在绿岛。你不用做任何攻略。带上一颗心就好。

• 出发时间/2016-01-15

去绿岛前你要干嘛

1.绿岛上怎么玩?
真不用浪费时间做攻略,甚至都不用在网络上下载绿岛的地图,你唯一需要的就是找一间民宿,那就意味着解决船票、住宿、租机车以及小岛地图,然后你骑着机车环岛几乎每个景点都会玩到了。

2.去绿岛是不是会晕船?
以我的现实经验告诉你,是的。因为去绿岛的船都比较小,吃水很浅,浪又比较大,虽然航程只有50分钟,不敢相信我从开船10分钟就开始吐了。
所以你如果晕车晕船,提前吃晕车药,然后早点上船,找尽可能靠后的座位,不要以为坐在窗边可以看风景,坐中间,把扶手扶好,含一颗话梅,赶紧睡觉。如果你睡不着,身体尽量坐直,有了我上岛的噩梦,我离岛的时候特别注意,结果下船后不仅没啥事,胃口好的还吃了一整个卑南包子。

3.费用
船票来回900台币,绿岛上的民宿其实还挺多的,但是网上的就那么几个,总有一些写着只剩一间房,不要害怕,直接打电话给民宿。我住的是恋恋火烧岛,几乎每个网站这家民宿都是绿岛人气比较高的,所以一晚800台币,租电动自行车600台币,因为第一天早上晕车,中午没怎么吃,晚上和民宿小哥一起吃的,第二天早餐也吃的很饱,所以餐饮几乎没有100台币。所以去一次绿岛花费还不到500人民币。

骑上机车环岛吧啦啦

因为都是一个人,所以拍照已经找到了如何把手机放在地上、台子上等各种地方延时拍摄的方法了。

在这里遇到一个超可爱的小朋友,他们家是绿岛上做潜水生意的,所以他从小就跟着阿公浮潜了。因为有在小琉球深潜的经验,我跟他就聊开了。找他帮我拍了几张照片,发现都拍的很有感觉哟。

在小岛上,根本不用在意时间,他的阿公在钓鱼,我们就坐在海滩上聊着,突然他发现一只寄居蟹,就跟我介绍,还非要让螃蟹出来给我看看。第一次近距离看寄居蟹还是被这小家伙cute到了。

在聊到[大陆客]问题上时,他说他不喜欢[大陆客],我问他原因,他说因为[大陆客]潜水时总是怎样怎样,我说,我也是[大陆客]喔,他说我不一样,哈哈哈,小孩子可能就喜欢能玩到一起去的吧。

不管是小琉球垦丁高雄还是台北,只要住了一个晚上,我一定要看一次日出,总觉得只有看一次日出和日落,这一天才是完整的。

绿岛的时候,天气预报那两天是会下雨的,阵雨总是让人措手不及,多云又让人多了丝幸运却又有些遗憾,这次的日出就是。

不管是在垦丁、小琉球台北还是高雄,总觉得一天看了日出和日落才是完整的。这次在绿岛两天,天气预报说有雨,多云的天气既让人感到一丝幸运又有些遗憾,毕竟日出并没有想象的壮观,却也有别样的美。

本来是准备在朝日温泉,边泡温泉边看日出的,但刚刚在苏澳泡完冷泉,就对温泉的热情不太高了。

好在温泉旁有一大片草坪,应该是山坡,几乎没人,感觉整个世界都是自己的,然后边等日出边自拍。

那天看完日出,下雨回民宿,雨一直没停,但是下午的船就要走,不得不穿雨衣骑车出去游完剩下的景点,听起来有点俗,但是毕竟不知道下一次来是什么时候了。

我记得我穿着150的雨衣(噢,我只有155),走小长城的时候,不得不把衣服提着走,好不容易走到亭子,雨都从袖口进到衣服里。

去燕子洞的时候,我没注意到旅游牌上写的机车不能进入,看到有车印,我就骑到沙滩去了。(好吧,我承认我没有尝试)然后我的机车就陷入沙子里了。

我记得民宿老板当初有跟我们说,如果我们到了山那头出了事,跟他们打电话至少要一个小时才能救援,快要日落,然后我旁边就是一片坟墓,纪念人权的墓碑山坡,再无力拯救的情况下我赶紧给民宿打了电话,好在民宿小哥20分钟就赶来了,帮我把机车推了出去。

好心的民宿小哥不仅救了我,还听我说要看日落带我去了牛头山。后来我们一起爬到了牛角上,应该是牛头山最高的地方了。

他还告诉我,这里晚上整个山坡上都是牛羊,的确,坐在山坡上就可以看到牛羊在下面吃草,因为顺风,我们还需要小声说话,这大概就是人与自然和谐相处了。

牛头山上有这样一种植物,千万别坐上去,真的很扎人,因为我一不小心就坐上去了。

这里必须科普一下,绿岛虽然有旧监狱这个景点,但是也有真的监狱,所以千万要看清楚哟。

民宿小哥这么好 我来打个小广告

因为我去的时候是淡季,客人很少,所以我一个人住一间房,很自由。

民宿小哥请我吃民宿老板做的晚餐,真的是非常非常好吃!!!他说老板老板娘以前就是开餐馆的,真的很好吃!!!

绿岛如果你只是想玩玩的话,两天就够了,还可以看一次日出日落。

但是如果你想散散心,找寻心灵的安宁,多呆一段时间吧。