空中的照片就是手机拍的,而且是跟菲航空姐确认得到肯定答复后拍下的。
        10:00下机后就基本什么都不看了,有国内过去的肉肉麻派车接我们去旅馆,她在当地合资了个旅行社,搞杜马周边游什么的人很热情。
        当地宾馆都是下午2:00以后入住,于是行李寄存前台就直奔赫赫有名的罗宾逊购物中心。找到月亮咖啡两张桌子一并十个人吃了顿大餐,有一种把鱼身体弄碎的铁板烧很好吃,但再要下一条时很遗憾的告诉我们没有了。当时我只知道芒果沙冰好吃,但不知道怎么说也没想起来查字典,就想当然的说了句mango icecream 人家告诉我没有,结果推荐了mango shake教过我的各位英语老师学生对不起你们啊.......!自那以后芒果沙冰是每餐必点,巨好吃而且巨量,价格在40-80P之间。这个词我每次都念成MANGO SHARK人家就每次都纠正。在国外我发现如果酝酿好了说出整个句子对方可以听懂,但听对方整句的回言那就是考验你真正水平的时候了。后来我的沟通方法就是用简单的单词加手势把意思表达明白即可,否则他来个详细地解释估计会把俩人都弄懵圈。
        罗宾逊二楼可以换钱、可以买手机卡、有家屈臣氏可以买防晒霜、可以买一切你在当地需要的东西。门口还有荷枪实弹的保安和乘坐悍马的军警,但居然与周围的环境非常协调毫无违和感.........。

飞机上的安全手册规定好像手机只是禁止语音通话,完全可以使用其他功能。

飞机上空调房,飞机下大太阳啊!

杜马住宾馆的前院,有个小鱼池养着小乌龟,几位帅哥服务态度也还可以。对面是个什么学习中心之类的。群里其他人的评价说性价比稍显一般,我感觉除了空调共振的声音有些大以外其他还可以。

后院,有SPA房但不知道咋个使用法。

背景是MOON CAFE

2月3日 宿雾半天看鲸鲨

第二天早上肉肉麻派车来接我们到宿雾岛看鲸鲨,连车带人一起乘渡轮上宿务岛,再走一段陆路到鲸鲨点下车。工作人员会要求把每个人的名字国籍性别都做登记,然后发放救生衣。接着会做简单的讲解告诉你距离鲸鲨要在4米以上,不可以触摸等等。实际过程中根本就保证不了那个距离,不是咱们去主动摸它而是喂食的船领着鲸鲨来回游动距离咱们太近,我在水里基本原地漂着都没动,一次是一抬头眼看着一张大嘴巴距离我只有半米左右汹汹而来,吓得我扭头就逃。还有一次没注意鲸鲨在我身后游过尾巴直接挨着我的身体明显感觉它的肉可真瓷实,如果赶上它大摆尾估计能直接把我扇一边去。然后就到海边等工作人员给安排船,人很多而且只有上午才有鲸鲨看记得要尽量的早。
        这次是第一次下水,相机、浮潜什么的都毫无经验,没照到什么相片。我没注意到相机到水下就没有触感了要用侧面按键才能拍照,错过了好机会。后去的游客如果想拍照记得找船夫先给个二十或者五十P的小费就行(人民币还不到十元)让他帮你照,他们有经验效果会好很多,。最后几张是盗用其他群友的图片,倒数第一张看出些门道来没?小黑可以帮你做出你想要的动作和姿势!如果单独看倒数第二张就基本看不出摆拍的痕迹了吧!

离岸奔向宿雾

前方即是宿雾

对于从东北来的我们,看这里的水清的都瘆的慌

就这张,我被那个温柔的大家伙骚扰了......

盗用大猪的图片

继续盗用大猪的图片,你能想象这张大嘴巴距离你只有半米而且还在笔直向你游来时的感觉吧?

