四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)

yoanjel (广州) LV.24
2016-02-23 23:09 2369/14
  • 出发时间/2016-02-09

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_

本游记分篇如下:
        四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他街坊的热心分享。再次谢谢大家了~

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE FE 24-70mm F4 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,是品冠的《哄我入睡》。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

关于“四姑娘山二峰”

四姑娘山国家级风景名胜区,位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。

四姑娘山由四座绵延不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其高度分别为6250米,5664米、5454米,5355米,其中幺姑娘山为四川省第二高峰。这四座山峰长年冰雪覆盖。四姑娘山中以幺妹身材最为苗条,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称,人们常说的“四姑娘”多数时候也指这座最高最美的雪峰。四姑娘山的地表主要为中生代和古生代的砂岩、板岩、大理石、石灰岩与结晶灰岩组成。四姑娘山周围还有20多座被冰雪覆盖的四五千米的雪峰。山上盛产天麻、贝母、虫草来自地球第四纪的远古鱼类等名贵药材。这里的兽类约有五六十种,鸟类约300种,其中包括大熊猫、小熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子、夫妻海等国家珍稀动物。(以上内容摘自度娘)

这次出行的决定

其实,当这个活动刚发布的时候,我并没有去的打算。那个时候,对四姑娘山也是不知道在何时何地偶然听说过。由于自己爬的都是广州周边一日来回的山,觉得爬雪山,对自己来说,似乎很远不现实,短期内无法企及。

于是,原本打算拉我一起前往的大圣,只能默默的给她自己买了春节回齐齐哈尔的火车票。

而蜗牛不知道什么时候看到了这个活动,心动了,开始拉拢我去。狮子座的蜗牛,就是有天生的勇气的号召力。在他孜孜不倦的热血鼓励下,我也终于报名了,就像当初毅然报名去武功山一样!

生活就是这样,当自己犹豫不决的时候,就必须珍惜身边一切可以给自己带来动力,刺激自己去做原来不敢做的事情的人。因为只有他们,才能给你创造去接触新事物的机会。

在我和蜗牛当机立断教了报名费后,大圣只能无奈的把刚抢到的火车票退了,跟着我们报名。

而在武功山之旅第二天中,和蜗牛还有我一起走过最美丽的绝望坡的美女琳达,看到了我们三个人都报名了,也心动了。由于活动是在春节期间,琳达一方面很想去爬雪山,一方面又担心家里人不允许,曾经一度在朋友圈向朋友们征求如何说服家人同意的办法,现在想起来真是觉得挺搞笑的。最后,琳达还是成功说服了她的家人,在除夕聚餐后,从韶关回到广州参加活动。

琳达不仅自己成功报了名,还“坑”来了她的研究生同学阿力,阿力平时基本没有参加户外爬山的经验,第一次参加就是四姑娘山这种类型的活动,真实勇气可嘉,后面他的表现如何,大家可以通过期待下~

诺亚,结识于四方山,曾经立下要在100座城市坐倒立的妹子,也成功说服了家里人,在过年前回家放假几天后,安排出时间跟着我们一起报名。

这股雪山热潮,就像传染病一样,在我们几个人之间蔓延开来。报名帖的前六名,被我们妥妥的占据了。由于活动封顶人数20名,8人才宣告成行,而成行才可以去买广州成都的飞机票。眼看着机票价格一天天的上升,生活还没有达到富裕程度的我们也一直很着急。为了让活动成行,还曾经出现过鼓吹让蜗牛再先缴多两个人的报名费凑齐8人的趣事。

终于,活动成行了,然后,就报名满人了……而同样一起参加过爬山活动的老鬼,居然抢占了最后的报名名额!

出发前各种准备和心情变化

离出发还有两个月,但是准备的工作现在就需要开始了。

四姑娘山属于高山气候,平时周边一日线活动的装备,是远远无法胜任的。所以,采购装备是前期准备中一项非常重要的工作。对着活动给出的一系列推荐清单,在双12恨恨的剁了一次手。然后在后面的时间里,再逐步采购,最终才备齐。

