带上海男回四川农村老家,一顿饭看清了人性!

• 出发时间/2016-01-29

我是土生土长的四川人,张先生是土生土长的上海人,我俩认识3年了,却是由于2015年春节后返程飞机晚点他来接机引出的一段感情,3个月后登记领证,接下来到2015年底,我们就在商量过年时要怎么回老家办酒席,虽说去年就是因为买票难才成全了我俩,但一想到去年我一个人悲催的回家路就头疼。查查车票照例的无票,机票照例的涨价死贵死贵,又要带太多东西回家,在我们那交通不便的小山村儿没车怎么行?索性就开车回家吧。恰好张先生在亿房车租赁公司工作,所以最终弃选自家小车以员工内部优惠价开了房车回家,事实证明此举英明无比!舒适便利是小车完全不能比的!

上海四川2000公里车程,往返共4000公里,算了下回家干上婚礼和返程后上班的时间,预留了春节不可控天气及堵车时间,行车给了6天(实际上4天就够了我们晚上也开车赶路)。

2016年1月29日上午从上海家里出发,满载礼物磨磨蹭蹭11点才上高速,一路向西目的地设定为安徽安庆。到安庆后吃了饭睡了一觉人精神无比,查了下地图决定干脆直接开到武汉去吧,省下来的时间可以去武汉玩半天,基于对武汉鸭脚脚热干面的怀念我举了双手加一只脚来赞成。

半夜到武汉江夏服务区,一下车来迫不及待的冲去美食店晃悠,结果失望了,大厅里面到处都是人坐着趴着抽着烟吃着泡面,空气中弥漫混合着烟味儿泡面味儿和各种其他食品味道。夜里的服务区眼所见一水儿全是车,车门一开下车的人全是腿一拐一拐的,车上的人脚翘到驾驶台上满脸疲惫,不开窗不透气开窗又冷很无奈,上厕所都是排队特别是女厕队伍始终不见动的,腿麻的滋味我是体验过的,坐长途想睡又不能躺我也体验过,上厕所排长队更是心有余悸,小孩子都找绿化带里给尿了,弄的你忍不住的也想尿草丛里,黑鸭脚脚也未寻见的我只有捂着鼻子匆匆逃离。

看着这一幕我该是多庆幸我从来不坐长途大巴,该是庆幸我们最终没开小车跑长途,该是庆幸我们开的车子空间大顶高,可以在里面走动舒缓腿脚,可以随时上厕所,可以躺着好好睡一觉还一人一张床,甚至可以洗个热水脸热水脚。夜已深我们打壶开水吃点了东西洗个脚睡觉去。

第二天清晨很早就听到车子发动的声音,挨了一夜终于登到天亮他们出发了。我们也起床洗漱整理,烧了一锅开水泡奶茶喝,抓紧时间赶路早饭就不做了(事实上我们一直在赶路中,除了烧水泡茶饭是一顿也没有做过,带的肉菜面条吃也没吃),到下一站雾渡河服务区早中饭一起吃,加油排污完毕出发。

在此推荐下雾渡河的餐,如果你去武汉路过此服务区一定要停下来用餐啊,35元/人的自助餐品种特多口味也好,比一般的酒店自助餐实惠多了。扶着墙进扶着墙出,饮料喝的打饱嗝好没出息,哈哈···

这人啊吃多了就口渴,渴了就要喝水,水喝太多啊就容易尿,尿完啊就得冲,多冲几次车里水就不够用了。但并不是每个服务区都有水可以加,我们在某个服务区绕了一圈后,发现角落里有个蓄水罐,纠结了老久还是在这里蹭了一箱水。嘿嘿···

接下来的一天是梦幻的折腾的让人抓狂的一天。从武汉神龙架山脉到重庆三峡一路全是山间高架桥和隧道,从早开到晚,眯着眼睛看一个又一个的隧道恍惚穿越了时空穿越了星际。当到万州后隧道渐渐不再有路面也低下来了,我心里的石头也落下来了,睡意也渐袭来。

结果这睡意立马被一个发现扰乱,由于这几百公里一路穿山隧道上没有服务区更没有加油站,我们在前一个站也没有加油,车没油了!张先生放慢了车速开最省油的档位找最近的高速口下去找加油站,在收费口问了工作人员说有个私人加油站,果真是天不绝我,顺利加到柴油。加完油我问油站老板“老板啊,这里有没有近路到XX啊”,老板“有啊有啊,你这么走这么走一个多小时就到了,XX离这很近的”。我给哥打电话“哥啊,我找到加油站加好油了,你之前说哪条路很近来着”,我哥“你这么走这么走最多两个小时就到了,我以前走过的”。嗯,坑开始来了!

