一个人的北海道

• 出发时间/2016-01-24
  • 人均费用/20000RMB

时间:2016年1月24日—2月3日
路线:大阪京都札幌小樽钏路—阿寒湖—知床网走札幌大阪

我把要坐的班次、各种交通方式的乘坐地点都截图存到了手机,为的就是增加一个人旅行的安全感……

费用:
1、交通费:
(1)机票:机票是双11的时候抢的,全日空大阪来回1999,再买了札幌大阪之间来回的廉价航空机票,290+528,另外廉价航空还得再拍行李托运费,所以机票这一块前前后后加一下约是3217元;
(2)北海道周游券:我在某宝上买了连续7天的周游券1289元,其实任选4天更合理,因为在北海道旅行,坐巴士的时候更多,但比较了下任选4天与连续5天、连续7天的票价,只有不到一百人民币的差价,所以想让行程有更多弹性空间,便选择了连续7天的票。
(3)其他:破冰船3000日元,大阪地铁one day pass 800日元,来回巴士价钱约也是10000+日元,记不清了。

2、住宿费:住宿可在booking或是agoda上订,下个APP很好用,入住时直接订单调出来给前台看就行,省了很多说话的力气。住宿没有特意研究过,一看地理位置,二看评价。因为是一个人,所以在住宿上是大头。
(1)京都2晚:hotel Keihan Kyoto 。两晚的价格是13000日元。如果只是选择一个住的地方,没啥特别要求,而且行李多,在关西机场下飞机选择的是坐机场大巴直接去京都的话,非常推荐这一家酒店,因为下大巴的位置,一抬头走5秒就能到酒店,坐大巴离开跟出发都在同一位置,非常便利。
(2)札幌4晚:3晚住在京王广场酒店,离开前一晚住在新千岁机场航站楼酒店。京王的价格是一晚799,离札幌JR站约是8分钟左右吧,如果行程的首尾都是札幌,那么非常推荐订在同一家酒店,那么中间的行程就可把行李寄存在酒店,在北海道的大雪里,拖着行李绝对是件烦心事。离开前一晚的机场酒店有惊喜,8500日元,这家酒店还送免费泡温泉,至于是送一次还是可以多次,我就去了一次,没来得及问。
(3)钏路1晚:Kushiro Royal inn,很普通的一家酒店,离JR站很近,5分钟左右路程,6400日元,酒店的早餐意外地很好吃。
(4)阿寒湖1晚:鹤雅鄙之座,一晚65232日元,最下本的一家酒店,但非常值得。需要提前给酒店写邮件,预约来接的巴士。酒店预定巴士网址:http://www.tsuruga.com/cn/access/publicbus.php。
(5)知床1晚:Shiretoko Prince Hotel Kazanamiki,没有预约巴士的话去不方便。一晚14040日元,这里吃饭的时候人满满的,但泡温泉时人很少,我还想难道这些人真的就是来吃饭的嘛。在这家酒店有露天温泉,可以边泡边看星星,我一个人泡了很久,把我喜欢的歌自己单曲循环唱了好多遍。
(6)大阪1晚:关西机场临空城华盛顿酒店。一晚560元人民币。挺方便的,楼下有家24小时营业的全家,离奥特莱斯很近,但我没去。如果就把大阪当中转站的话,酒店有免费送去机场的巴士可以坐。
3、其他:兑换了10万日元,再加商场买东西退税的近3万日元,用于吃饭,及买一些小东西。(后来想到的套现方法,现金用完了,可以去商场买想带回去的东西,再去办退税,会退来现金)

注意事项:
1、确定好要去的地方后,将要去的地方,时间,交通方式,当晚住在什么酒店,清楚地用1234列在一张纸上,到达札幌站的外籍游客服务中心后,让工作人员帮你打电话预约,巴士、冬季限定的火车、碎冰船都是需要预约的,重要事项说15个字:一定要预约*3。JR、碎冰船可在新千岁机场外籍游客服务中心预约,巴士则一定要去札幌站的了。出发前我比较担心不知道去哪里买巴士票,北海道的巴士都是一天一班,错过就只能哭等明天,但在我看的所有攻略里,都米有人详细地写到底要去哪里买,所以这个我很在意。如果提前在外籍游客服务中心预约好,那么在你当天酒店退房时,你会收到酒店给你的账单跟巴士票,一天如果有两次坐巴士的机会,那么第二张巴士票就去XX駅案内所拿,工作人员已经写好车票等着你了。没有预约就无法坐巴士,至于为什么要预约,可看网走那天。
札幌做好了预约工作,我觉得北海道的交通问题就解决了80%了。