由于是在高原地区,天气寒冷。往次活动中影响登顶的主要因素就是高反或者感冒。因此,装备的最关键的作用就是防寒并且保暖。

以下是未统计全的装备:
        头部:魔术头巾、防寒帽、头灯、墨镜或雪镜、围巾
        衣服:抓绒冲锋衣、羽绒服、保暖排汗内衣(很关键,及时排汗避免着凉)
        裤子:抓绒冲锋裤、保暖排汗长裤
        鞋袜:高帮登山鞋(防雪)、袜子(选羊毛,保暖性好)、雪套(雪地行走必备)、冰爪(由当地营地提供)
        手部:防水厚手套、带雪托的登山杖
        相机电池:相机、防寒罩(给相机保暖,防止电源不足)、充电宝2个(航空上限,山里无法充电)、相机电池5块(担心温度低电池耗电快)、内存卡3张(1张怕坏了就悲剧了)、清洁套装
        其他:背包75L(马托运)+40L(徒步冲顶用)、睡袋内胆、防晒霜(SPA30+)、唇膏、保暖水壶(1.5L+0.5L*2)、连体雨衣、剃须刀、雨伞、暖宝宝、热水袋、湿纸巾、洗漱包、卡片包、药包、碗筷、帐篷照明灯、充气枕头、毛巾牙刷等

需要准备的药物:高原药(红景天)、还有其他旅行常见病的药物。由于大圣是护士,所以这次我们只要自己准备红景天即可,其他药物都是她负责。整个活动下来,大圣真是功不可没。如果没有她,我们,特别是蜗牛,可能都不一定能活着下山。

为了预防高原反应,大家都纷纷提前半个月就开始服用红景天,每天最常见的问候就是“今天你吃药了吗?”。每个人身体情况不一样,虽然最后谁也说不清楚到底红景天有没有用,但是肯定吃了比不吃好。

现在看来,除了报名费,机票费,各种装备的采购费也很昂贵,估计算下来,人均一万元是差不多的。不过,为了这次体验,多花点钱,也是值得的。

买齐了装备、定时吃药,还是不够的。装备要在活动中检验,鞋子也要提前磨脚。

于是,元旦的石坑崆、广州最冷寒潮天的天堂顶(均详本人其他游记),成了我们的四姑娘山热身活动。在这个过程,也陆续发现一些问题,及时完善了部分装备。

然而,报名时的热情,并没有一直那么持续下去。或许短时间内爬得山太多了,狂热期已经过了,我对四姑娘山的登顶似乎也没有那么期待了。在1月10日的碰头会上,在自我介绍时,我就说这次活动就是和朋友们一起到四姑娘山玩一玩度度假,登顶不登顶已经无所谓了……

而在1月24日,广州最冷那一天的天堂顶活动中,我第一次对下坡产生了恐惧,当时隐隐作痛的膝盖,也让我对户外爬山产生了厌倦。我也做了一个决定,四姑娘山应该是我最后一次户外爬山了…至少一年半载内是。

我知道,我对爬山的消极态度,或多或少影响了一起前往的各位小伙伴们的心情,甚至对他们的登顶与否也产生了影响,在这里郑重说一声抱歉!你们尽管怪我吧…

在最后的几天里,为了不辜负自己买过的装备,我还是调整了心情,希望以那个时候最好的状态去迎接这次挑战。

在给新买的登山鞋磨脚时,不小心右脚踝有点扭伤。即使采取了积极高频率的治疗措施。在出发前往成都的时候,脚踝还隐隐作痛,那个时候,我还真担心脚踝会影响这次爬山,好在到了日隆镇后,脚踝奇迹般的好了。

队伍

本次领队:
        彦伟(GG,带头领队,一起去过观音山、武功山、四方山、石坑崆)

小伙伴们(按报名先后顺序):

1、大圣(MM):我和蜗牛的女儿,一起去过牛牯嶂、排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山、巴寨、大南山、五桂山、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶;
        2、老袁(GG):本人、其他略
        3、琳达(MM):高颜值的女摄影师,一起去过武功山、老虎头;
        4、动感蜗牛(GG):大圣的小爸爸,一起去过武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、泰山、巴寨、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶;
        5、力(GG):琳达的同学,没有户外爬山经验;
        6、诺亚(MM):户外小伙伴,一起去过四方山、通天蜡烛、巴寨、银瓶嘴;
        7、老鬼(GG):户外小伙伴、一起去过四方山、老虎头、银瓶嘴;

