【云南·临沧】大美临沧·秘境天堂

• 出发时间/2016-01-24

写在前面

平时就有逛攻略的习惯,偶然间看到临沧旅行招募活动,就试试看报名了,真的还蛮幸运可以成行。之前没来过云南更不知道有“临沧”如此优美的秘境,这是一场长知识的旅行,让我不仅交到了好多好朋友,更领略了大美临沧,秘境天堂。

关于作者

95后大学生旅游达人一枚~
来到临沧,瞬间变森女...

欢迎支持原创~
如需转载请私信本人授权...感恩!

微博:Vivian媛媛0101
http://weibo.com/Vivianyuanyuan0101/( http://weibo.com/Vivianyuanyuan0101/
微信:786589366
微信公众平台:Vivian媛媛

行前攻略
临沧,古称缅宁,是云南省管辖的一个地级市。以濒临澜沧江而得名。位于中国西南,澜沧江畔,云南省的西南部。临沧民族众多,其中佤族占全国佤族总人口的三分之二。此外还生活着着佤、傣、拉祜、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族。临沧中国佤文化的荟萃之地,是世界著名的“滇红”之乡,世界种茶的原生地之一,全国著名的“核桃之乡”,也是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,因此又被誉为""南方丝绸之路"、“西南丝茶古道”。

地理位置:
临沧市位于云南省的西南部,介于东经98~40’-100~34’和北纬23~05’-25~02’之间,云南临沧东部与普洱市相连,云南临沧西部与保山市相邻,云南临沧北部与大理白族自治州相接,云南临沧市南部与邻国缅甸接壤。
临沧市属横断山系怒山山脉的南延部份,系滇西纵谷区,境内有老别山、邦马山两大山系。地势中间高,四周低,并由东北向西南逐渐倾斜。境内最高点为海拔3429米的永德大雪山,最低点为海拔450米的孟定清水河,相对高差达2979米。

人口
临沧中国佤文化的荟萃之地,沧源佤族自治县是佤族最集中的地区,全区现有佤族人口35万人,占全国佤族总人口的三分之二。

衣着:
我们刚好很“荣幸”地赶上了云南下雪,最冷的几天。于是我们每天都是长裤长袖+毛呢外套或棉服。也不排除有不扛冻的同志...穿上了羽绒服。云南冬季最冷的几天没有空调真心太难熬。室内外都是零上几摄氏度而已,毫不夸张,被窝都是冰的。还好这次选择的都是有空调的好酒店!

行程:
D1:1月24日 天津-昆明 GS7855(08:00-12:55)宿昆明锦江大酒店
D2:1月25日 昆明-大理 K9612(09:40-15:40)
                      大理-云县 汽车(行驶距离:约350公里,行驶时间:约5小时) 宿云县三江半岛大酒店
D3:1月26日 云县-沧源千年崖画-千米国画长廊 宿沧源东方毅佤王大酒店
D4:1月27日 沧源-永和口岸-翁丁村 宿临沧金海棠·东港大酒店
D5:1月28日 临沧-昆明 MU5968(16:15-17:05) 宿昆明锦江大酒店
D6:1月29日 昆明-天津 CA1402(20:10-23:15)

住宿:
昆明昆明锦江大酒店。昆明官渡区北京路98号,近永平路。 【 火车站地区 】
云县云县三江半岛大酒店。云县滨河路诺扎河畔,近滨河东路东段。
沧源沧源东方毅佤王大酒店。沧源摸你黑广场对面,近沧源客运站。
临沧临沧金海棠·东港大酒店。临沧临翔区缅宁大道东港建材城,近团结路。

