微笑的锡兰——2016.2月兰卡行纪

曼曼fr LV.17
2016-02-23 23:02 1.7w/208
  • 出发时间/2016-02-13

开端

自己有很多时候去一个地方往往就是因为一张照片,一部电影,一首歌,甚至是一个人,最初想去兰卡就是因为千寻的这段海上小火车~~~~
je ne savais qu'on va où, mais on est sur la route.......
我不知道将去何方,但我已在路上。
用善意的心情去理解别人的话,会让世界单纯美好容易。世界如此之大,我却能幸运地遇见一些人。——《千与千寻》

很多时候旅行只是为了离自己原来的生活远一些,反而能将一些人和事看得更清楚些,去一个陌生的环境,一切都是新鲜的,去找回最初的自己。。。
另附 墨西哥古巴的行记 http://www.mafengwo.cn/i/8035140.html

最早听说斯里兰卡是从朋友口中,形容它是未开发过的马尔代夫,是上天遗落在印度洋的一滴眼泪。
斯里兰卡原名“锡兰”,语意为“光明富饶的乐土”。一到兰卡就满是浓郁的香料味道,罩于古城神殿,寺庙森林之上。各种美丽的鸟类特别是随处可见的孔雀及其他野生动物都更使得这块土地充满异域风情。
这一路最让我难忘和感动的就是招牌式的“锡兰的微笑”,当地的民众、无论老少都拥有着迷人的笑颜,那种清澈的眼神,真诚略带羞涩的笑容,微微上扬的嘴角,都让人迷醉。他们友好又善良,让我分外想念尼泊尔,那个清澈的国度。斯里兰卡也是一个以佛教为主的宗教国家,国内百分之八十的民众信仰佛教,一走到寺庙附近,总能看到手捧莲花的虔诚信徒,果然是心中有佛,人心向善。
四个性格截然不同的女孩子和一个逗比宝宝司机开启了这一段美妙的兰卡之旅。。。
部分照片和视频都是同行的伙伴拍哒~~~@陆於@vivi@潇@joy!

先放几张自己中意的片片
另附自己新西兰的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5341946.html
以色列的游记:http://www.mafengwo.cn/i/6237404.html

这张照片是我在火车伸出脑袋,碰巧隔壁车厢有个中国姐姐在拍照,就被抓了一张。。。

千与千寻海上小火车的铁轨

茶园火车上遇到的非常友善的奶奶和她一直挂着微笑的孙子,由于这班火车太拥挤,我们只好在过道站着,结果他们非常友善的给我们分出座位~·

启程

【签证】很好办,在淘宝找一家斯里兰卡签证办理,把护照首页拍照发邮件,基本24小时就出签了,200多人民币吧。
【机票】去程国航北京直飞科伦坡的,由于心心念念想念成都的火锅,返程专门先飞了趟成都,吃了个火锅,又飞回北京
【酒店】基本都是booking上订的,个人比较懒,其实据说当地定会便宜些,但是现找酒店还是比较麻烦的。

【行程单】
2.13 北京——科伦坡
2.14 尼甘布—阿努拉达普拉—丹布勒—锡吉里耶    住宿:锡吉里耶
     阿努拉达普拉 看神庙,千年菩提树,半月石;丹布勒 山顶的石窟寺
2.15 锡吉里耶狮子岩(lion rock)—康堤 住宿:康堤
     狮子岩;康提火舞表演,佛牙寺
2.16 康堤—努沃勒埃利耶  住宿:努沃勒埃利耶
     康提皇家植物园;努沃勒埃利耶mackwood茶厂,茶山,粉红邮局
2.17 Horton平原—埃拉—Tissamahamara  住宿:Tissamahamara
    霍顿平原世界尽头;高山茶园小火车
2.18  yala—tangalla-米瑞莎mirissa
    亚拉国家野生动物园;米瑞莎日落
2.19  米蕊莎——加勒—unawanatu乌纳瓦图纳   住宿:unawanatu
  高跷渔夫;加勒古城;unawatuna海滩
2.20 unawanatu—hikkaduwa黑卡杜瓦——bentota本图塔  住宿:bentota
     hikkaduwa海滩;bentota河边,及海边日落
2.21  本图塔海上小火车—科伦坡
     科伦坡国家博物馆

文化三角之旅

狮子岩,世界八大奇迹之一,据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。
狮子岩上下加岩石顶观光时间大概要2-3小时。