我们放大了地图仔细的找可以走的路,最终只有那条扭扭曲曲的黄色路线可以横穿。沿着这条线,我们毫无悬念的开到了别村儿的乡村道路上去了,黑灯瞎火的道路偶尔冒出的灯光点点让我们明白又穿过一个小镇子了。
在江浙沪高速上我们一直开着车内装饰灯,拿张先生的话说是为了让收费员知道我们开的是房车不是货车不要多收我们过路费,这个抠门儿心细的张先生还真成功了。可是一下了高速就让我赶紧关灯关窗帘儿说让伪装成货车,人生地不熟跑人小村镇上了又是过年小青年都回家了,万一碰上打劫的怎么办?我在一旁哈哈大笑“张先生还真是想象力丰富,哪有那么多打劫的,虽然是四川但不是深山老林里,不是打劫了你就无人知晓了,四川没有你想象中那么贫穷那么乱”,可他还是小心翼翼。

坑坑洼洼的路只开20-40码的速度,不管对于他还是我来说都太不妙不爽,还是寻找上高速的口子跑去吧,再次折腾到半夜。到达营山服务区,实在开不动了,我也是巨困无比啊,未洗脸刷牙未吃东西躺温暖床上昏昏睡去。

第三天一早,老爸来电话问到什么地方了,回答说快了快了,其实一直赖在床上不想起,直到11点肚子饿了,麻溜儿起床洗漱直奔县城吃米粉去,吃了一碗连汤带料一滴不剩,就差没有舔碗了,这才是我大四川的美食嘛,心心念念老久的美食。酒足饭饱启程,下一个坑已在等着我们!

回家路上发现BAT、JD等电商巨头已经纷纷深入农村,随处可见他们的刷墙标语。

话说回家就像唐僧西天取经一样一样的,最后关头是要过江的,我们要过的这江就叫嘉陵江!跟着导航来到第一个过江口发现此路被石头堵住,只允许小车经过,而我们的房车,它超宽了的。于是跟着乡村巴士想过江,结果巴士车开着开着不知开到哪里去了,我们一看前面有个跨江堤坝,堤坝上还有车,麻溜儿的开了过去,却悲催的发现这堤坝限高2.4米,看看驾驶座左前方玻璃上明晃晃的贴着此车2.9米注意限高,一筹莫展的我打开手机拍照片再开地图找出路,都准备返回了时候来了一辆蓝皮货车,那司机有限高栏杆钥匙屁颠颠顺利通过。坑完了还有大乌龙!

那司机告诉过我们另一头的栏杆没有锁的,跑过去瞄过去瞄过来是锁住的啊,我下车跑大厅叫保安啊保安啊保安大叔啊,你快快出来开栏杆救救我们啊,堤坝上的风要冷死人啦,跑进跑出十多分钟又去瞄瞄扒拉扒拉锁,然后···张先生开始大笑我笨,根本没有上锁只是锁链搭起来了而已怎么就没有发现。于是,我们狂笑不止拍照朝家里奔去!家里饭已经做好!

见我回来了,附近在烤火的邻居都跑过来对着车子啧啧感叹“这车得要一百多万吧,从来没见过呢”,对于村里人来说小车多见房车从来未见。于是在整个过年期间,村里人都啧啧说,老王家女儿哦就是聪明眼光就是好,难怪都看不上其他人呢!那老王家的女儿哦,嫁了个上海人,开了好大一个车回来,车上能做饭能上厕所能睡觉。而我,心里直哼哼,高昂的像只公鸡!

可惜这个上海来的张先生只吃米饭炒菜不喝粥不吃香肠腊肉,喝粥也只喝干干的白米粥,而我家及我不仅爱喝粥,最爱的还是很稀汤的青菜粥,回到家后每天早上粥加泡菜折耳根咸鸭蛋,炒菜全是提前煮好的腊肉。他是夹起折耳根三两口下肚,一碗香肠腊肉摆在面前吃了一片就再也不下筷子,就着咸鸭蛋一个劲儿刨碗里的粥···我爸和我妈还不停的劝他吃啊吃啊的,就算我说他吃不惯川味的腊肉爸妈也不相信的,还说让我不要欺负他,一句话就是“多吃吃就习惯了”,张先生只有抬头可怜巴巴的看着我,晚上躺在被窝偷偷啃从上海带来的红肠,那原本我们准备在路上吃的食物。

我一直告诉他,农村特有的酒席是最好吃的一定不会让你失望。等啊等啊等啊,终于等到了那一天,干碟是瓜子糖果花生米干酥肉香酥鸭,凉菜有粉丝牛肉猪肝豆干丝,主菜有我最爱的下面垫着黄花菜和木耳的蒸酥肉,肘子夹沙肉川味鱼···啊啊啊啊,不能再写了,回忆起来口水又在流。这期盼已久的酒席却因为他的裤子让我未尝到第一口的鲜!

张先生网上买了一套西装一直放着,办酒那天早上拿出来穿才发现脚边未裁,我拖着拖鞋和他开车跑出去找裁缝裁裤脚边。他在脱下裤子在房车里面等我在在裁缝店里等,又看见卖凉皮的小摊车在前面叫卖心里那个着急,好不容易裤子裁剪好他穿起裤子就去帮我追凉皮车,两人捧着一盒凉皮吃完才回家,老爸电话早来了“就等新人回去开席啦”,两新人还在外面追凉皮吃。

回来第一轮儿我们是赶不上了,拿了筷子跑到全是亲戚的那一桌蹭吃,张先生也屁颠颠的站我身后等吃,我从桌上夹起来他在背后扯扯我衣角,像嗷嗷待哺的小鸟一样示意自己也要吃(他多不好意思自己夹)。据张先生说他最喜欢的是蒸酥肉和川味鱼,这点和我一样。

我家那边儿办酒就是坝坝宴,不请司仪什么的,所以拜天地敬茶敬酒什么的也就跟玩儿是的,家里人也不知道要怎么办啊,还是我根据电视网上看来的指挥他们,一屋子人直乐。在爸妈奶奶那里拿到红包后悄悄跑到房间数毛爷爷头,数完隐藏着浓浓笑意又出来蹭酒席。

然而到最后的最后,最让他兴奋的不是酒席的美食也不是红包,而是家里是那口小炉子,不仅可以烤红薯、烧开水、吃火锅、做饭炒菜,还围起来嗑瓜子烤火一起抢红包,全能的小炉子是他的最爱,最后在他每天的念叨念叨中我们带回了上海

在家的10来天我是完全敞开肚皮吃,拿他的话说我在上海是小碗小碗吃,在四川是一盆一盆的吃,他则是完全相反。BUT,不管他怎样讲,人家是过年回家胖三斤,我们是胖三斤的双倍!

过年时候看到那篇“上海女去江西男家过年吃一顿饭就跑路”的文章,想想张先生果然还是经过大风大浪见过市面的,不仅没有被吓跑反而还玩的不亦乐乎。回去和小侄女一起蹲那观察鸡鸭,扮机器人和村里小朋友玩耍,乐呵呵的和我爸挂灯笼贴春联儿。

我在一旁看着,想起3年前的拉萨,因为在路上认识的共同的朋友匆匆一面之缘,互相加了微信也几乎不联系,都走了318都去了尼泊尔ABC转山都去了博卡拉费瓦湖畔却再也未相见,以为和路上遇到的其他人一样只是路过,谁又能想到最终我们竟然在一起了?这感觉还真是又奇妙又幸福,就让我们一直这么幸福下去吧!

爱你哟,张先生!

PS:
1、在此特别感谢下上海亿房车对我们的支持,优惠了不少费用啊。顺便宣传下“租房车请找亿房车张先生”!这次只赶路太浪费了,下次要开着出去看星星看日出!
2、马蜂窝新版本还真是好用啊,发游记妥妥的,后面把去年骑摩托车横穿越南的也帖子出来吧。
3、此背景音乐应张先生强烈强烈再强烈不过的要求放上去的。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-24 11:24

祝福哦

2016-02-24 13:04

引用 valley 发表于 2016-02-24 13:04:55 的回复:

祝福哦

回复valley:谢啦,嘿嘿

2016-02-24 16:30

引用 四季果蔬_ 发表于 2016-02-24 11:24:06 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复四季果蔬_:我们都是不会拍照那个……

2016-02-24 16:30

祝小两口幸福快乐~

2016-02-24 17:49

祝福你们!爱你们的阿公阿婆!

2016-02-24 21:17

引用 良人゛ 发表于 2016-02-24 17:49:16 的回复:

祝小两口幸福快乐~

回复良人゛:谢啦,嘿嘿

2016-02-24 21:28

引用 阿公阿婆随兴而至 发表于 2016-02-24 21:17:08 的回复:

祝福你们!爱你们的阿公阿婆!

回复阿公阿婆随兴而至:阿婆上线啦,哈哈,在蚂蜂上一下就找着你们啦

2016-02-24 21:30

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 16:53

到底是谁唱的

2016-03-09 02:15

引用 请我忘记我 发表于 2016-03-09 02:15:05 的回复:

到底是谁唱的

回复请我忘记我:呃(⊙o⊙)…我也不知道到底谁唱的,老公天天在家唱,已被洗脑……

2016-03-11 12:04

引用 盐宝宝 发表于 2016-03-11 12:04:54 的贴子:

其实        我也喜欢此曲        而且   还是原版的  lol

2016-03-11 14:06