塞班岛(Saipan)-我的春节海外之旅

kimchi (朝阳区) LV.5
2016-02-23 21:50 1277/16
  • 出发时间/2016-02-05

塞班岛简介

塞班岛(Saipan),西太平洋北马里亚纳群岛一岛。最高点塔波乔山(Tagpochau)海拔466米。1565年~1899年受西班牙统治。1899年~1914年属德国。1920年日本占领。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。现主要出产椰干,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉,设商船坞和国际机场。人口约52200人(2010年)。2009年11月28日,美国联邦政府接管北马里亚纳群岛的移民事务。
签证:
塞班岛为落地签(我们到达塞班机场后过关花了近1个小时的时间),在飞机上需要填写三份表格(如果你有美签的话只需要填写一份海关申报单即可,一个家庭可以共同填写一份海关申报单),表格有中文版,填写时一律使用英文填写。

航班

北京上海四川等城市有直飞塞班的航班,大约用时6h,也可以在韩国首尔转机,去塞班的航班大部分到达塞班的时间都是当地凌晨。机票提前预定比较便宜,尤其是韩亚航空,当然如果你愿意购物的话,也可以提前办好韩国签证,利用转机在韩国玩儿一两天。(有朋友说塞班就像韩国的后花园,韩国人时不时就会去塞班度假,因此从韩国买去塞班的机票才1000人民币左右)。哦!对了!到塞班机场记得拿份塞班地图(我们走得急忘了拿),如果你错过了,到租车的地方也可以找到地图。

酒店推荐:

塞班岛不大,用当地人的话说,岛上的酒店用10个手指头都能数的过来,如果你是享受型的可以选择悦泰、凯悦、卡诺亚、哈发代、塞班清泉度假村等5星级酒店;如果你对住宿要求没有那么高,只是希望酒店位置较好,住宿环境干净的话,可以考虑塞班海景酒店、Hanamitsu Hotel & Spa等,我们因为是春节期间出行,着手准备时间不足,因此选择了塞班海景酒店(Saipan ocean view hotel),这家酒店类似于国内的快捷酒店,优点是酒店位置在主干道上,出门走不到5分钟便到了海边,由于它离凯悦很近,因此可以共享凯悦酒店的私人沙滩;酒店周边有DFS免税店、I love Saipan、ABC、熊猫商店,吃的东西很多;缺点是酒店房间设施陈旧,洗澡水有的房间好有的房间不好,wifi信号6层和大堂较好,其他楼层信号很差。

商店信息:

商店信息:
在加拉地区主干道上有几家值得一逛的商店:I love Saipan、ABC、熊猫商店。你要知道塞班的太阳是很毒的,国内的防晒霜倍数根本不足以抵御这里的强烈日光浴,所以建议大家到当地再买防晒霜,在以上介绍的三家商店里均有销售,大家可以选择banana boat,有110倍的防晒系列,同时记得买晒后修护啫喱,你一定会用得上的:) 大家如果是买纪念品的话可以在I love Saipan里买,比ABC便宜;当然不同时间他们会有不同促销商品,所以大家可以去了再看。在塞班的纪念品这三家商店里基本都有,也可以买到草帽、短裤、泳衣等日用品和饮料,矿泉水等必需品。

租车信息:

塞班岛上有很多租车店,基本上你走过一条街道,能路过7、8家店,比较有名的有QQ租车,不过经过询价,各店相差不多,在这里你可以过把开野马、大黄蜂等跑车的瘾,基本上跑车半天是120美元左右,悍马也差不多是这个价格;租车分为按小时租、按半天租和租整天;如果随便租一辆普通轿车大概是50美元半天。提示大家一下塞班岛观光大致分为北部观光、南部观光和丛林观光,只有北部观光的路是比较好走的,建议自驾的话选择北部观光,其他地区开跑车是不行的,需要越野车;建议南部和丛林可以找当地地接(推荐地接:查理团队,微信号:charlie-saipan;查理在塞班已经生活了将近20年,拥有丰富的地接经验,他还是名摄影师,可以帮你拍出好照片哦!)