帮助我穿纱丽的母女俩,特别特别热心又善良,可惜我这次没有带任何礼物,只好拿出人民币,结果这个母亲以为我要给她钱的瞬间十分愕然又恼怒,我匆匆解释只是纪念用而并非金钱。。。

康提

康提,我们四人租了一小栋别墅。很舒适。

每天一场的火舞表演,就在佛牙寺附近,票价1000卢比。

佛牙寺,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名。寺庙开放时间5:30-20:00;礼拜时间5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00。

康提的皇家植物园是世界上最好的热带植物园。植物园内有相当数量的植物品种以及在生物工程,生态学,保存和分类等方面科技资料。公园每天对外开放,一年四季鲜花盛开。门票:1100卢比。

锡兰红茶

Mackwoods是Nuwara Eliya 地区最出名的茶厂,这个品牌的高山红茶拥有160年的制茶历史。

建于16世纪的“粉红色邮局

世界尽头

第二天一早5点半出发去往霍顿平原世界尽头,徒步往返4-5小时,在霍顿平原入口处遇到突然闯出的两只麋鹿,瞬间有种绿野仙踪的感觉。

绿野仙踪茶园火车

霍顿平原出来,去往高山茶园火车,全程大概3个多小时,除了当地人,只能买1等或2等舱的座位,但是一等舱不方便挂火车和看茶园且没票,我们随意买了4张票,就挤上了车。
这段绿野仙踪小火车果然名不虚传,穿梭在高山茶园之中,学着印度人挂着火车,风扬起短发,高山、茶园在眼中不停闪现,时间就这样消磨。。。。。。

yala

亚拉国家公园,也称(Ruhuna),它是国家公园与自然保护区融为一体的区域,总面积为1268平方公里,分布着丛林、草原、沼泽和水塘。由于公园很大,所以分为5个区域,游人游览的往往只是1区(block1),面积也有141平方公里,地处亚拉公园的西部,也叫西亚拉。据说公园里存活有25头锡兰豹子,300多头大象,还有数不清的水鹿、梅花鹿、野猪、水牛、猫鼬等动物,水池里常有鳄鱼游动,另外有200多种鸟类在公园里栖息,大多数是北方飞来过冬的候鸟,公园里也有很多孔雀,增添了公园的美丽气息。一定要早起哦,我们就是出发太晚,9点进的公园,基本没有啥动物了。

高跷渔夫

高跷钓鱼人这个名字翻译来自英语“Stilt Fisherman”,据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。

漫步古城

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。
行走在加勒老城中,斑驳的古城墙,荷兰风的街道及建筑,都显示了历史的变迁,在这样一座古城中不管是闲逛或者找个小咖啡厅坐一下都无比惬意,好像在历史中穿梭。。。
老城中有很多珠宝店,但不懂行的朋友们要谨慎购买。

这一趟我们总共去了4个海滩途径1个海滩,tangalla、米瑞莎乌纳瓦图纳、黑卡杜瓦、本托塔米瑞莎的沙滩最白最细,但是游客居多且风浪大;乌纳瓦图纳沙子粗且碎石多,风浪大,但是游人少;黑卡杜瓦和本托塔游人较少,海浪小。
几个海滩的海鲜都很新鲜,且实惠。大约4个人不到1千人民币。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳有名的餐厅,但要至少以前一天预订。

法国人开的酒店french lotus ,晚上跟店里的老板和法国来的住客搞了个小型party,小酌聊天,感觉又回到了法国一样,怀念学生时代的那段日子。

黑卡杜瓦

本托塔的日落

本托塔酒店的老板和他的小女儿

千与千寻

之前看过很多游记都不是很推荐千与千寻海上小火车,我们一度也准备去掉这段行程,真正有海的那段就是从bentota到kollopitiya,只有两小时的旅程,让人无比怀念,火车离海很近,感觉触手可及,迎着海风,一路缓驰。。。旅途也接近尾声。。。

科伦坡、归程

旅行之所以难忘,不仅在于目的地的美好,更在于陪伴你的人和事,四个性格迥异的姑娘和一个可爱的本地司机造就了这段旅程的与众不同,vivi拥有湘妹子的爽辣作风,柔和了潇潇的东南女子的温柔与细心,再加上悦悦西北女孩的洒脱,以及我这个女汉子,整个旅程都充满欢笑和打闹。特别特别要提到的就是一路陪伴的我们可爱的司机大哥奥森,幽默善良,虽然有点小脾气,但是最终被我们磨合。唯愿有缘再见!