北京五日自由行

• 出发时间/2016-02-11
  • 人均费用/2000RMB

预热阶段

本次旅途中的小吃

部分门票,颐和园20,北京景点门票很便宜,让我们这些乡下来的朝圣者们都不好意思了,我们乡下随便一个所谓的景点门票都比这个贵。
车费也很便宜,只要办一张交通卡就可以了,地铁站可以办,押金20元/张,我充了80元,到走的时候还有30多,不过每张卡只能一人用。
本次旅途除了住宿,一共用了:火车票:59.5+441+464.5+39.5=1004.5元,地铁公交约:60元,门票:40+10+10+20+10+20+100(跟团长城游)=210元,小吃+正餐。。。。。。本次自由行约:2000人民币。

第一天(北京西站、瓦当、护国寺、积水潭、鸟巢水立方、王府井大街)

11/2日乘坐广州--北京的Z202火车向着京城出发,上车后才知道这是从三亚出发的火车,广州只是中间站,所以卧铺和过道都比较脏 。经过22个小时,12/2早上6点多到达北京西站。出发前,以为北京西站比较偏,其实不然,北京西站是北京地铁的7号线,坐地铁很方便。如果想在市中心玩的,其实可以选择北京西站附近住宿。到达北京西站后第一时间办理一张交通卡,可以乘坐地铁、公交,均为半价,在北京西站的地铁站里面就可以办理,走的时候可以退还,押金20元,我充了100元,走的时候还有30多块。第一站到瓦当青年旅舍,跟一个同车的自由行伙伴。,主要想去亲自了解一下这种旅舍是怎么样的。65元/床,8人间,90元/床,4人间,网上预定便宜2元。。看了一下环境,旅舍里面的环境还不错,干净,厕所和冲凉房是公用的,也挺干净的,热水挺大,试冲了个凉。。旅舍附近就是护国寺,地铁站也在这,周边都是景点,沿着护国寺一条路走下去,有恭王府、庆王府,梅兰芳故居等,在外面看了看,要门票,没进去,想想也没什么看。 附近有人力三轮车和电动观光车坐,人力三轮车2个大人120,观光车30/人,120以下小孩不计。都是40分钟,一路给你讲解,有车牌的,都是正规的。推荐护国寺小吃,后面去到别的地方就知道了,就这护国寺小吃算比较地道,其他写着“老北京...”那几个字招牌的都是冒牌货。

很多青年旅馆都在胡同里

沿着护国寺街一直走有很多景点,都是一些老的景物,喜欢的朋友可以逛逛,时间不太够的就没什么必要了。

护国寺附近的人民剧场

护国寺小吃店里人山人海

晚上在万达广场里面随便吃了点。

面茶,焦圈,牛肉包子,豆汁。说真的豆汁真心难喝。(早上在护国寺小吃里面吃的,到北京必须吃豆汁、焦圈,就算难吃 也要试试,)

没想到这是个三甲医院

积水潭医院附近的一个湖,结冰了,湖面滑冰,20元/人,坐凳子上划,不限时间

本来要去看地坛庙会的,但恰逢下雨,没带伞,没去成,只好躲在天桥底下。据说北京很少下雨的,被我遇上了,就像后面几天北京的天是蓝的一样,很难得。

晚上的王府井大街

很多人推荐王府井小吃街,我进去逛了下,实在不敢恭维,不管 是卫生条件还是那些所谓的美食,后面发现新天地广场里面还是很不错,干净、安静、卫生,就旅游点来说东西不算贵,可以接受。所以我推荐在王府井找吃饭的地点的话,还是新天地广场。据说新天地广场是李超人投资的哦

第二天(天安门广场、毛主席纪念堂、故宫)

北京天安门

13/2,早上7点起床,坐地铁到天安门广场,进天安门广场时有很严格的安检,参观毛主席纪念堂必须存包,连腰包都不能带进去,排队人很多,从排队到进去要1--2小时,如果是夏天估计不少人要晕,国家博物馆排队人太多了没进去,十点半开始进入故宫。

因为忘了提前一天网上订票,只好排队买票,没想到从买票到进去故宫只用了5分钟,可能很多人都从网上预定了,直接排队刷身份证进去,再者过年没那么多人来,如果平时来,还是要网上订票比较好,而且联票还能更便宜点,后面我又买了钟表馆和珍宝馆的票,各10元,还是可以进去看看的,毕竟才10元。

中山公园没进去,

不明白我们中国人,到哪都那么能吃,哪个景点都有吃的买。我从上午十点半进去到下午五点出来,就喝了半瓶水,冬天也不会太渴。
很不喜欢在一些景点老看到很多人在吃东西,或蹲或站,狼吞虎咽,吃完还经常乱扔,就算在京城也一样随处可见随手丢弃的垃圾。天安门和故宫好点,没那么多人敢扔。

这个语音自动讲解器还是挺不错的,租金20大元,不要押金,出门时归还。

进入故宫后,我走的比较随意,因为时间充裕,先走中轴线,到了乾清宫后,人太多,都争着在殿门口拍皇帝宝座,所以干脆拐到右边参观珍宝馆、钟表馆,人也是很多,都拿着相机拍,随便逛了下就出来 了。随后沿着右手边一个殿一个殿的逛过去,一直走到御花园,其实就是一座很小的园子,御花园后面是天一殿,再走过去就是出口神武门了,我到了神武门又掉头从左边逛回去,一直走回太和殿,然后从中轴线走回神武门。

殿前的狮子,斑驳的身躯虽然已显苍老,但仍保持着威风凛凛的姿态,也许这就是高贵吧!

