南京:难忘记历史!愿祖国更强大!(国内游14,16年2月)

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

离开周庄,我们来到苏州北站,坐高铁去南京
南京,在我看来是一座有特殊意义的城市。
太久以前发生的事情没什么好说的,但是近代发生的事情,也能放得下吗?
我们不要忘记历史,也不能放下仇恨,更要好好努力,热爱我们的祖国,把国家建设得更强大!!!!!
只有强大稳定的祖国,才能保证我们这些小家安全、完整!!!!!!!
只有强大的祖国,我们才能安心的享受和平!!!!!

行程

1、上午从周庄坐汽车,到达苏州北汽车站。
2、在汽车站旁边的苏州北高铁站,坐高铁到南京南。
3、到南京后,先午餐,再入住。
4、之后到旁边的夫子庙游玩,吃晚餐。
5、第二天早上,早餐后到中山陵。
6、中午回到NO1912午餐,飘过总统府,参观南京大屠杀纪念馆。
7、傍晚飘过长江大桥,晚餐后休息。
8、第三天早上,早餐后坐高铁去上海

费用

1、车费:周庄+苏州+南京+上海=660元
2、住宿:两晚,446元。
3、饮食:450元。
4、合计约1500元,人均500元。

第1站:周庄到苏州,苏州到南京

客栈老板送我们来到周庄客运站,买了车票,就上车了。

周庄的客运站比较小,没什么问题的。

一个小时,就到了苏州北汽车站,从车站的介绍,可以看出苏州的旅游景点还是很多的。
不过这一次我们就没有做苏州的计划,只是路过,我们的目的地是南京
苏州,要下次有机会再见了!

苏州北站跟苏州汽车北站就连在一起的,走两步路就到了。

茶花开了,红红的,真漂亮!

苏州的高铁站好特别呀,有点漂亮!

不用提前买火车票,只需要到现场买就好,
有自动售票机,很快就买好了,排队进去等车也很快的。

呵呵,我这是去到哪拍到哪,我只是一台时光记录机。

苏州北站里面也是很气派的,开阔。
里面等车的人也不是很多,可能他们已经回家了。

买到的车票是从上海出发的高铁,我们要去南京,上车就好了。

一个小时,就到了南京高铁站,真快呀。

火车站就直接驳地铁,走出检票口就到了。
我们去找有地铁的出口。

第2站:南京火车站到夫子庙,入住青苹果

先看看地铁里面的路线图,我们要去三山街,南京的地铁都是2块钱一次,很实惠!

出了地铁口,我们就在永和大王那里解决了午餐。

吃个米饭,不过很一般的味道,但是大过年的,能找到吃的就算不错了。

第3站:游玩夫子庙及附近商圈

之后,就是在住宿的地方把行李放下了,出街走。
詹园就在旁边,不过因为要收门票,我不进去了,转远一点,去夫子庙那边走。

我不是太会欣赏这类园林建筑什么的,最喜欢的还是自然风光,比如爬山什么的。呵呵呵。

真的好近,就在詹园旁边,就是夫子庙了。夫子庙老出名了,不过我还真不知道为什么这么出名。

进了这个大牌坊,就是夫子庙了。我还没有来过,只是跟着人流一直向前走,
没想到呀,过年的时候南京居然可以这么多人,广州的上下九、北京路最热闹的时候也就这个样!!!!

估计是因为今年是猴年吧,所以看到很多人的头上都扎一个孙大圣的帽子,真喜庆!

不来不知道,原来南京也是有这么多小吃的呢,
说来也是,南京一个这么有历史的地方,怎么会少得了传统小吃呢!

这大圣帽可是不分大人小孩,什么人都可以来一顶。

嗯,早就听说蟹黄包很出名,不过来到现场,看到真家伙,才知道价格不便宜,最少也要15块一个,
还配有吃法说明,相当的照顾我这类外地人了。

真的,出来这么多天,还没有同时见过这么人,
南京人过年逛夫子庙,应该是一个习俗。

小巷子真的不是很大,人一多,就容易塞人!走不动。

南京过年的花街跟广州不一样,不是真的卖花,是买的工艺品。应该是花灯吧?

大圣,又见大圣!哈哈哈、

哦,原来这里办的是灯会,我这才明白,应该是晚上的吧。放灯在河里?