其他队友(按报名先后顺序):
         Arvin(GG)、菲菲(MM)、飞飞(GG)、小羊桃(MM)、小老虎(GG)、多多(GG)、Latebloom(GG)、智猪(GG)、林熹(GG)、山脉(GG)、mouse(GG)、米粒(MM)、风驰的鱼(GG)

D1:2016.02.09(正月初二) 广州—成都

好了,啰嗦了这么多,为的是记录那段时间的一些心情,以便日后可以慢慢回忆。现在,就一起带着旅游的心情,来开始这次旅程吧。

飞机航班:深航ZH4306 广州白云国际机场(11:15)—成都双流国际机场T2(13:45)
        住宿:成都凯宾酒店营门口店标准双人间

出发前一晚,所有东西的合照。对于我来说,带这么多东西出行,这是第一次!

75L的G包,还有40L的小包,勉强塞满。出发前已经对所有的东西进行分类,针对坐飞机情况、徒步情况,哪些东西放在大包,哪些东西放小包都有明确安排。

出发前老妈帮我拍的,第一次在过春节的时候出去玩,老妈心理肯定很舍不得我…相信各位的爸妈都是一样的心情。放心,我们会互相照顾,安全回来的!

在地铁换乘的时候,一个穿着紫红色登山服的身影在面前一闪而过。我定睛一看,是美丽的琳达和她的挑夫。就这样,和琳达同一辆地铁,到达三号线的终点站—机场南。

同一航班的蜗牛和大圣早早就到了,四人小组终于会师,心情异常激动。而和我们同一航班的,还有AV哥。

当得知登山杖必须放到登山包托运时,蜗牛把自己和大圣一共4只登山杖塞到自己的包里。结果原来已经被塞得鼓鼓的包,怎么样都挪不出位置。蜗牛只能使劲地挤呀挤。除此之外,蜗牛还自带多一个睡袋。后面证明这个睡袋真是太重要了。

一开始了解到,每个人只能带两个充电宝,我们迅速把电池和充电宝平均分摊到每个人身上。由于这次大家都穿了高帮登山鞋,所以过安检还必须脱鞋接受检查。白云机场的安检,是我本次旅途三个机场中,最严格的。

终于过了安检,来到指定的登机口候机。我和AV哥拿着水壶去装开水。聊天得知AV哥前阵子去过雨崩,看来高原徒步经验很充足。而后面还得知,原来AV哥是一个摄影高手,索尼黑卡用得出神入化,拍出来的风景照让很多妹子惊讶不已。而且他还和我同病相怜,他的右脚也扭伤未康复,和我一样属于“带病出征”……

打水回来,发现原来琳达的位置,变成了领队彦伟,原来他也和我们同一航班。彦伟说,这次活动有福子在后面全程直播。于是,我们的这张合照,也顺利成为第一天的直播内容。

左起:AV哥、琳达、蜗牛、大圣、我。

飞机很幸运没有晚点,大家顺利找到自己的位置。出发前的琳达和蜗牛自拍照。请大家记住他们两个朝气蓬勃的脸庞,因为等到他们下山后,我们会做一次对比~

彦伟坐在飞机逃生口附近的位置,美丽大方的空姐的座位正好对着他~他一路是欣赏着空姐过来的,艳福不浅啊。

2个半小时后,飞机顺利抵达成都双流机场。大家来到行李转盘,顺利取回自己的行李。由于这次大家的行李很多,基本都是一大包一小包。因此,多了很多让人看了忍俊不禁的照片。

美丽的琳达,居然背起了这么重的东西,已经有女汉子嫌疑了。

大家列队、彦伟给大家拍照,继续作为今日直播的素材。

壮士出征!雄赳赳、气昂昂;这张照片的五个人,还不知道后面他们要面对的是什么情况,也不知道他们最后都是沦为炮灰…一不下心就剧透了。

出了航站楼,我和蜗牛、大圣一辆车、彦伟、AV哥掳走美丽的琳达一辆车。分别前往今晚的酒店凯宾酒店。蜗牛用滴滴打车,很顺利的叫到了快车。由于平时工作原因,我很少在外面走动,所以方便快捷的滴滴打车,引起了我的注意。

在快车上,蜗牛和大圣都渐渐睡着了,我却挺有精神。

对于四川,从小到大的印象就是吃东西很辣、美女很多、四川话很好听、还有变脸的川剧艺术。而号称天府的成都,最深刻的印象,就是以前毕业入职培训的时候,几位来自成都的小伙伴那句震耳欲聋的“成都,一座你来了就不想走的城市”!