破旧的地面,是在向世人昭示着过往的沧桑吗。。。。。????

再雄伟的建筑也抵不过时间的流逝,曾经这里是权力的巅峰,现在也只能作为文物供人参观,谁能永恒?

很多妃子、皇后住的殿其实也没那么大,就是一前后殿的院子,但宫规却是那样的严苛,可以想象进了皇宫就像进了监狱,而且是无期徒刑,不变态才怪呢,所以那些宫斗剧也还是有点依据的,那些小殿其实也没什么看点,逛到后面都不进去了,不管是破损的墙壁还是斑驳的大门,看了都不免让人神伤,仿佛那些深宫中的哀怨仍在那里回荡。。。。

珍宝馆、钟表馆里的一些物件。

据说这个是当年万历皇帝叫人打造的计时器,那时西方已经做出了现代的钟表。

晚上吃的是羊蝎子,其实就是羊脊骨,因为住的是万达嘉华酒店,所以晚上去的是万达广场附近叫圆缘的饭店,不好吃,太咸,可能有点晚,九点多,服务差。所以这里要提醒你一下,一定要把握好吃饭时间,过了9点找吃饭的地方就有点麻烦了,不要以为麦当劳真的是24小时营业。

第三天(长城)

去长城是跟着大队的旅行团去的,搭顺风车。长城头一天刚下了雪,所以周边积雪比较多,小孩子高兴坏了。之前看了别人的游记,可以坐火车或公交车去,只要是淡季一般都可以坐到车。(在北京北站坐火车S2动车1.5小时,德胜门直达公交877,长城门票+索道票140/人,我们去的时候导游说就爬四段,不用坐索道,如果是年轻人又体力好的话,可以爬多几段,可以不用坐索道,不难爬,没别人说的那么夸张,我带着两个小孩很快就爬上去了,小孩子是跑上去的,下来的时候需要扶着边上的扶手慢慢走。也可以在上面坐滑车下来,80/人,太贵。

晚上坐地铁到前门站下,在一家“老北京炸酱面”吃,难吃死了。只要招牌上写着“老北京。。'的都是骗人的,北京本地人赵导说的。
王府井小吃街里面最多的招牌就是”老北京。。“

早点去长城会更好点,没那么多人,而且可以走很远,我们去到的时候已经是下午2点来钟了,人太多。停车的地方离入口还有一段距离,因为下过雪,路面比较滑,如果有老人家的话,还是要注意点。另外长城上风很大,冬天特别需要护着两边耳朵,必须有防风的手套。

第四天(清华大学、颐和园)

早上睡到十点半才出发,地铁转公交达到清华北门,清华的大门可以随意进出,有门岗但没怎么查,估计是寒假没什么人。租自行车的地方在大门口附近修和卖单车的地方,老板很实在,说一天是20元,半天是10元租金,200块押金。租了辆单车进清华里面瞎逛。然后出来,在清华附近逛了逛,在”武圣羊杂割“吃了午餐,味道还可以,羊骚味比较大。

清华的足球场很漂亮

这里应该是拍拖圣地。

羊杂汤粉。羊肉串。羊肉饼

颐和园很大,景色很美,如果从中间走过去可以一直走到如意北门,我是走到如意北门后往回走到如意南门出来的,出来后到附近的公交站坐公交车到公主坟站下,转地铁一号线到王府井找吃的

据说这是当年慈禧讽刺光绪帝叫人故意做成这样子的。龙的双目很大,右爪空空向前,脚下一块平地,表示双目大而无神,看不清局势,手上无权。而凤昂首挺胸,脚下踏着江山,表示她才是这个国家的主人,而且龙凤摆放的位置也对调了。
可以想象当年光绪皇帝搞戊戌变法的困难。

猜猜那几块木板是干什么用的

那几块木板下面是个窖,冬天放木炭,夏天放冰块,这样就可以冬暖夏凉了。

晚上在王府井东来顺吃羊肉火锅。味道真真一般,点的是东来顺招牌羊肉,传统麻酱调理,特别是这个酱料,不滑而且香味不够,还没有我们木头村的好吃。一个人吃也是大锅底,告知全部统一大锅底。
门口排队的很多,都是外地游客,大忽悠过来,明知道网上很多人不推荐,还是要过来,只为一探究竟,也好在攻略上吐槽。
接下来,连去全聚德 的信心都没了。

第五天(南锣鼓巷、什刹海、天坛、前门大街)

南锣鼓巷

沿着这条路走就到什刹海了

这里有伪文艺们最喜欢的气氛,是不是跟鼓浪屿有点相似啊。。。。

网上大名鼎鼎的文宇奶酪,味道一般

恰逢中央戏剧学院招生,俊男美女多多

南锣鼓巷里以前有很多名人居住,蒋介石的行宫也在这边哦,不过没去看

什刹海

从南锣鼓巷穿过去就是什刹海,据说晚上很热闹,可惜了。。。

天坛

天坛,以前皇帝拜天的地方。

前门大街

蜡像馆,成龙大哥这个放在门前,是免费合影的

鲜鱼口和大栅栏都在前门大街

炒肝,粘糊糊的,就是一两片猪肝和一些大肠,只喝了两口,吃不下去了

牛腩粉,很奇怪味道竟然淡了点,这几天的感觉是北京这里饮食的口味比较重的。

2016-02-24 17:26

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 15:52

引用 lewisliuhenian 发表于 2016-02-29 15:52:55 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lewisliuhenian:这个已经很详细了哦,住宿可以住石景山那边

2016-03-02 19:54