吃货一路潮向南澳——超实用篇

• 出发时间/2016-02-09

在一次看电视上看到了潮州小吃,于是在这个春节,开始了一次全家吃货的旅程。—— 完

第一次写游记,文笔不好,如果此篇游记有什么问题,可以提出来。希望这篇游记能帮到你们,不玩微博,微信吧:FWJ710

关于行程

关于花费

这次旅行主要是吃还是吃!所以吃的方面价格会多点,上面的费用只是用来参考!

潮州交通

【抵离机场】:最佳办法是乘坐机场快线,机场快线只有一条线,终点站是市中心附近的潮州宾馆(机场快线从早上6点至晚上9点半,每天12班车,具体可以去机场官网看,到宾馆约40分钟,票价14元)。

【公交车】:潮州目前有13条公交路线基本覆盖潮州城区内的景点和客运站,票价2元。上车的时候记得招手,不然不停的,下次也要提前说声,不然也不停的(公交车最晚一班是18:45,过后只能三轮车和出租车了)。

【出租车】:潮州的出租车都不打表,一般15元起步,老城区因为车辆限行,出租车进不去,只三轮车和摩的了(也可用某某打车,但是数量不多,较难打到车,看运气吧)。

【人力三轮车】:潮州市内租一辆人力三轮车开始环城游,这是潮州古城游的精髓之一。出租车和三轮车的师傅载客情况很严重,通常三四站公交站路程,开口就要40元,可以灰常狠的砍价、砍价、砍价,一般是5-15元就可以了,人数多的就贵点。

【自行车】:牌坊街和环城南路有不少的自行车店租二人车和四人车,10元/小时,50一天左右,四人车类似小型游览车,一般可以坐4-6人,可以在老城区的小胡同里溜达溜达,旅游旺季建议不要租用,不然比走路还要慢。

潮州住宿

潮州市的住宿地方,建议你们住老城区,这样一出门就能看到潮州的历史文化街区,穷游的可以在去哪儿上选择价格低和环境好低旅社,我们住在离牌坊街2公里左右的佳乐旅馆(在百度地图可以查到,链接就不发了,我在去哪儿网上找到的,房间不怎么漂亮,照片就没拍了),我订的时候是在春节,所以双人间价格100一天,不知道淡季会不会便宜点。

潮州市并不大,无论住在老城区还是新城区,往来都很方便。如果你是冲着潮州的古迹和没事来的,建议住在靠近牌坊街附近,也可以找一写有老屋改建的特色客栈,土豪随意。

南澳岛交通

南澳大桥通车后,由于便利性问题,大多数上岛的人都会选择坐车过桥,而公交车成为上岛最便利的交通工具之一,目前开往南澳岛的公交车有105路、161A路、161B路、203路和岛内的601路、602路、603路。有车的话可以自驾游,南澳大桥是收费的,来回一共96元。

南澳岛住宿

南澳上住宿大多都在市区或者景点里,这些住宿价格有贵有便宜!自驾游的建议去一些村子里找当地居民的房子来住(可以通过网上找),这样价格便宜而且环境好!

第一天-潮州市

春节全国高速免费,能够省下不少费用,所以我们选择自驾游。

年初二中午12点左右从广州出发,全程将近420公里,晚上19点到达旅馆。放好行李之后,由于不想浪费晚上的时间,就去了牌坊街逛逛夜市(不想在住宿方面浪费太多钱,就只能住远点了,走了半小时)。

潮州老城,有一些很有味道的小街小巷,例如被保护起来的老城区——牌坊街中的街巷。在老城区逛街,牌坊街是必经之地。

逛着逛着就看到一家店比较多人就进去了,价格还挺实在的,这些小吃还可以。

上面这家店鸭母捻价格是10元一碗,味道甜甜的,跟汤圆类似。

鸭母捻:是一道潮州传统名小食,一种有馅的糯米粉制汤圆。取其形似母鸭在水上游荡浮沉而撰名。

这个鼠粬粿味道有甜有咸,好吃、好吃、好吃,是一种鼠曲草的植物加馅料,价格是20元一碟。

鼠粬粿:广东潮汕地区的汉族传统小食之一,潮汕民间年节祭祖一般都会有鼠粬粿。凡是提到潮汕小食,都不能不提到“鼠粬粿”,这大概是因为“鼠粬粿”在潮汕小吃中历史最为悠久,最具潮汕风味,最为大众化的原因吧。

好了,主要是逛了整条牌坊街,用了1个多小时走完了,边走边吃边看。当时没有怎么拍照,所以照片不多。然后就走又走路回去了,好累了!

