七天乐,天天乐!(呼和浩特,包头,北京)

• 出发时间/2013-10-01

时间,会记忆最真的情感;风雨,会伴随最暖的友情。渐行渐远的,只是过眼云烟;且行且贵的,才是值得珍惜的缘份。来得猛烈,未必相守长久;看得平淡,未必寡情泊淡。眼前所看见的未必是真像,心底会有最真的感触;耳旁所听见的未必是真音,心底会有最真的音律。时间会告诉我们,简简单单的友谊,最长远;平平凡凡的陪伴,最温暖。也许多年以后,会忘记你们的模样;也许多年以后,会忘记曾经的故事;也许多年以后,会忘记好多好多。但是所有关于我们的记忆,无论时间如何流逝,日后的我,都不会忘记,这些美丽的传说,早已深深埋藏于我心。
    那一年,十一小长假过得真是记忆犹新,每一次的出行不仅有早已约好的计划,也有说走就走的旅程;那一年,我还在呼和浩特上研究生,我的本科同学“加菲”在银川念研究生,合计挺近的,就叫她过来跟我和“阳总”一起欢度国庆。既定的游玩时间也就两天,因为种种机缘巧合,扩充了七天,还和好几位同班小伙伴耍了好几天。
    第一天,呼和浩特—大青山和五一水库。大青山,自东向西绵延着一条数百公里长的著名山脉—阴山山脉,它东与冀北山地衔接,西与贺兰山、北大山、马鬃山相通,构成了一条环内亚干旱、半干旱区南缘的生态交错带。这条生态渠道,在维护和保持内亚荒漠草原生态稳定性,涵养水源、保持水土,屏护山前河套平原乃至华北平原方面具有重要的意义。内蒙古大青山就坐落在阴山山地中段,为阴山山脉的主要段落,它位于内蒙古中部包头市、呼和浩特市、乌兰察布市一线以北,是阴山山地中山地森林、灌丛—草原镶嵌景观最为完好的一部分,是阴山山地生物多样性最集中的地方。而在呼和浩特地界的大青山位于城北,东西全长二百一十三公里,南北宽二十多公里。大青山有多条路可以上山,我们选择了走五一水库路线。五一水库现已改名叫白石沟生态旅游景区,位于内蒙古自治区首府呼和浩特市区西20公里,110国道,金川开发区金海大道。
    我和五位小伙伴是在学校附近坐的公交车,金川开发区宽城站下车,没想到伊利集团坐落于此。下了车还得往景区门口走1000米左右。

大青山,近在眼前

五一水库的门票是45元一人,带学生证可以优惠是30元,外加每人3元的保险费,小车入山费是10元,总的来说票价还是可以的,景区玩起来一天的时间是够的。在景区内有其它游玩实施都是另外收费的,还有一个小瀑布景区,可以划竹筏。小瀑布景区是3元/人,划竹筏25元/人(建议大家不要在这里划竹筏了,因为水区比较小,没什么玩的)。我们买了门票,准备徒步往园里走。不过徒步或坐车,还是要根据自己的身体条件,量力而行。六位小朋友步行于大山里,空气又好,边走边照,其乐融融。

五一水库,虽说不算大,但是特别碧绿。阳光斜下,微微清风,波光粼漓,非常的美。

山水之间,五位小伙儿伴,乐哈哈!

我也来一张

风来了,头发也飘逸起来

走着走着,大家自嗨了起来,影子影子,拍起来。

一只小黑猪,横空走来,情不自禁地想给它来张特写。

小桥细流水,浪花一朵朵。

终于来到了,五一水库的小瀑布。这算是中间停休站,自驾游的车也得在这停靠了,不能再往里行驶了。

这块岩壁,一下子吊起来了我攀岩的欲望,我就噔噔的往上窜。(其实,我离地面也就一米,小伙伴给我拍的很有样,I like)

走到这,就到了园区的步行尽头。远远地看着大青山,连绵不断,此起彼伏。

此处就是公园的娱乐区,还有一条登山路。我们果断地选择了去爬大青山。

来吧,大家亮个相,都笑一个!

登山的道,真的不好走,全是小碎石,走起来特别滑溜,下山时要小心喽。一个山头接一个山头,感觉永远爬不到真正的山顶,也不知道哪个是最高的山头,一山比一山高。爬了两个山头,实在是太累了,就停在于此,就当这地方为制高点了。远远地望去,美景尽在于眼下。

在山顶坐了坐,吹着山风,太舒畅了!休息了好一会,我们就即可下山了。我们在山脚下的停休站,呼叫了园区服务部的电瓶车,送我们回大门口,每人10元。

第二天,包头—鹿园。早上感觉昨天的疲惫感凸显出来了,没有出玩的欲望,按部就班的来到了实验室,坐了一上午。午饭时候,大爷和小爷突然又想出去玩。我也按捺不住,一下子就应了。时间有限,就去离呼市最近的包头了。匆匆收拾了一下,赶忙去火车站买了去往包头的票。

说走就走,包头我们来了!下车之后,大爷的同学开车载着我三来到鹿园。
    蓝天、碧水、树木葱葱,初秋的包头,鹿园风景更怡人。鹿园位于包头建设路中段路南,建设面积约37.96公顷,绿化面积约30.36公顷。该园以“鹿”文化为主题,围绕包头市精彩纷呈的地域文化,在重塑自然生态景观的基础上,把文化观光、休闲度假、健身娱乐、科普教育作为主要功能,成为具有城市标志性功能和时代特色的主题公园。

鹿园里的小鹿们都没有被笼子圈起来,都是在园里悠闲地吃着草,游客们可以和它们零距离接触。很可爱

鹿园还是一个娱乐健身的地方,很多人在这里面骑车。这里很大很大,我们嗖嗖地骑了半个多小时,也没有起到终点处。后来才知道,在我们折返处也只是整个行程的三分之一左右。回程时,我们边照相边骑车。

车影,唰唰的,一闪而过。

此时,已经夕阳西下,游玩也就谢幕了。来张合影吧,纪念这说走就走的任性!

第三天,呼和浩特。自然醒,很舒坦。静静地等待加菲的到来和阳总的回归。下午了,终于把加菲给盼来了。二话没说,带着加菲吃起来(此人就是好吃,呵呵)。吉祥斋,这个地方在呼市很出名,每晚基本都是全场爆满,自然很好吃了。一锅鱿鱼大虾把加菲吃得美美的,也推荐大家来吃一次(在呼市是一家连锁店,网上就能搜到)。以至于后来,总是要我邮寄一份鱿鱼大虾。其实,转年的五一,去银川玩,真是给她带了一份。晚上也就在附近转了转。

第四天,呼和浩特内蒙古博物馆和阿尔泰游乐园。东边起,传说中的城建三人组聚齐了。我们首先去内蒙古博物馆,此馆对外免费。内蒙古博物馆是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆。内蒙古博物馆的展厅大楼造型别致,极具民族特色。楼顶塑有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞,该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。内蒙古博物馆组成四个基本陈列,内蒙古古生物化石陈列、内蒙古历史文物陈列、内蒙古民族文物陈列、内蒙古革命文物陈列。常年对外展出,内蒙古博物馆一直努力不懈地担当起向大众宣传科学文化的阵地作用,服务于社会,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。

首先要为该馆点个赞,建筑外形相当的大气、美观。

给二老在馆内来张合影吧,胖胖哒儿!馆内好多展品,就不一一展现了,还请大家到此一游吧。这一逛就是两个多小时,中午饭点到了,就直奔内蒙特色小吃—铁锅焖面。一锅一色香,一人一口味,不论菜评怎么样,既然来了内蒙就要尝试一下(此锅经济实惠,一锅我三也就吃了一半)。
    人足饭饱后,我三坐车前往阿尔泰游乐园,这里有很多游乐设施和风景区。但是我们收获了一个大大的惊喜!敬请期待!

大门,很有内蒙风情,内蒙特色!

小花开的红艳艳,美美的!

此处就是我想特别介绍的地方,这个大大的摩天轮开动啦。之前来过好几次,都没有转动过。我还特意问了工作人员,摩天轮什么时候开动。温馨提示一下,此摩天轮每年只有国庆节十一假期才会对外开放!30元/人,很划算。我三果断地坐了上去,哦耶(其实,这两位姑娘硬让我拉上去的)!

一览呼市,远远地望见了大青山。静待落日,满天繁星。

第五天,呼和浩特—大召寺、伊斯兰风情区和清真寺。大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。蒙语俗称“伊克召”,意为“大寺庙””,其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。 因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

多给加菲亮个相,毕竟大老远的来呼市玩耍,一定要特别重视。

大昭寺右边就是塞上老街,当时由于街道修路,就没有往里面走了,里面有很多古玩店和小吃店。要是大家有兴趣可以去看看。左边就是伊斯兰风情街,很有特色。

逛了好长时间,大家也累了,下午就去歇歇腿,选择练练嗓子,K歌了。一首聚萍,勾忆起了我们很多回忆。别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过,不必费心地彼此约束,更不需要言语的承诺,只要我们曾经拥有过。人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我。
    晚上,我和阳总默默地送加菲上了回银川的火车。

至此,不要以为我的十一小长假结束了,还有后续呢。由于一些特殊原因,我和小爷突发想法,要去北京逛逛吃吃。买了当晚的火车票,都没出站就直接坐上了另一辆火车,进京了。这一夜,好累的。没买着卧铺,买的硬座,又不是全程坐票,到了凌晨三点多,就一直站着,还人挤人。现在想想当时的我们,真是酷爆了,精力旺,有体力
    第六天,北京—天安门广场、西单和南锣鼓巷。从北京北站出来,找了个地方,休息调整一下。就直接奔赴祖国的中心地带,敬仰一下。

天安门广场,满满的都是国庆喜庆的样子。祝愿我的祖国,繁荣昌盛!

待了一会,就去下一站,西单。小时候曾去过,去了发现,样子变化不大,还是那条繁华的商业区。

据说这个长长的步行电梯是亚洲最长的。不管是哪个地区最长,反正我看的就是一个长,都没有把它全部收录在一个镜头里,嘿嘿!

超萌超可爱!很有爱的小鸭鸭

很快,一下午的时间,嗖嗖地走完了。到了晚餐的时候,我们就坐地铁去了南锣鼓巷,一条非常有名的小吃街。南锣鼓巷位于北京市东城区,是北京最古老的街区之一,有着北京保护最完整的四合院区。 南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷在胡同拆迁中得以幸存。 近几年又有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。 南锣鼓巷还是一条酒吧街,与三里屯、后海不同,南锣鼓巷的酒吧大多比较安静,和谐、自然、身居闹市却远离闹市的喧嚣,更贴近于生活。 南锣鼓巷东西各有8条胡同整齐排列着, 呈“鱼骨状”,又如同一条“蜈蚣”。因此,南锣鼓巷也 称为“蜈蚣巷”。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。

这块大蛋糕,看着就好吃!sweet

焦急地等着地铁,太慢了。我好饿,好饿,好饿!重要的事情说三遍!

我还买了两副海贼王的扑克,海贼迷嘛!

一颗红心,走天涯!天涯在哪里,已在我心!

这家泡芙,超级好吃,每次来都吃它好几个!

文宇奶酪,奶味超级纯。我建议大家还是买一份原味的吧,红豆奶酪太甜了,我这个超爱甜品的孩子也吃不了几口,就“收工”了。

一条街,热闹非凡,挤满了人,照个相都费劲。算了,赶紧吃起来,就不照了!
    晚上十点,我两又赶回了北京北站,准备坐火车回呼和浩特。这时大伙看到此时,会费结为什么这么急着来了,又要匆匆地走。其实很简单,就是寻找“来匆匆,去匆匆,说走就走”的感觉。

此次七天乐,就此结束了。由于大部分出行都不是提前计划好的,没有做过攻略方面的调查,所以本次写的游记内容基本就是我和小伙伴们去哪玩了。
    但是我特别想表达一种精神,那就是“说走就走”。跟着感觉走,不需要那么多理由。我相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由;每一条走下去的路,都有它不得不那股寻找的感觉。朋友们鼓起勇气,踏上那些你从未去过的地方,惊艳一下你自己!
    写到此时,好想好想你们,感谢有你们的陪伴。
    亲爱的小伙伴们:
               曾几何时,几许花落;
               曾几何时,几许回眸;
               天长地久有时鸳,一际相思无尽处。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-24 11:25

希望给你带来方便,都是原照

2016-02-24 21:22

2016-05-05 15:23

2016-05-08 11:53

怎么都没有大草原

2016-08-10 14:52

引用 阿Zhu  发表于 2016-08-10 14:52:32 的回复:

怎么都没有大草原

回复阿Zhu :呼和浩特的大草原草没有那么茂盛,吸引力就没那么大了!赶明绿化好了,再去也不迟嘛

2016-08-10 14:54

2016-09-20 17:07