仙市古镇游——2016年春节游记之四

sanbay (成都) LV.15
2016-02-23 22:45 1638/2
  • 出发时间/2016-02-08

D4 2016年02月11日正月初四 星期四 仙市古镇

早上起来,大家又在酒店周围游玩良久,直到十一点多才退房走人。目标是自贡仙市古镇,距离160多公里,沿渝昆高速进川在隆昌转上汉隆高速再换成自泸高速,在瓦市出高速。前行十来公里就到了。

重庆荣昌收费站,算是出了重庆

前行两公里进入四川收费站。

从成自泸高速的瓦市出高速。

一路畅通,放眼看去,路边的农家房屋大多是两楼一底或一楼一底,宽敞明亮,外墙大多贴了瓷砖,做了装饰。路边楼前大多都停有小车,就是前两天在罗泉那样三县交界处都是这样。以前看得最多的农用车、拖拉机,路上看不到,农家屋前也看不到了,现在停放的最差也是面包车。农村真的是大变了。

但凡聚集了几桌聚餐或者打牌、聊天的农家,你都可以看到周围会停上几辆甚至十几辆小车,可见走亲访友的村民们都是开着车的。

也有不少的车挂着粤B、哲B等外地牌子,这应该是回乡过年的人们开回来的吧。

这是靠近仙市古镇路边的幼儿园,比起好多城里的幼儿园来一点也不差啊。

翰林故里的牌坊就在仙市古镇的外面。

成熟的旅游景点

仙市古镇距离自贡城区11公里,原属富顺县,现归沿滩区,古称仙滩,是有1400多年历史的历史文化名镇。古镇历史悠久,古建筑、古文化遗迹甚多,极具游览参观价值。

镇内各种标示、指示牌、文字介绍、地图介绍齐全,管理有序,是个成熟的旅游胜地。

古镇管理规范、服务周到,正规的停车场春节期间仍然收费5元,对比起这两天成都灯会停车费从10元涨到30元,就知道差距了。

陈家祠

进入小镇,最先看到的是陈家祠。是一个保存较为完好的宗祠。

几进院落里游客络绎不绝。

盘根错节者如是也。

看到这根,大约会让人想起:根深蒂固、根深叶茂,盘根错节,源远流长等等吧。

庙宇

金桥寺这里又是一条街道穿过,向前可以通道河边去,这在其他地方还没有见到过。

这尊睡佛造型精美,体态优雅。

“晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人。” 怕只怕这些人并不认为他在苦海中呢。

修旧如旧的维护

古镇内各处都可以看到修旧如旧的维护,初看觉得古镇陈旧,细看大多是经过维护维修的,但是有没有修旧如新,光彩照人,依旧是古镇的原滋原味。
        前两天,第一天的游记发表后,有峰峰吐槽说我的角度有些独特,我知道是说我拿罗泉古镇说事时提到了街子、黄龙溪、平乐等处的如新改造。其实,我就是有这个看法,千篇一律的打造,过度的商业开发,并不适宜于所有古镇,我们真的不想每到一个古镇,入眼的都是臭豆腐、都是羊肉串,都是丝绵被,都是一样的商品,一样的一间接一间的商铺。我觉得仙市古镇就做得很不错,没有过度的商业开发,没有引进过多的商铺,让我们看到的是真正的古镇,活生生的古镇,而不是画上浓妆演戏的古镇。

这些店招显然是新做的,但是和原来的建筑基本能吻合协调。

这样的过街骑桥,你基本看不出整修的痕迹吧。

节能灯装进了马灯,看起来还是协调的。

到处都是古建筑,飞檐阁楼,山墙高耸。游客们长枪短炮,各取角度,不断拍照。

从楼上到楼下,从窗户到墙壁,都让我们看到旧时熟悉的小镇小巷房屋。

游客们走来走去,看来看去,拍来拍去,小镇的居民们养花种草,打牌聊天,偶尔看看游客,轻松自在地过着自己的生活,这就是古镇的生活。

窄窄的小巷子,不经意间看过去,又能看到后面的精彩。

茶马古道盐码头

仙市古镇是以盐设镇的,以前这里是自贡井盐运出去的第一处码头,自然繁华无比。只是如今交通条件大变了,码头也早已荒废多时,只留下碑记了。

三两只小船早已改作渔船或者游船了。

前面还有一个客运码头倒是还在正常运行中。

最具特色的旅游景点

走在小巷里,突然看到一个醒目的招牌。

别具一格的宣传,让人禁不住想看一看。结果老板在旁边打牌,有人来了,就过来收收钱,接着又去打牌。
        原来是这家住户把自己家的顶楼平台提供出来作为观景平台,真是一个绝妙的创意。

上到三楼楼顶,果然风光无限好。虽然只有十多平米的平台,倒是站着坐着聚集了小十号游客,喝茶的喝茶,观景的观景,拍照的拍照,在初春的暖阳下玩得不亦乐乎。

下面照飞檐,不如上来看得清。古镇全貌尽收眼底。

老板照顾周到,还准备了开水和茶叶,凳子和麻将,都包含在3元里面,那确实不是以赚钱为目的的。

在冬日的暖阳下眯眯眼,那是何等的惬意。

楼顶照相那是必不可少的。

特色土特产

仙市的商铺不多,卖甘蔗汁的大姐看到要拍照,就配合地站好还送上微笑。

这家小巷子里的巴适糖果店硬是巴适,拍照的、买糖的把铺子挤得水泄不通。

他家的苕丝糖有甜味还有咸味的,买的人不断,老板忙得不亦乐乎。

古镇边就是釜溪河,打来的小鱼就这样用刀破开除去肚腹,再炸成金黄色出售。

小笼的蒸菜。

深得富顺秘传的豆花。

别处没有看到过的蒸肘子。

仙市古镇是个好地方,是最近走的古镇中最好的一个。我们一直玩到五点多才动身返程。谁知遇上无数心有灵犀一点通的归程人,两个小时的车程硬是开出了近六个小时,还是从成自泸换到成渝再换到成简快速通道才能快一些的。
        这次春节专门找不太拥挤的古镇游,希望能够轻松一些,总的效果还是达到了的。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-24 17:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-29 11:53