人力车,所谓的黄包车,我个人不是很喜欢,因为你不是身体不行,那花钱叫人拉你走,这种享受好像不是很对路。这路上这么多人,能有什么乐趣呢?像我这种喜欢登山徒步亲近自然的人,真的是很不喜欢这种消费项目。

这么多人,你除了脑袋,还能看什么呢?????

有人上了河边的船上喝茶,应该也是一种情趣吧。

无处不在的臭豆腐,江南这里就没有其他美食了吗?我不服气。

这个环城游的信息好像有点用,不过我们自由惯了,就没有采取这个办法。

河边也搞了一条临时的美食街,不过价格可不便宜呀。
当然了,出来玩,有时也不能太小气,该吃还是要吃的。比如那个南京老酸奶,瓶装的,就挺好吃的。

就在河边,有个叫“秦淮小吃城”的地方,里面的南京小吃可多了,我看得眼都花了。

品种好丰富呀!可惜我没有那么大的肚子,再说我也不是每一种都喜欢吃。

我觉得,光是看,就已经觉得很饱了,这些食物好漂亮。

甜品也有好多种,做法跟广州不太一样。

这里生意真好,想找个位置都不容易呀。

出了小吃城,继续在人头涌动中行走,走到哪算哪吧。

河,还有河上的船,不过我没有上去玩,因为这只是一个城市市区里面,没什么风景,只有历史。

故居类的景点是有的,不过要收费,那我还是不要进去了。

乌衣巷,这就是吗?
看过“黄易”大师的小说的人应该有印象,
如果是说从历史上来讲,我也不是太清楚了。

梅花糕,就是有点甜甜的米糕,很一般了。

这步行街两边,美食酒楼、小吃城特别的多,想找吃的实在是太容易了。

居然房子是新建的,但是谁又能保证过上几十年这里不会变成真的文物呢?时间会改变一切!

江南贡院,也是一个收费的地方,同样,我也只是一飘而过。

第4站:在小吃城晚餐

看着天色晚了,肚子开始饿,终于要找地方开餐了。
随便在路边找了一家,也是人多得很。

点了几样看起来经典的,不过嘛,味道很一般。
米粉太少了,米饭又太硬了,面又太油了。
我真的是太高要求了吗?

第5站:第二天上午,早餐后转入住七天,去中陵

一大早,就起来了,今天要转店,住七天。

路边的早餐档,应该是南京的地道小吃了吧,哈哈。
我马上试试,要5块钱一份,味道还很好呢,赞一个!

呵呵,我点的早餐是上面的煎饼,
不是下面的那种饼。

东西放在七天 ,我们就出来玩了。
这一家七天,设施差劲,不好。

第7站:去中山陵

坐车到了中山陵,下车就有电瓶车可以坐上山,但是我们没有选择小车,我们坐的是大巴,直接到中山陵下面。

2号线的车,就对了。

还有去其他地方的,真的不便宜,一张门票的价格。

路牌已经很清楚,按上面说的走就好了。

如果想坐,还可以坐这种小火车。

我们下车之后,就步行。

从这里开始,就要走阶梯路了。

今天天气好,来的人可多了,路上都很挤。

很直很直的一条路,不会走错的。

一看到拿着小旗子的,我就知道这是一个旅行团。

这就是终点了。要从这里转回去下山。

看时间还早,就走一下绿道,向着明孝陵那边走。

这门票,有点小贵,偶就不进去了。

坐交通车,回到地铁口,我们要转地铁了。

第8站:回地铁站,到明故宫,到NO1912午餐

坐地铁,要到明故宫看看,
不过,没想到,这个地方让我们大失所望。

南京的这个地铁站,有点特色,我喜欢。

明故宫,故宫呀,是不是应该很大呢?
但是我眼前的是什么??
只有一栋小小的楼,进去里面就什么都没有了。
原来,是我误会了,这里只是一个遗址公园!!!!!!!!!!

好大的一条人参,真的是大开眼界,真美!

光秃秃的一片,里面什么都没有,只有几个地基。

这个公园,只是一个广场吧,太阳还是挺大的。

明故宫,已经没有了,有的只是一个遗址。

接下来,继续坐地铁,选择的是去总统府,
当然了,顺便去一下旁边的那个NO1912,看一下南京的高档商业街也挺好的。
嗯,也是时间找饭吃了,走了这么多地方,有点饿了。

这里的房子都很精致,装修也很精美,房子是不是以前的呢?我不是南京人,不太清楚呀。不过来这里的人可不少,看相片就知道了。

这就是街区的标志牌了,估计是因为过年的原因,有一些商店关门了,只有小部分是正常营业的。

看到下面的这个图,我才知道,这里的布局是以前的。

就在街区负一层的一家叫“夜太美”的餐厅,我们吃午餐。
点了3样家常菜,做得还挺好吃的,值得推荐!

