2015--2016 逃离寒冬,私奔厦门(厦门-鼓浪屿-云水谣-武夷山 9天自由行)

不易 LV.5
2016-02-23 21:41 1648/14
  • 出发时间/2015-12-26

世界这么大,我想带你到处去看看

我们因一次旅行而邂逅,从此开始了一段奔命的爱情。
“有一天,我对她说:找个机会,我们去旅行吧!”
。。。确定了我们私奔的时间,发现地点还没有确认。
在选择地点上我们的三观发生了碰撞。
想起了钱锺书先生在《围城》中曾说:认识一个人最好的方式就是和他去旅行。
她喜欢安逸轻松的跟团游,我喜欢更有富有乐趣自由的自由行。
最终我们经过多重选择与协商,才决定行走厦门(起初我是不喜欢去厦门的,觉得并没有多有趣)
但是当我真正踏上厦门的土地后,我深深的爱上了这座城,一座轻松,悠闲,浪漫,适合度假的城。

正式开始,奔向自由之路!

下午5点了飞机,用携程接机卷,很便宜的打车直奔住处--曾厝垵。
     (曾厝垵一般都是家庭小旅店,隔音效果都不太好,有的房间还很潮,建议还是到地方看看房间实际情况在决定)

寻觅晚餐时,偶遇网上颇有名的 “三年二班”,果断进去品尝,我俩果断给差评,不好吃,不推荐;
曾厝垵好多特色的小店铺很不错,她很喜欢溜达,一路奔波好累,她还是抑制不住逛街的心情,
作为她的暖男,果断陪着!

D1. 南普陀寺--厦门大学--最好吃的本地大排档(独家推荐)

由于是自由行并且计划时间很充足,第一天出行,懒癌作祟---起床困难症!!!
热恋中!你们都懂得
本来计划上午去拜佛寺,然后厦大,白城沙滩,第二天环岛路骑行,结果临时改变计划。
ps:自由行的好处之一---时间、地点自己随意更改。
公交坐到厦大西村站,下车就是南普陀寺和厦门大学大门。

普照楼吃天下第一素宴,菜品及其精致,且有禅意。
人均消费70元,值得品尝。
推荐:(              )

不愧为中国最美大学,好多电影都与此拍摄。比如同桌的你,致青春等。。。
厦门大学访问凭身份证即可进入,周一到周五有时间限制,周末无时间限制。

厦门大学必做的事之一,  后面的高楼就是厦大标志性的颂恩楼。
大家游玩厦大时候可以拿它做参照。
就很好找了。

芙蓉隧道原路进原路出,有些长,可以租一辆自行车进去,省力。
涂鸦很漂亮,我和她都很喜欢,但是好多涂鸦都被破坏掉,
呼吁去芙蓉隧道游玩的朋友,自觉保护这些漂亮的涂鸦。

既然来到大学,一定要去操场上坐一坐,回忆同学少年,回忆有你的青春。

诗人白朗宁曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”
给她照相是一种享受,当你在镜头中看着她对你甜美的笑
---你的世界都被她融化了。

D2. 步行环岛路--胡里山炮台--中山路步行街--不在书店--铁路公园

我想每个人都会在成长的过程中都在寻找自己生命的意义。

你的意义是什么呢?

寻找了24年,感谢皇天不负。

所谓的意义也许仅仅是陪她一起在温暖而柔软的沙滩上漫步,

也许就是把我对她的爱书写在沙滩上,然后任凭海水冲刷,也冲刷不掉我心中对她的爱。

或许那份爱就如这三角梅。

普通却依然绽放着属于自己的美丽

胡里山炮台没有什么太特别的景色,就是历史人文景点,不喜欢历史人文的,这个景点可以略过了。

步行街对于身为男士的我来讲,就是女人陪着女人逛吃逛吃逛吃的地方。

去之前看了很多攻略都强烈推荐这个号称中国最美书店的不在书店。

我们慕名而来,

坐落在居民区里,旁边还有学校幼儿园,书店里每个人都静静在自己的世界里,不喧闹,不打扰。

这个书店的乐趣不是从进去开始的,而是从寻找开始。

当你穿过狭窄的街道,走过一个又一个弯路,顺坡而上后,看到“不在书店”这四个字时,是开心的。

具体其中滋味个人体会。

Day2小结:
环岛路最好还是选择骑行,我们没有选择骑行总是觉得少了些什么。

厦门阳光很刺眼尤其是海滩,去旅游的朋友一定要带上墨镜。

中山路有一家叫做“宴遇”的精致美食餐厅,特别特别火,人均消费80元。
小资的朋友可以一试,但是要排很久的队。

中山路上面有很多特色小吃,去那里的了乐趣主要是“吃”吧?