盗用androphobia的图片,如果能把小黑P掉就完美了。

继续盗用androphobia的图片。

2月3日 苏米龙岛半日游

鲸鲨看完后需要赶快往码头赶,船的班次不是很多。像这种这里玩半天再就近找其他地方玩半天的行程,的确就应该交给类似肉肉麻这样的熟悉当地情况的人,她会把时间安排的很合理既不累又不耽误玩。苏米龙岛号称一岛一酒店,即可潜水又可住宿,但价格有些小贵。我们没订到房所以到这里来个半日游。外来上岛游玩需要交纳一定费用但好像不贵。我们赶上了酒店的自助餐时间,吃的还不错。有甜馅的饺子.....
        等船的时候发现那码头景色极美!

由国内带来的崭新的自拍杆当然要派上用场,但也只在这码头旁就完成了它的使命。打发一下等船的时间,好像码头是有免费饮料的。

记得拍这张照片,据说是发祥地噢!

自拍

我的自拍杆就是被这个胖子杨哥在这栈桥下抠海胆时给毁掉的.......

小妞得到了她的幸运指环!

螃蟹船来了

岛上的自助餐,那种空心的食物很好吃。

我称之为糖馅饺子

南瓜馅的吗?

鼎鼎大名的帐篷屋?

这是下面的小泳池,上面大的漂亮。本来是准备在这泡一泡的,但风大就放弃了。很适合拍照片的地方。

第一处浮潜点,那天这边风浪有些大没人潜。

瑜.......假

后面的小朋友你这是几个意思?

没订到房,这是人家房门前的吊床。就霸道的侵占一把再脑补一下住在这的feeling吧。

第二个浮潜点,我们就是在这才开始适应浮潜的,用自己的手机拍水下照片也是从这开始的,毛巾也是在这丢的。群里一哥们浮潜时东西可没少丢又是相机又是手机的。

稍稍有点那个意思了

2月4日 apo岛看海龟

今天去apo看海龟也是肉肉麻安排的,定好早上八点左右派车来来接我们。由于当地基本上是早上六点太阳升起晚上六点太阳落山,所以头一天晚上我们自己就约定好早上去逛逛市场。
        看啥啥新鲜.......每样都买了些。黑绿色油乎乎的里面包的是糯米,类似咱们的粽子。

晶莹剔透

这不是猪肉,是三文鱼刺身而且吃鱼生也是起源于中国而非其他国家。

看着就鲜活

这是号称石斑的鱼吗?

带着三角刺的那个鱼段长度在六七十公分以上

堆在门口,是批发吗?

离岸直奔APO而去

这哥们像不像随时会从怀里抽出一把AK47?别笑,我们杨哥杨嫂回程跟这一模一样,被我们戏称为圣女与圣斗士!太晒了!

APO岛一角

岛上风情

老太太一点也不怯场直接打招呼

露天演艺场?