第二天

潮州寄车的意思就是停车。。。开始误以为是邮寄车辆。。。找了半天

靠近潮州西湖公园的环城西路上有两家镇记牛杂店,一家是上面的这家,另一家是“镇记老尾牛杂”,两家店是同一个老板,人气都很旺,不好吃,你来打我

我们点了5份粿条汤,两个小、一个中,两个大,一共125元,粿条汤里面会放一些牛肉、牛肚、百叶、牛舌、牛肉丸,最后放一层南姜细末。如果你不喜欢吃内脏,点餐时告诉老板只加牛肉和肉丸就行了。

吃法:粿条汤刚上的时候我们以为没有熟,然后跟老板说”你们这牛肉没煮熟啊!“,他就说牛肉太熟不好吃,汤是热的,把牛肉捞一下就可以了。。。(好傻、好尴尬。。。

真的很好吃、很好吃、很好吃、很好吃、很好吃,吃过最好吃的牛杂”河粉“,来到潮州后不是第一次吃粿条汤了,放完行李后出去吃饭时也吃了一碗,逛完夜市回去又吃一碗,吃了这么多”河粉“,最好吃就是这家了,量多、料足,吃了3碗,发现这些他们称粿条的,跟我在广州吃的河粉一毛样。。。(反正我是吃不出有什么特别。。。),吃饱饱后就出发潮州西湖了。。。

潮州西湖公园南边是西湖,北边是郁郁葱葱的葫芦山,最早从唐代就开始被开发,在葫芦山上建起小亭子工人休息观景。图上这里是北门哦!

涵碧楼始建于1922年,是一座临湖的双层小楼房。抗日战争时期被毁,1964年重建,郭沫若题额“涵碧楼”。国民军第一次东征时此楼曾是黄埔军校(学生军)办事处。南昌起义军入潮时,贺龙部第三师司令部也设在这里。周恩来、贺龙、彭湃、周逸群等均曾在这里进行过革命活动。现为《潮州七日红》陈列室和潮州市革命纪念馆。

走了半个公园,发现很无聊(对于我来说),然后就不想继续走下去了,然后就去下个一景点了。。。。吃吃吃

太平路(牌坊街)是潮州老城区最主要的街道,20座仿古牌坊依次矗立在街道中,与街道两侧的骑楼商业街并存,是老城区最繁华的步行街。这里聚集着多家银行特色客栈和餐馆。

潮州百年老字号《胡荣泉》由第三代传人经营的五间连锁店。继承先祖的技艺,传承了先祖所独创的小食,来到潮州必到、首选之处,不好吃,你来打我

一碗大杂烩,15元一碗,里面有肉丸、饺(馄饨,就是粤语所说的云吞)、猪杂等 ,味道一流,入口既是鲜味,好吃、好吃、好吃、好吃、好吃

胡荣泉鸭母捻最出名,最正宗,8元一份,比那天晚上吃的好吃多了。

鸭母捻:是一种甜品,糯米粉做成的汤圆分别包上绿豆沙、芋泥、芝麻、红豆4种馅料,放入银耳、薏米、红枣、红薯干、百合熬成的糖水里煮熟,就着糖水里煮熟盛出来,甜而不腻。

笋粿类次饺子,在胡荣泉旁边买的,两元一个,很好吃

笋粿:潮州地区盛产竹笋,笋粿这味潮州民间小食便是以竹笋为主要原料制作而成的。

那里旁边还有春卷买的,也是两元一个,照片没拍到,不解释,好吃。

海阳县儒学宫始建于南宋绍兴年间,景炎三年(1278),后毁于火。明洪武二年(1369)重建大成殿,虽历经沧桑,其主要建筑大成殿仍完整地保留了明初粤东地区殿堂建筑的风貌特点,以后历代屡有增建,始成规模宏大的建筑群。

门票收费10元,在外面看看就算了,没进去,所以没拍到照片!

去往己略黄公祠方向的路上。。。

己略黄公祠:门票10元一张,学生半价哦,然后在打八折(我不造为啥打八折,看图),4张成人,2张学生票=40元。

己略黄公祠:建于清光绪十三年(1887年),刻工精致,山水、人物、;花鸟、虫鱼,千姿百态,具有很高的工艺水平和艺术欣赏价值,整座建筑物充分运用了潮州木雕特有的黑漆装金、五彩装金、本色素雕等三种手法,使建筑物“轻重有别”,层次分明,是清代潮州雕刻艺术的集中体现,被誉之为“华南第一精雕木刻”。

