江南好【2016冬末春初 姑苏金陵游】

• 出发时间/2016-01-31

菩萨

人人尽说江南好,
游人只合江南老。
春水碧于天,画船听雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。

——【韦庄】

十月金秋里的南京 偏还带着闷热
总归是觉着  南京的美   没有领略到

这回打南京路过
遇见了不期而遇的美

去往南京的路上   天空就开始飘起了雪花   后来雪花竟是越飘越大   就这样遇见了下了雪的金陵

这一次在南京逗留的时间不长   只两天  没有特定的景点游   只有悠然自在的闲逛
旅游果然还是要淡季   才好

再一次被古人的智慧和生活情趣所折服
漫步在苏州的街头  偶尔有三三两两行人   安静的不可思议
古城 古镇应如是  安静 才好

【行程和美食】

D1:宏村——南京 (宿:南京古都文化旅馆新街口店    食:麻辣诱惑)
D2:南京大学——先锋书店(五台山店)——夫子庙(宿:南京古都文化旅馆新街口店   食:南京大排档)
D3:南京大屠杀纪念馆
        南京——苏州  (宿:如家酒店拙政园店   食:观前街 松鹤楼)
D4:留园——寒山寺——拙政园——平江街——七里山塘——猫的天空之城书店 (宿:如家酒店拙政园店   食:吴门人家)

人物:桃子    俏俏    司机江    挑夫章

【费用和交通】

交通:宏村南京 过路费135元     南京市区内搭地铁
          南京苏州 过路费90元。    苏州景区间搭公交

苏州好行是专门为各景区服务的
我们去的拙政园、留园、寒山寺、七里山塘 乘坐7号线都可以到达 一趟3元
公交站的站牌标注的时间地点都很清晰

在公交线上用微信扫一扫关注【苏州好行】预订门票有一些优惠,、
买好票检票的时候直接刷身份证就可以了。一张身份证最多可以买3张票。

留园门票:42元。
寒山寺20元
拙政园门票66元。

由于是自驾,车费上还是比较省的,大都钱都花在了吃上面。
4天的费用一个人大约1000左右。

【南京大学】

雪花纷纷落下
下了雪的世界总是格外干净   美好

我住的城市从不下雪
这趟出行   倒是极好的运气
遇见了两场雪
一场下在黄山
一场下在金陵

中午时分,从宏村开往南京。这一路大约5个多小时。
出来的时候天色有些沉沉
中途到了九华山服务站的时候,天空开始飘起了雪花
初下雪时,雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,
等到达南京的时候,车子上已经积起了一层厚厚的雪。

食:麻辣诱惑

在酒店入住休息后在友人推荐下前往德基广场的麻辣诱惑享用晚餐。
第一次在麻辣诱惑用餐

许是不是高峰期,没有等位等很久。

这边的菜味道很合口味,服务也非常贴心,尤其喜欢这家店有面包片可以去油。
虽是价格略高,还是很值。

此时,雪还未停。

【南京大学】

南京大学前身上可溯至源于汉后吴永安元年的南京太学,至今已有数千年的历史,历史上曾历经多次变迁,是中国第一所现代大学。

电影《致青春》有些场景就是在此取景的。

似乎每到了一个城市,有时间的话,总是很爱去大学里逛逛。

这一次到南京,早早便已经做了这样的计划。

此次去到的南京大学鼓楼校区为南京大学三大校区之一,金陵大学旧址所在地。

这样的天气里,走在校园里的人也并不少。

自习室里,学子们在潜心学习

草坪上,孩子们在玩雪嬉戏

老宿舍区
看得出来,这片房子有好些年代了

南京大学北大楼
灰色的筒瓦,青砖厚墙,沉稳而严肃。一条绿色藤蔓垂映在朱红色的大门前,带来了一丝飘逸。

南京大学北大楼,原金陵大学钟楼。位于南京大学鼓楼校区,现为南京大学鼓楼校区行政楼。建于1917年,由美国建筑师司迈尔设计,建筑风格体现了近代以西方建筑风格对中国的影响,又保持了中国传统的建筑特色。