自从接触户外,对旅游有一定了解后,我才发现,成都是一个旅游大省,旅游资源非常丰富。除了四姑娘山外、还有牛背山峨眉山青城山都江堰、熊猫基地等等世界闻名的名胜。每年全世界有非常多的游客来这里旅游,难怪成都的机场是全国前几名的大机场。

大概40分钟后,快车师傅安全把我们送到了酒店。领了房卡,来到了属于自己的房间。

稍作休息,等到琳达后,我们四个人并打车准备利用下午时间,玩下成都的一些著名景点。

第一个景点,当然是著名的宽窄巷子啦~继续用滴滴打车,非常快就到了目的地。

宽窄巷子是步行街,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成。这里有着很多成都特色的餐厅和商店,被网友称为“最成都”的地方。这里的建筑风格是仿照清朝的古街道,每天来到这里的人有很多很多。

一下车,就看到了很多人,想想也是,现在是初二啊,人不多才不正常。

摄影师们开始工作了。琳达拿出自己心爱的佳能6D,开始工作前的各种参数检查。不得不提的事,琳达除了有过人的高颜值外,摄影技术也是非常好的。是我们这次活动的唯一女摄影师。

我们下车的地方,是宽巷子的入口。对于我们外地人来说,是宽巷子或者窄巷子,都不重要,重要的是开始吃吃吃!

宽巷子也不见得都宽,塞满了各色人马。我们几个穿着冲锋衣,随着人流前进,也算是一道亮丽的风景。

最开始的几家小吃店,就吸引了大圣和蜗牛的注意。这个不知道是什么豆腐,但是从上面红色的粉末,就知道有多辣了。

有人关注着美食,自然也有人关注着拍照~这种反映当地人民生活的照片,我也是比较喜欢拍的。

随便拍一点景物装装吧,这个灯没有什么特殊。反倒是照片右侧的川剧脸谱,反映了成都当地的特色。

蜗牛和大圣这对吃货父女开始露出他们原本的饕餮面貌了。蜗牛你这个表情,是什么意思?东西有这么难吃吗?你手里还紧紧抓着自拍杆~

好吧,总算表情正常了。大圣还不忘辛苦拍摄的我。可惜我不是吃货,也吃不了辣,让我安安静静拍照,就是最大的乐趣了。

这个就是成都的一大特色—掏耳朵。兆博士知道我来到宽窄巷子,还特意提醒我去体验下,不过由于时间,我就没有亲身感受这一销魂的时刻了。在成都,很多地方都有掏耳朵,半小时的销魂享受,会让你觉得生活一切都多么美好。下次,我一定来享受下~

三大炮是著名的四川地区汉族特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

现场购买了几个,看着糯米球在芝麻花生碎片堆上咚咚咚发出三声后,来到了自己的碗里,感觉还是挺好玩的。口感也不错,值得一试。

在一个较高的位置拍的,建行还真是会打广告。

专心拍摄的我~而拍下这张照片的,就是随行的美女摄影师琳达了。我一直觉得,女生天生都是吃货,而琳达似乎不是,就在大圣口里塞满东西的时候,琳达反而更加专注于拍照。真是让我大开眼界。

热气腾腾的蒸笼。

不知道叫什么名字的小吃,建议店家应该弄个牌子在附近,方便我推广~

这个是麻花吧。但是其他各种佐料,也太多了吧。

对了,这个是兔头吧。成都有很多店都在卖兔肉,兔兔这么可爱,怎么这么多人还吃啊。请自行脑补琳达说这话的样子。

宽、窄巷子是同一走向的两条道路,道路之间有小路相连。

路边一个树上,挂满了猴子娃娃,刚好今年是猴年,感觉栩栩如生。

你以为他是雕像吗?他是真人。为了生活,打扮成这样,也太拼了吧。

来到窄巷子,这个是一个表演川剧的会所。

油炸虾,颜色很鲜艳,不过我们没有吃。

“古街酸奶”我们都很有兴趣,于是琳达请了我们每人一瓶。一瓶售价10元,还不错。每到一个新的地方,有机会多喝喝当地的酸奶,可以调理自己的肠胃,避免水土不服。

结果喝完没走多远,又看到了一个“巷子酸奶”……这,到底哪个是正宗的?

吃货父女,蜗牛带着相机不用,一直执着的拿着自拍杆。

蜗牛是表情包小王子,大家喜欢他的表情尽管拿去吧~

瞎逛的时候,来到了一处琉璃屋。在这里,也遇到了彦伟和AV哥。

这盏琉璃灯,吸引了很多孩子的眼球。

窄巷子的墙壁上,有这个古时候的地图。

来到了一家冰淇淋店,店里可以吃的冰淇淋,并没有引起我们多大的兴趣。毕竟来这里,还是要吃吃当地特色的东西。反而是冰淇淋道具,成为我们把弄拍摄的道具。

这个壁画,也很适合拍照,小朋友大圣就上去摆拍了。

父女感情真好~琳达紧随其后。一路晃悠悠的向前走着。

来到了另外一处壁画处,继续给小朋友拍照片。

这壁画中,当地人就坐在街道边,晒着阳光,轻松吃着饭菜,可见当地人的慢生活是多么的慢。

来到了窄巷子的尽头,父女两开始了搞笑的摆拍。

后面墙上已经提示进入天网范围了,蜗牛还花了大量精力摆出这个造型,就不怕被带走调查吗?

一家店门口的木雕,还算精致。

继续往回走~成都的冬天,树叶也掉光了。

沿着这条路,左边又可以回到宽巷子~

随便进了一家陶瓷店。接到了彦伟的电话,原来彦伟和AV哥,还有其他街坊打算今晚去春熙路看川剧表演,问我们是否也有兴趣。我们几个商量后,暂时兴趣不大。其实,我是有点兴趣的,但是还是想等他们看完的评价再决定是否去看,毕竟我从四姑娘山回到成都的那个晚上,还有时间,嘿嘿。

院子里挂着的小花盆,不知道是因为文艺需要,还是真的是植物生长需要。

出了陶瓷店,继续前行。小孩子走不动了,只能骑在爸妈的肩膀上,高高在上。

看不懂那个文字。。抱歉

路边的小吃店,成都还是大熊猫的故乡,因此很多食物都尽可能的和大熊猫黑白颜色靠边。

这里卖着很多关于大熊猫的照片,琳达,你的颜值绝对秒杀大熊猫,至少还有人给你拍彩色照片~

趁着休息的时候,我指导蜗牛怎么使用峰值对焦。而细心的琳达抓拍了这一瞬间。这张照片也成了最后“最喜欢的照片”的参赛作品之一,琳达对这张照片的文字描述是“旅行是一段学习的过程,终点虽有遗憾,但过程有所收获”。不小心又剧透了一下。

学习是人类进步的阶梯,如下图所示。

小孩子喜欢看书,大人们却喜欢玩手机,真是鲜明的对比啊。

继续边走边拍~

由于拍照,我慢慢和琳达他们分散了。机智的琳达和其他女生不同,时不时还会注意是否有人走散。就在她回头寻找我的瞬间,我抓拍到了这张照片。这张照片也成了活动之后我的参赛作品。“四姑娘山再美,还是远不如人头簇拥的闹市中,美女那众里寻他千百度的回眸~严寒裸露的岩面,还是伊人温暖人心的笑容和关怀,孰轻孰重,值得深思”……