旅游景点及项目介绍:

说了这些大概的情况,下面开始介绍我这次的旅行

这次塞班之旅主要分为自驾游和跟着地接游两部分,这也是我推荐的塞班出行方式,原因是塞班岛不大,没必要跟团游,到哪都受限;同时来塞班旅游很多人是奔着水上项目去的,因此像军舰岛等集中水上项目游玩的景点可以找地接,他们和当地人很熟,他们会帮你安排好时间,联系好各种水上项目,省了不少功夫,也少操了不少心。下面就把我的游玩行程介绍给大家:

第一天:北部观光

(景点:日军最后司令部——自杀崖——鸟岛——蓝洞——万岁崖) 用时:半天

日军最后司令部(Last Command Post)

日军最后司令部的遗址位于塞班岛北端,有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。这里原来是原子弹的地下储藏库,在第二次世界大战的时候投放到日本广岛长崎的原子弹B29就是从这里装载的。现在遗址已是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹,是历史爱好者的必游之地。

去往日军最后司令部的路上,两旁的芙蓉树很美

不是经常有人说吗?“最美的风景在路上”,如果是5月份会更美,整条路会变成红色~

自杀崖(Suicide Cliff)

自杀崖位于塞班岛北部,和万岁崖相邻。它的岸边布满日本人建立的凭吊日军亡灵的大小纪念碑。二战期间,美军抢滩成功,日军守岛失败,不管男女老少皆从250公尺高的山壁上跳海自尽,拒绝成为美军的战俘,留下了一片尸骸。如今,这里与万岁崖一样,每年都吸引着大量日本人来此祭奠。

鸟岛(Bird Island)

鸟岛最初因栖息众多的鸟类而得名,现在由于生态环境的变迁,岛上已经很难见到鸟群。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时则和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮。整个岛屿绿意盎然,依靠深邃湛蓝的太平洋,宛如一块与世隔绝的绿翡翠。去之前看了一些游记,说鸟岛只有在特定时间才能看到鸟,没什么值得去看的,因此我们在第一天游玩的时候甚至决定放弃这里了,结果阴错阳差的最后一天时间富裕,于是就去了鸟岛,没想到阳光下白色的鸟岛闪闪发光,周围湛蓝的海水像段子一样,这里的景色美得让人窒息,大家一定不要错过!

蓝洞(The Grotto)-潜水胜地

蓝洞位于塞班岛东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚,内部是一个巨大的钟乳洞,由于岩石的阴影投射吸引了更多的水下生物,各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、海豚、水母、海胆等等,甚至比海底的世界还要精彩斑斓。蓝洞里面有两个天然的游泳场,通过海底通道连接外部海洋。对于那些资深的深海潜水者来说,这将是一次无与伦比的体验。受到海潮影响,有时洞内的水平静无波,有时又波涛起伏,所以在洞内游泳、潜水要特别小心。另外,下蓝洞的水泥石阶又陡又滑,走路最好慢行。很可惜的是,我们去的这几天由于风大浪打,蓝洞关闭,蓝洞潜水没能成行,只能把遗憾留到下次弥补了。(提示一下:蓝洞可以浮潜也可以潜水,潜水是需要潜水证的)

万岁崖(Banzai Cliff)

万岁崖是位于塞班岛最北端的峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运而由此跳崖。日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在峭壁的最高处也立了和平纪念碑,每年都会有许多日本人特别到这两个地点祭拜。开车到这里的一瞬间,我就被这里的广阔吸引了,夕阳的余晖照射在岸边的纪念碑上,深邃湛蓝的海浪一次次地拍打着岸边的礁石,在风中静静的站着,呼吸这这里自由的气息,令人放松的一片天地。

温馨提示:这半天租车花费120美元(野马每辆)