大楼中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体则由明代城墙砖砌筑而成。

北大楼是金陵大学旧址重要组成部分,新金陵四十八景之一,南京大学地标性建筑。现已列为全国重点文物保护单位。

——百度

大礼堂于1918年竣工,最初是金陵大学的礼拜堂。这里方方正正,面积不大,但那些飞檐翘角、青砖红门,却让她的端庄秀气显得气势非凡。据说外墙还是用明代的城墙砖砌的。

【先锋书店】

先锋书店是南京的著名文化名片,被南京市民评为十二张文化名片之一,被美国CNN赞为"中国最美的书店",附近南京大学的学生亲切地称她为"南大第二图书馆"。

南京先锋书店总店在五台山古南都饭店正对面。

2014年,英国BBC评出全球十大最美书店,南京先锋书店名列其中。

南京大学鼓楼校区到先锋书店并不远。背对学校大门,向右走,一直直走,过红绿灯之后再直走,大约走上再3、4分钟就能到了。

当时只知道并不算远,按着门牌号码便开始走了。正当觉得寻不到了,要问路时才发现可不就在对面吗?
因为书店是在地下的,门面地势低才一时没看见。

书店的氛围很好,在这里一本书,一下午就不知觉过去了。
来这儿的人大多是真心爱书的

真希望家里这边也有一家这样的书店
以书会友
来的人 是真的喜爱阅读

【夫子庙】

夫子庙的名气很大,尽管很多人觉得这儿太过于商业化,这儿的游客还是络绎不绝。

于国庆节相比,年前的这一天,夫子庙的游客倒是并不多。

恰逢屋檐上还有些积雪,秦淮河一带古韵十足。

食:【南京大排档】

走进南京大排档,都有种穿越的感觉。
味道还可以,价格有些小贵。

中国古代官员的摇篮

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

【南京大屠杀纪念馆】

南京大屠杀纪念馆周一闭馆

每一次参观之后心情都无比的沉重
感恩生活在这样的和平年代

【苏州。】

月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
                          ——枫桥夜泊 张继

描写苏州的诗句并不少,然而记忆深处印象最深的莫过于这首《枫桥夜泊》。

苏州这两天遇到的尽是好人
苏州人民的印象当真是好的不得了

巷子口主动、细心的为我们指路的保安大叔
公交站遇到的好心的大叔大妈

试了几件衣服
结果被这间衣裳2000多的价格给打败了

食:【松鹤楼】

松鹤楼
松鹤楼是目前苏州地区历史最为悠久、饮誉海内外的正宗苏帮菜馆。
清乾隆二十二年创建,迄今已有二百五十多年的历史。
著名小说家金庸在其《天龙八部》中就多次提到松鹤楼。
2007年,八十四岁的金庸重回松鹤楼,在品尝了苏帮美食后,欣然命笔,写下了"百年老店,历久常新,如松长青,似鹤添寿"的题词。

富有盛名,菜的味道自然是不错的,当然价格也是略贵的。

相传:乾隆皇帝第四次下江南时,曾化名高天赐,随身带二名保镖,青衣小帽,信步走进了松鹤楼,见神台上欢蹦乱跳的"元宝鱼"(祭品鲤鱼),煞是好看,便要捉来食用。可是在当时此鱼属敬神"祭品",却又慑于"圣命"难却,堂官便与厨师商量,想出一"计":取鱼头似鼠,松鹤楼首字有"松"之意,将鱼烹制成松鼠形(后改鳜鱼),以避宰杀"神鱼"之罪。乾隆食后,赞扬不已。从此,松鹤楼的"松鼠鱼"就闻名于世了。

【食:陈扬蟹黄汤包】

狮子林门口一直直走走转就能找到
本来是想去吃生煎包的,结果老板说只有汤包
这家的汤包回味无穷
一笼八个  一个人差不多都吃了一笼
皮薄汤鲜 要留口水了

【江南园林甲天下,苏州园林甲江南】

江南园林甲天下,苏州园林甲江南

苏州古典园林的历史可上溯至公元前6世纪春秋时吴王的园囿。私家园林最早见于记载的是东晋顾辟疆所建的辟疆园。历代造园兴盛,名园日多。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,私家园林遍布古城内外。16--18世纪全盛时期,苏州有园林200余处,现在保存尚好的有数十处,苏州因此素有“人间天堂”的美誉。

【苏州。留园】

留园为四大名园之一,始建于 明代。清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”。
苏州的第一站,便去参观了留园。
留园不大却很精致。

戏台
咿咿呀呀

【苏州。寒山寺】

许多人知道寒山寺怕还是因为这一句“姑苏城外寒山寺”,
我便是如此。

昔日寒山问拾得曰:
世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处之乎?
拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