好了,参观了半个多小时,好无聊。。。然后去下一个景点开元寺。。。

镇国禅寺,是以唐玄宗年号开元为名的寺庙,始建于唐玄宗开元二十六年(738),至今已有1200多年的历史。天下名寺多是依山傍水,潮州开元寺却居于闹市。守持于闹市中的一片净土,仍像一颗红宝石镶嵌在碧绿琉璃广场的中央。这印证了丛林偈语:“胸中若得山林气,何妨门前车马喧”。

开元寺是潮州历史最悠久的寺庙,至今仍保留着不少唐朝建寺时的古物。
“入庙拜神、入屋叫人”,这是一种尊重及礼貌,入庙拜神要供香,但并不代表神祇会吸这些香,这是一种与神灵打招呼的方式。

竟然来到了那就来祈祈福

去往一家很有名的店吃东西。。。

太平路、水平路、西马路 是小食店、小作坊、小店铺的云集地。这里的餐馆大多是本地人开的,虽然不是大餐馆,却是附近居民请客吃饭最爱去的地方。

东平蚝烙:开了20多年的潮州老店,是附近居民请客吃饭常去的地方。因为就在市场旁边,店里的食材得到了最新鲜的保障。餐厅有两层,二楼有空调,就餐环境比较好。(门面忘记拍了,所以只能发地图了,让你们方便找)

蚝烙:潮州独特风味的汉族名肴。潮州的蚝烙之所以使人觉得味美可口,就在于两面油煎,外酥内嫩,香脆细腻,而蚝肉夹在粉中炯熟,极为鲜嫩,甘汁都饱含在蚝肉体内,吃时蚝香扑鼻,又因加上鲜蒜,除去蚝肉腥味。

东平蚝烙真不愧是老店,蚝烙吃起来不腻,不腥,食材真的很新鲜,30元一碟!棒棒哒!

在昨天的晚上我们也吃了一次蚝烙,照片没拍,在义安路吃的蚝烙(当时刚来的有点饿了,就随便找了一家),味道跟这家真的不一样!生蚝很腥,吃的很腻,而且还收40元!! 所以不建议在牌坊街外吃,要吃特色就要在牌坊街内吃,便宜又好吃!

咸水粿:是一款历史悠久的潮州传统小食,相传在潮州流传至今已有几百年的时间。它形状小巧玲珑,像个盛酱料的小碟,中间盛着加了少许潮州特产菜脯粒(也就是萝卜干),色泽洁白如豆腐,口感滑润柔软,突出菜脯的咸芳味,是一款大众化的民间小食。

咸水粿在街道上也看到过,但是没去吃,所以不知这家与别人的有啥区别,不过这里的咸水粿挺好吃的,20元一碟有12个,挺划算的!

凤凰炸豆腐:炸豆腐是凤凰山区小城的知名小吃,白嫩嫩的豆腐,高温油炸后,佐料加薄荷叶,最主要的是薄荷叶清新的味道。山泉水做的豆腐,又嫩又滑,经过油炸后,外酥里嫩,加上薄荷叶送人口中,那美味,让人无法拒绝! (20元一碟,是不是有点小贵)

这是鼠粬粿,上面介绍了,我就不说了,点了两个,一个是马铃薯馅,一个是香芋馅,都很好吃,棒棒的!

我们在这家店吃的只是小吃,这家店还有很多的小吃,我们随便点了一些吃不饱的,然后准备逛逛又去下一个地方吃吃吃!

广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。同时既是潮州名城的主要标志,又是潮州市市北堤城堤的重要关闸。广济楼始建于明洪武三年(1370年),历代均有不同程度的维修,民国廿年(1931年)重修。

广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。

广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,是我国古桥的孤例,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

对面就是广济桥了,因为要门票,而且还60元(60×6=360)好贵,我们就没去了,在城楼上看看就好了。虽然说这桥很有历史,但我对古迹的东西并不太喜欢!还是对吃的较喜欢!

莲华素食府:潮州口碑和名气俱佳素食府。一楼看起来比较小,但是进去里面是5层楼的大饭店,很大很大,中式装修,木质桌椅!

莲华素食府这里没有单点,点的都是套餐,最低都是双人套餐价格80元,三人套餐价格120元。。等等,茶位1元一位。我们6人就点了三人的套餐。真的全是素菜,不过吃起来有肉的味道,做的跟真的肉一样,如果不说是素食馆,还真以为这是肉呢!真的太像了!不过味道个人不怎么喜欢吃,因为我不怎么喜欢吃素的

一条小巷,在走出了牌坊街,然后随便走进的一条巷子里面!看当地人在干啥,然后就看到他们在喝茶。。。

甲第巷是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,浓缩了潮州城古民居的精华,民居建筑山墙上的彩色嵌瓷,屋檐和柱头上的精制的木雕和石雕。

好了,潮州的旅程就到这里了。有很多美食、景点我们都没去到,只是去了牌坊街附近的几个景点逛了逛。

其实来这里主要是牌坊街吃东西、吃东西、吃东西!老城区街头小巷里也会藏着不少历史悠久的小吃,或者是牌坊街每走几步你就会发现小吃边地都是。

所以去潮州旅行,牌坊街是吃货必去的。因为这里的老字号很多很多,吃的你不要不要的。如果只能选一处,那就去胡荣泉吧,要是我介绍错了,就来广州打我吧

第二天-南澳岛

南澳岛:位于广东省和福建省交界的海域上,是广东省唯一的海岛县。南澳岛的山水景致浑然天成,因为开发的比较少,人工修饰少,所以设施其实不太好,没有什么星级度假酒店,也没几家海鲜餐馆,晚上还没什么照明设备。但是也因此环境保护的不错,许多山石草木依然保留着最原始的面貌,海滩风景也显得不错。

南澳大桥:全长11.08公里,自2009年开工。由于桥位位处后江湾海峡喇叭口,水文、地质及气象环境复杂多变,大桥施工进度不断延长。在历经了68个月的攻坚克难后,这里成为市民进出南澳岛最便捷的交通方式。

南澳大桥是要收费的,来回都要收哦,一次是48元,所以来回一共96元。我们去的时候刚好是春节,所以不收费的,平时是要收费)

中午的时候逛完潮州最后一个景点后就往南澳岛出发了,用时4-5个小时才到南澳岛的旅馆。春节加上出事故,导致南澳大桥行驶缓慢,正常路程是2小时就到了,浪费了我们很多的时间!所以晚上就没有去玩耍了,找了个饭店吃饭就回去睡觉咯!

旅馆:在去哪儿网上找的,双人间价格在120元,在县城的旅馆!名字就不说了,也不怎么样!

饭店:这餐晚饭一共300元,这里吃海鲜灰常的贵,吃这顿饭的时候已经是晚上10点钟了!很少饭店开门的了,而且春节期间,价格都是这么贵的了!

【第三天里面有说到怎么在南澳岛吃海鲜便宜的

第三天-南澳岛

早上起来后已经是9点多了,就随便在路边上吃了早餐,然后出发我们今天第一个景点了。今天就是开车环岛参观,在环岛路上很多的沙滩,可以停下来,看看海上的风景,感受下大自然!

宋井:宋井风景区是围绕着古井宋井修剪的一座海滨公园,公园不大也谈不上特别,很快就逛完了!宋井建于南宋末年,为躲避元兵追赶,礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠保护小皇帝一路逃到南澳岛,驻扎在这里并挖了3口井,另外两口井因年代久远加上地质变化已经消失。

门票:原价20元,不知为什么又打8折,学生票半价,16×4+8×2=80元。

很特别,在大海沙滩上的一口淡水井!

在进宋井的路口有个南港渔鲜排档,这里的海鲜很贵、很贵,不知是因为春节的原因还是本来就这么贵,上面这碟虾150元/斤,也就是一个虾11.5元左右,好贵!下面的花蟹两只150元,这餐一共用了400多!好贵,真的不要在这边吃海鲜了!

(在景区附近的大排档都很贵,不要在景区附近吃,这里的食材都是去县中心的海鲜食材买的,所以成本会更高。)

青口也叫淡菜!

花蟹

自然之门(南澳北回归线标志塔):建于海岛东端的青澳湾上。该标志塔采用汉字“门”字进行演变造型,两边门柱所倾斜的角度正好对应北纬23.50度。每年夏至日正午,当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,浮现出“立杆不见影”的自然奇观。

在自然之门的沙滩上能看到风力发电场的风车,很壮观。

风力发电场:是参观大风车阵的最佳观察点,可以切身体会风车巍然耸耸,气势壮观。主要设施有观景台、风能发电机、花园、参观广场等。

风车在南澳岛的环岛路上都可以看到,我们就没有特别的去发电场看了。(上面应该是很美,很壮观!)

金银岛:金银岛严格来说不算一座岛屿,而是一个巨大的礁石堆。这座岛与海盗吴平有些牵连,他曾经在这里训练士兵,传说曾经讲很多财宝留在这里,如今岛上的标志牌上仍然写着他留下的寻宝口诀“水涨淹不着,水退淹三尺”。

门票:5元

这是设计环岛路线最后一个景点了,此时已经下午4点多了!经过昨天经过南澳大桥的堵塞,我们打算过一晚在回去广州!这次找了一间小村庄的海景房,稍微贵了一点!不过物有所值!

就在环岛路的路边,位置很好。2015年10月份新装修,自带停车场,解决过年期间岛上停车难的问题(昨晚在县城找停车位用了半小时,停在了1公里外的位置)。房间又大又干净,订了两间房,感觉好像订了个度假别墅一样。价格是150元一间,棒棒哒!可以说这是两房一厅,因为还有个比房间大两、三倍的大厅!

刚下车,放好行李,然后就去了老板的自家码头选海鲜,码头就在附近,很近很方便!

这是老板自家码头选海鲜,非常热情,价格跟外面比,便宜到不要不要的。我们选了2.2斤海虾和4条石斑鱼一共350元,

这是一个小湖,老板抓到的海鲜都放进来这里的!里面有最新鲜的海虾、大龙虾、螃蟹、螺类、海胆、石斑鱼等等的!

在这里可以尝到便宜的海鲜,还有一起床可以看到的海景房。早上起床可以在天台看到180度海景和日落日出,后面都是山和风车阵。

提出来的海虾跳来跳去,很生猛,而且还很大只!

捞起来的鱼都是很新鲜的,跳来跳去!老板说春节时候,这石斑鱼卖200块一公斤,这里有多少斤我就不知道,称也没称。4条石斑鱼200元,肯定是很划算的了!

我们要了1公斤(也就是2斤,当地人都是算公斤),于是一捞就捞了2.2斤,老板很客气,算我们2斤!这个虾是150元一公斤的!比起在景区吃的虾便宜的不知道多少倍了!

这一大盘蟹不是在这里买的,是中午去“自然之门”那边买的。在进去自然之门的左边走到尽头,那时看到有渔夫上岸卖的螃蟹,这一盘才30元。本来是想带回去广州吃的,但最后还是在这里加工吃了!老板家人都很热情,帮我们免费加工海鲜!

这个鱿鱼是在老板这里买的,还有两饼紫菜,鱿鱼很新鲜,应该是我吃过最好吃的鱿鱼!很嫩!一共50元!

一餐丰富的海鲜大餐火锅!

老板一家还送了两盘自家种的青菜和一大碟海螺和青口等等,海鲜太多,她们的青菜都没吃过!全吃海鲜。。。到最后海鲜还是没吃完。。。

吃了一个半小时,海鲜还没吃完,还剩下两盘石斑鱼,一碟螃蟹!很饱了、很饱了!

只能放进冰箱藏好,留着明天午饭吃了!

吃饱饭在大厅打牌。。。很棒的feel

湛江的玩法,4人打地主

第四天-南澳岛

早上起床后,老板送了个早餐,白粥加一点小菜,清清淡淡的!真的想在这里不走了!

准备出发老板的码头,在路上看到很多当地人在弄这个龙须菜。

早上的时候潮退了,然后我们捡贝壳、青口、海螺,而且下着小雨来捡,真的很刺激。老板还亲自的开船去海里拔了一些海藻给我们,可能是看到我们感冒了!说海藻对感冒很有用的!照片就没有拍到了!

我想,这两大堆青口和海螺在外卖肯定很贵的了,在这里让你随便捡!然后装好打包带走了!

可惜时间不够啊,不然老板还能带我们一家人出海玩,我想如果门口踏上小艇,迎着海风驶离岸边,远处望向身后宁静的走马埔村,一定会是动人又美好的场景。

老板送了海胆给我们,但海胆我们不会吃,所以不拿了!

临走前在这里吃了个午饭,就是昨晚的螃蟹和石斑鱼,用当地的做法做出各种没吃过的味道,价格比起后宅镇或者宋井附近的海鲜大排挡吃的很是公道不贵哇,不仅好吃到飞起,还新鲜到飞起。

收拾行李了,结算好来到这里的所有花费后,老板有拿了一些螃蟹、龙须菜给我们带走!真的是又吃又拿!

最大的感触就是老板一家让我们全家人都感受到了真正渔家乐与当地淳朴厚道的风气。与老板一家人告别后,住在这里的美好时光也为我们一家人2016新年之旅画上圆满的句号。

2016-02-23 23:04

引用 Hades 发表于 2016-02-23 23:04:16 的回复:

回复Hades:大神你好

2016-02-23 23:07

2016-02-24 06:54

引用 毛线宝宝 的图片:

2016-02-24 08:00

2016-02-24 08:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-24 11:25

2016-02-29 15:52

引用 xyevh 发表于 2016-02-29 15:52:47 的回复:

回复xyevh:🙈🙈我手机拍的照片,不怎么漂亮……将就看咯

2016-02-29 18:03

下马埔村那里的旅馆叫什么名字啊? 可以去码头de