第二天:军舰岛

(景点:军舰岛四合一项目:香蕉船——拖伞——浮潜——快艇)用时:一天
军舰岛(Managaha Island)位于塞班岛的西侧,坐船10分钟就可以到达,是塞班旅游的必去景点。岛周长仅1.5km,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周。军舰岛的水非常清澈,在此浮潜还能有机会看到大型的沉船,船身周围尽是彩色软珊瑚,色彩缤纷的鱼类穿梭其间,美不胜收。没有条件潜水的游客可以选择水上娱乐项目或者观光潜艇,同样也能饱览美景。军舰岛中心是热带植被和餐饮区,有小吧台可以买饮料,租潜水用品等,非常简单。大部分的水上项目在这里都可以玩到,一定要坐香蕉船上岛(一船6人),既刺激又可以欣赏美景(建议戴泳镜,可以防止海水进入眼睛,否则被海水打的根本睁不开眼睛,浪费了一路的美景岂不可惜);拖伞大约耗时20分钟,一点都不可怕,有恐高症的人也可以尝试,而且船长会放动感音乐,配着音乐吹着海风,什么度假风、热带情怀会一拥而上;浮潜是军舰岛上最不能错过的项目,这里的海靠近岸边就会有很多珊瑚,各种各样的色彩斑斓的小鱼会穿梭在珊瑚之间,你可以尽情的观察它们,与它们结伴而游,当然不要打扰它们,否则它们可能会与你亲密接触一下(咬你一口);现在军舰岛上岛多用香蕉船,下岛多是快艇。推荐go-pro的摄像机,既小巧轻便,画质又好,鱼眼相机可以凸显海岛的美丽,配上自带的防水套,水下摄像一流。下面奉上旅游时的随拍。去军舰岛一定要做好防晒,在这里真的一天就能晒成古铜色,建议大家浮潜的时候也可以穿件薄衫防晒。

香蕉船

拖伞

浮潜

浮潜用具可以在当地租,但是因为呼吸器是入口的东西,建议国内淘宝上买,价格在80元左右,包括泳镜(可配近视镜)+呼吸管+水母袜或脚蹼+防水背包,通常还会赠送防雾喷剂、鼻夹、耳塞,性价比还是挺高的,我是在淘宝上一家叫飞鱼浮潜的店家买的,一共买了6个人的浮潜用具,都没有出现漏水的情况,店家服务态度也不错

快艇

温馨提示:军舰岛四合一项目花费80美元/人,这个价格还是比较公道的,如果只是军舰岛往返的话大概是20-30美元/人,香蕉船15美元/人,浮潜25美元/人,拖伞20-30美元/人。我们找的塞班岛地接查理,可以说一分价钱一分货,查理跑前跑后照顾我们一家8个人,项目衔接紧密,没有浪费过多的时间在等待上,专车接送,可以说是VIP的服务。

第三天:丛林探险+南部风光

(丛林探险:塔帕丘山——鳄鱼头——土人农场——圣母洞)
(南部风光:禁断岛——坦克海滩——拉得海滩——卡梅尔山天主大教堂)

塔帕丘山(Mount Tapochau)

塔帕丘山海拔为473米,是塞班岛最高的地方,从这里可以360度俯瞰塞班岛以及巨大耶稣像。由于旁边就是世界上最深的马里亚纳海沟,所以从某种意义来说,这里可以说是“世界第一高峰”。塞班岛的一大魅力就是它不仅有海有沙滩,岛上还有山和丛林.丛林探险和南部风光的路都是汽车轧出的土路,各种小路岔路很多,基本没有什么柏油路,因此不建议自驾游,塞班的地图做的很不完善,对路况不熟悉的情况下很容易迷路。一路上很颠簸,如果有老人的话要提前做好心理准备。山上有很多别墅,不得不说有钱人都喜欢住在山上,好奇的问了下导游阿峰(查理团队得地接,又帅又细心,哄得我奶奶一路上很开心)一桩比较有特色的别墅,没想到是日本山口组织的,果然透着神秘和霸气。