寻找不在书店是特别有意思的一次体验。

铁路公园适合情侣去。
铁路公园距离厦门最有名的小眼镜大排档不远,溜达完直接去吃小眼镜大排档然后到住处。
完美。

D3. 南靖土楼---云水谣---大冰小屋

如果决定要去土楼,那么我推荐去南靖云水谣。
土楼,看看人文就好了。

到了云水谣的主要景点,就是当年拍摄《云水谣》内个景点。

原来,还可以和爱人拍这么美丽的照片。

我一定要带她也照一张!多少钱都行

真的有那么一瞬间,让你从此无法忘记,
真的有那么一瞬间,你会爱上的那个瞬间!

因为《阿弥陀佛么么哒》知道厦门有大冰小屋。

听过就爱上了民谣。

陈硕唱的《没皮没脸的孩子》《已是两条路上的人》《再见吧,喵小姐》,好听,不做作。

那天晚上我们还一起歌唱《可惜不是你》,

貌似唱的大部分都是分手歌曲,是不是每个民谣歌手都有一段痛彻心扉的爱情啊!

大冰小屋坐一坐,忘却忧愁,忘记烦恼,心跟着音乐起节奏。

风花雪月,与你共度。

一个人也好,两个人也罢,总之这不是酒吧,是一群有故事有意思的人在一起的地方。

D4--D5 鼓浪屿

计划上午把环岛路骑行的小小计划实现了,再次没起来,起床已经中午了,急忙洗漱、退房、定鼓浪屿房间、
在曾厝垵吃完午餐出发去鼓浪屿。
 曾厝垵的庙口鱼丸强烈推荐,尤其是虾丸,我们两人一致评价为曾厝垵最好吃。

喜欢鼓浪屿随处可见的花儿朵朵,鲜艳美丽。

你会爱上这座岛
就像你会迷恋一个人
那不浮躁,不傲娇,怡然自得的气度,在烦躁的心也会被平复。

一路上有很多外国建筑的洋楼,你能嗅到古朴而又庄严的气息
望一望,
它一定有一段故事。

来到岛上摄影、拍照、自拍的人随处可见。
用我女朋友的话说:“鼓浪屿随便照一张都可以做封面。”
我表示赞同的点了点头。

确是一座美丽的岛屿

这里还有千奇百种的美味小吃,足够满足各种吃货的对于口味的要求。

琳琅满目的商店里面各色商品。

总之就是满足所有女生“逛吃、逛吃、逛吃”的天性。

离开喧闹的街区,
与自己爱的人一起安安静静的在鼓浪屿的海边散散步,
看熙熙攘攘的人,波涛拍岸的海,以及那坐在栏杆上看着海的你。
心中无比满足。

入住非常有名的海角八号,就因为那句:能带你去海角八号就能够陪你天荒地老。

道出了我不想亲口说的内容。

鼓浪屿的清晨,
    这个时候街道上人很少,走走逛逛这安宁、美丽的小岛,无比的惬意。

随处可见的花树从院落一角伸出来,
仿佛在和游人诉说着什么,
仿佛知道有人会欣赏它的芬芳与美丽。

由于计划下午的动车要去武夷山,我们准备起身离开这座并没有好好玩一玩,深入体会一下的岛屿。

由于匆匆,更加留恋。

走出去一段路,突然我小跑回来,

“咔嚓”

游人路过都要合影一张的海角8号照了下来。

因为这里有回忆,有爱情,有过我们。

由于时间安排不合理,我们发现留给鼓浪屿的时间并不充裕,
因为我们第二天还要去给好友们邮寄明信片,所以牺牲了去景点的机会。
比如日光岩看日出,照鼓浪屿全景,等等。。。

不过,心态好的我,也想得开,都玩过了,也就觉得没意思了。
给下次的厦门之行留个念头。

从清晨到夜幕,
从开始到剧终。
凡事终会谢幕,
有华丽,有落寞,有孤独,有闪耀,有光芒,有悲伤。。。
不知这部剧会以哪种方式谢幕,
起码这一集,我们都在很用心去表演,
不保留的,才叫青春。
愿你我都彼此珍惜,不曾保留。
亦不在唏嘘悔恨。
                                                            -----鼓浪屿之行结束。

下一站,武夷山

D6.武夷山印象大红袍---九曲十八弯---一线天

我们下午从厦门做动车前往武夷山,很快1个半小时车程就到地方了。
提前在网上预订的如家快捷酒店(大王峰店)
因为我们要在晚上看印象大红袍,酒店旁边就是印象大红袍很方便。

我女朋友看过丽江印象,所以对印象大红袍也是必点项目。
我们与酒店门口的车夫洽谈后,谈得150元一张的门票价格(后来发现140也可以买得到,大家照140去买)
不得不说,是我看过最精彩的一场演出!
除了震撼就是震撼,一个小时的演出让你不舍得眨眼睛。
如果有机会一定品尝一下他们敬得大红袍,很好喝!
注意:观看演出很冷,我们是冬季去的,衣服穿少了,凳子上全是水,如果准备不足,很容易着凉生病。
           前去观看的朋友注意保暖。
我怕我女朋友着凉,把里面毛衣脱了,给她当坐垫了谁知,她还带了围脖了,比我的毛衣厚。
最后两个人屁股下都不凉了。

依然中午起床,
好吧,现在回想起来都觉得我们好懒啊,貌似没有哪天是主动早起出去玩的。
用我女朋友的话说:出来玩就要舒舒服服,整那么累,玩着有啥意思啊?睡!

但是今天因为我俩昨晚吵架,所以上午的时间都浪费在怄气上了。耽误了行程。
后来两个人冰释后,马上前往售票处联系买票。

首先就是必玩项目九曲溪,
九曲溪比较火,适合我俩时间的只有当天1点的和第二天早上7点的。
决定玩当天1点的,后来才发现这个决定有多正确。
由于冬季,早上划竹筏漂流是很冷的。
当天的九曲溪竹筏漂流阳光正好,温暖舒适,多花了钱给艄公,艄公还给我们讲了很多有趣的故事。
西游记主题曲在哪哪拍摄,这里拍过封神榜等等一些奇闻趣事。

我们的艄公很好(不知是不是花了钱的原因)
艄公把杆给我,让我也体验一回做艄公的感觉。

漂流大概耗时2个小时,漂流完已经3点了。

附近有虎啸岩、一线天和武夷宫。

算一下时间,虎啸岩和一线天选一个,我俩选了一线天,
因为计划明天爬天游峰,虎啸岩也是爬山,既然时间不够就选择爬最经典的天游峰吧!

这里一线天很好玩,只够一个人通过的,本来之前看网上有人说里面还有蝙蝠,可惜没看到。

游完武夷宫,结束一天的行程。

D7. 天游峰---天心永乐禅寺---大红袍景区--水帘洞

早起!!!
(时间真的不够了,下午5点的动车票,该回家了。。。)
人总在失去后才懂得珍惜,
直到时间不够我们才意识到,前几天浪费的时光有多珍贵,好多想去的地方还没去呢。

坐这个小火车前往天游峰景区。
爬天游峰的人太多太多了。
我特别喜欢爬山, 喜欢征服的感觉。喜欢大地在自己脚下的感觉。
当你爬到山顶往下眺望的时候,心中充满了成就感。

脚下的九曲十八弯的溪流(艄公说,还是我们武夷山的人谦虚,这么大的河流说是小溪,看北京人多能吹,中南海一个小池塘就敢说自己是海了。)

天游峰下来后,我们坐车前往大红袍景区。

路线为
天心永乐禅寺----大红袍----水帘洞。

这样是最节省时间的一条路线。

早就对天心永乐禅寺有耳闻,来之前做攻略
说一定要到天心永乐禅寺求签,特别准。我就是带着这个想法去的

我问佛:为何我们如此苦苦执着,不放下。

佛说:贪嗔痴。

我们共同经历过的每一件小事,
在当时看来也许毫无意义,
但注定会成为彼此毕生的秘密,
因为在未来的日子里,
哪怕各自努力想要诉说给外人听,
都必然无法还原当时的景状,
及时能说的清眼里曾看到的,
也说不清心里曾掠过的。

真正求签所在地,不是禅寺的佛殿。
真正的大红袍所在地也不是我们看到大红袍景区里的那几棵茶树。

而是在这五个字“大红袍祖庭”的上面。
沿着这条下路上去,是那真正从明朝流传至今的禅寺。

有些地方,有些人,
触碰,才会领略到带给你的震撼。

天心永乐禅寺就是那个地方,
一个你来了就不想走,
走了还想再来的地方。

幽深的小径,
翠绿的青苔长满石阶。
一抹淡淡的云,
飘在蔚蓝的天空。
古朴的院落,
院落边,那一朵蔷薇花,盛开着!
美丽却无争,
漂亮,只为应人。
那美丽,
孤独,寂寞。
只为等待那个懂得欣赏它的美得人。
也不枉这一世痴迷。

去大红袍景区,一定提前去网上找一下关于大红袍的故事,
不然进入景区后,你除了看到一堆不起眼的茶树,就剩下吃几个大红袍煮的茶叶蛋了!
4元一个,很好吃。

大红袍之所以特别引人关注,不仅因为神话有趣,更因为始终十分神秘。它的神秘,首先在于它的稀贵。历史上的大红袍,本来就少,而如今公认的大红袍,仅是九龙窠岩壁上的那几棵。满打满算,最好的年份,茶叶产量也不过几百克。现如今已经停止采摘。
自古物以稀为贵。这么少的东西,自然也就身价百倍。民国时一斤就值64块银元,折当时大米4000斤。这么稀贵的茶叶,寻常百姓哪得一见,更不用说品赏了。事实上,大红袍自从它为世人所知,就一直以“贡茶”的身份而蒙着一层光环。可是,大红袍究竟是否做过“贡茶”?
历史上武夷茶曾经被列为贡茶,是有据可查的是位于九曲溪畔的御茶园之茶,从未有过位于九龙窠的贡茶。确认大红袍的时间,最早不过1927年。1927年时是孙中山,之后是蒋介石;49年以后,便是毛主席了。孙中山蒋介石是否受过大红袍不得而知。解放后崇安地方政府倒是给毛主席送过。1972年,尼克松访问中国时,当时的中国领导人毛泽东赠送他四两的大红袍母株茶叶。由于尼克松不知大红袍母株产量少而极为珍贵,曾私下抱怨毛泽东小气。周恩来后来为此对尼克松解释,说:“主席已经将‘半壁江山’奉送了。”,并把大红袍由来告知,闻说尼克松听后对此肃然起敬。

由于时间的关系,水帘洞没有去上,可是这一路走下来欣赏到的美景数不胜数。

旅行不在于去什么地方,
而在于跟谁去。
以前喜欢一个人孤独的旅行,
通过行走,能看到自己内心深处,认识更真实的自己。
第一次两个人行走,
通过行走,能看到对方,能够更好的认识对方。
也不失为未来打下坚实的基础。

结束了这段旅程。

虽然现实中我们依然会遇到种种的问题,

被现实生活绊住,难住。

谁都向往,渴望顺遂的人生,能选择安安逸逸的生活,没有人会选择努力奋斗。

但生活因为努力而精彩,因奋斗而有价值。

不是拉着你去吃苦受累,

是想说,有些东西需要我们携手去创造。

这样来的意义反而更深刻。

多年后,我们头发灰白,儿孙满堂时,

回想起点滴走过的路,

也会多几分乐趣。

----我们的故事未完,待续。

2016-02-23 23:06

2016-02-24 06:54

2016-02-24 08:25

引用 不易 的图片:

2016-02-24 09:13

引用 不易 的图片:

拍的棒棒哒,注意脚下,牵手到永远,支持

2016-02-24 09:26

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-24 10:26

引用 冈萨雷斯 发表于 2016-02-24 10:26:06 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复冈萨雷斯:拍的不好,见笑了

2016-02-24 10:53

引用 老帅哥 发表于 2016-02-24 09:26:15 的回复:

拍的棒棒哒,注意脚下,牵手到永远,支持

回复老帅哥:谢谢老帅哥。

2016-02-24 10:54

引用 jkmeil 发表于 2016-02-24 09:13:07 的回复:

回复jkmeil:

2016-02-24 10:54

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 10:00

引用 littledemonyiyi 发表于 2016-02-29 10:00:24 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复littledemonyiyi:

2016-03-01 20:19

2016-04-19 10:37

请问楼主,那个土楼在厦门要怎么去

2016-07-18 00:35

引用 菜菜_常疯 发表于 2016-07-18 00:35:38 的回复:

请问楼主,那个土楼在厦门要怎么去

回复菜菜_常疯:我现在回复你是不是有点晚了。

2016-08-20 16:22