当地儿童的作业,单词写法跟我们还是稍有不同。

肉肉麻给我们准备的午餐没拍着图,用别人桌上的替代一下吧,比这丰富得多。当地烧烤类食品较多,比如烤猪肉烤猪排烤鱼等等,均为就地取材多以椰子壳为柴。

只有齐腰深的水,真没人伤害这些生物。据说当地人也不吃这些,同伴妻子的手不小心被它吸到了拽了半天才弄下来。

不允许碰,不允许抬出水面,否则触犯法律你会很难堪。我猜那些老海龟也是烦我们烦得要死。

等我返回杜马的酒店才发现我的jue已经熟了......,后悔没学杨哥当把圣斗士。

下面的照片是临走之前的早上到杜马市场闲逛时拍的。
路边随处可见芭蕉树及芭蕉

好像到过杜马的都会拍这个,在杜马市场附近挨着教堂。

没见着广场舞大妈

在门口感受了一下

2月5日 锡基霍尔岛,放松的天堂,好到意外的宾馆

由于是三家十个人一起出行,所以同事定宾馆非常困难,既要考虑价格又要考虑舒适性,还得兼顾老人跟孩子的感受。最初锡岛是准备定COCO酒店的,结果符合我们入住的天数的只有一间总统套房,如果都住这就得有两家每天下午两点左右办理退房接着再重新办理入住,那就啥都别玩了成天玩搬家吧!最后一商量杨哥一家既有老又有小就让他们住吧,我们两家住到另外一家旅馆。地图上看距离不算太远,实际一看可真有一定距离!定的时候显示这总统套房有厨房,我们最初的想法是每天晚上就到杨哥家吃晚饭,杨嫂做的炖猪蹄相当不错呢!入住后才发现压根没厨房啊!不仅这房间没有,据说整个宾馆都没有带厨房的房间,而且外食禁止入内!炖猪蹄泡汤了..........我们在杨哥的宾馆汇合时参观了一下,里面的确豪华!私家泳池,独栋别墅,几步就是一家餐厅。我们那家宾馆要由公路拐下来,然后有一个很陡的大下坡接着还要走一段土路,我倒没啥感觉同事听媳妇描述完以后心下肯定是一片拔凉拔凉的以为上当受骗了呢!但当我们正式入住后才发现简直是别有洞天!典型的东南亚海滨建筑风格,出门十几步即是沙滩,完全弥补了苏米龙岛的遗憾。每晚合人民币才280元........太超值了!这家宾馆叫ISLANDIA BEACH RESORT 很推荐!!!

往门口的长凳上一坐,放眼望去一片碧蓝可真惬意!还有那片浅蓝色的海域一住进来我就想去那浮潜一下.....

宾馆旁边是个小渔村,照片右侧椰子树挨着的就是当地渔民的房子,我们的两位小朋友与当地的小朋友没过几分钟即打成一片。本来是准备出去逛街的都给往后推了。同伴说来了一群免费外教........

房间周边景色。我们的两个孩子刚住进来就捡了好几个椰子。第三天自己去找我们的邻居大叔用大砍刀给打开喝了,味道很纯正!

宾馆的大堂,有免费桶装水供应。TUTU司机跟客人都可以喝。右侧小路走二十级台阶下去就是沙滩和我们的房子

坎下面灰色部分是我们房子的屋顶

我们的邻居说可以租海面上的渔船,但一天要2500P我们感觉有些贵而且时间有些紧就放弃了。如果时间充足倒不妨一试。

COCO酒店的大堂,也是没订到房间。杨哥一家住这,酒店前台都知道快到中国新年了!

COCO的泳池,贵是有贵的道理的......

群里摄影大神拍的酒店附近的星空照片

我们乡村风旅馆门口海水里的蜗牛

出去就得全副武装

锡岛包车价格较贵多数都选租摩托车。COCO门口左面就有一家店,租的时候好像啥都没要,包括都没要押金。给我演示的时候看我啥也不会就问我:“THE FIRST ?"我回答:"THE SECOND" 了事........!老板是个中年妇女,三天后同伴还车的时候,看表情好像她自己都忘记有我们租车这回事了。摩托车晚上随便放哪都行,很多人头盔都不摘就往车上一放。整个一个路不拾遗夜不闭户的感觉。
        当天下午去的是这里lugnason falls,正对着我们吃饭那家饭店的门口,距离COCO酒店很近。感觉顺着公路拐弯抹角的骑了好久,然后被一个小伙给拦了下来,告诉我们摩托车放路边然后跟着他走路下去就行了。
        半信半疑之间来到了瀑布边,看着两个小伙子卖力的玩耍表演让我们也逐渐放松起来,并积极地参与其中。从这一刻开始也开启了我们对当地人的逐渐信任之旅!来的路上,返回的路上当地人都在热情地打招呼,虽然有我们是金主的成份在内但那份热情与淳朴绝不是装出来的。下至三五岁的小孩子上至猜不出年纪的老人,甚至正是愣头青时期的十七八岁的小伙子,只要眼神有交流都会很友好的say hello,有时还会冒出不太标准的中文:“你好!”

看他眼熟的就请点个赞!还有比这个难度高很多的。

2月6日 锡基霍尔环岛游

当夜我们在若有若无的涛声中入眠,第二天早上5:30分天就亮了,同伴一家早早起来准备看日出。结果我们东面正巧有一小片悬崖看不到日出,于是大家决定找海鲜,拍照片!

各种找!

各种照

这张图片是隔一天拍的,里面正中间的那哥们是我们的邻居,主动找我们聊天。说上周还有中国人曾到他们家吃饭。我们一商量就让他准备十个人的饭菜第二天晚上到他家去吃。那天的晚餐很丰盛,烤鱼炖牛肉味道都很正。杨哥他们嫌过来不方便就只有我们两家吃,结果剩了好多。花费也一点不高人民币不到200,这也促成了我们决定大年三十也到他们家去聚会的决定。

能看得出这是站水里吗?小腿的深色部分以下是水啊!

锡岛第二天,我们进行了有选择的环岛游。由于杨哥家有老人不适合骑摩托就租了辆tutu车加上我们两家的两台摩托车一路呼啸着绝尘而去.......

机甲骑士!背景为小鱼SPA的神树,同伴目测了一下直径约有8米。
        第二次骑摩托车,选了个踏板。跟骑电动车一个感觉,我在女儿心目中的形象由此又高大了一层!她称我为“hero”。不过这一天下来近100公里的环岛公路,“hero”的屁股被硌得生疼!!!

杨哥家的总统专车!”突突1号“

小鱼SPA全景,水很清澈!

这是一家教会学校,看着很眼熟,像不像某部二战电影中美军的一个指挥部或者战地医院?

“spring park”里的树屋,收门票但不贵。

有些大片的feeling吗?

2月7日 锡基霍尔过大年

当地的小盆友跟我们已经很熟了,女儿在睡觉就由大盆友带着她们来个老鹰捉小鸡........

同伴家的孩子很出头,自己把一堆国外的小朋友召集到一起玩丢手绢,没有手绢就丢拖鞋......
哦,我的拖鞋到这第一晚就找不到了,始终怀疑是被某种鸟叼走求偶或盖房子去了。

身在海外给家人及朋友拜个年

女儿从第二张照片就开始搞怪,叫我们找不同

第一次在外面自己过春节,白天我们去采购年夜饭的食品但转了好久才买到一小部分食物,市场都不大还比较分散,物品也不是十分丰富。其余的就由我们的邻居到各个市场去采购了。还有山东的一家及重庆的小两口一起加入到了我们的大年三十聚会!

看见翅膀了吗?烤飞鱼!

各种贝类

看到这海螺的个头了吗?在渔民家买来的。人家也不想卖,同伴好一顿解释,说今天是中国新年才匀给我们的。女儿最后把这个贝壳背回了国内,也算是个纪念!

海胆蒸鸡蛋。水让我兑多了,海胆也兑多了,主要是没做过这么高档的菜,啥都没处理就混在一起了。可惜了好好的一碗鸡蛋羹,可惜了那么多的鲜海胆肉,满满一瓶子!

男主人

大厨

厨房在外面,雨季时咋做饭?

后厨全景

等开饭这段时间闲来无事就拍些照片吧

海外春节全家福,后来又来了一大群广东的女士游客热闹了好一阵子,中国人从众心理特别强到哪都是图一个热闹!

2月8日 锡岛家门口浮潜半天,晚上回到杜马

在锡岛的最后半天,下午就要退房返回杜马了。也不能太辜负这么好的条件啊!于是跟同伴决定去一直向往的门口的那片浅蓝色区域,前一天我只游到了边缘,那下面是珊瑚沙所以颜色浅其实是比较深的。半路上我又被拍照片耽搁了,结果同伴先游到了拍到了海蛇以后就返回来了,我就又没去成!
        下午退房是碰到一个自己出来旅游的内蒙姑娘曾在沈阳工作过算是半个老乡,小姑娘很有个性,为了体验不同酒店的感受就不停地换宾馆,租了台摩托车不太会骑刚到酒店门口就摔了一跤!小姑娘自己一个人不知道是不是来疗伤的,如果是说明这种方法越疗越伤,如果不是就赶紧找个伴一起体验,而且建议把他带到这来一次并当众给他一脚,质问他:“当初老娘在这受伤的时候你死到那去了?”
       我们由锡岛返回杜马时坐的是下午3:45的那艘船建议避开,我们一家三口都晕船了,吐得一塌糊涂!船小空气又不好,发动机的尾气能直接灌入船舱。
       这次晚上在杜马住的是GO HOTEL类似如家,环境不错还紧挨着大罗宾逊,价格不贵人民币180。

看到那条海蛇了吗?就在很浅的岸边,剧毒。但你不招惹它,它就不招惹你。

这是群里其他人拍到的,胆子太大了。

我拍到的海胆,这种有毒!