鳄鱼头(San Juan Beach)

鳄鱼头海滩位于塞班岛的北部,因形似鳄鱼而得名,远远望过去,就看到一头凶狠的鳄鱼俯卧在太平洋边,与汹涌的波浪搏斗。车子是开不到海滩边上的,到达鳄鱼头海滩需要穿过一片丛林,但是路途不长,大约也就需要5、6分钟。走到海滩上会看到一块蛋糕石,但是涨潮浪大的时候是上不去的,我个人认为这里是照海浪的好地点。

土人农场

土人农场挨着圣母洞,基本上就是花几美元吃次水果自助餐,我们去的季节不对所以就没进去,个人觉得没什么意思,不过如果你口渴了也可以去喝杯椰汁。

圣母洞(Santa Lourdes Shrine)

圣母露蒂斯圣地(Santa Lourdes Shrine) 俗称圣母洞,在塞班山顶。塞班90%的人信仰天主教,圣母露蒂斯圣地被视为是神圣的天主教圣地, 圣母玛丽亚的塑像在一颗大树之下,右边是一座老教堂 。这里还是塞班岛淡水水源,据说,当年传教士根据神指在这里挖掘出了淡水(当地人还传说喝了圣母洞的水会生双胞胎,想要二胎的可以一次性解决了)。到达圣母洞两侧有很多长得笔直的圣诞树,这也是我第一次看到这么高的圣诞树。(小朋友可以在树下祈祷礼物)这里真是个好地方,既满足了大人也迎合了孩子太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。圣母洞入口处还有颗爱心树,人们把树叶拉到胸前形成爱心状,大家可以去拍张照。

禁断岛(Forbidden Island)

位于塞班岛东南面的禁断岛是一个半离岛,潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时仍有部份相连。因禁断岛特殊的地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹,在沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。同时这里也是鸟类禁猎区,海龟繁殖地。每年到了4、5月份的时候,岛上开满了野花,非常漂亮。禁断岛这还有个项目叫禁断岛徒步,要求年轻力壮的才可以参加,可以走到禁断岛上,这是一个富有挑战的项目,如果有爱徒步爱冒险的人可以尝试。

坦克海滩(Marine Beach)

坦克海滩(Marine Beach)又名星沙海滩,顾名思义就是这里的沙子有很多都是星星形状的, 你可以摊开手掌粘一把沙子,然后认真寻找那些有些发橘黄色的小星沙(美好的说法是这些星沙是珊瑚被海水冲击形成的;但还有另一种说法,据说这种星沙是一种鱼的排泄物,呃......抱歉破坏了大家美好的想象)。沙滩上还有很多寄居蟹,眼睛大大的特别可爱。请不要问我这里的海滩哪个好,都有什么可看的,我想说一样的风景在不同人眼中能看出千种不同,我觉得这里的海滩都很美,只要你用心感受旅行的乐趣,每一处风景都会给你带来不同的触动。

拉德海滩(Ladder Beach)

拉德海滩(Ladder Beach)又叫珊瑚海滩,是塞班岛上最南边的海滩,海滩比较小,游客也比较少。这里珊瑚非常多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚驱壳组成,风景优美。当然,大家欣赏就可以了,千万不要带走这里的珊瑚哦!这里也是跑男的拍摄地,大家还记得海滩上跳草裙舞那段吗?就是在这里拍摄的。

卡梅尔山天主大教堂(Mount Carmel Cathedral)

大教堂于1945年第二次世界大战之后建立,是塞班岛居民们的精神支柱。保存完好的西班牙风格建筑与塞班岛美丽的自然环境完美融合,到此的游客无不为之赞叹。教堂正门不对游人开放,游人可从侧门进入,每周日上午会有礼拜但不对游人开放。我很喜欢白色教堂前的木质十字架,它保有最原始的形态。这里也很适合拍婚纱照。

第四天:跳伞(Skydive)