札幌站的外籍游客服务中心,工作人员很耐心地帮我预约,还需要多写一行,就是当晚的住宿酒店。

2、坐JR时,若是随时去,那就拿着周游券本身在改札口给工作人员看一眼就好,但时间较久的地方,还是提前预约,坐指定席确保有位子会比较好。

3、虽说旅行是随性的放空,我也常觉得一个地方若是美好,再来一次就好,但有时真的可能是此生唯一,且再来时不会再有当时心情,在北海道,攻略真的是越详细越好,比一定完全按照攻略,但事先准备得越充分,发生一些计划外时的事时,应变就越快。比如我想当然地在斜里站安排了3小时,我想可以逛逛周围嘛,但事实证明,那真没什么好逛的;比如我在网走安排了一个下午,想着可以去看看网走监狱,感受下那种流放宁古塔的感觉,但去网走监狱的公交,谷歌导航显示要走1.6公里,且是在深厚的雪里,于是那个下午5个小时的深雪行走,便成了人生中难忘的经历。
4、北海道是个随处可以盖章的地方,车站内可以、就连各种景点、咖啡馆也都会有盖章留念的地方,若是有兴趣,带本空白本子,去记录这一路的足迹吧。
5、必须要看的网页
JR:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html
北海道巴士:http://www.easthokkaido.com/bus/index.html#timeTableArea

也许就是因为有太多的仪式感,所以文艺青年才会让人讨厌。对于我来说,因为岩井俊二的《情书》,因为那一声人事已非的“你好吗?我很好”,选择独自去北海道旅行就是一种代表着终结的仪式,想把最后剩余的少女时代埋葬在那一片苍茫纯净的白色中,从此纵然青山不改,绿水长流,也便各安天涯。
其实也没有太多分享的欲望,因为个人的原因,北海道之行的路线安排绝对是不合逻辑,但游记的重点我想是在于非常想要表达关于旅行的意义,尤其是一个人的旅行的意义。出发之前,焦虑慢慢地大于了期待,想想虽然部分文字相同,日本也被称为最适合一个人旅行的地方,但毕竟语言不通,跟日本人讲英语可能还不如拿张纸写中文给他们看,一个人会遇到一些做计划时未考虑的事情,那我会不会应付不来,找不到车该怎么办,这些问题在出发前都集体在脑子的想象中爆发了。等到真的踏上那片土地,开始心中的旅行时,才会发现有些前所为历的事情,只有去做了,你才知道自己能做到什么样的程度,我想,人都是害怕改变的,而有勇气去面对与挑战未知,这才是独自旅行赋予自己的意义吧。另外,也是想写给那些一个人出游的人看,自己本身是个挺懒的人,平时的旅行才真叫说走就走,我总觉得做攻略什么的,一来懒得做,二来比较随意,看看人家攻略老是要列一堆网址,真是懒得看,可日本就是个极其严谨的国度,特别在冬天的北海道,好多巴士不预约就只能干瞪眼了,于是也是克服懒癌认真研究了几天的路线,可说一些我在旅途中发现的注意事项。

第一天:杭州出发去大阪关西机场。暑假时去过京都,非常想再去看一次,所以选择了在大阪进出,发现这样比较省机票钱,冬天若是直接札幌进出,机票价格应该会比大阪翻一番多。下了飞机就直接去坐机场大巴了,可买大巴的往返票,4180日元,单程到京都站的话,是2500日元。可在巴士网站查时间:http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/KY。京都站下车的话是京都车站八条口。这个网站做得非常详细,买票的地方、上下车的地方都有图片,国内打不太开,先把网址存着,到了日本网速飞快地就打开了,出关很慢,存着到时看。

第二天:在京都暴走的一天。没有买京都一日的公交票,因为没有像做任务一样非得去一些景点,只是随性地走走那些让我比较有回忆的地方。而且在京都处处是风景,这个城市把古典跟现代融合得很有时光感。当天从京都站出发,去了西本愿寺与东本愿寺,再绕过三十三间堂,走到知恩院,再去了鸭川,沿着鸭川漫步,往左是四条河原町,往右便是祗园了,去祗园的路中可路过花见小路,路的尽头有建仁寺,从花见小路出来是八坂神社,再往左走,便是平安神宫,经过哲学之道,就是银阁寺了。走到这里,坐了当天唯一一趟公交,返回四条河原町,走到了新京极,再慢慢逛回了京都站。这是在行走的过程中发现的,大概是最能把东南方面的景点串起来的走法了。