右上角的那一小片浅蓝,实际很深下面是珊瑚沙,很遗憾始终没能飘在那上面。有一次自己已经游到边缘了感觉太孤独了把自己吓回来了......

2月9日至10日 又是不停的飞

第九天早上跟同伴一起到杜马机场,他们八点多的飞机,我们十点多的,约好中午到马尼拉MALL OF ASIA 汇合。那的levis很便宜每家均采购了一些。。晚上马尼拉厦门跟同伴照样不是一个航班,前后只差五分钟而且居然都是厦航的。晚上11:30到厦门将行李寄存在了机场每件每天5元,赞一个!太便宜了!!!
         打车到附近定的旅馆居然说没跟 AGODA 有合作,也不承认订单!但之前同伴也的确没付款。幸好还有房间,价格也不贵直接入住!说实话同伴找的这家宾馆实在是太好了距离机场非常近,第二天早上我们步行十分钟就到了,早知道是这种情况昨晚就不排大长队打车走了。
         在这要吐槽一下厦航。厦航有国际航班联乘在厦门中转时可以安排免费住宿的政策,但当我事先打电话确认时告诉我要当天电话联系,等我下飞机后打电话时客服则告诉我签约的宾馆均已客满没有房间可以安排了。厦航如果玩不起就别再用这种噱头了好吗?影响的是你自己的信誉!!!(厦航驻马尼拉的林经理看到文章后跟我联系过,说他会亲自跟总部反映此事,希望厦航每个员工都能如此有责任心,也希望厦航会有真正的改进!)
         第十天由厦门飞回天津,我们是早上飞,同伴是晚上十点多的。他们在厦门又玩了一天我们则在天津转了一下午。天津机场打车到宾馆花费36跟黑车基本同价。车放宾馆门口十天分文未收,还得赞一个!
        总结本次旅行最大的收获就是不仅让我们跟孩子见识到了东南亚的异域风情而且对海外自由行也更充满了信心!
        童鞋们还等什么?!出发吧!!再不走我们就老了!!!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-23 21:26

2016-02-23 23:06

真好看

2016-02-24 08:20

锦江之星134订的,为什么我在照片里肚子那么突出,为了彰显厨师范儿吗?

2016-02-24 09:24

引用 cook_cook 发表于 2016-02-23 21:26:32 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复cook_cook:时间上的选择的确是最难做出决定的因素,因为要受到家庭,工作,身体,气候等等诸多因素的制约与影响。但只要迈出第一步了其他都会迎刃而解。

2016-02-24 09:30

引用 sushi0451 发表于 2016-02-24 08:20:09 的回复:

真好看

回复sushi0451:实景更好看。

2016-02-24 09:31

引用 长龙 发表于 2016-02-24 09:24:18 的回复:

回复长龙:充分证明了有一个好的摄影师得有多重要😁!

2016-02-24 09:33

2016-02-29 11:52

引用 xiongbo 发表于 2016-02-29 11:52:53 的回复:

回复xiongbo:谢谢夸奖,我这个只能算是流水帐式的作文。只要你肯拿起笔,一幕幕的情景就会象放电影一样自动浮现在眼前。

2016-03-01 20:22

机票行程单在打印店打印吗?

2016-08-18 13:49

引用 小清新 发表于 2016-08-18 13:49:34 的回复:

机票行程单在打印店打印吗?

回复小清新:我们应该是都用的护照到相应窗口打印的,如果没有行李托运好像直接机场自助就可以了,就免去排队了。

2016-09-03 06:34