交通:
临沧市是云南省通往缅甸东南亚的重要门户,素有“黄金口岸”之称。临沧有着长达290.29公里的国境线,耿马镇康沧源三县有大片土地与缅甸接壤。海孟公路直达边境口岸清水河,与缅甸境内的公路相连,可直达缅甸北部的重要城市腊戍、曼德勒,也可直达缅甸首都仰光。有孟定、南伞、勐董一个国家一类口岸和两个国家二类口岸及17条边贸通道和众多的边民互市点。
临沧市机场位于临沧市博尚镇,距临翔区的公路里程为23公里,距云南省城昆明的直线距离为300公里。临沧市也是云南滇西南地区重要的交通中心,有干线公路直通昆明大理楚雄思茅保山西双版纳等地州以及临沧市各区、县。2001年3月28日,临沧市民用机场正式通航。
航空
临沧机场:昆明临沧每天有两个航班。
沧源机场:沧源机场是位于云南临沧沧源县的在建民用机场。该机场建设有利于消除该地区的交通瓶颈,对对外开放、旅游、维护稳定和救灾有积极意义。该机场已建设中,将于2015年通航。
公路
昆明临沧
高快车(高级商务车)在昆明西部汽车客运站乘坐,临沧车站每天早上8:00开始均有发往云南省内各地的班车,包括昆明、广通、大理、祥云、保山、昌宁、景洪、凤庆、勐海、勐连、澜沧西盟思茅景谷、永平、南伞、镇康、永德、永康、孟定、耿马沧源、勐省、双江云县双江等城市。
高速公路
从国家一类口岸临沧孟定(清水河)——普洱镇沅——玉溪新平(大开门)——昆明,此项目全长650公里,其中,昆明玉溪新平(大开门)148公里已建成;拟新建玉溪新平(大开门)经普洱镇沅临沧孟定(清水河)502公里。这条高速走向是从临沧修路,到玉溪新平(大开门)接入玉元高速,从玉元高速接入昆玉高速,经玉溪直达昆明
铁路建设
在实施桥头堡战略中,构建滇缅铁路对推动区域经济发展、固边睦邻有着重大意义。2012年祥云——临沧——普洱铁路列入《国家中长期铁路网规划》,规划里程350公里。
在桥头堡战略下的大通道建设中,昆明——临沧——清水河铁路,祥云——临沧——清水河铁路;芒市——临沧——景洪铁路已进入省级层面。
临沧云南通向缅甸仰光最近的陆路通道,被誉为南方丝绸之路和西南丝茶古道。作为云南通向缅甸仰光最近的陆路通道临沧正在力争第一条铁路的前期动工。

Chapter 1 Lucky journey in 昆明
2016第一飞,献给彩云之南!
又是早班机的节奏...天津经停陕西昆明
入秦还算顺利...可是...在咸阳机场得知昆明机场降雪导致航班延误...
话说昆明极少下雪,机场除雪设施不完善也算情有可原。
昨晚已得知有两个小伙伴的航班被取消,所以我的心一直悬着,生怕当天到不了昆明,而且...我后面还有一班昆明临沧
在机场听着一遍遍航班延误广播很容易让人烦躁,长时间的等候让没吃早饭的我又冷又饿。
咸阳机场t1貌似只有面和盖饭,而且价格公道。
这碗排骨面只要29元,相比其他机场算是良心价格了。
说来也巧,舒舒服服地刚吃完这碗热汤面,广播就通知我们登机了!
飞机从咸阳机场起飞,飞过崇山峻岭
好事多磨,终于顺利到达昆明长水机场。可是咋有种回到呼伦贝尔大雪原的即视感...虽然降雪,气温还是相对高。

令人失望的是...昆明临沧的航班全部取消,我们只好退票,在昆明停留一晚...
塞翁失马, 焉知非福!虽然我们没有按原定计划到临沧享受佤王宴,但是我们在福照楼吃到了地道的滇菜!经常旅行的我们更是随遇而安。

也算是因祸得福~约上云南当地的朋友出来逛逛!我俩9月贵阳一别就再没见面过,想念得不要不要的!这次的阴差阳错也算是缘分吧~天儿冷,市中心大街上都没啥人,我俩大晚上逛遍市中心只为买一根数据线,各种在优衣库试衣间门口自拍合照也是没谁了。最让人哭笑不得的是...我刚要拍个夜景,灯灭了。
晚上睡这儿,这家酒店承载了历史的变迁。

Chapter 2 临沧序·大理·云县

航班需要几天才能恢复,于是我们更改路线,火车+汽车
大理~~~
在火车站看到了云南传统“背被”,孩子在后面乖乖的。

昆明大理 6小时。
软卧乘客可以从贵宾候车室等待上车。
软卧上铺乘车攻略:建议在下铺暖气旁把脚烤热再上去...不然会冷得睡不着!火车上一路吃吃吃...
天气影响火车晚点8分钟。

出站后看到了久违的蓝天白云!
大理第一餐~巍山耙肉饵丝
口感类似糯糯的米线,可以请老板帮忙调地道的口味~麻辣的~超好吃!
桌布都是云南特色——手工扎染。

只能在大理稍稍停留一下,就要立即乘车赶往云县,舍不得啊舍不得,下次一定要来大理好好玩玩!
又是5个小时的大巴之旅,我们来到了云县落脚。

导游子芳姐姐问我们要吃饭店还是地道街边小吃,我们一致同意吃地道小吃。
于是就吃了地道的小锅米线&云县烧烤...至今难以忘怀!
云南一定要喝米酒!干干干!!!
云县三江半岛大酒店

Chapter 3 终于等到你·临沧

又是和台东兆丰农场一样的经历!晚上到酒店,感觉这酒店没什么特别,可是转天早上拉开窗帘向外看的一瞬间,天啊~美哭了!
只可惜现在是冬天,不然我一定会下去游泳!
新的一天,迎来了一位新的导游姐姐——叶林姐姐。
很美对不对!不过...姐姐是佤族,佤族以黑为美。
黑是勤劳的象征,白就给人感觉养尊处优...
在佤族,漂亮的女生被叫做“黑珍珠”,帅气的男生被叫做“黑牛哥”。
姐姐说,在佤族,皮肤白,不好嫁喔~

沧源崖画:
沧源崖画是中国目前为止所发现的最古老的崖画之一。1965年、1978年和1981年先后发现崖画地点11处。崖画一般绘制在垂直的石灰岩崖面上,画面距地面高2至10米左右。画面大的高3米,长27米。图像个体大者约0.3米,小者约0.05米不等。可辨认的图像1063个,包括人物、动物、房屋、道路、山洞、树木、太阳、舟船、手印等,多为狩猎和采集场面,也有舞蹈、战争等内容。据测定,崖画产生于三千多年前的新石器时代晚期。这些崖画已列为云南省重点文物。

牛是佤族人敬畏的动物
到达千年崖画必须上山。
途中见到黑牛哥卖野生橄榄和麻子。
第一次吃到野生橄榄真新鲜!
滇橄榄有“野生维生素王”之称,
其味入口略酸,细嚼甘甜,满口生津,回味长久。
蘸上辣椒粉和盐,仔细咀嚼,咽下去,紧接着喝水,水都是甜的!

麻子,类似瓜子一样磕着吃。

黑牛哥是個话不多的实在人儿!

终于登到达目的地!累死宝宝了...

沧源崖画,距今有三千多年历史,是古时候人智慧的结晶——佤族人的象形文字!用赤铁矿粉与动物血混合而成的颜料书写,三千年来竟还可以如此清晰!人、牛、太阳等清晰可见,内容多为祭祀、狩猎等日常活动。神奇的沧源秘境,科学都无法解释...崖画早中晚都会呈现不同颜色。

狩猎

飞天愿望

牛耕

首领

祭祀活动

千米国画长廊·班考董宗林
峡谷之间的一块碧玉。走在两侧都是董宗林的木质栈道上,呼吸着新鲜空气。

看董棕林,最佳的地点就是来到县城北面的“班考十七组”(村子名称),这里有董棕林和国画长廊,风景如画优美,驱车半个小时就可到达。山崖上下董棕林非常密集,大概生长着上千株,董棕树高约15到20米。董棕树一般都生长在有巨石巨崖的石脚坡上,无论坡度有多大,它还是那样的笔直挺拔。董棕树的寿命一般在一百年至二百年之间。到生长的后晚期,便会从树尖的树叶开始脱落,就像脱发的老人。当破开时,人们发现除内有腹丝之外,大都是空的。

新农村改造,房子变小清新风格~好梦幻!

木瓜树

村子里农作物大多自产自销

村子里的人们悠闲而快乐,生活环境好似世外桃源,每天呼吸着最新鲜的空气,吃着最新鲜的自产蔬菜。堪比神仙的生活让我们这些城里人很是羡慕。
鸡妈妈带着小鸡出门觅食,这在城里很难见到。

活泼可爱嬉戏的孩子们,现代科技并没有扰乱你们的童年,你们都是好样的!

葫芦湖山庄吃吃吃

诱人的腊肉

继续喝!木瓜酒
晚安临沧~

Chapter 4 最后的秘境·沧源

缅甸~
在界碑处,看到民族特色浓郁缅甸的国门,佤邦二字与缅甸二字同样显眼。原来国门的另一面是缅甸的特区-----佤邦。

永和口岸,距沧源县城14公里,距缅甸佤邦绍帕区3公里。耿马沧源二级公路的终点就在口岸处,交通十分便利,该口岸是西南地区通往东南亚的一个重要通道。据说口岸的重要贡献之一是对缅甸的罂粟禁种起到十分重要作用,如:缅甸过去是从中国进口茶叶,而现在茶叶出口中国。这是在国际社会及中国政府支持下,缅甸北部罂粟禁种开垦茶园,实施替代发展的又一成果。当地所产乌龙茶,50%经永和口岸出口,销往广东福建台湾等地。
通关前需要身份证登记,有规定的游览时长,不允许跨界更不允许随意拍照。
只可惜当天天气不佳,山上一片雾蒙蒙,我们没有看到美美的缅甸建筑,更没有看到云海!下次一定再来~
界碑正面书:中国,背面书:缅甸

今日最佳。尼康佳能双料冠军...有空练练索大法!

沧源翁丁佤族原始群居村落:
翁丁佤族原始群居村落位于沧源佤族自治县翁丁村,周围自然景观优美,民族风情浓郁,翁丁寨保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落,是临沧人文风情旅游的必游景点。

热情的村民们都聚集到村口迎接贵宾,喝“拦路酒”

紧接着,长者会用“摸你黑”的颜料为游客眉心一点,代表祝福。

我们特意为小朋友们带来了好吃的~
有糖果啊有水果啊,他们超开心的!

佤族老妇身着传统服饰,过去这些都是采取自种棉麻、自纺、自织、自染、自裁的方式来满足穿衣、盖被的需要。
佤族传统服务以黑、红两色为主,黑色为基调、红色为陪衬,习惯用牛头、崖画图案、山行、方块形、银器、贝壳以及石苇粒等来装饰,服饰端庄、简洁、大方,既表现出佤族人以黑为美的文化心理和热情豪放的性格特征,又保留了古老山地民族特色。

翁丁村为贵宾们准备了拉木鼓以及打歌表演。村民们身着传统民族服饰,聚集在村头广场。
拉木鼓的地方在村子外的一个参天古树下,古树上挂满了牛头,仰视之下,放佛是在聆听佤族先祖来自远古时期的召唤。

仪式还没有开始,无数的佤人端坐在古树下休息聊天,可能由于平时在自家院落或者田间劳作,稍有闲暇互相交谈。
拉木鼓正式开始,先是佤族祭祀先祖的活动。
相传很久以前,有一对佤族青年在公明山结为夫妻,婚后生下了四个能干的四男四女,过着幸福美满的生活。后来不知过了多久,夫妻无疾而终,临死前给儿孙留下遗嘱:第一,为了节省土地,安葬时不留坟墓;第二,要求做木棺,而且是先砍现做;第三,安葬后每10天供一次饭,连续供三次后不再认坟。为此,儿孙们上山砍树做棺,一天偶遇一老虎,情急之下老大看下一旁的空心树,树干“咚”的一声巨响把老虎吓跑。几个儿子砍树回来,一边做木棺一边掉泪。夜晚老四梦见自己用木鼓纪念母亲,于是他们砍来一截大红毛树,仿照女性生殖器的模样制作木鼓。后来,伴随着木鼓“咚!咚!”的声音,佤人高兴的又唱又跳,从此,阿佤人的木鼓诞生了。木鼓象征着母亲,木鼓的声音就是母亲的召唤,于是木鼓也被奉为“一寨之母”和“生命之源”,世俗生活与宗教活动都离不开木鼓。

木鼓仪式开始时要杀鸡敬天,大型节日要剽牛、祭树神,之后主持祭祀的“召毕”站在木鼓上一路被拉回村寨。
木鼓活动一路是载歌载舞。
佤族人视木鼓为通天神器,无论哪一个部落,建寨后的第一件大事就是拉木鼓祭祖。
拉木鼓具有丰富而身后的文化底蕴,是人类从自然崇拜、种植物崇拜的更进一步发展。
由于我们看到的只是拉木鼓表演,并非佤族真正意义的祭祀活动,所以仪式有所区别。但如果要遇到真正的拉木鼓祭祀活动,一是要制作新木鼓,光是木鼓制作就要20多天,二是木鼓拉到寨门外要停放一两天,要等召毕杀鸡祭祀后才能进寨,三是周边村寨都要过来道贺。
想象着真正的拉木鼓祭祀,山寨一片欢腾,人们围着木鼓敲锣打鼓、鸣枪防炮、载歌载舞,好不热闹。
木鼓被来到寨子后,村民围着木鼓打歌,一派热闹景象。
在日常生活中,阿佤人不论男女老少都喜欢随身携带一个用佤锦制作的桶帕,它既是佤族人民辛勤劳动的结晶,也是友谊与爱情的信物。

这个可爱的萌娃在人群中格外显眼,从小就是美人坯子!
我把身上所有的糖果都给了她,只求拍个照...
这年头,颜值高多重要!

你耕田来~我织布~~~
非常推荐翁丁村的手工艺品,很便宜,都是家家户户手工制作的成果。

文艺的手工棉麻包包~50元。
还有围巾、服装、耳环等各种超用心的手作。
迎新年,家家盖新房!

走着走着,便到了佤王府。

和佤王一起喝茶。
抽着细长烟袋的佤王,静静地坐着,从他的眼睛里,我看到了故事。

村里人会把自家种植的农作物拿出来卖,有茶叶、天然中药、水果蔬菜之类的。
效果好还便宜,建议买些带回家,不用有顾虑,绝对不会被坑!因为他们真的很淳朴!
一家人卖芭蕉~很甜!这么大一把,只要5元。

小盆友~乖乖乖~吃多多,长壮壮!
看来这家中午吃“烧鸡”。
复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

晚上回到临沧市,市长光临晚宴,万分荣幸!

觥筹交错,木瓜酒甚是好喝!

子芳姐姐知道我喜欢临沧的夜色,特意带我们来到玉龙湖拍拍拍!好贴心...

我不会跟你们讲,我们半夜还去吃了一顿烧烤夜宵~真心舍不得临沧美食...已做好长胖的准备...
酒店里关于临沧介绍的书籍一大摞,美图无数!临沧真心值得一来再来!

Chapter 5 高大上or小清新

一早就来参加如此高大上的研讨会,作为一只95后,一定要有想法、有创意。

发言还算顺利,从大学生角度就临沧旅游业发展说出了自己的一些想法。

午餐继续傣族特色,烤香猪。

荞麦饼蘸蜂蜜。好吃到爆!

半佛大师每次都把我拍辣么美真的好咩...

最后的最后,终于如愿以偿,到了油菜花海。

迎着风,整个人都清爽了许多

这样的油菜花田,好似电影里的场景。

阳光下的油菜花,金灿灿的

天气好转,航班正常,回程...昆明

虽然只有不到1小时的航程,我还是蛮享受头等舱的...

原来地理课本上印的分层设色地形图是真的...

和小伙伴们分别后,我继续赖在昆明不走,和天蓝大哥约约约!
一定要吃地道风味!

Chapter 6 昆明·小文艺

这一天,天蓝大哥当地陪兼摄影师带我玩了一天好感恩!云大真的很好拍!

午餐依旧是吃不腻的地道滇菜

云南陆军讲武堂
陆军讲武堂是位于云南昆明市的一个军校建筑。 历经百年风雨的老四合大院,配上四座长120米、宽10米的四座走马转角楼的楼房,不仅平添几分古色古香,也显现了讲武堂当年的雄宏气魄。 讲武堂原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。 目前讲武堂内设有关于讲武堂校史、“重九”起义和护国运动的固定展览。

地址:昆明市翠湖西路22号
电话:0871-5395952
开放时间:09:00~17:00 Tips:停止入场时间是16:30。
门票:免费
最佳季节:1-12月,四季皆宜。 昆明四季如春,气候温和。
建议游玩:1-2小时

陆军讲武堂,辛亥革命后改称讲武学校;30年代末,改为国民党中央陆军军官学校第五分校;50年代初,为中国人民解放军昆明步兵学校。今主体建筑整修一新,被列为全国第三批重点文物保护单位。
现存讲武堂主体建筑,为“走马串过楼”式的二层砖木建筑,基本呈正方形四合院样式。东楼长118.4米,西楼长119.6米,南楼长116.7米,北楼长116.8米;东西楼宽10米,南北楼宽7米,四楼高12-15米。西楼为教室,东楼为办公室,南北楼为学生宿舍。四楼对称相接,浑然一体,四角有拱形门洞可出入。

一直一直有着民国情怀,看到民国字,恍惚中好像身在台湾

昆明翠湖,原称“菜海子”,因湖东北有“九泉所出,汇而成池”,故又名“九龙池”。清康熙年间云贵总督范承勋、巡抚王继文于湖中建碧漪亭(俗称海心亭),水光潋滟,绿树成荫。唐继尧时在湖中筑有东西堤和南北堤,把湖一分为四,湖中有海心亭,西侧有观鱼堂,东南有水月轩。翠湖堤畔旧有“十亩荷花鱼世界,半城杨柳抚楼台”之联,被誉为“城中碧玉”。
在翠湖牌坊玩起了二次曝光!

最佳旅游时间:四季皆宜。
夏季看荷花,每年的冬季成群的红嘴鸥从西伯利亚到这里来过冬,景象很是壮观。
安全提示:云南旅游要注意高原反应,建议带上抗高原产品。
交通:乘100、101、133、235、z5路等公交车在翠湖东门站下车可达。地铁2号线到穿心鼓楼站,向西步行约1公里可到。

湖边有专门售卖海鸥面包的摊点,吸引海鸥之最有效办法。

玩太嗨以至于晚上八点的飞机,我六点才坐上机场大巴。
还好机场大巴候车厅有市内航站楼,可以办理登机牌。
昆明的晚高峰太堵了!整整1个小时才出市区上高速。考验人品的时候到了...
19:20到机场,19:30就已经走在去登机口的路上,一路疯狂地走应急通道
坐在飞机上,感觉我喘气儿都是血味儿的...
匆匆地,我走了。

关于美食

福照楼
超推荐福照楼鲜榨核桃露,超香超好喝!
汽锅鸡

炒米线

烤西葫芦

烤土豆

水晶猪皮

我们一行人由半佛大湿带领,顿顿吃得香!
烤韭菜

烤凤爪

凤爪按摩~陶醉得不要不要哒!
烤鹌鹑蛋
烤豆干
云县三江半岛大酒店
早餐 米线

爱华园(耿马品尝傣味)

正宗傣味

葫芦湖山庄(佤族风味菜)
品尝佳肴 好饮美酒 世界佤乡 美食天堂

腊肉

这口感有点像炸年糕
鸡肉烂饭

云南特色~新鲜蔬菜汤
撒撇(凉米线)
傣家人用来宴请宾客的世传名菜。

木瓜酒
垭口羊庄

魔芋

清泉农庄

傣族特色腌肉。酸辣偏酸,吃不习惯的人会接受不了。

多哥水 傣味餐厅

锅子楼
饵块鸡

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-24 11:25

这晚上不能看你的游记,饿!

2016-02-25 20:37

2016-02-29 15:52

2016-05-01 20:26

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-02-24 11:25:54 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hebeihdlzp:嗯!ps

2016-08-26 02:58

引用 三木 发表于 2016-02-25 20:37:49 的回复:

这晚上不能看你的游记,饿!

回复三木:哈哈哈多看能多吃点儿!!!么么哒~

2016-08-26 02:59

引用 nathalie 发表于 2016-02-29 15:52:49 的回复:

回复nathalie:是啊!不错的行程!!!期待成行

2016-08-26 02:59

引用 小棉花呀 发表于 2016-05-01 20:26:14 的回复:

回复小棉花呀:么么哒~

求背景音乐名

2016-10-14 07:49