【邊走邊唱】走着~走着~愛上了臺灣

• 出发时间/2015-12-31
  • 人物/其它

【关于旅行】
#旅行有人说是从一个自己待腻的地方去到一个别人待腻的地方,仔细一想还是蛮恰当的!

#对于旅行不同人的有不同的定义,旅行对于我来说是生活、工作的动力!

#一年365天,我每天上班走的是相同的路、坐的是相同的车、看到的是相同的人、做的是几乎相同的工作,感觉生活是如此的机械!我不在乎旅行地风景有多美,我只在意旅行时每分每秒带给我的新鲜感,让我觉得努力是有意义的,生活是值得期盼的!

咯里八唆

【鹽水、淡水】、【水上、山上】
【內埔、外埔】、【北投南投
【二水、三民、四湖、五股、六甲、七堵、八里、九如】......臺灣有368個鄉鎮區
莊遊台灣,無論走多走少,走過就好!
微笑台灣,需要用心感受!

【关于证件】
台灣,除了要辦台灣通行證+箋注外,還需要辦入台證,由於大陸每天入台只有5000人的配額(最近好像又放寬到8000人)所以需要提前一個多月找淘宝中青旅辦理,辦理時各種🐶血,覺得去趟台灣真TM麻煩啊!(具体办理方式就不在详细介绍)

【关于保险】
这次行程同行的校长在合欢山上脚拐了一下骨折了,还好出发前买了太平洋的旅游险,多少还是能有点保障!所以建议出行前一定要买一份保险为了自己更为了家人!具体险种就自己通过网站查询吧!

【关于行李】
换洗衣服、洗漱用品、雨具、墨镜、电脑、两头插头及插座、防晒霜
1月份的台北基本都是阴天,建议雨具请随身携带

【关于天气】
1月份台北气温在12、3度左右,但台北风蛮大的,所以我带了一件薄款羽绒衣!花莲高雄温度会高点,基本一件外套一件T恤就搞定了!
至于垦丁一个字“热”,两个字"好晒”,出发前防晒霜忘记带了,到了垦丁就杯具鸟.......!

【关于台币】
我是在桃园机场入境大厅边上的ATM机上用【宁波银行】卡直接取的,免手续费!
其实所有711也提供ATM取款,所以在台湾不用担心取钱的问题,真心方便啊!
台币跟软妹币是5:1左右(ATM取款),信用卡刷卡大概是5.02:1,而且不同銀行的汇率都一样,所以不用別擔心不同銀行匯率會相差的問題;

【关于电话卡】
机场出口大厅办理了两张【华中电信】的10日电话卡(到期后自动报废),500台币/每张(卡里有100台币话费、流量无限),实际使用100台币话费真不经打,没打几个电话就over了,但是流量无限真的太爽了,这年头有流量还愁不能打电话?所以之后我也没有再去充话费!
中华电信信号很稳定,没有出现无网络的情况,不管3G\4G,速度都非常理想!

【关于购物】
台北購物,面膜、護膚品,一般屈臣氏、日本藥妝都有,而且經常有打折或買一送一;服飾類西門町、敦化路肯定是必去的,商業區是下午14點後,雙休日15點後開始營業,而且雙休日打折會比較多!我是男生,所以我主要是買鞋,個人覺得買三葉草、NIKE會比較劃算,價格便宜,款式更多!
禮品類,像常見的鳳梨酥、太陽餅我是在玉珍齋買的,牛軋糖是在糖村買的,其他的禮品可以去誠品書店、西門町看看;

【关于APP】
台湾能用百度,但很不靠谱,所以建议使用Google
住宿预计我用Booking、大渔,感觉还不错

【关于拍照】
这次去带了单反(带了两个镜头24-120mm、35mm)、数码相机、moment手机镜头,三架角、手机支架!
结果单反基本没有怎么用,图方便所以主要是以手机、数码相机为主!
来张全家福吧!

【关于711】

请认准这个品牌,哈哈!
我觉得711在台湾是无所不能的,24小时营业,吃的、喝的、用的、取钱、充值啥都能做,而且到处都是,而且711里的速食了特别好吃!

走過路過

Day01---12月31日杭州台北台北再到宜兰罗东),住宜兰民宿
Day02---01月01日宜兰到清水断崖、七星谭、太鲁阁,住天祥民宿
Day03---01月02日天祥到合欢山、日月谭,住日月谭民宿
Day04---01月03日游日月谭,从埔里高雄,游高雄美丽岛、六合夜市,住AHRIUYAH青旅
Day05---01月04日游爱河、驳二、打狗英国领事馆、85观景台、高雄之眼,住AHRIUYAH青旅
Day06---01月05日高雄坐大巴到垦丁,环垦丁骑行、关山日落、垦丁大街夜市,住太空舱
Day07---01月06日垦丁到左营,左营到台北,游台北博物馆、西门町、象山,住太空舱
Day08---01月07日游台北故宫、中正纪念堂、敦化路,住太空舱
Day09---01月08日游九份淡水台北101,住太空舱
Day10---01月09日游龙头寺、购物,住太空舱
Day11---01月10日台北杭州

整个行程一共11天,原计划去台北跨年的,但由于今年跨年晚会有张惠妹等大牌出场,所以台北住宿基本已经订完,连偏远的民宿都已经抄到近2000软妹币了,吊丝的心思你们的懂的!同时又在台湾朋友的建议下所以31号去了宜兰,打心里还是觉得蛮可惜的!

Day1--旅行的开始总是让人兴奋

今天的行程:杭州台北桃园机场—市府转运站—台北101闲逛—到宜兰罗东—逛罗东夜市
在期盼中时针走到了2015年12月31日,清晨,杭州依然雾茫茫的一片,虽然天气寒冷但内心却是火热的,因为台湾我来了!

一早机场很空旷啊,所以登机办理非常顺利!
插曲:在办理登机时排在我前面的一对夫妻由于没有办理入台证,被拒绝登机,所以出去旅行一定要好好看看攻略啊!

台湾通行证、入台证、机票,万事俱备!时间还早,但为了以防万一提前过安检去!

由于去台湾也算是出境,所以先要过边检,然后再过安检,边检主要是核对一下证件与本人是否相符,虽然人多但还是很顺利的通过了!
过了边检就是安检,安检依然是中国特色,开始还担心充电宝不能带(我带了一个10000毫安、一个6000毫安),安检时问都没问,顺利通过!

终于可以安心的坐在登机口等待上机了,是不是因为国际航班的缘故,所以飞机没有晚点!准时起飞!

杭州台湾直飞大概1小时40分钟左右,坐在机舱里看着窗外蓝天,心情顿时舒畅啊!

11:10准时到达台北桃园机场,走到入境大厅看到边上有台ATM机,先取了钱!然后办理入境手续,哇塞,入境大厅人真多啊!以日本韩国、大陆的旅客为主,大概排了半个小时顺利入境!
PS:入境时需要检查台湾通行证、入台证,并且留下指纹并拍照!

入境后看到“中华民国”四个字,很多人都在这里合影,由于赶着拿行理就随手拍了一张留作纪念!

欢迎来到台北台湾从入境的第一刻开始就向所有游客展现了它的热情!

在机场入口大厅办理了两张【华中电信】的10日电话卡(到期后自动报废),500台币/每张(卡里有100台币话费、流量无限),实际使用100台币话费真不经打,没打几个电话就over了,但是流量无限真的太爽了,这年头有流量还愁不能打电话?所以之后我也没有再去充话费!

买了【大有巴士】的【桃园机场—市府转运站】的车票,等着排队上车!台北机场大巴的服务真到位,行李箱都是司机提上提下的,搞得我很蛮不好意思!哈哈!

看着窗外,眼中的台北并没有想象中繁华,只有到了101大楼这里才能感受到现代化的气息,在台北议会厅边上的广场上正在搭建跨年晚会的舞台,人群已经开始慢慢的密集起来!
市府转运站就在101附近,所以准备先在附近逛一逛,没走多远就看到了诚品书店,进去买了一杯星粑粑!台北的星粑粑比国内便宜7块软妹币;
拿着热呼呼的咖啡,拖着行李箱继续走起!

拖着行李逛街真的很累,所以早点买票去宜兰罗东得了!
宜兰民宿是台湾朋友帮忙订的,房间很温馨,第一次住民宿感觉像住在朋友家似的,所以多少有点拘束!

放好行李,终于可以轻装上阵了!出发,转战罗东夜市!
民宿位于【忠孝新村】这里,前往罗东夜市可以做【蓝线】巴士到【警察局】下车就可以了!【蓝线】最晚是21:10结束!顺便说一下【蓝线】巴士是免费乘坐的噢!

穿过几条马路来到罗东夜市,夜市里人山人海,由于对美食没有什么研究,所以我逛夜市的策略是哪里人多我就去哪里,这样最起码不会失望噢!杂七杂八的吃了一大堆,但尴尬的发现垃圾没地方扔,唉!此时我深深怀念滨江的垃圾街!你们懂的!

随着人流走出夜市,就在罗东镇上瞎逛!罗东镇虽然看上去有点破旧,但非常干净!马路很窄,但井然有序!

这是我第一次真真实实的接触台湾,留给我印象深刻的是当地人的热情、礼貌,还有女生“嗲嗲”的说话声!

困了、累了、打道回府!

Day2--阳光总在风雨后

今天的行程:宜兰—清水断崖—七星谭—东西横贯公路进入太鲁阁景区—长春祠—天祥
今天是元旦,2016年的第一天,早晨6点台湾朋友就来接我们出发去花莲,天空下着小雨,有一些寒意。车沿着太平洋行驶,由于天气不好,能见度非常度,大家都在感慨运气不好。

刚过花莲,远处海岸线升起一条光线,慢慢的太阳奇迹般的出现了!此时心情大好啊!

沿路来到花莲的第一个景点,清水断崖,可以是因为早晨下雨的原因,这里人并不多!
蓝天、白云与蓝色海水相互辉映,美!

七星谭,听着海浪声,看着美丽的海景,伴随着一阵阵的海风,真舒服啊!

经过711,因为起的太早,所以需要咖啡提提神!

到了东西横贯公路算是正的进入太鲁阁景区了!太鲁阁两侧都是山崖,所以如果下车步行需要戴安全帽!

长春祠是为了纪念建造东西横贯公路而牺牲的工人

晚上住云祥的民宿,听朋友说老板是当地族长,由于是在太鲁阁里住民宿略显简陋,但设施还是蛮全的!

晚上背着三角架开始找拍星星的地点,终于在隧道口找到一个比较视野开阔的地点!因为是第一次拍,所以调式了很长时间,终于拍到视角、对焦、曝光都比较满意的片子!

Day3--风景再美切勿忽略安全

今天的行程:云祥—合欢山—经过清境农场(好多人)—日月谭—埔里
阳光明媚的早晨开始了今天的行程,今天一天基本都在太鲁阁到合欢山的路上,直到下午4点左右才到日月谭!

一路上听着朋友的介绍,我们来到一所学习的小学,小学就建在山脚旁边,每天看着美丽的风景,呼吸着清新的空气,在这里读书肯定很爽啊!

小学教室建的非常有设计感,可以想像台湾对教育的重视程度。由于元旦假期,所以学生都在放假中,只有小部分老师还在办公;
学校的大门就是两个花台,整个学校没有围栏!

在这美丽的风景下连狗狗都特别温柔!

继续上路,边走边拍!

终于到合欢山的山脚下了!在拍照片的时候一起来台湾的校长脚拐骨折了,还好合欢山上有个卫生所由于条件有限只能做简单包扎。这给后面的行程蒙上一层并不愉快的阴影!唉!
由于脚已经很肿了,所以只能改签机票,第二天就回国内了!

终于看到传说中的日月谭,跟西湖差不多!

晚上在埔里吃斋菜,味道不错!

Day4--独自欣赏不一样的美

今天的行程:玄奘寺—慈恩塔—日月谭—去高雄的路上—捷运美丽岛—六合夜市
清晨5点天空下着淅淅沥沥的小雨,送别校长回台北赶飞机后,由于时间尚早,台湾朋友的父亲就先带我到日月谭边的老家坐了一会,一起喝个茶,聊了会天!然后就带我会日月谭周边玩了!

早晨7点天气依然下着下雨,我们先来到玄奘寺,这里供奉着玄奘的灵骨!

起的早就是好,一路上没有任何游客,延着日月谭边上的公路我们来到慈恩塔。
慈恩塔是蒋中正为感念母恩伟大而建,慈恩塔共有九层,登高可左顾月潭、右览日潭,湖潭风光尽收眼底,是为日月潭的地标性建筑之一

近距离接触日月谭!由于天气不好,所以随便拍了几张照片,就赶着去南投客运站了!

车窗外依稀下着小雨,我直接到【南投客运站】买了【埔里】到【台中】的车票,大概一个多小时到达台中

大巴下车就是【台中火车站】,买了【台中】—【嘉义】,【嘉义】—【高雄】的火车票(火车票分段买的原因是第一段是站票,第二段才有坐票)。在火车上无聊的待了近3个小时!
顺便说一下台铁的盒饭还真的蛮好吃的,而且还便宜!由于太饿了吃完才想起没拍照片!

终于到高雄了,迎接我的还是雨水,下雨天真不方便啊!
原本打算住85大楼的,但从火车站过去有点远,所以就在离火车站比较近的地方找了一家【AHRIUYAH青旅】,应该是日本人开的,里面非常干净,非常安静。我订的是单人间,房间不大,没有多余摆设,就是一张床,一盏台灯,一张写字台,是我喜欢的风格!

入住后休整一下,查地图发现就住在捷运美丽岛旁边,所以背起背包就出去了!
光之穹顶真的很美,边上有人还有人在教人像摄影!

因为离夜市开业还有一段时间,所以就延着马路瞎逛!说实话单看城市,高雄真的比不上大陆很多城市!

终于逛到六合夜市了,可能是因为下雨,也可能是因为假期已经过,夜市游人并不多!
赶了一天的路,有点累了,所以没逛多久,就回青旅了!

Day5--游走街头假装文艺

今天的行程:爱河—驳二艺术中心—打狗英国领事馆—买垦丁大巴票—85观景台—高雄之眼
又是起了个大早,唉,旅行其实是很累的,但我一直乐在其中!
高雄的大部分景点都集中在西子湾,从美丽岛坐捷运橘线过去只有三站路就到了!出发吧!

由于起的较早,所以捷运站内空无一人!留个纪念吧!
坐橘线三站路到了西子湾,清晨的阳光洒在身上暖洋洋的很舒服!

去爱河的路上经过【高雄历史博物馆】不巧周一闭馆,所以只能在外面拍两照片了!

这就是爱河,其实是很普通的一做桥,白天并没有什么精彩之处!建议有时间的话可以晚上再来看看!

查地图发现【驳二】离这里不算太远,就打算直接走过去,顺便还能好好感受一下高雄

终于走到【驳二】这个时候大概是10点左右,从建筑来看这里以前应该是高雄港的仓库改造成艺术展示区!
光拍展示品总感觉缺少了点灵气,一个人旅行只能自已上,体验一下自拍的乐趣了!突然发现自拍也是一件技术活啊!所以就边拍边琢磨!哈哈!

走累了在【诚品书店】喝了杯咖啡休息休息!

喝完咖啡继续走逛,时间保贵啊!

从【驳二】出来,走到【西子湾】捷运口坐公交去【打狗英国领事馆】
【打狗英国领事馆】建在山上,所以需要走一段山路,领事馆并不大,大概不到一个小时就结束了!

逛完领事馆准备先去买明天去垦丁的车票!

终于到客运站了,买了来回垦丁的车票,这样可以便宜点!来回联票一共台币598元

买完车票觉得时间还早,现在去85大楼没什么可看的,所以先去高雄小巨蛋逛商场,到傍晚时再去85大楼!
【85大楼】观景门票是台币180元!如果有带水、饮料需要寄放在营票台,不允许带上去的!所以大家要注意了!

从【85大楼】下来后在路边的小店吃了一碗拉面,不知道是不是饿了,觉得这面真的很好吃啊!

吃完晚饭,去了今天最后一个景点,号称【高雄之眼】的摩天轮,摩天轮是建造在商场顶层,有免费巴士可以到!
不过到了之后有点失望,并没有想像中这样的高大上!

Day6--自由自在的享受阳光

今天的行程:高雄坐大巴到垦丁—环垦丁骑行—关山日落—垦丁大街夜市
垦丁,我相信是每个来台湾的游客必到的地方!
坐了多久到垦丁我已经忘了,垦丁真的好美!果然是值得一去!虽然是1月份垦丁的阳光依然刺眼!
办理完入住手续后,直接从青旅租了一辆电瓶车(700台币/每天),拿着青旅提供的游览图就出发了!

最南端门口停着一辆闷骚的小车,很抢镜噢!

傍晚5点出发去关山拍日落,从垦丁大街出发去关山,骑车大概半个小时左右,去的时候我居然没有走错路很顺利就到了!但回来却走错路了,绕了很大一圈,骑了快一个小时才回到垦丁大街,还好出发前换过电池,不然。。。。

我住的青旅出门就是垦丁大街,所以晚上出去吃饭非常方便!

Day7--冬季到台北来看“雨”

今天的行程:垦丁—左营高铁站—台北—二二八和平公园—台湾国立博物馆—游走台北街头—西门町
垦丁真的是一个适合渡假的地方,但由于行程的原因,所以我只待了一个晚上就离开了!
今天一早的天气并不好,一路上都下着大雨!

到了左营先去买了高铁票,准备去最后一站,也是最期盼的一站,台北
台湾所有高铁、台铁、捷运、大巴都不需要安检,购票进站后直接在对应的月台上等车,感觉这样真的蛮方便的!

当达台北时天空还是下着小雨,走在台北街头感觉有点阴冷!
办理入住后出门一下开起了太阳,这天气变化也太快了!下午我其实也没有什么具体行程安排,所以就在台北街头瞎逛,走着走着来到了【二二八和平公园】

【二二八和平公园】边上就是【国立台湾博物馆】,博物馆有两个场馆,正馆就和平公园边上,副馆在马路对面。
博物馆正门感觉很庄严,很有气势!

副馆最吸引人的就是这个保险库了,进入大门有一台液晶,正在播放日本人撤离台湾后拍的一部台湾建议方面的影片,保险库里展示着金条、银元宝,我还是第一次看到真的银元,好多啊!

副馆二楼是个恐龙馆!

台北一样很干净,一切都是井然有序!

由于我住的地方大名鼎鼎的【西门町】非常近,所以晚上就去【西门町】逛逛,顺便看看有没有什么东西可以买!
【西门町】有点像市场,跟国内不同的是这样卖的全都是正品,天色越来越黑,人群也越来越密集,我耳边充斥着日语、韩语、英语!

Day8--感受不一样的中华文明

今天的行程:台北故宫—中正纪念堂—敦化路游荡—象山拍101夜景
台北故宫】
门票:250台币
开放时间:08:30开馆,周一休馆,所以千万别周一去噢!
台北故宫路线:我住在【西门】与【台北车站】中间,因为去故宫要坐【淡水线】所以我们从【台北车站】上车向淡水方向坐6站到【士林】,出站后向前走到十字路口可以看到一家【屈臣士】,【屈臣士】門口有到故宫的公交,见下图。
个人觉得北京故宫看建筑,台北故宫看藏品!所以台北故宫是非常值得一去的地方!

到故宫的公交,请大家做参考!

士林站捷运出口

台北故宫正门口

【中正纪念堂】
门票:无
开放时间:09:00—18:00,每个正点有换岗仪式,值得一看!
路线:从【台北故宫】到【中正纪念堂】坐淡水线回【台北车站】换乘南板线向南港方面坐到【国父纪念馆】下车,出站就到了!

旷阔的【自由广场】,正中间是【中正纪念堂】,两边矗立着【国家音乐馆】、【国家戏剧馆】,感觉很雄伟!

去发去敦化路,敦化路也是台北的购物聚集点,号称【东门町】,与【西门町】不同的是这里以台北本地年青时尚男女为主!

路过诚品书店进去逛了一下,诚品其实更像是一台集合书、文具、创意、服饰为一体的综合商场!

晚上去【象山】拍【台北101】夜景!象山的阶梯蛮陡的,上去你可以看到有个观景吧,再上去还有一个观景台,视野更好!

Day9--探寻九份的【悲情】

今天的行程:九份淡水—逛台北101
九份因为电影【悲情城市】而重获新生!

又是一大早从台北车站坐台铁到瑞芳,然后再坐公交到九份老街

公交车盘山而上,慢慢的视线越来越开阔!

下车后往前走两走就到了九份老街,清晨走在狭长的老街上,感觉着难得的宁静!
九份老街白天也非常适合拍照,真的值得一去!当天来回时间上肯定够了!

离开九份回到台北后坐淡水线去【淡水】,由于当天天气不好,所以就在淡水河边走着,看着来来往往的人群也是蛮有意思的一件事!

晚上去台北101的鼎泰丰吃小笼包、牛肉面,牛肉面真心不错,牛筋入口即化,值得推荐!顺便逛了一下台北101!

Day10--分享旅行的喜悦

今天的行程:台北车站—老头寺—艋胛—购买礼品
不知不觉中台湾行已经接近尾声了!今天是在台北的倒数第二天了,确切的说是最后一天。因为我是明天早晨12:20的飞机,所以一早就要去机场了!
所以今天有个很重要的任务就是给朋友、同事带点礼品!
一早又来到【台北车站】,【台北车站】我其中来过很多次但一直没有去好好逛逛,其它【台北车站】本身也就蛮值得一逛的地方!当然逛【台北车站】还有个重要原因是我要找【玉珍斋】买他家的凤梨酥、太阳饼!

今天终于不用很早起床了,但早晨九点多的台北依然很宁静,马路上没有多少人!

来到【台北车站】正门,这个雕像吸引了我!

转了一大圈终于找到了【玉珍斋】

然后坐捷运去【龙头寺】

龙头寺向前走就到了【艋胛】历史老街

下一站去敦化路【糖村】买牛轧糖,来到敦化路第一件事是解决肚子问题!

晚上一直在找给同事、朋友的物品,最后看中了【四门町】路口的一个手工品,我用每个朋友、同事姓名中的一个字做各做了一个小挂件,个人觉得还是非常有意义的!

之后在【四门町】人气最旺的【阿宗面线】排队吃了一碗米线!米线味道谈不上很好吃,但怎么多人排队在买也差不到哪里去!吃完后最后逛了一下夜晚的台北

Day11--唯有遗憾才更值得回味

台湾游最此结束,台湾留给我很深的印象,在整个旅行中有遗憾、有惊喜,我相信台湾我还会再来!

引用 向着太阳的人 的图片:

2016-02-24 20:20

2016-02-24 20:25

引用 向着太阳的人 的文字:

说实话单看城市,高雄真的比不上大陆很多城市!

其實現在全世界應該除了杜拜之外很少有城市能贏過大陸的

2016-02-25 03:53

引用 cocofisn 发表于 2016-02-24 20:25:14 的回复:

回复cocofisn:谢谢棒场

2016-02-25 10:53

回复cocofisn:谢谢了

2016-02-25 12:14

这是一篇图文并茂,引人入胜,回味无穷,富有激情的好游记!值得拜读收藏!

2016-02-25 22:32

2016-02-25 22:40

太赞了~就该这么玩!

2016-02-26 12:31

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-29 11:52

引用 丛林穿梭 发表于 2016-02-29 11:52:54 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复丛林穿梭:希望对你出行有用!祝你玩的开心,顺利!

2016-02-29 13:58