一路树上都挂着中国结,浓浓的过年气氛。

终于走完宽窄巷子,来到了出发点。接下来,我们打算去人民公园,据说那里是很多当地人喝闲茶的地方。

本想打的前往,结果的士师傅建议我们步行。一番问路后,结果是沿着窄巷子再走一次到另一端尽头。囧~

中间买了一瓶甘蔗汁解渴。然后我们被一家卖兔肉的店吸引住了。嘴馋的大家决定在这家一个顾客都没有的店里吃下烤兔肉。

结果兔肉实在是太辣了,没吃多少大家就都受不了了。只能抽真空打包,准备带回广州了。

一边问路一边往人民公园走去。路上遇到了很多好玩的地方。

这里的很多家电,都是上世纪80年代的样子,很有怀旧的感觉。

以前,28寸单车可是泡妞的利器,就像现在的豪车一样,载着自己喜欢的妹子到处兜风,很浪漫。

民居阳台上盛开的三角花。

穿过马路,就来到了人民公园了。

刚进入公园后,花坛中的花。

公园里人不多,景色也很一般,其实就是普通的一座公园。路边一对男女朋友在玩泡泡。或许,这就是当地青年男女日常恋爱生活的真实写照吧。

蜗牛为了逗女儿开心,也开始玩弄泡泡。

公园中心有个湖,上面是出租供游客游玩的船,这个和广州的公园一样大同小异。

来到了人民公园的东门。门口刚好是抗日烈士纪念雕像。这个时候其实还是下午阳光很亮,我于是用手动挡拍了一张雕像的剪影。

时值傍晚打车高峰期,我们好不容易等到一个路痴快车司机,把我们载到了锦里美食街,打算去那里大吃一顿。

由于现在是过年,锦里有庙会,所以只有一个口能进,下车地点距离入口还有一段距离。只能步行前往。

入口处的大庙会装饰。平时锦里美食街是不用收费的,今天居然要买门票。大家对里面的庙会不怎么感兴趣,花钱买票去找美食,也有违穷游的原则。所以我们忍痛放弃了锦里。

来到马路对面的这家火锅店,吃一下当地的火锅。门口的一直用大功率的喇叭在招揽各路游客。我们一直很诧异,工作人员的工作热情怎么这么高涨。

等了差不多半小时,终于轮到我们了。由于成都的辣是出了名的。我们也不敢冒险,点了鸳鸯锅,辣也只是点了微辣。

说是鸳鸯锅,结果不辣的锅才中间那么一小点。除了蜗牛还能勉强吃点微辣后,其他人纷纷表示扛不住了。最后大家都把菜放到中间的不辣锅,谁想吃辣再夹东西出去外面刷辣的。

吃完东西,蜗牛一直吵着要去超市买鞋垫。原来他买了几次鞋垫,都没有买到合适的尺码。为了避免他以鞋垫不合脚为理由,给我们爬山带来不必要的麻烦。我们只能顺着他,去超市顺便买下带上山的东西。

几经曲折,包括走错方向后,终于找到了一家沃尔玛超市。蜗牛也如愿找到了合适的鞋垫。当他穿到合适的鞋垫后,开心的大叫“太舒服了”!

随便买了点面包、牛奶和苹果。我们来到路边打车。蜗牛找到鞋垫后,一直很兴奋,在等车过程中一直晃啊晃,亮瞎我们了。

终于,在十点多回到了酒店。在酒店门口遇到了刚到成都的小杨桃和小老虎两姐弟,他们居然这么晚还要去宽窄巷子玩耍,年轻真是精力好啊。

在酒店的晚上,是四姑娘山整个行程中,睡得最舒服的一晚了。如果提前知道这个,我肯定会早早就睡觉,因为后面的睡觉情况,实在是太惨了……

能有一个好觉睡真心得好。

2016-02-24 08:41

引用 蓝叶 发表于 2016-02-24 08:41:00 的回复:

能有一个好觉睡真心得好。

回复蓝叶:😘

2016-02-24 10:57

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-25 17:25

突然很想去一趟成都逛逛~

2016-02-26 19:33

引用 蝶蝶猪~ 发表于 2016-02-26 19:33:29 的回复:

突然很想去一趟成都逛逛~

回复蝶蝶猪~:带上伊人去吧

2016-02-26 19:42

引用 niebei 发表于 2016-02-25 17:25:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复niebei:欢迎~

2016-02-26 19:42

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 10:00

引用 harrison_ 发表于 2016-02-29 10:00:39 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复harrison_:加油咯

2016-02-29 12:28

引用 yoanjel 的图片:

2016-03-06 09:33

宽窄巷子好多人……已经认不出来了

2016-05-01 21:13

引用 AlysaQin 发表于 2016-05-01 21:13:30 的回复:

宽窄巷子好多人……已经认不出来了

回复AlysaQin:你半夜去,没有人,难道你认得出来?!记忆力下降呗

2016-05-01 22:58

引用 yoanjel 发表于 2016-05-01 22:58:49 的回复:

你半夜去,没有人,难道你认得出来?!记忆力下降呗

回复yoanjel:我四月去的成都,而且是工作日去的,没几个人,你们那都是去看人……

2016-05-01 23:03

有点冷,我来送温暖。

2016-10-11 14:17

引用 yoanjel 的图片: