当我途径你的浪漫与神话——希腊土耳其16天无缝旅行记录(希腊篇含自拍婚纱照)

追风筝的Z LV.6
2016-02-23 22:09 824/4
  • 出发时间/2016-10-14

说点废话

希腊土耳其之旅回国已过快一个月,来一个自己的总结,能够帮助有同样计划的同学解惑答疑,感同身受,终于重度拖延症患者,今天下定决心要从一个伸手党,转型做一个分享者。
本次旅程去了俩国家,希腊土耳其。这两个国家关系大家应该都众所周知,上可以追溯到奥斯曼帝国时期的恩恩怨怨,近可拉近到现实的领土争端,但是无妨,同学们大可以放心的去,两国人民对于游客都是十分友好的。不过最近欧洲还是不要去了,特别是土耳其这样的伊斯兰国家。现如今ISIS宣扬要回归哈里发时代(什么是哈里发,哈里发就是仅次于真主以及先知穆罕默德的人!)奉劝各位还是近期远离宗教国家。。好了,言归正传,还是继续分享我的旅程。
本人思维太跳跃,容易联想太多,故为了能够更清晰的介绍此次旅行,此篇只更新希腊部分,土耳其部分单独再开帖子。
链接:http://bbs.qyer.com/thread-1417520-1.html。
对于希腊,绝对是一个你值得去,也是一个你去了就不想离开的地方。这里有圣托里尼的浪漫邂逅、天空之城(迈泰奥拉)的庄严肃穆、沉船湾(扎金索斯)的蔚蓝深邃,还有克里特岛的古老文明和崎岖的地貌;这里也有爱琴海清澈见底的海水、海面上炫目的光影、忧郁的蓝调音乐、还有国内现在甚是流行的希腊酸奶!说起这希腊酸奶我要吐槽(此处省略1W字),希腊的国宝橄榄我也要吐槽....

在大家去希腊之前,强烈推荐大家看一个节目《舌尖上的希腊》虽然是美食节目,但是对于希腊当地的风俗以及古迹都有介绍,还有些美好餐厅的推荐!!

2,图片预告

3,出发前准备

3.1 希腊众多岛屿介绍和选择

希腊是典型的地中海气候(不要问我什么是地中海气候),最佳旅游时间为5月底至10月,这段时间白天平均气温25度左右,其中7、8月是旅游旺季,物价上涨、住宿拥挤。冬季部分旅游基础设施会关闭,尤其是在岛上,并且冬季岛上风会很大,从11月末至次年4月初,季节性的小餐馆和饭店也会停业,公共汽车和渡船会大幅度减少或取消。
        语言:官方语言为希腊语,大多数从事观光旅游业的年轻人都会讲英语,但是口音浓厚!要花个一两天时间适应,或者多说几次pardon或者im sorry?。
        时差:希腊的夏令时与中国北京时间晚5个小时(3—10月)。冬时令时差为6个小时。

我们此次只去了米克诺斯岛和圣托里尼岛,主要原因是我们不想旅游出来太过仓促,要真正有种渡假的赶脚。米克诺斯安排了2天,圣托里尼安排了3天,去之前很多人都和我说米克诺斯和圣托里尼多么的不值得去,去了又是多么的俗,但是那只是他们的狡辩,一个个嘴里说着这两个地方俗气的人还不都老老实实都都过去体验了一番。选地方的原则还是要看自己想要体验什么感觉,我们就是小情侣出来渡假,悠闲的看着美景散着步,俗气就俗气吧。我其实挺不理解的一点就是很多人对于米克诺斯嗤之以鼻,包括在雅典花店里交谈的老板都说去米克诺斯岛的人脑子有问题,然而我们还是去了,而且还是蛮喜欢这个地方的。下面总结下希腊各个小岛的风格和特点,帮助大家选择。
            希腊的首都雅典,也是希腊最大的城市,机场很很小略破旧。雅典也是世界上最古老的城市之一,当然对于这点是毋庸置疑的,历史遗迹众多。最大的亮点是雅典卫城,它是世界新七大奇迹之一,是古希腊建筑的代表。这里聚集了古文化和古建筑,景点基本都是古庙、古遗址和博物馆,但大多数游客都将雅典作为游玩岛屿的中转点,停留半天到一天游览卫城,再看看宪法广场换岗仪式是比较合适的。
          米克诺斯岛和圣托里尼岛,也是最多人选择前往的两个岛屿。米克诺斯岛Mykonos以其迷宫般的小镇、海边的风车阵和小威尼斯景观著称,鹈鹕是岛上的明星动物,同性恋海滩和丰富的夜生活是它的名片。比较商业化且物价比雅典贵!
圣托里尼岛Santorini则以悬崖上的白房子、蓝顶教堂和世界上最美的日落景观吸引着大批游客,它是蓝白世界的代表,拥有壮阔的海景和火山岛奇观。相比其他爱琴海诸岛,圣托里尼也的确是最独特而大气的,也因此成为了最具代表性的爱琴海岛屿。可能是中国人去的多,岛上很多商贩都会讲一点中文,因为风景优美拍婚纱照的也比较多,大部分都是华人。
        更多前往度蜜月的自由行小夫妻如今会更青睐爱琴海上一些较为静谧的岛屿,比如帕罗斯paros、纳克索斯naxos、米洛斯Milos(不是米克诺斯)等等,它们虽然没有圣托里尼的高高悬崖上的那份大气,却独有一份静谧,同样有别致的小镇和美丽的海滩,而相比圣托里尼和米克诺斯,这些岛屿的安静更适合享受蜜月时光,喜欢不和别人一样的同学们以考虑这几个岛。
        克里特岛Crete是希腊最大的岛屿,是爱琴海最南面的皇冠,它是诸多希腊神话的发源地,是希腊文化、西洋文明的摇篮。岛上有山地和深谷,也有沿海平原,风景优美,植物常青,岛上种有橄榄、葡萄等,也有“海上花园”的美称。这个岛屿既有美丽的自然风光,又有许多古遗迹,据说有个粉红沙滩很漂亮,喜欢古遗迹和希腊神话的盆友可以考虑前往这个岛。余秋雨《千年一叹》的《哀希腊》里面也有写雅典克里特岛。
        罗德岛Rhodes应该是距离希腊大陆最远的岛屿了,是希腊第四大岛,临近土耳其,岛上的古堡很漂亮,整个岛屿建筑风格与爱琴海岛屿风格完全不同,不再是蓝白色调,而是偏土耳其风格的红顶房子。也是个很值得一去的岛屿,但由于它距离希腊大陆太远,常会被国人遗忘,去这个岛的西方面孔比较多,西方人似乎比较酷爱这个岛屿。如果考虑希腊土耳其一起游玩的同学可以考虑从罗德岛坐船去土耳其,直接到达土耳其费特希耶(在死海上空滑翔伞)。
        扎金索斯Zakynthos是近期比较火的一个岛屿,它位于希腊西部,是爱奥尼亚群岛最南和第三大岛,位于伯罗奔尼撒半岛西海岸外。拥有美丽的沉船湾和蓝洞景致,岛屿可玩性很高,宁静的田园风光吸引了大批游客前来度假。雅典机场每天有一班飞机往返扎金索斯,也可以搭乘大巴车到伯罗奔尼撒半岛港口再转1小时的轮渡到达扎岛。

3.2 随身行李箱及摄影器材等准备

行李箱:因为出行有两个国家外加女神又自己带了婚纱以及旅行会买一些纪念品,我们带了一个26寸,一个28寸的行李箱,行李箱都是临时京东买了,国产外交官,28寸,700多人民币,还是很结实的!
    摄影器材:佳能6D +佳能24-105/f4+佳能70-200/F4 IS+适马 ART 35/F1.4
在外加两部手机做自拍使用。建议可以再在带个17-40,或者16-35的
    后期软件:lightroom+Photoshop

3.3电话卡或者随身WIFI

之前为了省事考虑到直接淘宝租用移动WIFI得了,一天40元。后来算了下这次加上土耳其一共要出去16天,就得600多了,总感觉有点冤大头的感觉。还是决定自己到了希腊自行办理电话卡。希腊境内基本都是3G网,我买了的沃达丰的3G流量卡,希腊境内信号都还蛮不错的。
        关于电话卡的办理:希腊主要有三个运营商vodafone,wind,cosmote。到营业厅后和服务员讲清楚需要流量卡,他们会有推荐的卡给你,并教你开通。事实证明办电话卡的费用要远远低于租用移动WIFI的费用!还有一种更省钱方便的方法,多加几个希腊自由行的群,里面会有一些朋友从希腊回来但是电话卡还有流量的可以低价转让接力。

4 签证及保险

TIPS

办理签证对于一个没有办理经验的人来说确实是一个很头痛的事情,不过办理完之后,想起来也就没有什么了,从6月份就计划要去希腊,然后拖延症患者一直拖到了8月中旬才发现还没有办,眼看着计划的日期10月14号的航班价格慢慢涨起来了,终于坐不住了,赶紧集中的用了一周的时间,把机票预订单、酒店订单、保险等材料都收集齐了,送签去了。
            希腊签证属于申根签证,自2015年10月份起,申根签证全部需要采集送签者的指纹。我们的签证是自己整理材料送到签证中心的。本来想省事也考虑到找旅行社帮忙签证,谁知道旅行社也是要那么一堆材料而且还有不菲的服务费,还不如自己直接去送签,对于出签率而言,其实都一样,只要材料齐全,满足条件的一般都是可以签出的。
        申根签证最多可提前90天进行申请,承诺在15个工作日内出结果。考虑到欧洲区酒店及机票价格,建议提前2个半月到3个月递交签证材料并申请。不能过早递交申请,但也不建议太迟递签,尤其是旺季递签人数众多,出签很慢,容易出现即将出发了签证还没到手的情况。
        申根成员国包括以下一些国家: 奥地利比利时丹麦爱沙尼亚法国芬兰德国希腊列支敦士登匈牙利意大利冰岛立陶宛卢森堡马耳他荷兰挪威拉脱维亚葡萄牙波兰西班牙瑞典瑞士斯洛文尼亚斯洛伐克捷克共和国。也就是说只需要办理其中一国的签证,就可以前往以上这些国家旅行。但请注意,原则上须向停留时间最长的国家递交签证申请,如果多国游,各国停留时间相差不多,应向第一个入境国递交签证申请。
        中国大陆共有三个希腊签证申请中心,分别在北京上海广州,我是到北京签证中心递交的签证申请。大家可以到官网看看各个户籍省份需要到哪里个签证中心办理。

北京希腊签证申请中心 http://gr.vfsglobal.cn/
       地址:北京朝阳区工体北路13号院1号楼702室(海隆石油)

签证费用:我们申请的是申根短期逗留签证(C类),也就是俗话说的旅行签证,504元/人,另外签证申请中心对每本护照收取170元人民币的服务费,总共是670元/人的签证费用。此外,如希望签证完成后将护照寄往指定地点,申请快递服务,需多加50元/人的费用。要提醒大家注意,所有的费用必须人民币现金支付,不能刷卡。

签证需要的材料:

1、签证申请表。
可从希腊签证申请中心的官网上下载电子版的打印出来填写。需用英文完整填写,(建议都用大写字母)最后署名用中文并且必须与护照签字一致。
2、两张证件照。
彩色正面白底,3*4厘米,一张贴在申请表上贴照片处,另一张在背面写上名字后与签证材料一并提交。如果护照办理与签证办理时间相差很久,建议办理签证时使用的照片与护照上的照片不采用同一张。可以现场照相,北京签证中心费用为30元。
3、护照。
护照有效期在回中国之后不少于三个月;护照内不少于两页空白签证页;护照签发时间在最近十年之内;最后一页手写签字。
4、护照首末页复印件两份,所有签章页复印件一份。
5、身份证原件及复印件一份(无需翻译)。
6、户口本原件及所有页的复印件(无需翻译)。若为集体户口,携带户主首页和本人户口页原件,本人户口页复印件一份。我办理的时候集体户口首页缺了,但是没影响出签,大家材料尽量带全。
7、居住证及复印件。如工作地点和户口所在地不属于同一领区,且在非户口所在地领区送签,需提供居住证原件及复印件。比如户口在南京,缺在广州工作,可以持广州的居住证去广州区签证中心办理。
8、结婚证及复印件。已婚人士提交,否则以单身身份递签,携带原件,收取复印件。广州签证中心会收取其中一本结婚证原件,出签后跟护照一并寄回。
9、医疗保险。
必须购买一份境外医疗保险,在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元,包含紧急医疗和医疗遣返的费用。需提供英文保单,注意保险期间必须涵盖在申根国家的全部旅行时间。
我们买的保险是安联无忧国际旅行保险,涵盖申根地区及土耳其。17天的费用为301元每个人。购买地址去穷游保险页面搜索就可以,具体内容及涵盖地区及保险范围可以与客服直接对话联系。
10、机票预订单,需为确认的往返机票预订单。
要求提交英文确认单,可以在航空公司官网上预订后打电话让客服预留位置并索要英文预订单。我们是查询号航班打电话到携程的国际机票部让他们帮忙出了一个机票预订单。发了电子版到我邮箱直接打印即可。并不是一定要把机票买了才有机票预订单。那样风险太大,假如拒签,那么机票也打水漂了,所以劝各位千万不要直接把机票就买了。
注:境内交通(包括机票、火车票、船票)可不提供(申根国家之间的交通方式均属于境内交通)
11、酒店预订证明(涵盖在申根国家停留的全部期间)。
可在booking网站上预订可取消的酒店,将英文确认单打印即可,注意入住人姓名必须包含住宿的所有人,只有预订人的姓名是不行的。
注:入境后入住的第一家酒店递签后最好不做修改,据说有可能会有移民局电话调查入境第一家酒店是否入住。不过我的就和送签的酒店不一致,建议大家按照规矩来。其余酒店可允许变动。
12、旅行计划表(能清晰展示旅行计划的文件)。
行程单要求是英文的,也可以做成中英文对照的,包括在申根国家的所有天数和行程安排,行程单内应含有日期、交通方式、住宿、行程安排等内容,只要合情合理即可。建议最后提交自己的真实行程,行程制定建立在自身对目的地和行程有一定深度了解的基础上,切记造假,更不可找旅行社胡乱制定行程,拒签率非常高。
这个制作起来确实比较头疼的事情,可以用穷游的行程助手制作,也可以自己按照大家常用的模板制作一个。为了让大家有个参考将我自己的上传分享。里面的酒店就是为了办理签证才预定的,后面基本都全部改了,具体会在行程和住宿里面更新。

鱿鱼不能上传附件,截图分享。

13、申请人偿付能力证明(最近3-6个月的银行对账单,无需存款证明)。
建议可在递签日期前6个月时开始准备银行流水,流水要求有进有出,只有工资收入而没有消费视为不合格流水单。个月消费记录至少5次,最好能消费掉月工资收入的一半(月收入1万元以下适用)。银行流水最后的余额最好应足够支付整个行程的费用,可按照一人一天1000RMB计算,再加上机票价格计算出总金额。
14、盖章的公司营业执照复印件,或组织机构代码证复印件。(无需翻译)
必须加盖公司红章,可以电子版打印,但必须清晰可见。
15、由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假证明。一般公司都会有正式信纸,如果没有可以自己制作一个彩色打印,证明内容要涵盖以上的范围。
16、其他材料,一切能够证明你的财力和稳定性的均可。比如房产证、行驶证、工作证、名片等。但是不强制要求,建议由房产证和行驶证的一定要附上,出签率大幅提高。

5 国际航线及国外境内交通

5.1 国际航线

此部分主要指国内往返国外的航线。想方便的话可以用携程购买,价格和各大航空官网也差不多,而且直接RMB支付,比较方便。我们从上海雅典以及土耳其广州的机票都是通过携程购买。也有朋友是用去哪儿搜索购买,都可以。
    还有部分同学对携程买票不放心怕出现没有真正出票,如果真要这么小心的话 那么请移步各大航空官网进行信用卡支付购买.可以通过天巡网进行搜索。
    最后特别提醒两点:(1)想用携程买机票的同学可以去淘宝9.6折购买任我行礼品卡进行充值后购买,这样等于买的机票都是9.6折。(2)首次购买并乘坐阿联酋航空的的童鞋,如果是与伴侣一起出游,可以提前打国内客服免费索取蜜月蛋糕一份。

5.2 希腊境内交通

希腊境内的交通,我们是雅典飞到米克诺斯、米克诺斯坐船到圣托里尼圣托里尼再飞回雅典
        希腊境内的航空一般都是买爱琴海航空:http://en.aegeanair.com/。可以通过官网购买,也可以通过手机APP(Aegean )购买。友情提示不建议用携程等代理网站购买。因为爱琴海航空的经济舱有两类 GO LIGHT 和 FLEX两种,GO LIGHT 得价格比较便宜,但就是仅允许携带随身登机箱登机,不允许托运。 我们行李比较多,所以买了FLEX的仓位,允许托运23KG的行李。当然如果买了GO LIGHT 也想托运行李得在买机票的时候买行李限额。 一般通过代理购买的机票基本都是默认GO LIGHT的,所以后面会比较麻烦。
    希腊各岛之间其实最主要的交通方式还是船。希腊境内的船运也很发达,港口泊满了大大小小的船。船票搜索查询网站:www.ferries.gr(类似于去哪儿)
    关于爱琴海航空值机,雅典机场内的爱琴海柜台是要求自助值机后凭登机牌再办理托运。。在官网买完票之后会有一个机票确认单,左上角有个6位数(如下图),机场自助值机的时候,输入这个码就可以值机打印登机牌,然后拿着登机牌去爱琴海航空的柜台办理行李托运。

希腊各船运公司如下:
 Anek Lines(http://www.anek.gr/)
主要运营线路:雅典圣托里尼(有夜船)
Seajets(http://www.seajets.gr/)
主要运营线路:雅典圣托里尼圣托里尼—米克诺斯;圣托里尼克里特
Blue Star Ferries(http://www.bluestarferries.com/)
主要运营线路:雅典圣托里尼、米克诺斯岛帕罗斯、纳克索斯、克里特
Hellenic Seaway(http://www.hellenicseaways.gr)
主要运营线路:雅典圣托里尼岛、米克诺斯、帕罗斯、纳克索斯;圣托里尼帕罗斯—米克诺斯等。
Minoan(http://www.minoan.gr/en)  主要运营线路:雅典克里特岛等
Superfaset(http://www.superfast.com/site/splash.asp/) 主要运营线路:雅典克里特岛等。

一般到10月中下旬开始就会有很多航线停运。所以制定行程路线的时候一定要查询清楚。如果说有些同学想全程都坐船的话也可以,但是港口名字记得别弄错,雅典港口是Piraeus,圣托里尼港口是Thira.(因为圣托里尼又名锡拉岛)。
,我们是10月18号从米克诺斯岛前往圣托里尼。查询了半天也只有seajets的快船还继续运营这条航线。时间大概2小时不到。虽然是快船不过时间短,基本没来得及晕船就到了。
      seajets官网打开速度较慢,预定过程有点耐心。还有高版本的IE浏览器,或者火狐,不然容易付款时候刷不出验证码。付款的信用卡建议用VISA信用卡。我的中信MASTERCARD支付多次都失败了。

5.4 地图及推荐APP

推荐APP:奥维浏览器、googlemaps、booking、TripAdvisor猫途鹰、Airbnb(想预定民宿的可以用这个)

其实地图的话,很多人都推荐奥维离线地图,确实蛮好的。可以下载别人添加标记点,找地方会更好找,已经下载的还没有坐标点的同学,我可以给你们发一份朋友做的坐标文件,非常全甚至全到希腊那个地方买纪念品,哪里买海绵。圣岛的费拉的蓝顶教堂就是靠着别人的坐标找到的。
    不过我在希腊包括土耳其用的最多的软件还是谷歌搜索,特别是圣岛上面找各个酒店,特别准!推荐在booking或者猫途鹰上找到酒店或者饭店的地图然后跳转到谷歌地图上。

奥维坐标文件,导入到软件里面就行了,记得在家的时候一定先把目的地的地图离线下载好!可以到网上找别人分享的坐标文件,也可以联系我。鱿鱼马蜂窝不能上传附件,需要的可以网上找或者用我的。

6 行程及住宿

终于说到本次旅程的重点,也是我出发前最关心最纠结的点。就是行程安排及住宿选择。行程方面,出发前也想了很多方案,最初准备的是希腊之旅是一场历史人物与浪漫海岛的碰撞之旅,翻看一大堆关于伯罗奔尼撒克里特岛的游记攻略,但是后来突然想到我们在希腊只有短短的8天,外加怕行程太赶于是还是改了路线,决定只去米克诺斯和圣托里尼岛了。选择岛屿的问题也是个头疼的问题,大家可以结合我只去发的选岛指南还有孤独星球,根据自己的时间和喜好决定吧。
       我这人比较啰嗦,大家谅解,还是想把自己的一些小心得分享给大家,少走一些弯路。下面切入正题从行程第一天开始吧。

本次旅程的第一站:雅典。

我们买的是从哈提哈德航空从上海出发。到雅典的时候恰好下午13:15,出了机场在4号还是5号门一出去就可以看到X95公交车的售票点,5欧一张。直达宪法广场。我们预定的酒店是半酒店半民宿性质,老板JOHN是一个很有品位的设计师,也很热情,房间布置的都挺有品味的,可以在BOOKING上面直接搜到。而且离宪法广场非常近,X95下车之后,沿着下坡走到十字路口向左走个500米左右就差不多到了。晚上也比较安静。第一天的住宿其实我预定的是雅典A酒店,后来想想出来乍到还是找个离宪法广场近的地方。到了之后就随意在宪法广场附近溜达。友情提示拿着票上X95以后记得到车厢中部的打票机打下票!

蒙纳斯提拉奇 (Monastiraki)广场,周边购物吃饭地方众多,我们吃饭都是随便找的,没有特别刻意的去找大家推荐的地方。有一点推荐:就是广场上的水果摊水果很便宜,买了一大盒无花果只要0.9欧!还有石榴也很便宜,籽很红,汁多,但是特别酸!看早一点的游记里写着,时间合适的话还会有车厘子,价格也很便宜!大家来的时候记得留意下。

第二天早上早早的就起床,阳光明媚的有点过分,晒得人睁不开眼,听取了各大攻略贴的关于涂防晒霜的建议,虽然晒得不舒服但是没有晒伤。早上出了酒店就沿着小路,开着谷歌地图慢悠悠的朝着雅典卫城方向走去,对于这块神圣之地,其实我并没有很多的期许,早已做足攻略的我,知道卫城是常年修复,基本看不到它没带脚手架的样子了!但是既来之,就去吧!
        卫城的门票为6欧一人,在卫城入口处可以排队买到。我们买的是12欧的通票,包含了古代市集、雅典卫城、古罗马市集等。具体的大家可以在穷游网下载穷游锦囊。这里给大家也传一份,雅典游玩拿着这一份锦囊,我觉得足以。里面包含的雅典的游玩景点介绍及门票价格,还有雅典主要的公交路线!十分全面,这里我就不在多说了。

雅典住宿:

雅典的酒店我们住过2家,一家是Alice inn,之前说过是半家庭半宾馆式的,离宪法广场十分的近,到各个地方步行都很方便。老板john人很不错,很热情。房间很干净,床垫是全乳胶床垫,晚上也很安静,关键在宪法广场附近这个价格真的很划算了。缺点就是早餐不是很丰盛,不过厨房里摆着很多食材和厨具,你可以自己榨果汁和煎鸡蛋。发几张手机拍的渣图。

雅典住宿还有一家是我们从圣托里尼雅典后住的酒店 雅典A酒店(a for athens),这家酒店离宪法广场有几分钟的步行距离,但是紧挨着地铁站,选择地铁出行的同学会比较方便,A酒店就在蒙纳斯提拉奇 (Monastiraki)广场边上,我就不发图片了因为你一到广场原地转一圈就会看到A For Athens。酒店环境还是挺不错的,屋内也很干净,4星的酒店。早餐很丰盛(我忘记拍照了),确实挺丰盛的,而且用餐地点在楼顶,视野超级NICE,可以直接看到雅典卫城!这个酒店唯一的缺点就是晚上确实比较吵,睡眠浅的人慎重选择。优点除了上面说的还有就是距离卫城,古代市集等景点都很近,周边吃的非常多!

罗马市集边上有一大片都是饭店和各种吃的。我们随便找了一家坐着吃午饭按照图片上的点了份类似于PITA的,味道确实不错,餐前面包是赠送的,很好听。

本次旅程第二站:米克诺斯岛(mykonos)

去米克诺斯岛之前,很多人说米岛商业化气息太浓,没必要去。再加上在希腊和一个花店老板聊天的时候,我说下一站是米克诺斯岛,他直接问,为什么要去那里!多么不明智的事情,还建议我们去迈泰奥拉和克里特岛。不过纵容如此!我们还是选了米克诺斯岛,而且去过之后,单看风景的话我觉得还不赖的地方。重要的是我们在住宿的酒店附近得一块荒地上发现了大片的多肉!圆叶法师、黑法师都是大片大片的老桩,前面的有放过两张多肉的照片。不过没拍出他们那种绵延感,真的很多!我还偷偷的折了几根漂洋过海的带了回来!
            米克诺斯小镇不大,随便走完基本也就1个小时不到,小威尼斯、风车阵、加上码头边上,都挨着海边,由于还得坐SEAJETS从米岛去圣岛,第二天就按照seajets船票确认单上的取票地址,去码头那里把票取了,取完之后就随处溜达拍照,在蓝白小巷里穿梭,乐此不疲的一家家店里闲逛,也许这才是真正的旅行,随意而放松。很可惜的是我们俩个都太懒了,本来想第二天租个ATV彪去天堂沙滩去看看的,可是想着就一个沙滩嘛,就算了!继续在小镇上闲逛。再放几张米岛的照片。各个照片就不多加解释了!你们到了之后就都会看到,因为美景都很集中!

说之前先来几张图!!

NIKO'S鹈鹕餐厅边上的鹈鹕

米克诺斯岛住宿酒店

米克诺斯我们住宿的酒店是Hotel Alkyon.性价比很高的酒店,两个晚上才160欧。我们预定的房间是海景双床房,推开门可以俯瞰米克诺斯海边,风车阵,老码头,还有海上穿梭的浪花和海鸥。酒店提供免费的接送,前台CHECK IN时候就会告诉主动拿着地图告诉你几个主要的景点,天堂沙滩、风车阵、小威尼斯、还有推荐我们去NIKOS,NIKOS挨着海边,有一只鹈鹕经常转悠着,刚好那天遇见了它。(这家饭店很多游记也都有推荐,但是我觉得一般,后面美食里面推荐两家我们吃过很不错的店)。

酒店的早餐还是比较丰盛,特别是酒店的面包和蒸鸡蛋,撒上点盐和胡椒别提多好吃,特别好吃。吃着早餐看着爱琴海和整个米克诺斯镇,是件很惬意的事情。酒店房间很干净,而且也挺大的。房间的照片我没怎么拍,可以去BOOKING上看他们的房间图片,基本和真实的一模一样,总之很值得的一家酒店!最后一天checkout坐seajets前往圣托里尼岛。

米克诺斯饮食

虽然来希腊才4天,但是真心想吃中国菜了!还好来的时候带了几桶面,那吃起来真的是人间美味!在米克诺斯吃饭,我建议直接打开猫途鹰!按照评分排名去找就准没错,我到了之后就去找很群里人推荐的NIKKOS,一群老爷爷的餐厅,在海边风挺大的。味道也还可以,没有很多人说的那样好吃到哭。也可能是我不喜欢吃希腊菜的缘故。

发几张手机拍的NIKKOS的图片

上面3张是NIKKOS的图,看着还不错,味道也好凑合。可惜我们没有点网上强烈推荐的龙虾意面,后面在一家吃意面的餐厅点到了

上面三张是一家吃意面的店 ,地址好像就是NIKKOS前面的巷子一直往里走,哪一块吃的很多,口碑和评分都不错的pepper也在那边。名字不记得就记得路过他们门口看到摆着各种形状的意面,而且猫途鹰评分也蛮不错的。就在那里吃了,服务员小哥很热情,上外菜之后主要要给我们拍照。还告诉我们该怎么吃。这家味道还不错,我觉得比NIKKOS强,不过确实也比NIKKOS要贵。

上面这张是最后一次的晚餐,在海边那一大片餐厅里面找的一家,当天也是看猫途鹰!名字我记得因为特别好记,叫做Captain!当时还点了一个海鲜饭,但是味道实在吃不惯,在手机里好像也照了照片。

总之,美食,我建议按照猫途鹰找,里面会有一些大家推荐的菜。点菜,鉴于我个人经验,我比较偏爱折中烤类、炸类的,其他的什么饭啊、酸奶啊、奶酪啊都是含着泪吃完的!

本次旅行第三站:圣托里尼

圣托里尼各个小镇大概:

费拉Fira:是通往岛上各个地区的交通枢纽,断崖上的海景酒店景色很美,这里购买机票、船票、食物、纪念品都很便捷。网上预订的船票,建议港口码头兑换,还可以免除代理的取票费。
    菲洛斯特法尼Firostefani:从Fira沿着海边步道一路向北,就到了,这里选下边各种临海餐厅和酒吧,可以在这里找一个喜欢的坐下来喝喝茶,聊聊天。
    伊莫洛维里Imerovigli:圣岛老火山口所在地,正对着火山岛卡梅尼Kameni。这里的所有酒店都是悬崖酒店,180°海景,个人觉得这里的酒店胜过伊亚的酒店。
建议在租车的同学住在这里!!开车前往伊亚和菲拉都很方便。
    伊亚Oia:充满童话气息的艺术小镇,白天到处是游客,路边是各种纪念品小店,在西边有一两处区域是观看圣岛日落的最佳地点,日落时这里几乎没有落脚之地。
    卡马里Kamari:黑沙滩,海水清澈,黑色小石头挺搁脚。有很多酒店、酒馆、咖啡厅和酒吧,酒店价格相对较便宜,还有一家中餐馆。
    佩里萨Perissa:安静的黑沙滩,海水非常清澈。建筑比Kamari少很多,是游泳的好地方。夏季无风,这里会比卡马里热一些,酒店相对很便宜。

先发几张照片,在继续聊。

再来一张圣托里尼的地图,不用下载,基本每家酒店你入住都可以都会提供地图给你,还会告诉你那些玩的,怎么玩。地图上已经大概圈出来几个著名的游玩点。再简单介绍下。
(1)费拉Fira--菲洛斯特法尼Firostefani:海边悬崖步行还有购物!两边的商店非常多,很多小贩会说中文。国家地理拍的蓝顶教堂也是在菲拉镇。当然我前面拍的那个蓝顶时在OIA拍的。感觉比国家地理的还要赞!(等等,我的脸呢?)
(2)白沙滩asppi、黑沙滩Kamari、红沙滩Kokkini:喜欢游泳的可以去一下,我们就是开车到哪里转了一圈就撤回了!
(3)圣岛酒厂,谷歌地图可以导过去,在去黑沙滩Kamari的路上,好像是8欧元一个人还多少,进去可以随意品尝红酒。
(4)在圣岛我的基本方式都是谷歌地图!哈哈。

说实话本次希腊之旅的主要目的地就是圣托里尼,不能免俗,我也是被那幅闻名中外的蓝顶教堂吸引过来的,来之前,加的希腊自助游的群里,说圣托里尼太商业不建议超过三天,但是我还是安排了3天!!而且去完之后绝没后悔,我想表达的是出去旅行,既然我们选择了自助游,又何必非要一定设限非要转完哪些景点,逛完就没必要呆?出去玩,最重要的就是舒适悠闲,很多老外在圣岛一住就是一个月,也不一定非要玩什么花样,赶紧圣托里尼2天就逛完了 就没必要再待了,其实出去玩不就是一种心境么,自己舒适就好。我唯一后悔的就是圣托里尼其实真想多呆几天,虽然各个景点什么的都去了,但是住在哪里随处走走都是一种心情,很惬意!所以大家去之前针对自己的时间和想法,不要再在意别人关于这个地方的议论。
圣岛的交通方式:强烈推荐租车!岛上虽然有公交大巴来回各个镇,但是还是不如租车来的自由!而且带行李多的,租个车可以到处溜达,换酒店也方便。
    圣托里尼确实是很商业的地方,不可置否,很多商店的小贩说会说不少常用中文。而且圣托里尼有好几家中国餐馆,这对于我们真是天大的好消息!

圣托里尼酒店

圣岛的酒店服务真是没得说!我们当时考虑在多换酒店住感受不同的氛围,于是在费拉镇、伊亚镇、易莫洛林镇各住一晚上。还好圣岛的酒店都会让bellboy帮忙提行李。小费的话看自己。想给的话给个3欧5欧的也没什么。

第一晚

我们费拉的酒店住的是一个中国老板开的,35欧一晚上,是不是太便宜了。去之前就考虑到可能条件不咋地。不过我们就是冲着中国老板去的,比较初来乍到有个中国人帮忙介绍下更方便点。最关键的是!!!我们出门忘记带驾照了!!!!!然后微信那个阿姨,他说没关系可以帮我们租车!!!租车!!!
         阿姨微信告诉我们怎么过去他们酒店。如果一到港口租车的话导航就成,做公交的话,一下船就会看到大巴车,到费拉的,2.3欧一个人好像,上车后会有售票员找你买票,你要哪里下车记得告诉他。这次圣岛能玩的开心也得感谢阿姨,因为我们准备在圣岛租车,但是到了雅典之后,才发现没带驾照!找了几家淘宝店希腊租车的都不让租!哎,别提多扫兴,圣岛如果不自驾那还有什么意思!然后就试着问了问阿姨,阿姨说,没问题,来吧,我家对面就是租车行,我帮你们搞定,然后立马满血。
    酒店名字叫基克拉泽斯酒店,BOOKING可以搜到。非常便宜,离费拉镇很近,不行走15分钟左右吧。房间条件虽然不是很好,但是比较干净,性价比还是很高的,前台的天津叔叔和我们聊一堆希腊这边的事情,说话也逗,同时也揭露了一些目前中国很多境外导游,说别说希腊语,英语都不会说,就在雅典带着从国内希腊游的团到圣岛了,他们接了团然后到圣岛带着国人团队溜达一圈,吃饭带到中国餐馆吃一顿,就完成任务了!
    到了当天下午大概问了问情况,就把车子给租了,35欧元一天,码头还车。晚上在费拉镇吃了溢香居(阿姨开的)的中餐,真是太满足了,蛋炒饭7欧,海鲜面8欧,又要了一盘醋溜土豆丝7欧。那顿饭据女神吃货说是来希腊以来吃的最好吃的一顿!没有拍照片大家见谅。吃完饭在费拉逛了逛到家乐福买了点意大利面准备第二天早上做早餐吃。前台叔叔说酒店的厨房我们可以随便用。于是第二天就自己做了顿意面。

吃完早餐就退房,然后开车驶向伊亚镇,传说圣岛上最浪漫的小镇!到伊亚一路上走山路,边上就是爱琴海,一望无际的蓝,在阳光的辉映下,十分的惬意,我俩情不自禁的唱起歌。

第二晚酒店:Esperas( 伊斯普拉斯酒店)

在伊亚风车的附近,我们顺着谷歌一路导航到了停车场,然后打电话给前台,让找人来接下,然后,一个小哥过来一个人把我们所有箱子都扛下去了,圣岛的酒店大部分都是悬崖酒店,楼梯特别多!大家找酒店时候一定注意让酒店的人来接下。酒店住着还不错,就是我们定的标准双人间有一点点小,不过推开窗户就是海,阳台上也是海,还是很惬意的,入住酒店后,服务员会送一个早餐菜单,勾选第二天要吃的早餐和送餐时间,他们会把早餐准时送到阳台上,因为我们第二天要早起拍婚纱,所以早餐就选在了10点,然后吃完刚好可以退房。
酒店的泳池:

酒店的房间虽然不是很大,但是特别精致,床垫也都是全乳胶床垫,很舒服!房间照片没有拍,和BOOKING上的图片看着差不多,预定的时候大家注意看下房间面积。
在阳台上拍的日出。

在阳台上拍的日出。

第二天本来计划7点出门拍婚纱,可是拖延症患者真心服了,一直拖到8点半才出门,幸好人还不算多,陆陆续续的也碰到两对马来西亚小夫妻拍婚纱的。婚纱拍摄地点就是一路走随便拍,不过没有出特别好的照片,也蛮遗憾的。拍人太难了!

就暂时发上面几张吧。照片太多缩放再上传太累了!要说一句去拍婚纱的同学们你们注意了!!岛上风很大!很多照片都是头发再随着大风张牙舞爪的。还有三脚架注意放稳!

好啦,下面来几张吃货们关心的早餐!酒店的早餐还是很丰盛的!

本着节约的原则,我们没有点太多,但是就这样还有一份剩余了!那就是希腊酸奶,上图中最粘稠的那个,真的酸涩的难以下咽,配上很多蜂蜜之后还稍微好点,记住一定要配上蜂蜜和果仁。
    吃完早餐办理CHECKOUT,bellboy把我们的行李搬回到我们的车上,就走了,然后都离开伊亚好久了才想起来准备了5欧的小费没给(怪不得小伙子放心行李头也不回的走了!对不起你啊 小伙纸)。带着行李驶向易莫洛林

第三晚:极乐酒店!!!!

为什么加这么多叹号,因为她太棒。隆重介绍的一家酒店,是此行中住的最舒服的一家酒店,服务,客房都没得说!不过也比较贵,310欧一晚。酒店提前很多天给我发了邮件,告诉我们自驾路线和坐公交路线怎么到达,到了停车场,打电话给前台,过来接。然后办理完手续,前台带我们到房间介绍了下,包括电视和按摩浴缸怎么用,特意说了下按摩浴缸的水是早上他们刚放的,让我们放心使用。然后告诉我们,给我们准备了红酒和果盘,希望我们喜欢。
    酒店房间超级大,阳台也超级大,室内室外各有一个按摩浴缸,不过我们基本都在室外的按摩浴缸泡。在按摩浴缸泡着吃着送的果盘喝着红酒然看着爱琴海,说不出的惬意!

来几张手机拍的渣图

这家酒店的早餐比起伊亚那家的也丰盛的许多,毕竟伊亚的才160欧一晚上,这家基本是2倍的。但是还是本着不浪费的的原则,点的不是很多。

本来前一天还准备早餐要去阳台吃的,看着爱琴海,遥望伊亚镇,身边坐着心爱的女神,吃着早餐,多美美好!!可惜前一天晚上就开始起雾,早上白茫茫的大雾,连边上20米开外的树都看不见,就在客厅里面吃了,想着下午就要离开圣岛还是有点不舍的,舍不得这份安逸的清闲。放两张照片大家感受下这个雾

前一天到的时候还阳光明媚,还开着车带着网上认识的小伙伴去了酒厂和黑沙滩,原本还计划着第二天在附近拍拍婚纱的,可惜了!!!!
那就这样吧,留点遗憾!
中午CHECKOUT,打电话让他们帮我们把行李送到车上,返程回雅典

回雅典,飞伊斯坦布尔。(希腊篇结束)

雅典机场退税及出境介绍

从宪法广场坐X95,或者坐地铁到机场也行。一般来说退税要在托运之前办理的,退税点在过了边检窗口和出境安检口之间,过了边检口 往右手边走,不要过安检,就会看到一个孤独的小柜台,把退税单拿去盖章就好了。基本上只要你买的不是很过分的多,都不检查你的箱子的!然后办理完退税盖章之后再进去托运。这是正常流程。但是,我们大部分的同学目前都是托运完,去退税盖章,也很少出现要检查核对物品的。 大家自己去权衡吧。改完章之后就可以过安检,过来安检的左手面就看到退税点了。

土耳其部分尽快更新中!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-24 11:25

引用 jinjinjinian 发表于 2016-02-24 11:25:54 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复jinjinjinian:5月到10月都不错的!

2016-02-24 15:12

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-29 10:00

引用 brian 发表于 2016-02-29 10:00:29 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复brian:哈哈。我写的很烂的。

2016-02-29 16:47