#游记三期#酉沅大军越大山 欢乐歌声荡山谷

• 出发时间/2016-02-20

2016年2月20日早上8:30,报名参加酉沅户外徒步俱乐部举办的“穿越黄连界”的90余名队员准时到达城西汽车站,乘三辆大巴前往进山起点明溪口。

90余人的越山队伍,创下了参加户外徒步活动人数历史最高,同时,在安全的问题上,也给酉沅户外俱乐部的高管们带来了更大的压力。

为了确保每个人的安全,高管们临时委任了六名队长,胸前佩戴工作牌,人手一台对讲机。然后把参加活动的90余人队员分成六个小组,而且把不足总人数三分之一的男队员平均分配到六个小队,由每名对长各带一队,六名高管也做了仔细分工,副会长灿阳前面领队,会长雨中牧笛后面收队,其余四名管理人员分别穿插在六个小队中间,一切安排妥当准备就绪后,浩浩荡荡的酉沅户外大军开始向大山深处的最高峰黄连界进发。

走了一段路后,前面的队伍在农户家门前的一丘稻田里停了下来,灿阳站在田埂上高喊:按小队列队集合,队长清点人数,然后,我们合影!

全体队员合影后,大军继续按一二三四五六小队依次前行。

半个小时后,听到了走在我身边的一名高管的对讲机里传了灿阳的声音:请高管们注意,组织好队员们接龙报数,一会儿就要开始爬山了。

(从金灿灿的油菜花间通过,散发出的清香让人陶醉)

(穿越小溪乱石时,从大山深处缓缓流来的溪水,让人难以抵挡其纯净的诱惑)

(看到山间的木屋,让人难以想象出没有改革开放以前,木屋主人在这里生活的艰辛,以及小孩求学的艰辛)
对讲机里又传了灿阳的呼叫声:请高管和各位队长注意,开始爬山了,要求队友切实注意安全!走在高管身边的队员听到灿阳的呼声后感动得道出了自己的心声:真是我们的好会长,时刻都心系着我们……由此可见,俱乐部的高管们此时此刻的心里压力有多么的大!他们的责任心是多么的强!

(先头队友开始爬上了)

(队友小心翼翼从高高悬崖下面的狭窄小道走过)

(先头队友攀爬乱石密林的情景)

(穿越历史悠久的青石阶梯)

(发现树木骑在石头上的奇观)
终于爬上了山顶,以为是到达了目的地,没想到领队又迈开了从山顶下到谷底的脚步。有队员问:怎么还要往下面走啊?负责领队的向导指着对面一座更高的山笑着说:从这里下去,再爬上那座山就到了。

下到谷底,紧接着爬第二座高山,这时,从高管们通过对讲机的相互喊话中了解到队伍已经拉远了距离,前后相隔近两公里,更让人意想不到的是,尽管山再高,路再远,还能听到朗朗歌声在山谷回荡:……敢问路在何方?路在脚下……
十一点多钟,先头队员终于爬上第二座山顶,走出密林,踏上水泥路面的感觉好兴奋。没走几步,便看到了一副高山峻岭出平湖的画面——曹家田水库。

我们先头队员在水库堤坝上休息,等待后面大部队的到来。阵阵春风吹来,十分凉爽,爬山时的汗水随之消失。半个小时后,队友陆陆续续的到达了水库堤坝,虽然已是精疲力尽,但每个人脸上却露着甜美的微笑。高管和小队长清点完人数后,又开始沿公路向最后的目的地黄连界的强家村庄进发。五十多分钟后,强家村庄的木楼进入了视线。

进入村庄的小巷路面全都是石匠加工处理的岩石扳,没有任何杂物,十分干净,给我们一种整洁舒适的感觉。

全体队员在一栋木楼前的坪场上再一次列队清点人数,确认无一人掉队后集体合影。

之后,自由活动,队员们有的三三两两相互拍照留影,有的坐在凳子上享受着春天阳光的温暖,有的打开手机发布消息与朋友分享自己此时此刻的快乐,人人显得格外开心。

(沐浴春天暖阳,回味路途快乐)

(美女与刀砍斧劈的做饭取暖用的柴火合影)

(勤劳的村妇用特制木桶背井水回家)

(传统古老的木制风车你见过吗)
十四点整,事先联系好的午餐准备就绪,我们以六个小组为单位开始用餐,一个农户家招待如此庞大的徒步队伍,真是不容易啊!

十五点钟,向接待我们的主人道别,踏上了返回的征途。

(队友们在依依不舍地离开时回头拍照留念)

(返回途中远处的山外山是那么地美)

(队友欢快跳跃的背影让所有人欣慰)

(迎着晚霞下山返回的途中)
十六点,所有队员安全到达乘坐大巴回城的地点,小队长和俱乐部的高管团团拥抱在一起,重重压在他们肩上的“石头”终于可以放下了。
酉沅人欢快的歌声惊醒了密林深处沉睡的小鸟,酉沅人稳重坚定的步伐激起了曹家田水库层层波纹,酉沅人的欢声笑语打破了古老村庄的悠悠宁静,酉沅人圆满完成了一次声势浩大前所未有的壮举!酉沅人的脚步必将使沅陵户外文化更加绚丽多彩!最后,让我高呼一声:酉沅户外俱乐部,我——爱——你!感谢超级俱乐部APP平台,能够及时与全国各地的朋友分享我的快乐!