记住时光的脚步之二:北京天文馆

缘起~~~~~

与京津冀名胜文化休闲年卡结缘,开启年卡之旅,2016年第二站:北京天文馆。

过年期间,北京的街道上车少了很多,公共交通工具,这个时候最舒服了,立春之前,走起.。

经过一番倒车,在地铁动物园站下来,从E口出。

正文:北京天文馆

北京天文馆,在北京西直门外大街,是国家级自然科学类专题科学博物馆。总建筑面积约7000平方米。
开放时间 9:30-17:30(周末及节假日16:30),周一周二闭馆
不同场馆票价10-45元不等,有团体优惠票价,这次是用了京津冀卡,直接进入场馆。

北京天文馆馆分A馆和B馆两大部分:
A馆始建于1955年,1957年建成开放;
B馆建于2001年,2004年建成开放。这里共4个科普剧场,已经成为中国向公众,特别是青少年公众开展天文科普宣传、教育的主要阵地。来看看天文馆的真身吧。

北京天文馆A馆展厅

A馆门厅正中,有反映地球自转的傅科摆。
门厅西侧展厅,“玩转星空”互动科普展览,是针对中小学所学基础天文知识,专门设计制作的一套互动的长期展览。展览位于北京天文馆A馆西展厅。
展览含有14个核心展项:1、真实星空演示仪,2、国际通用活动星图演示仪,3、中国古代活动星图仪,4、极地地区太阳高度变化演示仪,5、中纬度地区太阳高度变化演示仪,6、赤道地区太阳高度变化演示仪,7、太阳高度变化原理演示仪,8、月相成因演示仪,9、内行星视运动演示仪,10、外行星视运动演示仪,11、黄道13星座及太阳位置动态演示仪,12、天球坐标演示仪,13、日月食演示模型,14、日食和月食互动多媒体

四季 夜 星空

虽然看不太懂这些星空图,但依然感觉他们相当漂亮。

小朋友们动手参与的小科普玩具,也许是让他们真正感兴趣的

感觉很神秘

看着新奇的各种模型,一圈下来,小家伙兴奋的很。

小科普片段

四象与二十八宿

古人把东、南、西、北四方每一方的七宿想象为四种动物形象:青龙、白虎、朱雀、玄武,叫做"四象"。
在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,也称四神、四灵。春秋易传的天文阴阳学说中,是指四季天然气象,分别称为少阳,太阳,少阴,太阴。中国传统方位是以南方在上方,和现代以北方在上方不同,所以描述四象方位,又会说左青龙(东)、右白虎(西)、前朱雀(南)、后玄武(北)来表示,并与五行学在方位(东木西金,北水南火)上相呼应。

四象分布于黄道和白道近旁,环天一周。每象各分七段,称为"宿",总共为二十八宿

它们是:
东方苍龙之象,含角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿;
南方朱雀之象,含井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿
西方白虎之象,含奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿
北方玄武之象,含斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿。

二十八宿(又名二十八舍或二十八星)最初是古人为比较日、月、五星的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标志。古人为什么会重视这四个象?因为它们在历史上的某一段时间,曾经充当过时间的指示星,它指导人们的时间,古代的时间最重要的实际就是四个点,就是两分,和两至,春分,秋分,夏至和冬至,就这四个点,而这四个象就曾在历史上的某一些时期,充当过这四个点的标准星象。

里面的知识量好大,对于不是专业研究过的人来说,很多知识都是一知半解。。。

陨石展厅

下面是各种陨石

各种著名的陨石事件介绍

陨石的相关问题

快乐探索宇宙

“快乐探索宇宙”展览位于北京天文馆B馆一、二层,于2006年7月6日面向公众开放,是中国规模最大的天文展览。

“快乐探索宇宙”展览共包含了:体验月球、穿越水金地、火星风光、小天体世界、木星之旅、土星奇观、探寻天海冥、望星空、太空小影院、宇宙的尺度、天文未解之谜、宇宙的历史、游戏探秘区共13个展区。

需要先答题,才能得到入场门票的体验游戏

引力透镜的体验

装饰的感觉很漂亮

找星座

还有很多小游戏,很好玩,大人小孩都可以玩

玩到这里,已经有些疲惫,因为里面真真是太大太丰富了,外面,已经下起来小雨,所以,准备打道回府。

2016万事如意

结束

下午三四点钟,下起了小雨,在雨中行走,像是南方小街巷

路灯下的小胡同,别有一番景象

春雨贵如油,一生二,二生三,三生万物,万物复苏。
春天,就要到了。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-24 13:34

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-29 01:01

引用 耳芳转运 发表于 2016-02-29 01:01:33 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复耳芳转运:里面就是按照指引走的,太详细的攻略其实不太必要的,主要是看之前了解一下这段历史,会更好一些。如果可以请一个解说员也不错。

2016-02-29 11:23

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-02-29 16:53