对于跳伞这个项目来说,在国内基本没有跳伞俱乐部,因此当我们看到塞班有跳伞项目之后便义无反顾地报名了。按照货比三家的道理,最终我们选择了懒猫家(淘宝上可搜到)进行预订付款。塞班的跳伞项目分为四个档次:2400米,3000米,3600米,4200米。高度越高价格也越贵,最便宜的2400米,费用$289,教练手上会绑一个照相机和一个摄像机,如果要照片和DVD的话需要另付99美元;自己在跳伞的过程中是不能懈怠照相设备的,所以跳都跳了,难得的经历,建议大家留存录像做纪念,影片制作的还是不错的。塞班的跳伞每天大概能够承接10到11次,每次的飞机上能乘坐5组人,在上飞机之前,工作人员会为大家播放一段中文版的跳伞注意事项录像,大家一定要仔细看,记住每个环节,这段录像会帮助大家在跳伞的过程中更好地与教练配合,也能减轻因跳伞过程中身体带来的不适。我们选择的是4200米,其中自由落体时间为大约1分钟,大家不用紧张,只有在出仓的那5秒钟之内会产生失重感,很快便平衡了,在开伞之前一定要用鼻子呼吸,这段时间嘴是吸不上气的。最后温馨提示大家一点:戴眼镜的朋友最好在跳伞的时候佩戴隐形眼镜,因为跳伞的时候会戴护目镜,它非常非常的紧!不多说了,上图:

准备出仓

出仓——自由落体

自由落体

开伞——欣赏风景

寻找着陆点

安全降落 获得证书

美食篇

塞班当地有中餐、西餐、日餐、韩餐,基本上都在加拉地区的主干道附近,到当地一问就都能找到了,说实话,我觉得塞班岛上没有什么特别出众的美食,下面为大家推荐几个个人觉得还不错的餐厅:

Toni roma‘s

这家店就在DFS斜对面,他家主打为嫩肋排,汁料搭配肉的口感刚刚好,要是再来上一杯Tequila就更美了,他家在当地很有名,所以建议大家早点去占地,否则过了6点就要开始等位了。我们在他家点了猪排、牛排、汉堡,个人觉得猪排最好吃,牛排有些硬(地接说是因为当地不放嫩肉粉,所以吃牛排应该要个5分熟的,我们要的太老了)。

向日葵

去之前做攻略的时候看当地推荐的日餐为金八,不过到了当地,当地人向我们推荐了向日葵,味道好,性价比更高;日料吃的就是一个新鲜,在当地海鲜都很新鲜,所以味道自然不差,只是这家餐馆太火了!上菜的速度实在是不敢恭维,打算去的人要做好心里准备。

广州小菜馆

这家菜馆听名字就知道是中餐了,这家的中餐做的确实不错,服务态度也很好,如果要吃椰子蟹(85美元一磅)、龙虾什么的可以考虑去这家。

God Father

我们说想看看当地人的夜生活,于是地接查理和阿峰都向我们推荐了这个岛上最有名的酒吧God Father。酒吧里有驻场歌手,看起来像是墨西哥人,每名客人进入酒吧他们都会热情的打招呼,还会根据不同国家的客人送上不同国家的歌曲(比如小苹果、江南style),让我们十分惊喜,而且不得不说他们唱的还挺标准。这个酒吧特别适合家庭聚会,你可以随意点歌上台演唱,会有乐队为你伴奏,大家还可以伴着音乐跳舞,当然你也可以坐在角落里喝着小酒静静欣赏。

结尾

这是我第一次在马蜂窝上分享我的游记,希望对大家或多或少能有所帮助,游记是记录生活得一种特别好的方式,这里也是我的回忆相册,承载着我走过的每一片天地,遇到的每一个人。这次出行伴随着无数的欢声笑语,期待下一段旅程。最后再奉上几张旅游时候的美好瞬间,感谢我的家人,一路上有你们的陪伴,走到哪都不寂寞。

2016-02-24 17:26

引用 laishujie 发表于 2016-02-24 17:26:04 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复laishujie:您还想了解些什么呢?我们是6号凌晨3点到的塞班,过关大约一小时,到达酒店大约是凌晨5点,当天只在凯悦酒店的私人沙滩上逛了逛,顺便去周边的商店买了防晒用品;第二天用半天时间自驾了北部线路;第三天早上9点地接来车接去了军舰岛,下午快4点离岛回到酒店;第四天一早去了蓝洞,但是由于风浪大没能浮潜,这里都是看天气决定行程及游玩项目的,因此经常会有行程变化;于是这天下午1:30出发游玩了南部风光和丛林探险,下午地接直接送我们去的向日葵吃晚餐,晚餐后我们自行去的酒吧;第五天一早跳伞俱乐部6:40派车来接,9点多跳的伞,如果你想跳伞的话,建议安排在到达塞班岛的头两天,这样万一天气不好,还有机会在后两天跳,下午自驾去了欧碧燕海滩(这里据说也是浮潜的好地方,但是我们没潜);第六天凌晨2:50的飞机返回。如果您还想具体了解些什么可以告诉我

2016-02-24 20:25

发表这篇游记之前没仔细检查,补充一下南部风光景点:禁断岛——坦克海滩——拉得海滩——卡梅尔山天主大教堂,共4个景点。

2016-02-24 20:36

写的很详细,谢谢!

2016-02-24 21:20

引用 雷积云 发表于 2016-02-24 21:20:26 的回复:

写的很详细,谢谢!

回复雷积云:谢谢,希望对你有帮助

2016-02-24 22:23

请问跳伞前会在飞机上先环岛看一下风景吗?还是上升到高度以后直接跳?4200米从出机舱门到落地大概会体验多长时间呢?

2016-02-25 07:15

引用 鹿鹿鹿可可 发表于 2016-02-25 07:15:16 的回复:

回复鹿鹿鹿可可:飞机在上升过程中可以欣赏窗外的风景,飞机上升到4200米大约有10几分钟的时间,从出机舱门到落地大概是7分钟左右,在开伞后会环顾一下塞班岛的风景。

2016-02-25 19:23

有没有再详细点的行程?

回复laishujie:地接最好提前联系好!塞班岛现在新出来很多地接啊,简直是全民地接的样子!但是做的好的,有经验口碑的还是那些老导游!我去塞班的时候找的地接导游是胡子哥,机票酒店接机送机游玩项目一站搞定!微信和QQ都是6117989!另外分享一个有用的塞班旅游攻略群6089577,基本上是用问必答啊!^_^

2016-02-28 22:24

2016-02-29 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 10:00

引用 kimchi 发表于 2016-02-25 19:23:22 的回复:

回复kimchi:那要体验跳伞的话是不是早上比下午好?天气好一点风景也比较美~

2016-03-04 16:19

引用 鹿鹿鹿可可 发表于 2016-03-04 16:19:40 的回复:

回复鹿鹿鹿可可:我感觉早上比下午好,也没那么热^_^

2016-03-06 11:51

引用 梨涡小妖精 发表于 2016-02-29 01:01:30 的回复:

回复梨涡小妖精:谢谢^_^每一个热爱旅行的人都有一颗不安分的心

2016-03-06 11:52

引用 sc月色罗兰 发表于 2016-02-29 10:00:25 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sc月色罗兰:有感而发^_^记录旅行中的每一个感动自己的时刻,起码对自己是一种回忆

2016-03-06 11:53

引用 kimchi 发表于 2016-03-06 11:51:52 的回复:

我感觉早上比下午好,也没那么热^_^

回复kimchi:好的好的,谢谢你呀~

2016-03-07 07:10

出发前就在网上找地接,看了几个点评率超多的,但最终还是选择了小周团队~原因:微信沟通很顺畅,小周声音给人感觉很憨厚靠谱,让我一下子就确定选择了他!果真我的选择是正确的,一切为客人着想,小周微信quanquanws

2016-12-06 00:10