吃饱了,又开始走了,目标是总统府。

第9站:在总统府飘过,到南京大屠杀纪念馆

没有想到呀,总统府这么热闹,人太多了,还要收门票,
最后大家的选择都是不进去看了。就在门口飘过算了。

南京图书馆,建筑风格也很特别,
广州的图书馆也是,都是一样的不同凡响。

我们要走路去地铁站,转车去南京大屠杀纪念馆。在“云锦站”出来就可以了。

来纪念馆这里参观的人还挺多的,队伍都排得好长好长。
这里有一个好处,不用查身份证,过了安检就可以进去了。

看着这个雕像,我的心情不觉之中沉重起来,接下来,都没怎么拍照,在里面拍照我觉得是对遇难者的一种不尊重。

纪念馆很大,就是简单的走一圈,都要将近2个小时。
里面的内容我就不说了,有心的人上网自己查。
这也是我为什么把这篇游记的标题写成那样的原因。没有强大的祖国,就没有我们感受得到的和平

第10站:飘过长江大桥

出了纪念馆,我们又走车去长江大桥。
现在可能没什么人在意这座以前最早的跨江大桥了。
所以坐车去的话,很不方便,转来转去。

时间有点晚了,就没有走到近前拍照,
只是远远的拍了几个,就走人了。

第11站:早餐后,坐高铁去上海

第三天早上,我们要转车去上海了,简单的在路边档,吃了个拉面。

同样是坐地铁,到南京南站,再买票,上车。

高铁站一般都是这么高大尚的了,里面宽敞得很。

我们要离开南京,去上海了,
这座城市,也不知哪年会再来。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-02-24 14:22

引用 hukuharaai 发表于 2016-02-24 14:22:07 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复hukuharaai:好的,正在加紧写呢。

2016-02-24 20:24

1、人家拉贝原话的意思就是记住历史,但放下仇恨。让人只记住仇恨那么这个纪念馆就是失败的。
2、南京的代表性景点是明孝陵、中山陵、总统府,夫子庙看夜景,还有南京博物院、玄武湖、阅江楼等,都21世纪了,怎么还有人拿长江大桥当景点的呀?

2016-02-24 22:23

引用 茶之味 发表于 2016-02-24 22:23:20 的回复:

回复茶之味:嗯,说得有道理。
不过,别人说的话只是别人的态度,我的态度不是那样的,我是中国人。我不会忘记仇恨,因为现在有太多的人已经忘记了。好好过自己的日子、把祖国建设得更强大跟不放下仇恨没什么冲突,不要沉浸在仇恨里面就好了。
南京的代表景点,我知道有很多很多,也还有很多不知道的。把长江大桥当景点只是我个人的爱好,跟个人的经历有关,呵呵呵。

2016-02-25 08:14

2016-02-25 11:24

引用 小棉花呀 发表于 2016-02-25 11:24:38 的回复:

回复小棉花呀:

2016-02-25 12:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-29 09:52

楼主,那个苏州汽车北站根苏州火车站相连,苏州的相城区另外还有一个苏州火车北站。

2016-02-29 12:44

引用 sinoye 发表于 2016-02-29 09:52:28 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复sinoye:只要想做,就能做成。
心动不如行动。
我的很一般,真的。

2016-02-29 12:49

引用 不爱甜食 发表于 2016-02-29 12:44:34 的回复:

回复不爱甜食:哗,原来是这样,还有这样的事呀,我当时也没怎么注意,出来看到有火车站,就直接进去买票去南京。现在听你这么一说,我当时是运气好,遇到正解了。多谢指正,多谢多谢!

2016-02-29 12:51

引用 半点水 发表于 2016-02-25 08:14:47 的回复:

嗯,说得有道理。

回复半点水:我更喜欢“铭记历史,不忘国耻。” 大叔,是我哈。

2016-03-03 22:08

引用 Judy 发表于 2016-03-03 22:08:58 的回复:

我更喜欢“铭记历史,不忘国耻。” 大叔,是我哈。

回复Judy:hao de

2016-03-04 11:58