听导游说:唐贞观年间,高僧寒山自浙江天台国清寺到苏州,创建了寒山寺,后拾得高僧则是远渡东洋,去了日本

唐三藏师徒四人,向西天取经。
而这塑像也是为了让游客明了寒山寺坐东朝西。

拙政园附近有许多这样的小摊子
看着色彩鲜艳 很好吃的样子  然而味道实在一般

【苏州。拙政园】

拙政园是中国大名园之首。
听闻苏州园林要把拙政园放在最后观赏,不然先逛了拙政园,其他园子就不是那么出色了。
于是拙政园成了我们最后一个参观的园子。

这会儿还不晓得5点半就要清园,来到拙政园已是近四点了。
拙政园边上有一个苏州园林博物馆
可是先去参观,了解一些园林文化,再去参观拙政园。

园子门口有自荐的导游,从100砍到80.
本着对园林文化的好奇,我们便请了一个导游。
其实参观拙政园是需要一个导游讲解的
有了故事   这景色总是会富有一种神奇的色彩
充满了想象

如果人多  建议请一个导游    80——100
如果人少 园林里面是有电子讲解   20元一个

拙政园的第一任主人是明代的王献臣。而设计师则是大名鼎鼎的四大才子之一的文征明。
他在晚年仕途不得意,罢官而归,买地造园,借《闲居赋》“拙者之为政”句意,取名为拙政园。王献臣的儿子不争气,吃喝嫖赌败了家业。拙政园成了聚赌的地方。最后拙政园作为赌资抵押给徐姓人士,也就是留园的主人。

导游还说曹雪芹幼时曾居住于此,而红楼梦中的大观园则是以此为原型。

真假就不去探究了,有故事听极好的。

拙政园小飞虹

像不像一顶乌纱帽
暗示了主人想要再次被重用的心

古人的心思怎么就这般的巧呢

树名听过忘记了  只记得有驱蚊的效果

这里种了三种竹子

这些灯都是用绢丝做的
当然现在必然不再是了

古时,家里生了一个男孩,就要挖一口井

空心的老树

留听阁

听说这座桥的材料是德国进口的,一直用了这么多年

"卅六鸳鸯馆",北厅因临池曾养三十六对鸳鸯而得名。卅六鸳鸯馆内顶棚采用拱型状,既弯曲美观,遮掩顶上梁架,又利用这弧形屋顶来反射声音,增强音响效果,使得余音袅袅,绕梁萦回。此馆环境优雅,陈设古色古香。主人在此宴友、会客、听曲、休憩。

建造的时候窗户上用的都是琉璃玻璃

太湖

小姐的绣楼

古时人多含蓄而智慧
男主人不在家便不会客
只消看到桌子合在一起,便知道男主人在家

【苏州。平江街】

平江街是一条临河老街
拙政园出来,不远就是平江
走走逛逛  领略姑苏风情

很想吃来着,可是关门了

这些小点心看着有趣,买了一些尝尝,不大好吃。

若是春天夏天,可着一袭汉服,穿梭在苏州老街

偶遇二师兄

【食:吴门人家】

吴门人家坐落在潘儒巷内,离狮子林很近。从平江路可以步行过去。
相较于松鹤楼,这边的菜价格比较实惠,也是一家地道的苏帮菜馆。

苏帮菜甜甜的
鳝糊不是很吃得惯,其他都喜欢,尤其糖粥好爱的。

【苏州。七里山塘】

七里山塘的夜景比较安静
不像乌镇那般喧嚣 热闹

听说白天来有时候会遇到昆曲爱好者在表演
大概是晚上   大概天太冷了
没有遇上

【苏州。猫的天空之城】

选了一个方向,一直走到头,偶遇了猫的天空之城。
空调吹的人暖暖的

【江南好】

江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-24 17:26

引用 haretiger 发表于 2016-02-24 17:26:01 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复haretiger:希望有帮到你~

2016-02-24 18:32

2016-02-25 13:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 10:00

2016-03-29 20:30

双龙吸珠

2016-03-29 20:31

美女

2016-03-29 20:31

2016-03-29 20:54

2016-04-24 14:33

还是对食物最感兴趣。

2016-06-06 14:37

引用 Sunny 发表于 2016-06-06 14:37:28 的回复:

还是对食物最感兴趣。

回复Sunny:做一个快乐的吃货

2016-06-06 15:04

2017-01-08 20:01

2017-01-12 00:35

<P>塞班岛特价机票酒店,#南京直飞塞班岛特价机票酒店。7月18/23/28 ,8月2/7/12/17/22.休闲型:夏日酒店或同级7999/经典型:格兰维罗主楼 8999/逍遥型:格兰维罗水晶9999/尊享型:格兰维罗塔加楼10599/至尊型:凯越酒店海景:12999/王牌型:肯辛顿含早晚餐海景6-9楼,13999.详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-09 01:43