暴走记录,我装了南孚电池。

很想在夏天的时候来京都住一段时间,每天傍晚都来鸭川散步。

想领略京都四季的变换

真喜欢这样的街道

京都街头随处可见的神社

京都真是个现代与岁月融合得无缝对接的城市,在繁华的购物街新京极逛着逛着蓦然就出现了这样带历史沉淀感的建筑

回到京都站,去逛了逛伊势丹,那里长长的楼梯依然闪烁着变幻的灯光。

第三天:返回大阪札幌。到了札幌在外籍游客服务中心做好预约工作达到酒店已经是下午3点半了,出门去酒店附近的北海道大学逛了逛,路过夜色下的北海道道厅,去了大通公园、札幌电视塔看了夜景,回来时去札幌站对面的纪伊国书店瞎晃晃,在札幌的第一天便这样落幕了。

去酒店的路上,看到这样的札幌街道,感觉好惊喜

傍晚的北海道大学

夜幕下的北海道道厅

买了8块钱一颗的草莓回酒店泡澡

第四天:去小樽。在别人的攻略里看到可以买小樽的welcome pass,不过我没买,直接用了周游券,小樽很小的,没什么坐公交的必要。小樽很有历史感,除了《情书》里的浓浓的青春印记,这里还是六花亭本部,还有很多漂亮的玻璃制品跟音乐盒。
返回札幌后,去狸小路逛,吃到了很好吃的酱油拉面。顺便也逛了逛就在札幌站的大丸百货,想着在阿寒湖的房间里有私人风吕,可以边泡温泉边面膜,便去买了SKII的前男友面膜

小樽站出来看到的天空

小樽的街道

此行唯一一张人物风景照,一个好心的大叔各种角度帮我拍照

运河边边

雪停了之后,天空蓝得不真实…

这家店的海鲜根室直运,小小的一家店,饭点会有人排队。这个店的海鲜盖饭排在我去北海道那么多顿的第一

小樽的六花亭本部

晃了一大圈,从南小樽站回札幌,发现这样的路线不重复,刚刚好。

第五天:早上去了圆山公园与北海道神宫,人挺少的,喜欢那里有一种庄严肃穆的味道。从北海道神宫出来,是中午12点多,晚上订好了去钏路的17点多的票,还有近5小时的空档,便想着去白色恋人工厂晃晃吧。但出来就发现路边有一家星爸爸,极好的地理位置,对着圆山公园视野极佳,可以看到大雪覆盖下的安静的参天大树,于是轻易地改变了下午的行程,在这里泡了一个多钟头,回到了札幌站,吃到了朋友吐血推荐的根室花旋转寿司,很好吃喔,食材很新鲜都是根室直运的。随后去了38层JR展望台,看到了札幌白天的市景。就这样虚度时光。终于在四个多小时的火车后,抵达了钏路

圆山公园的苍天大树,真好看

在这样的大雪地里行走

北海道神宫

把抽到的签绑到了这个…呃…柱子上。

从星巴克望出去的圆山公园

从JR展望台望出去的札幌白天市景,决定晚上时还要再来一次

深夜抵达钏路

第六天:本来早上的计划是坐SL湿原号,再等待下午2点鹤雅的巴士来接。但是做攻略时粗心了一把,没发现湿原号是第二天才开始,于是便多出了在钏路的大半天时间。本来对钏路没什么期待,我原本以为钏路就是个如同渔民般的老实城市,但当我登上米町公园的展望台时,才发现这原来是个低调内涵的理科生,还是有让人感动的瞬间。

币舞桥上看到的流冰

在米町公园展望台上看到的钏路港口全景

等到了酒店来接的巴士,到了酒店了,这真是一个让人可以看着嘿嘿傻乐的大赞地方。有很棒的露天私人风吕,还有一个人包间的怀石料理。舍不得就这样睡去。

下午两点,鹤雅的巴士来接去酒店的游客,一路上看着外面这样的风景,有一种岁月静好的宁静

鹤雅鄙之座的房间,一进房看到这样的装饰跟空间,简直开心得不行。外面就是私人露天风吕。

露天私人风吕,第二天退房前还抓紧时间泡了会

这是我的房间

好喜欢这种钥匙扣

第七天:早上离开鹤雅的时候,巴士是一辆7座的车,为什么巴士这么小,一直以为我住的是鹤雅嘛,所以车也比较高大上。一路经过摩周湖,据说摩周湖常年有雾,非常神秘,但这天天气很好,天疏地阔,整个摩周湖很清晰地就在眼前。到了网走站,去坐破冰船,这是做攻略时最期待的项目!但开船前检票老爷爷告诉我今天没有冰,很遗憾,还退了我720日元。坐完破冰船便等待15:15分的巴士去知床宇登吕,来的巴士居然是一辆出租车,因为就我一个人要去知床温泉。这个时候我才突然反应过来,为什么一定要预约,我原本以为预约是因为日本人做事比较谨慎条理罢了,其实也是资源的合理分配。去知床的这一路风景很美,沿着号称最美夕阳的海岸线一路向前。

第二天丰盛的早餐

运气好好,可以看到神秘的摩周湖全景

摩周湖全景

烟气缭绕,老远就能闻到一股硫磺味

美丽的夕阳

第八天:从知床返回网走。空无一人的知床斜里的马路,只我一人迎着雪花,心里安静得可以听到雪花落在我头发的声响,片片铿锵有力。去坐流冰慢车号。依然没有冰…不过乘务员小哥很帅,当他给炉子加好碳,一车厢的暖洋洋烤鱿鱼与岁月静好的味道,火车路过北滨站,那个著名的《非常勿扰》的取景地,大家都下车拍照了,除去这种名人效应,这确实是一个被海浪推迭的美丽小站。到达网走后,原计划是去网走监狱,可是在导航提示的公交站下车步行去的时候,森森地发现要在国道上走2.6公里,进退两难之际,还是决定放弃这种在提拉米苏味雪糕上行走的行程,于是路边吉野家的牛肉芝士盖饭、一家不起眼的咖啡店里的美式也让我觉得温暖非常。回到札幌已是深夜11点。

空无一人的斜里,很美很安静

流冰慢车号里帅气的乘务员小哥

在北滨站停靠

网走后,车站里停靠着一辆被冻得好有喜感的车

在这样的雪地里行走2.6公里,速度远远慢于正常道路,于是只能放弃走去网走监狱的计划

第九天:本想着不浪费周游券,去下旭川看企鹅跟北极熊吧,但是网走的经历让我默默算了下心理阴影的面积,还是决定在札幌这种有地铁的地方愉快地玩耍。去了略微偏远的伏见稻荷神社,这里的鸟居没有京都的大,但可以一个人拥有一条长长的走道。从神社出来,去了在圆山公园附近的茶房森彦咖啡馆,房子外布满了枝蔓,环境很别致,咖啡也很醇。下午闲着无事,还是去了之前被忽略的白色恋人工厂,工厂本身没啥可期待性,在我这种汉子附体的人看来,略为娘炮,可是我想这工厂的主人一定是童心十足的纯真性情之人,这里收藏了各式各样的小玩偶,比起工厂,这更值得好好观赏。晚饭又去了一次根室花花吃寿司,饭后又去JR展望台看夜景,白天与晚上是不一样的,在这里晚上的灯光更让人沉浸。这天晚上住在机场酒店,酒店就在航站楼里,机场很好逛,好多吃的,而且这家酒店居然还送温泉,虽然一般般,但也是意外之喜。房间就对着机场跑道,能看到飞机起飞降落,顿时文艺癌爆表。

通往救赎的道路

很有味道的茶房森彦

第十天:离开北海道返回大阪。没买一日券,因为觉得没必要,且对大阪没什么特别的眷恋,一直以来,在我的印象里就是心斋桥、梅田的买买买吃吃吃的地方。在朋友的推荐下,去了天下茶屋的一家烤肉店,很庆幸自己去了,在找这家店的过程中,发现了不一样的大阪,古旧的大阪。随后去hep five坐摩天轮,若是生活在大阪,一定要在这里办张年卡之类的东西,摩天轮里可以有外放的音响,4首歌的时间,一个人坐在小小的圈圈里缓缓升落,所有过去的情绪都在这里终结吧。

真的好好吃

去天下茶屋的路上,好喜欢这样的画风

第十一天:机场一通爆买,回到杭州

引用 小蘑菇 的图片:

首顶必赞

2016-02-24 08:46

2016-02-24 09:31

2016-02-24 09:33

2016-02-24 10:18

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-24 10:26

引用 小蘑菇 的图片: