【九寨沟-拉萨-林芝-日喀则】旅人等在那里 虔诚仰望着云开

Pei (广州) LV.15
2016-02-23 23:26 986/7
  • 出发时间/2016-03-29

阅读指引

本文碎碎念了很多流水账...
嫌啰嗦可以从行程篇开始看,想要实用信息请按顺序阅读,O(∩_∩)O谢谢
网页版阅读的话,旁边可以选择目录的哦~
以下是主要行程路线:

2016年2月23日 我的预约

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月29日-4月10日,
胃口很大且穷的我们,这次走了非主流路线:
先从广州飞到重庆,再跟重庆的团,双飞三日到九寨沟
之后从重庆拉萨拉萨半日游,之后包车六日游经典西藏路线,回到拉萨半日游。
以宽松的时间离开拉萨飞往昆明(因为拉萨昆明经常晚点五到六个小时),
简单昆明半日游后回到广州~~~

每次我们聚,都没别的事,就是玩玩玩。
根据已是穷学生我的课表,发现有12天是没课状态,小伙伴们雀跃地计划西藏了。

起初打算跟团省心,但鄙人对比各种价格后,发现还是自助游划得来。
于是乎,一周左右的时间吧,所有行程订完了。

应了那句:身未动,心已远。

2016年4月11日 写在前面的话

西藏一直有一种敬畏感,虽然之前去过了西部的青海湖敦煌,但一直提不起勇气去西藏
小伙伴们凭借着一腔热血,把我也给兜进去了。

六年前对西藏有一定认识主要源自傅真和毛铭基。
那时喜欢看老傅的blog——最好金龟换酒,之后也了解了他们的故事——《藏地白皮书》。
于是乎,对西藏慢慢有些向往。
那里有最美的景色,暗藏着各种危机——最可怕的高原反应,最恶劣的住宿环境,最劳累的车程...

虔诚的信徒花费数年三叩九拜来到青藏高原朝圣,我们却如此轻易地飞行三小时来此,怪不得需要经受高原反应的洗礼...
老天总是公平的...

很多人认为我们是花钱受虐,一定程度上的确如此,可是如此景致,我等怎舍得放弃?

小鸡汤我不会煲,大家将就着看吧~
附上《藏地白皮书》的封底~又看了一遍,捋了一遍地理

出发前准备:身未动 心已远

以下是出行前的行李清单:
最好再带上万花油,跌伤破皮也能上药,温度低的地方,伤口愈合特别慢。
另外手指甲周边容易干得掉皮,一定要多用护手霜。
还有那种专门治愈掉皮的东西吧,本宝宝不是很了解,貌似the body shop有得卖。

以下是出行前的购物清单。
担心晚上睡不暖,还准备好热水袋暖脚。
说实话,热水袋是我最明智的决定。怕冷的宝宝一定要备上...

具体的行程安排及费用花销如下:

预防高反篇:现实的翅膀扰乱原本幸福的气氛

去年是发烧刚被强制退下去,带着重感冒去了青海。在黑马河及茶卡盐湖的那两天,简直要了小命。
所以这次,老老实实提前和红景天,备上高原康。是在淘宝买的高原康送了约一周量的红景天。

掌柜给的红景天是四根很硬的似柴的东西,按照他的要求切成小块,每块约1cm吧。
最初只是在普通的杯子里泡,没有什么变化。后来自己选择了保温杯,泡了一阵子,水终于有变化了。
淡淡的红色,淡淡的薄荷感,淡淡的橙味。算是提前一周喝了,虽然好多人说要提前半个月...

小伙伴们是在医院购买的红景天茶包,一包12.8元。她们担心我买的是假货...
Let's wait n see.

以上文字写在出发前。
事实上,抵达九寨黄龙机场时,一下飞机,就头晕呼吸急促,只能缓缓动作。而当晚,也因为头疼心跳加速只睡了不到四个小时。

两天后抵达拉萨贡嘎机场时,感觉还算可以。然而下午在八廓街走了一万两千多步后,四个人中倒下三个,老老实实躺床上感受高反。

之后去了林芝三天,重回拉萨就适应了。可是去到海拔4750米的日喀则时,四人中只有我又开始头疼,晚上躺床上感受高反。
第二天就好转些。在湖边也只敢缓慢行走。

最后参观布达拉宫时,也算轻巧,爬得有点累,但恢复得快。看到某位老外,每爬一段都要歇好些时间才缓过来。

我们四人中,只有一位小伙伴全程没受到高反洗礼...虽然我们都喝了红景天...然并卵...
正如客栈老板娘说的,红景天是最坑爹的抗高反药。而高原康和高原安,是出现高反后才使用,没有预防作用。

老老实实拥抱高反吧,那是种触电的感觉...心痛的感觉...

天气篇:阳光想多美丽 有多美丽 我不怀疑

重庆昆明广州的天气差不多,从2月到现在的变化近乎同步。
就是从开播太阳的后裔时,广州就没见过太阳了~~~
回来广州时,也因为天气不好,延误飞机了。

九寨沟基本上就是-8到5度,绝对要武装好,别感冒,不然后面的西藏就泡汤了...
早午温差大,早上还冻成狗,中午就热成狗。

林芝-3到8,温度还算稳定。
拉萨日喀则1到17度,温差大...
纳木错-5到3度,直接冻成狗。晚上睡觉直哆嗦。

总而言之,冬天春天的衣服都要带上,行李必须托运。

附上2016.3.25的天气情况。
广州终于终于终于放晴了!!!!
可是4.10之后的广州,依旧沉浸在昏昏沉沉湿湿润润凄凄惨惨戚戚的感觉里...

住宿篇:宝宝心里苦

本人睡觉对声音要求很高,对住宿的隔音条件尤为关注~
以下住宿图片里,有logo的图片是其出处,无logo的是本人所拍

3月29日及4月1日  重庆富云酒店江北机场店
房型:三人间
预订渠道:去哪儿网团购
价格:42元/人
电话:023-67837897
地址:重庆市渝北区汉渝路201号(近江北机场,开元公交车站附近)
机场接送:有
电热毯:无
点评:
热水不错,花洒有力。临街,有点吵。戴耳塞还行。
住了两晚,一晚的房型是蹲厕,另一晚是坐厕。

3月30日及3月31日
房型:双人间,加床
预订渠道:跟团,准四星酒店
价格:团费已涵盖
电话:0837-7736966
地址:四川九寨沟县彭丰镇九寨沟口1000米处
电热毯:无
点评:
隔音差。在电梯旁边,各种说话声音清晰可听。戴耳塞还行。
有热水,花洒弱。
没有免费洗漱用品。浴室里沐浴露和洗发水应该是免费的。
不过我们都自备了。
加的床也跟正常的一样品质,就是床头丑了点。

4月2日、4月5日及4月8日 拉萨清舍客栈
预订渠道:去哪儿
价格:130元无窗大床房,160元双床房,180双床房
电话:15692687087
地址:拉萨城关区江苏东路小嘎玛贡桑12组14号(拉萨市卫生局马路正对面的石板巷子内)
电热毯:有
推荐指数:★★★★☆
点评:
优点:
1. 老板娘dede在我们入住前大半个月就发短信告知我们如何从机场、火车站去到客栈。
还很热情的招呼我入微信群,可咨询进藏事宜。这点让人感觉非常热情。
2. 后来我们又调整了行程,把之前订下来的住宿时间改了两晚的,dede爽快又贴心地帮我们更改了,
所以我们住的房型有些许变化,但能配合好行程的变化,已是棒棒哒!
3. 客栈装饰很花心思,看得出老板娘是注重品质的。各种东西还是很干净的感觉。
洗手盆是苏泊尔的,排插是飞利浦的。吹风筒功率很大,直发棒、加湿器,还有麻质的枕巾。
我们订得早,那时候的房费还含早。
早餐的小米粥也很实在,卤蛋也很入味,跟家里的品质一样。
热水不错,花洒力度一般。但同伴们住的另一间,她们说水温不稳定。
客栈的装饰还在进行中,老板和老板娘不断改进,整体风格是藏风。
4. 客栈是在藏民区,远离闹市,够安静。入睡可以不戴耳塞。
5. 老板娘推荐的餐馆都蛮好吃的。

缺点:
1. 客栈没有招牌,我们有三晚住在这里,一开始回住的地方,也会走错巷子。
2. 石板巷子里拉行李箱,真的很痛苦,跟丽江古城似的。尤其是刚到时,高反加拉箱子,心碎成渣渣。
3. 老板娘说退房后通常不寄存行李。有需要的话,要提前跟老板娘协调好。因为这个问题,在拉萨的最后一天搞得很狼狈。下文再提。
4. 睡觉真的很干很干,不开加湿器的话,半夜一定咳醒。也不知道是不是整个拉萨市里都这样...南方人不习惯这样的干燥。

4月3日 臧家客栈
房型:双床房
预订渠道:包车司机推荐
价格:300元/人,包括进入雅鲁藏布大峡谷,一餐晚饭,一顿早餐
电话:达瓦大叔,13549046762
地址:林芝派镇,具体我也不太清楚啦,如果是直接飞到林芝,跟达瓦大叔谈好,他是可以接机的~
点评:
优点:
1. 刚抵达的时候,整个派镇停电了,所以是烛光晚餐,也没拍什么。青菜,土豆丝,辣椒炒肉,石锅萝卜藏香猪肉,味道蛮好的。
一口石锅据说要1000-1500元,价格真是令人咋舌。在纪录片《第三极》里,也有介绍,墨脱石锅。
早餐也挺实在,在这里我更有家访的感觉,实实在在的青稞饼和酥油茶,九寨沟所谓的家访,被秒成渣渣。
2. 这是一家相对汉化的臧家,洗手间约有20㎡,洗手盆热水很足,太阳能热水器的热水也可以,就是花洒头太弱。蹲厕。
3. 整个家给我很温馨的感觉咯,奶奶很慈祥的样子。
4. 免去雅鲁藏布江大峡谷的门票。

缺点:
1. 住宿是二楼,房间旁边是佛堂,我听了一晚上的佛乐...本以为小镇子里是安静的,失策没用耳塞,后来半夜爬起来找耳塞...
2. 洗手间在一楼。
3. 早上7点进入雅鲁藏布江大峡谷,游玩时间太少,实际上这里是最值得再加一天游玩的地方。9点半就离开了...

4月4日 结巴村的臧家客栈
价格:200元/人
电话:无
地址:巴松措的结巴村里
推荐指数:★☆☆☆☆
点评:
优点:
免去巴松措的门票。

缺点:
我并不是不能接受臧家客栈的艰苦,但这间,真的太让我们凌乱了。
1. 一楼没人住的地方,基本上都对了杂物,凳子上也是堆满了衣物,找不到干净的地方坐下。
2. 二楼住宿的地方,有公用卫生间,给人也是很脏的感觉,每间房里的垃圾桶也是很久很清理的样子。
3. 浴室在一楼,开始跟我们说有电热水器,结果,放了很久很久的水,都没有热水出来。最终我们都是用热水壶里的水搞定的。
由于到高原已有3天,她们都闹着要洗头了,千辛万苦完成洗头工作。电吹风筒也是包车司机临时给我们买的。
4. 晚饭和早餐是另外付费的,炒菜油太多,早餐也不跟之前的臧家没法比。

入住前,包车司机说有两个住的地方可选,一是巴松措景区外的高档宾馆,预计一晚人均100;二是臧家客栈,200元/晚,免门票。
还信誓旦旦的说这个臧家客栈的条件比派镇的更好,我们也就傻傻地选了后者。
结果...其实现在权衡价格,还不如住景区外面的宾馆,景区门票120元,这不差不多嘛...?!

4月6日 日喀则珠峰友谊酒店
价格:160元/间,人均80
电话:0892-8821929
地址:日喀则德庆颇章14号
点评:
1. 跟九寨沟的差不多,已经比之前的臧家客栈好上千百倍,所以凑合。
2. 房间灯光太暗。
3. 挺安静的。

4月7日 纳木错景区---老四川饭店
房型:双人间,板房
价格:150元/间,人均75
电话:无
地址:纳木错景区
推荐指数:★☆☆☆☆
点评:
1. 板房!平时能见到建筑工地的那种板房!
2. 没有电热毯!!!冻死宝宝了!!!!!!零下五六度啊!!!!
第二天起来,才想起来没有电热毯,然后包车司机就问店员怎么没电热毯,店员笑说因为我们昨晚没有要求。心中千万匹草泥马奔腾而来。店员给包车司机提供了电热毯,而没给我们,就认定了我们只是去一次的过客,他们的财神爷是包车司机,擦擦擦。
3. 水资源非常宝贵,8个月的用水运输费要3万元,所以给我们提供的水也有限。每间房只有提供一壶保温瓶,供洗脸刷牙洗脚。
这一晚我就和衣而睡,带绒的裤袜,两件毛衣,一个不够热的热水袋,两片暖宝宝,宝宝心里真的很苦啊....
4. 早餐20元一位,难吃,都是凉的,不知道隔了多少夜的感觉。
5. 只有公用厕所,步行3分钟,大半夜的谁敢摸黑去啊,哪个不是就地解决啊.........
6. 水资源如此珍贵,床单枕套什么的,也不知道多久才会洗一次,所以...呵呵...如果以后再去,我不会选择住在景区里的,看个日落就够了,从来都不是非要看日出的人。
7. 据说景区里的住宿条件都这样。

4月9日 昆明旅居精品酒店长水机场店
房型:商务标间
预订渠道:去哪儿
价格:42.5元/人
电话:18088490092
地址:昆明市官渡区长水机场花箐度假山庄旁
推荐指数:★★☆☆☆
点评:
1. 店家生意非常火爆,很多美团团购的,接机的面包车,都是抢着坐。
2. 没有电梯,住在五楼,拎着24寸行李上去简直要命,所以直接拿些必要的东西,箱子寄存在一楼。
3. 酒店在城中村里,路很窄,还塞车。
4. 睡觉戴耳塞。
5. 店家的接送机场服务写着有9:20,我们9点下楼,结果被告知这趟车已走,要我们等10点的。本宝宝立马就不爽了,凭什么你们说没有就没用,凭什么你们说我们不是赶飞机就没提醒我们来坐车?!我们即便不是赶飞机也有其他的需要,不然为什么要提前预约9:20的车呢?!后来9:30安排了车让我们去机场。

交通篇:乘早机 忍耐着呵欠 完全见你一面

尽管我们竭尽所能地去计划好每一个小细节,
譬如小伙伴们在某宝提前购买邮票及明信片、高反药物、保暖设备及清洁设备等,
还是算不过各种不可抗因素。
幸运的是,各种后来发生的变化,都是向着好的方向。

交通是重中之重的费用。13天里有6程飞机,近6000元,再加上打车之类的,占了总花销的71%,我也是醉了。

飞机:
譬如订好的四趟飞机,其中三趟都更改了航班信息。
第一趟,广州重庆,南航改晚了,方便我们下班下课,不用急急忙忙逃班逃课。
第二趟,重庆拉萨,川航改早了,争取更多时间在拉萨半日游。
第三趟,拉萨昆明,东航改晚了,趁此机会,修订了原本的计划。
原本计划先从拉萨昆明,两个航班中间留2个小时,可以当天再从昆明广州
后来残酷的现实告诉了我们,拉萨昆明的航班准点率极低,通常都会延误5-6小时,压根就别想能顺利转乘。
于是,直接改早了一天离开,所以得了个昆明半日游。

第四趟,昆明广州,南航4月10日临时通知延迟一小时,我们当机立断改签为16:20的航班,提前回来。
结果证明,非常非常明智,否则乘坐原本18:45的航班,只能23点抵达广州了。

Taxi:
拉萨的taxi起步价10元,大多是藏民司机。也有滴滴打车,那就是汉人,好沟通些。
碰上难以沟通的藏民司机,语言交流的困难导致说不清细节,后来我们干脆自己开一个导航,把司机带到我们想去的地方。
如果是去布达拉宫,通常不打表,直接15元。貌似晚上的时候去布宫,就可以打表,起步价就够了。
从民航局,也就是机场大巴抵达拉萨市内的地方,打车到清舍客栈,起步价就够了。

包车:
在某宝找的包车已是最经济实惠的报价了,越野车,1000元一天,淡季提早2个月的报价。
6天下来,四个小伙伴平摊1500。
权衡多方——跟大团(15人一个巴士)or跟小团(6-8人小车),我们还是选择延续了这些年来的优良传统——四人包车。

另外由于需要包司机的吃住,所以干脆省心点,直接去他推荐的住宿点。
但其实包车有一点会很累,长期行驶的在路上...
若是有能力的小伙伴,自驾也是不错的选择,可以放慢脚步。

这次的包车司机叫做小何(90后,虽然看起来是70后哈哈哈),车技一流,熟门熟路,在拉萨已经两年多了。
经常在限速30的路上玩夺命狂飙...
为人直爽,最后一天为狼狈的我们解决了很大的问题!

包车司机信息:
张师傅(老板):182 0801 2379
何师傅(随行):186 2581 3062

饮食篇:Hey boys 挑什么 看见什么吃什么 Hey girls 等什么 吃坏好过没吃过

经历过青海甘肃的风味后,我不对西藏食物抱有什么希望了。因为真的吃不惯...
已备上极易增胖的士力架和雀巢威化...

九寨沟西藏的饮食不是藏餐就是川渝餐,看见什么吃什么,没啥好挑的。

抵达重庆的第一餐,厨匠火锅,一般般吧,感觉就是普通的鸳鸯锅。
那个特色的琥珀牛肉,真心不好吃,就是裹了一层面粉,吃起来跟口水似的...

九寨沟去了家访,其实就是这家人开的藏家餐馆,一妻多夫的臧家里,站了两排的孩子欢迎我们,这阵仗...
导游说这是很富有的一个臧家了。个人感觉这里好像还有住宿服务。
吃的东西是挺多的,吃完了都可以无限量加,但你想想,180元/位的家访,吃这点东西,绰绰有余吧!
这个价位,完全够我饱餐一顿姜虎东白丁烤肉呢!
羊排非常肥腻,牛肉也吃了几块吃不下了。肉食大家都没有续盘,都只是加了绿色蔬菜。

九寨沟景区里,据说自助餐是60元/位,还不好吃。
所以直接就在景点旁的小推车上买了方便饭,25元,体验一下还是不错,虽然菜是太少了~
许多有备而来的人,都是坐着阴凉处吃着自带的干粮。

这是九寨沟的团餐,吃第一餐的时候,就是残羹冷炙的感觉,上菜的小弟也特别横。
八菜一汤,唯一好吃的就是那条15cm大的鱼,每人两筷子就没了。
吃着夹生的米饭,店家解释高原地区没法煮熟米饭,请我们多包涵。
导游看着大家吃得不开心,就说下午那餐点菜。
所以下午变成六菜一汤,品质就好很多了,对于不怎么挑食的我,起码吃饱了。

拉萨的第一餐,中午近2点才开吃,饿扁了。
这是老板娘推荐的粤菜馆,驴窝餐厅,味道不错,分量也足,经济实惠。
图片里左下角的那种糖,酸酸甜甜,很开胃,离开的时候都忍不住多拿了几颗。
老板和厨师都是广东人,服务员则是年轻貌美的藏族姑娘。

拉萨的第二餐,高反进行时,拖着沉重的步伐,花了20分钟从客栈走出200米的巷子,点了一碗回锅肉盖浇饭。
一口一口的嚼,一阵一阵的感受头疼。。。
吃完之后,再拖着沉重的步伐缓缓归去。。。

客栈老板娘说,藏民开的藏餐,通常没有那么讲究卫生,提醒我们挑一家看起来干净的小店吃就行了~

我们没去最最出名的大昭寺的玛吉阿米吃,因为早已听闻那里吃的是名气,食物品质都一般般。
去了老板娘推荐的娜玛瑟德,她强调一定要去的是鲁固五巷店。
我们去了两次。
第一次是鲁固五巷店,咖喱牛肉套餐配楠,简直惊到我们了,特别脆。
酸奶受不了,太酸,加糖也酸。尼泊尔甜茶要了一壶,结果发现根本喝不完,选择一杯估计都够我们喝了。有奶茶的感觉。
牛肉包子,上来以后,发现明明是牛肉饺子...吃新鲜的还不错。
剩下的打包,第二天早上就着早餐一起吃,结果坐车的时候觉得那股牛肉味一直在,搞得我还吐了...

第二次是就近,去了另一家分店,楠的品质就不一样了,没有那么脆了。所以一定要去鲁固五巷店啊!
因为午饭吃得晚,到了晚饭时间就决定吃意粉,预计分量也不会那么多。
通常意粉都是装在大大的盘子里,中间小小的一份,结果意粉分量也是惊到我了...吃不完,太腻了。

翻过色季拉山口,往鲁朗方向走,小何告诉我们鲁朗没什么玩的,就是吃石锅鸡。
事前我们也对石锅鸡有所耳闻,一个字——贵!更有人评价:对于广东人来说,这样的美食也只是一般般。
可是,都差不多下午2:30了,我们还没午饭,放弃前往鲁朗的话,又得原路返回,估计要两个小时才能觅食。
结果,只能在还剩20分钟车程的鲁朗进食了。

小何说每家店的价格都一样,随便选一家就行,所以选了他的本家——何大姐...
入店后,店员直接把我们招呼到一桌已经备好石锅鸡的桌边,不由分说开炉点火。
石锅里有鸡和些药材,感觉跟家里妈咪煲的鸡汤差不多,淡淡药材香。
据说这还上过《舌尖上的中国》...反正我是没看过...
回来以后看了纪录片《第三极》才知道这出自墨脱的昂贵石锅和稀有的手掌参,
还好当时吃了2个手掌参,不然好亏哦,貌似还剩挺多手掌参...

后来买单的时候,我们才了解到,普通的土鸡,一锅是280。
而我们吃的那是藏香鸡,一锅是380,我也只能呵呵了...
搬来一些百度百科的资料:
鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。

炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素。

以下内容及图片来自百度百科:
手掌参(Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.),又称手参、掌参、手儿参、佛手参,为兰科植物手参或粗脉手参的块根。青藏高原稀有药材,生长在海拔3000-4000米高山灌木丛中,因为外形像手掌而得名,主要用于药物。是一种药用植物。

这是我们与小何最后的一餐散伙饭,这家店名叫做伤心凉粉~~~
主打冒菜,油腻辣。

拉萨的最后一餐,中午12点参观布达拉宫,14:30才出来觅食,到小店的时候将近15点。
客栈老板娘推荐的三岔口。由于小店在大众点评上没有信息,我就定位鸿星尔克才找到这不起眼的店面。
炸土豆最好吃啊~来店的人都点了这个。
我吃的是冒菜加米饭,没拍照,反正就是汤汤水水油油的样子。
以下图片都是客栈老板娘提供的~

还有很多在路上随便选择的餐馆,懒得拍照了。
肉类点来点去都是青笋炒肉、木耳炒肉、回锅肉、鱼香肉丝、豆干炒腊肉,这类的菜都是40元。
蔬菜点来点去都是青菜和土豆丝,实际上青菜就是上海青,价位是25元。

最贵的要数鲁朗(380)和纳木错(300)。
纳木错是因为资源贫乏,所有消费都贵,到了旺季真不敢想象那个价位。

日喀则的时候,吃了串串,小串好像是7毛,大串是1.5元,看起来便宜。
实际上小串上就一片冬瓜或一片白菜之类的,最后大大小小加起来120串和几碟肉。

行程篇:涌着爱面朝沧海

Day 1-2 羊城飞山城

3月29日晚,与时间竞赛,这次我留意了,从同和地铁站到机场南站,25分钟,我会记住了。
同和地铁D出口,有下去的扶手电梯,我总傻傻的从C出口搬15.5kg的行李下去

航班算是准点,9点起飞,抵达山城重庆已是11点,再折腾一下到酒店已是12点。

由于3月30日是晚上的飞机去九寨沟,我们就优哉游哉地起床,随便在附近找了个大众点评评分较高的火锅店吃了。
重庆人民基本都是重庆话,还好都能听懂70%~火锅店里的服务员都是小心翼翼地跟我们讲解着吃的东西。
下午就机场半日游了...很遗憾没能去见识下山城的3D型地图~

原本是18:50的航班,延迟半小时起飞,20:30抵达九寨沟,也算准点了。
九寨黄龙机场,大家熟知的是九黄机场十次,九次黄,还有一次在返航。
导游猛说我们是很幸运的,昨天有一批人飞了两次还没飞过来...

上了导游的小巴车,团友共10人。导游是羌族小伙,可以称呼为罗导。
从机场到酒店,约2小时的车程,导游一再强调不要睡觉,否则容易高反。
所以罗导一路上都在介绍地理环境、人文风情,业务知识方面,还是挺靠谱的。

后来提及家访和晚会的时候,口吻则是不容选择的,虽然某宝上的客服说是自愿参加,但...
不过你想想,1200元的团费,包括来回飞机,住宿,门票,饮食,几乎没有特别大的利润可言吧。
家访和晚会收费400,我就当团费是1600好了...
罗导一再强调他们的收入也就靠这两项了,其实我很想说,不如他直接告诉我这两项他能赚多少,我直接给,实在不想去那两个地方浪费时间。
团友10人,其中两位老人家没参加这两项活动,还有一个女生只参加了一项家访。
起初罗导是对他们谆谆善诱了十多分钟,后来只能作罢。然后就是那句希望我们支持他们。

建议行程:
乘坐早班机从广州重庆,再乘坐晚班机从重庆九寨沟,时间上实现无缝拼接~

Day 3 九寨沟景区

3月31日
罗导去另外一个酒店接老人家,所以要我们自己步行至景区门口。
吃完早餐出酒店发现哗啦啦的人流,不用辨认方向就知道该顺流而下。
由于是淡季的最后一天,人潮汹涌。事实证明,第二天,作为旺季的第一天,客流量不足3月31日的二十分之一...
因为第二天走出酒店的时候,我们只感受到冷风在面前吹了几圈。

在景区门口,罗导跟我们简要的介绍了参观的路线,由于路线是“丫”字型,所以罗导告诉我们从景区的“丫”顶上往下走,blah blah blah...
之后我们就开始被放养的时间,加快步伐冲进观光车里,没能坐上位置,上了直接到日则沟的(淡季的时候原始森林是关闭状态)。
罗导让我们从日则沟往下走,到了熊猫海还是箭竹海的时候坐一程观光车到五花海,再走路。
然后我们看到路牌,写着1.1公里,900米,傻傻的认为不就是家里走到地铁站的距离嘛,piapia地走起...
后来才渐渐意识到,那些距离都只是地图上的直线距离,而非实际栈道起起伏伏的行程...
结果我们从日则沟走到箭竹海,经过熊猫海,抵达五花海稍作休息,前往珍珠滩后才坐上了观光车,超过15公里的路啊...
后来时间不多,赶紧诺日朗坐“丫”字左边的观光车,抵达长海的时候已是下午3点度,再走到距离长海800米的五彩池...
那酸爽...还好在五彩池坐上了直接到大门口的车,腿已废...
“丫”字下面这截直接放弃了。

赶在4点离开,去参加家访和晚会。宝宝真的累得不想去啊,去也真的只是支持罗导工作啊。
宝宝身子弱。。。。。

==========================================================
百度百科信息:
九寨沟
位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000m以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,有“童话世界”之誉;九寨沟为全国重点风景名胜区,并被列入世界遗产名录。

主要景点:
珍珠滩瀑布、珍珠滩:珍珠滩瀑布宽达300多米,宽阔的水帘倾泻而下,气势磅礴。水帘在淡黄色的钙华滩上飞溅,在阳光的照耀下宛如一颗颗璀璨的珍珠,珍珠滩由此得名。86版电视剧《西游记》的片头景就是在此拍摄。
五花海:位于日则沟孔雀河尽头,深秋时节,五花海四周五彩斑斓的树木倒映在湖水中,仿佛进入了一个奇幻的梦境。
树正群海:树正群海由二三十个大小不一的海子组合而成,呈梯田状,层次分明,绵延数里,颇为壮观。

门票
旺季(每年4月1日-11月15日):门票220元,车票90元
淡季(每年11月16日-次年3月31日):门票80元,车票80元

观光车抵达日则沟还是不到早上9点的时候,那个冷呀...
看到好多小姑娘薄薄的裤袜,而我却在冷风中凌乱...

羽绒、毛裤、围巾、手套、帽子、暖宝宝...
冻得我脸色发青...
第一个景点日则沟打卡。
由于仍是枯水期,瀑布的水量比较斯文~

走到熊猫海的时候,才开始领略九寨沟的水之美。

熊猫海海拔2587米,深14米,面积9万平方米。
大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的钏爱。
据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做能猫海。

枯水期间,熊猫海瀑布也消失了~
对于九寨水的颜色解释,大多数是这样的:
水里含有很多矿物质,并且有淡黄色、黄褐色藻类,它们会吸收蓝光,反射出红和绿的光。
加上水底的水草和枯木,就会呈现出黄、绿黄、嫩绿、绿、青、蓝等颜色变化。

去往熊猫海的栈道上,看到很爱做瑜伽的的一棵树~

五花海...
图片我都懒得处理了...
反正就是辣么美...实际比图片再美十倍咯~

中午时分,烈日出动,防晒神衣...
枯水期的独特风景...

走过五花海,我也不知道这个海子的名字,貌似也是属于五花海的其中一个海子。
可以看到远处桥上满满的人。

每一个角度都很美的海子~

功夫到家的防晒措施。

去往珍珠滩的栈道旁,经过一个不知道什么名的瀑布,其实我怀疑是熊猫海瀑布,但它的状态告诉我们:它已经尽力了。。。

值得一提的是景区里的厕所。
女厕数量远远多于男厕。有专门的工作人员在旁边指挥大家按秩序排队。
坐厕,自动更换坐厕垫。。。免费。。。
稍微再提一下,在西藏的各类茅坑,80%收费2元,还有20%是饭店里的免费茅坑。。。
云南的茅坑都是1元啊。。。╮(╯▽╰)╭

传说中西游记的取景点。
软绵绵的水流,不一样的珍珠滩~

百度百科:
珍珠滩位于四川九寨沟景区的花石海下游0.5公里左右的地方,日则沟和南日沟的交界处。
有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米水流在此经过多级跌落河谷,
激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,
阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。

以下图片来自百度,可见丰水期的活泼景象...

去往长海的观光车上,看到季节性海子的枯竭样子,干巴巴。。。

尚未完全融冰的长海,好似云海绕山间。
百度百科:
长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。
长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠。
站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离,这也是长海的一大景观。
诗赋:映日雪山苍云横,接天古树碧波开。

在人群里,好不容易开辟一景来张合照~

离开长海,前往五彩城的栈道两旁,只有枯枯的树枝和浅浅的积雪~

走了“800米”终于到五彩池,湖水亦是枯了不少,但颜色依旧出彩。
百度百科:
五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。
湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。
这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。
冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小池子却不冻冰,甚为奇绝。

发这个合辑,我只想告诉大家,淡季最后一天的人流量...
应该能跟暑期的人流量一拼。
但导游说,暑期比这天还多...

在观光车上欣赏箭竹海,其实还蛮想在这里走走。
观光车上的导游说,箭竹没法在中间的这一汪湖水生长,是因为那一汪湖水太深了,它们只能在浅的地方生长。

早上乘坐观光车时,一瞥镜湖,惊艳~倒影没得不现实。
可惜中午再到镜湖的时候,也不知道是太阳光的角度变化了,还是因为没在早上同样的观赏点,景致就没早上的惊艳了。
虽然是车上匆忙的镜头一闪,景致already amazing~

中午的镜海

“丫”字下面部分的路线,都是在观光车上路过,时间充裕的人还能到民族楼逛逛。

一个又一个海子,差点审美疲劳了。

其实如果不是跟团,自由行的人可以更自在地安排时间在这里走走。
家访和晚会的安排,导致我们4:30前就离开了。

所谓的家访,就是去臧家餐厅吃饭,十来个人一屋,我们团的坐了一桌,另外一团的坐一桌(貌似都是北京的阿姨们)。
味道尚可,就是他们一个轮一个进来唱歌,我的尴尬症真是一波又一波的犯了...
本宝宝只想安安静静吃个晚饭,却还要一遍又一遍的为他们的表演鼓掌,心好累...
重点是,每个人唱完一首,我们还得跟着他们用藏语,邀请他们再唱一首...心...好...累...

唱完歌,为了不冷场,那位主要负责我们这屋的藏小伙,就开始“敬酒”了。(青稞酒和酥油茶都很稀,不正宗的感觉。)
劝着桌上每一个人都喝青稞酒。说什么谁坐的哪个位置是藏家里哪种辈分的人坐的之类的。。。
重点是,每人喝了自己杯中的青稞酒后,他又拿一个银碗出来装满青稞酒,让每个人都喝了一遍...
我去,所有人都喝了同一碗酒啊.................!
我很强烈的拒绝了,他又“劝”着我同伴把我的那份给喝了。。。

走了一天,整个人都快散架了,我都想直接躺在宾馆的床上了,但还得应酬他们........
最后的一个环节,由他们带着我们跳舞的环节,被我们这团的人取消了,另一团的阿姨们很是埋怨的...

19:10开始的晚会,主要就是藏族舞蹈、藏族歌手的演唱、藏族婚礼的演示和藏族羌族服饰的展览。
19点入场的时候,只有三分之一的入座率,临近19:10的时候,突然涌入大批的少数民族,瞬间变为99%的入座率。
感觉都是托儿呀...或许他们是本地居民,拥有免费观看权,不过他们真的是很享受这样的表演,至少表情是真实的。
晚会门外标价售票190元,导游售票220元,你懂的。
我真的很配合导游工作了。
身心疲惫,还得熬完这场经常能在CCTV看到的民族表演。
PS. 他们的服饰真的很美。

Day 4 藏寨-购物点-牟尼沟

免费的东西都是最贵的。
所谓赠送的参观藏寨,说得简单点,就是十来个人被带到臧家里,由女主人跟你介绍藏族文化,风土人情。
Actually,point在于介绍藏银有多好,blah blah blah...
一妻多夫制,女人嫁给同一家的兄弟们,为了家产不外流。
女主人说当她和生完第一个孩子后,会戴着银腰带去干活,等身上的银腰带由黑变为锃亮的时候,她母亲会催她去和第二个兄弟同房的...
臧家的女人特别辛苦,男人都去打牌消遣,女人都是养家糊口...这位女主人的业绩如果好,还可以积工分,每月好像有200元奖励...
其他还吧啦了好些东西,但我只记得这些故事...

现场还给其中一位游客用藏银碗刮痧脖子的地方,后来这位游客购买了同款产品。
洗脑活动结束后,女主人就领着我们去购物点,有兴趣的人可以选购各类银饰。
一个银碗都要1200+,我也是醉了。

藏寨家里是不允许拍照,所以就没啥照片了。
以下是女主人家门口的照片。

之后是药材店、特产店,见识了昂贵的藏红花、川贝、玛卡之类的,人山人海...
尝了各种各样的特产,一笑而过~

抵达牟尼沟已是中午2点,其实就一个景点,看扎嘎瀑布。
说实在,好坑爹的一个景点.......
黄龙景区前一天还说封山了,4月1日导游告诉我们临时宣布开山了......
我们也只能自我安慰,水应该都差不多啦........
百度百科:
牟尼沟位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,2011年顶峰国际旅游规划项目。
成都三百多公里,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7℃,
自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵,

牟尼沟风景主要以原始森林、高山湖泊、温泉、巨型钙化瀑布、环形瀑布、钙化彩池为主要特色,
景区由扎嘎瀑布和二道海两部分组成。山、水、林、在这里巧妙地融为一体。
主要景点有:扎嘎瀑布、牟尼森林、百亩杜鹃、翡翠温泉、百花湖、月亮湖、天鹅湖和溶洞群等。

门票:扎嘎瀑布旺季 70元,淡季60元,优惠价50元(学生、现役军人、老年人、残疾人凭有效证件实行优惠)

景区里,90%都是这个样子的,只是它们被赋予了不同的名字。

就为了看这一眼扎嘎瀑布....

中午三点半离开牟尼沟,四点半晚饭,六点抵达机场,看完两集太阳的后裔,才开始安检。
21:20起飞,22:30抵达,准点的航班。23:00抵达酒店,1:00入睡。
结束了第一次的跟团游,比自由行的身心更累.......
以后我会更慎重地选择跟团游的。

还有一点是好的,导游讲的风土人情,还是让我们了解了不少。
藏族的分类,他们对于藏传佛教的虔诚,一夫多妻制一妻多夫制,等等。
他应该是个90后,作为2008年汶川地震后新培养出来的一批少数民族导游,有着较高的职业素养。
他告诉我们藏民们送孩子去读书,孕妇去医院生孩子,政府还会贴钱给他们。每年年底藏民还有各种分红。
感觉他们都是不会理财的百万富翁。因为他们都是百万富翁,也就没什么攀比了。。。
只懂得买各种昂贵的首饰,挂在身上以显示自己的高贵。。。
另外听到导游说地震时我们捐的款项有到他们手中,我们也有一丝安慰。
虽然不知道是实际捐款的百分之多少到了他们的手上。。。
导游也鼓励我们能把旧的衣物寄给他,再由他送到需要的人手里。。。

机场外面的这个牌子写了官方指导价,我也不知道实际操作如何咯~

Day 5 日光之城

罗导说他们40岁以后,才会结伴三跪九叩到拉萨朝圣。
而我们年纪轻轻就能从他所在的东藏飞往西藏,他语气中透露着羡慕。

4月2日这天,5点就从宾馆出发,6点登机,9:30抵达拉萨
飞机上看着连绵不绝的雪山,应该都是海拔7000+的群山,触手可及的感觉,可惜没有拍摄工具~

下飞机的时候,并没有像那天抵达九寨沟的心跳头晕,所以信心满满的认为不会高反了。
出了机场门,左边购买了机场大巴到拉萨市内民航局的车票30元,凑齐一车人就发车了。一车好像是限定17人。

以下图片截图自纪录片《第三极》,在飞机上看到的景象与此差不多~

10:20坐上机场大巴,一小时后抵达民航局,12点入住,13点在驴窝餐厅觅食,14点步行至八廓街。
由于要等最后一名小伙伴与我们会师,我们仨随着藏民的流动,绕着八廓街走了一圈。

纯粹是拍照打卡。

1小时后,集齐四位小伙伴,我们开始了大昭寺的游览~
请了一位导游,100元。寺庙售票处旁有很多导游,每天只允许接1单生意,完成后他们也就可以“下班”了。
导游讲了很多传说中的故事给我们听。我这人记性不好,也就只能再翻翻百科的内容,回忆下咯。
百度百科:藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

传说一
传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。

传说二
两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。

传说三
相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨——LA在藏语里是佛的意思,SA是地。

门票:85元

有幸见到贴近的12岁释迦牟尼等身像。
这天,据说是有某位高僧来访,信徒很多,再加上佛身像在这天贴近,信徒排着队去膜拜,我们这些游客只能匆匆一眼瞥见。
告别了导游后,我们在大昭寺的二楼三楼随处看看。
等到差不多16点的时候,我们再去殿内走了一圈,认认真真的把他的模样记在心中了。

大昭寺广场,远眺布达拉宫。

大昭寺前虔诚的信徒。

14点的防晒工作

17点扎完小辫的我。。。可惜看不太出。。。
截止到18点,我的状态都蛮好的。之后,就是一阵阵的头疼,连原计划的布宫夜景也取消了。
这晚,三位小伙伴一起蔫吧了。

Day 6 拉萨-派镇

包车的第一天,从9:20到20:30,行程比较枯燥单调的一天。
翻过没有积雪的米拉山口,坐在快要飞起来的车上,刷刷地看着两边各种姿态的桃花树。
有一段风沙甚为严重的地方。紧闭着车窗,能见度不到十米,漫天黄沙飞舞...
归因还是枯水期吧...

=====================
米拉山口海拔5013米,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

我就跳不动了,让围巾飞~

小何停车稍作休息,我就随便走走。

河对岸的景色。但是,河两边,有好多好多好多垃圾。
废弃的塑料瓶、玩具车、包装袋..
高原在传统与现代之间挣扎成长...总有一天要付出代价...

抵达这个位置的时候,应该都快七点了。
这个观景台,有位讲着粤语的大叔,说是可以免费拍,自称经营这那个观景台。
可我总觉得他在吹水。。。。

Day 7 雅鲁藏布江大峡谷-索松村

天还没亮,我就摸着黑起床下一楼的洗漱,心里总有点瘆的慌。
之后微微亮时,坐着达瓦大叔的小面包进入了景区。
第一站是大峡谷的观景台。

===========================
互动百科:
雅鲁藏布峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),全长504.6公里,平均深度5000米,最深处6009米,平均深度2268米,是世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深1880米,长400公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3220米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。

整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。

公路联运套票:290.00元 包含:大峡谷、观光车、餐费
水陆联运套票:710.00元 包含:大峡谷、尼洋河、观光车、专线车、观光游艇、餐费

清晨的大峡谷,阳光还未照进来。
很遗憾的是我们只能在村庄刚睡醒的时候离开了。

清晨的南迦巴瓦峰,以云雾为被,还睡眼惺忪的少女~

离开大峡谷后,小何问我们有没有在情比石坚绕三圈,我们都说不知道啊!
我只是默默的绕了一圈,据说是对事业好。。。
摘自网络新闻:
情比石坚
一块巨大的岩石一分为二,夹缝中生长出一株桃树,甚为奇特的景观。
在当地流传着一段桃树王之女与部落男子的感人爱情故事。
而象征两人爱情的桃树在坚硬的巨石中将枝蔓伸展向天空。

摘自网络新闻:
千年古桑爱情广场
传说文成公主和颂赞干布曾携手在这颗树下,一起看南迦巴瓦上空的银河繁星。

依旧是若隐若现的南伽巴瓦峰。

千年桑树广场的反方向

离开千年桑树广场后,稍作停留,欣赏了对岸的村庄。
接着前往对岸的索松村。

过了桥,来到了对岸~

南伽巴瓦峰出来咯~

对于我们来说,不知名的山峰~一样具有魅力~

阳光还未照入,所以拍出来也不够好看咯~
实际比图片漂亮二十倍咯~

阳光一点一点洒进大峡谷

抵达索松村的一个观景点,开启游客模式。

长枪短炮,他们把悬崖边的位置都占完了。。。
以后上了年纪,有这个闲钱,我也来玩玩好了。。。

9点离开索松村,时间太仓促了,如果能宽松点,留住一晚,就可以在索松村优哉游哉地拍拍拍。

建议行程:
在索松村待到中午,或者留宿一晚,放弃鲁朗行程。

迷你藏香猪

达瓦大叔说桃树都是自然的,非人为种植的。
他家的桃树也特灿烂~

百度百科:
传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。
一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子。
女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。
龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲。
在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。
拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,
以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。

实际情况:该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,
该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。
雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

两江汇合处——雅鲁藏布江与尼洋河。

翻过色季拉山,就到鲁朗林海,再吃了个石锅藏香鸡,便原路返还了。
挺无聊的一个行程,可以取消。
百度百科:
色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。
临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

鲁朗林海的最佳观景点都要收费,我们都没兴趣。
直奔午饭。

抵达林芝镇桃花村的时候,已是下午六点,天阴沉沉的,门票30...
当初是小何推荐的,说有好多桃花可以给我们拍拍拍。
但进去后,发现还不如外面村庄里开得灿烂...而且天气也不好,总体效果中评。
另外这里是旅行团必去处,所以...
但为了回本,我们还是这里磨蹭了一小时才出来。

打包带走~

最后的最后,我们才发现这个角度最美,可惜天气...

放三张小何于3月26日晴天拍摄的桃花村。

Day 8 巴松措

早上10点,先在结巴村附近的巴松措看了看,下着寒雨,我们也没心思逗留。

离开结巴村,前往巴松措景区。

11点入内,依旧是小雨,雾气重。
打着伞,我们走向了湖心岛,本来还犹豫连接岛的桥是否可通行,后来跟着别的游客才敢走上去。
我们也只是在湖心岛上顺时针游览了一圈。

=======================
百度百科:
巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,
位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。

距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。
虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,你到岛上也不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。

满是刺的植物

12点的时候,才渐渐放晴。

酷似泸沽湖巴松措~

离开景区后,路经欧巴村~~
必须打卡啊~!

某处农家的桃树~

拉萨的路上,雨势渐大,越往高处走,雨就化作雪。
到了米拉山口,已是白茫茫一片。

本宝宝和另一位没见过下雪的宝宝,尤为雀跃~

拍了一个下雪的慢动作~

晚上十点,一睹布达拉宫的英姿。
拎着打包的牛肉包子,在布达拉宫广场散步,流浪狗总跟着。。。真是吓坏宝宝了。。。

Day 9 羊卓雍错-日喀则

4月6日,从客栈出发,9点半的拉萨还是有几分上班高峰期的样子。
出了拉萨城,越野车就脱缰了~

途经岗巴拉山,稍微在一个免费的观景台停留了,脑袋又有点晕乎乎的感觉。
这里有很多像狮子一样的藏獒坐在它们的宝座上,藏民招揽着游客去拍照,20元/人。

旁边这是藏獒的宝座,这个宝座的所有者貌似今天没有出勤。

光秃秃而连绵的山

广州后,已经一周没见过蓝天了...不是雨天就是白天...想看这样的蓝天啊~

12点到了羊卓雍错,不知不觉逃票了。小何却不告诉我们是怎么逃的...
羊湖就是那么静静美成一幅画,从别人的照片里已看过许多次,到了我的镜头里,也还是那副美少女的样子~

同阳光玩游戏。。。

更靠近羊湖边了

站在类似这样的碑旁边照相,都会有藏民在旁边收费,20元/人。

在羊湖待了半小时左右,又启程了。
途经卡若拉冰川和乃钦康桑雪山,海拔5039,这里的观景台全都要收费,貌似是50元。
小何说只要车停下来就会有人找你收费了,所以我就在车上拍了几张。

百度百科:
卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,位于浪卡子县和江孜县交界,就在公路边上,雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。

由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大。
因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。

但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,
游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为西藏三大大陆型冰川之一,这个缺口再也不会被补上。

小何给我们带到一个免费的观景点,一下车,就有好多藏族女人围着我们售卖经幡。
我们表示不购买后,她们看到我们车内的水果,就指着要苹果。
给了一个女人后,突然好几个女人都冒出来了...宝宝无能为力了。

其实这几个碑旁边拍照也要20,小伙伴手快,帮我留存了一张~

约4点抵达玛拉水库,像这种名气不大的斯米拉山,就没人在旁边收费了~~

六点半抵达西藏第二大城日喀则后,优哉游哉觅食,这天就过去了。
下图是某学校,六点钟,孩子们在操场玩~

Day 10 扎什伦布寺-纳木错

出行前,我与包车老板提出希望能把羊湖和纳木错的行程连在一起,三天走完。
然后他给出的行程如下:
第1天,拉萨--日喀则。途径景点:羊湖,卡若拉冰川,乃钦康桑雪山,宗山古堡,扎什伦布寺。住日喀则
第2天,日喀则--纳木错,途径景点,羊八井,念青唐古拉雪山,那根拉山,纳木错看日落。住纳木错
第3天,纳木错--拉萨纳木错看日出,上午纳木错自由活动,下午返回拉萨

结果实践时,我就问小何我们为什么要来日喀则,不能直接串起纳木错和羊湖的行程嘛。
然后他笑说,可能是老板觉得我们第一次来,想让我们看到更多的西藏...不然可以更轻松点的。
因为实际上,这三天里,有两天基本是在赶路的。
只怪功课没做够咯~

这天我们9点半才吃早餐,10点到扎什伦布寺。
心想着,怎么着也得在日喀则耍一下啊,否则折腾了这么远的车程,然后再花8小时赶往纳木错,不就很亏?
听小何说,另一个包车司机他们就是七八点直接出发,赶往纳木错了。
小伙伴们依旧很淡定地选择了去扎什伦布寺走一走。
事实证明,这是个明智的选择。

百度百科:
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。

明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。

扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。

扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。

该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像。

门票:55元
门票是明信片

一开始,我们都是随着藏民的步伐进入各个佛殿参拜。
后来准备下山时,前面这两位小伙伴进入了这个红色的佛殿,然后我们就开始迷途了...

就是在这个主寺里,我们兜兜转转,走了两圈才找到出口...
跟着藏民的顺时针步伐,先是转了一圈,在某个疑似出口的地方停下脚步,而某位藏民奶奶笑着给我们指了一个方向...
结果我们又走了一圈,回到这个疑似出口的地方,才摸索出去了...
所以原想着11点能离开,变成了12点~

从羊湖方向到日喀则是307国道,离开日喀则是走318国道,之后依稀看到有304省道和109国道。
走318那段,需要领取限速单,以小何的开车风格,绝对的超速。
许多司机都在快要到下一个测速点的时候,提前停下来等时间过去,所以我们也停了好久。
停下来的时间,无聊P个图~

转向304省道,免去了限速单,又一次脱缰野马模式~

远处好像是念青唐古拉山脉。

百度百科:
念青唐古拉山脉(Nyainqêntanglha Shanmai)属于断块山,位于中国西藏自治区。
横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,东南延伸与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,
同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。

据雍仲本教资料所言:念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。

传说纳木措与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。
而根据雍仲本教护法经、家族史以及神山祭祀文等本教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。
而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地。

我只知道这里是格达乡镇附近,海拔4700+,空气稀薄,人烟极少,小小的镇级看着没有20户人。

8点左右赶到了纳木错,可惜云层太厚,无缘日落。
这里的日落应该还是值得的。
天色已暗,我们也看不出湖面那是水还是冰~
是水就盼着有阳光的时候能看到传说中的美色。
是冰就想着看到了不一样的纳木错也蛮好~

拖着沉重的步伐,缓缓走近后,发现水已是睡着的冰~~
艰苦的纳木错之夜也就开始了。

Day 11 纳木错-拉萨

说实在的,纳木错还是我愿意再来一次的地方,只是不要住就好啦~
反正我也不是那么执着于看日出的人,看个日落就好了。
纳木错与念青唐古拉山脉好美好美~
可惜那天的天气太冷,把我们冷傻了,都匆匆离去,逗留的时间还不到1小时。

百度百科:
纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。
湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。
蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。
纳木错西藏的“三大圣湖”之一。
纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

旺季5月1日-10月31日 120元
淡季11月1日-4月30日 60元

想看日出的人,都会爬上这座神山。

离开的时候,最后看了一眼纳木错,发现有一大群鸟停留在冰面上,然后就好遗憾没能近看。
一是太冷,二是头太疼...实在没力气再走到湖边...

从百度图片找来三张融冰了的纳木错,感受一下多样的她~

离开纳木错的某一个观景台。

翻过雪山,离开纳木错了。

又下起小雪了。
在微博上搜索纳木错的时候,发现有人在我们来之前的几天也打算来,那时候封山了。
我们能进山,也算是种运气吧。
海拔一点点的下去,头才慢慢舒服了。

纳木错拉萨,大概5小时。
这天和小何吃完散伙饭,他把我们送到了布达拉宫附近的邮局后,我们的包车之旅暂告一段落。
小伙伴们在邮局选购完东西后,我们就去了宗角禄康公园,后来又打算找找布宫的售票处。
结果,不知不觉的,逆时针走了一圈布达拉宫...
特立独行的我们穿梭在顺时针走动的藏民中...
我们也不是故意的...

穿过这一堆禽类的栖息地...真的好臭.......

网上流传这一段话:
为什么人民币后面都是景区图片?
因为毛爷爷告诉我们,挣钱是用来旅游的!
你们了解他老人家的苦心吗?

Day 12 拉萨

最后一天在拉萨的行程有些坎坷。原本想要9点吃早餐,结果9点半才吃了。
后来客栈老板娘说下午要外出去藏民那里做窗帘,只能帮我们看行李到2点。
由于客栈没有固定的人一直在,我们原本打算是4点回来拿行李的美梦破碎了。
一咬牙,决定去西藏博物馆搏一下运气,看看能不能寄存行李。
滴滴了一辆SUV款的车,硬是塞下了4个24寸的箱子。
到了博物馆,工作人员说只能看到12点,因为之后他们要交接工作的。

非常凑巧的,早上9点多的时候接到了小何的电话,他问我们要不要去布宫和大昭寺,有优惠。
我说我们下午就要飞走了,他竟然说免费送我们到机场。因为通常包车送机也要400呀...
热心的小何了解了我们的处境后,开车到博物馆先接了我们的行李,让我们无后顾之忧地去参观布达拉宫了。

唐卡

牛皮筏子。
西藏俊巴村是一个以打鱼为生的藏族村落,也是唯一打鱼的村落,他们用牛皮筏子下河捕鱼。
《第三极》里有介绍。

博物馆中庭

造像量度经
古人为塑造统一标准的佛像,造像时就用手指量度佛像各个部位的指数。

博物馆内展出《西藏镇魔图》,没来得及拍,就找了百度图片。

图上的女魔裸体仰卧,双脚微曲,左腿遮住阴部,不致有失观瞻。
看来画师的构图巧妙,意境高雅。魔女右臂上举,手腕下垂;左臂上抬,手腕弯过头顶。
身上有山有水,脉络清晰,全身各处修建了许多大小寺庙,其中包括传为公元七世纪修建的镇肢、再镇肢等十二镇魔神庙。

12点开始参观布达拉宫。
开始担心淡季期间布宫会早关门,譬如中午2点,后来才弄清楚,是2点停止售票,2点前进入都是可以一直参观完的。
可是我们挨着饥饿,参观了近3个小时。
导游大叔也很认真负责地跟我们讲解每个点。

百度百科:
布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,
是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

布达拉宫海拔3700米(旅游要防止缺乏内源氧),占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。

布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。

旺季(5月~10月):200.00元
淡季(11月~次年4月):100.00元
Tips:门票每天限2300张,需凭本人身份证提前1天预订。
关于门票,这是网上找来的信息。估计旺季是需要提前预定的,但淡季,譬如我们这个时候,是随到随买的。
其实淡季游览布宫还是挺棒的,在里面想停留多久都行,我们就慢悠悠地差不多3小时。
若是旺季,估计是人头攒动,不得不1小时结束行程吧。

布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

百度百科:
白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。
最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。
白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房等。
第四层是白宫最大的殿宇东大殿(措钦厦),是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。

虽然烈日炎炎,布宫的墙壁摸起来冰冰凉。
在内参观的时候,的确要穿着羽绒。
在外就热得脱掉羽绒。

导游大叔说这是拉萨最高的洗手间,让我们进去参观一下。。。

绝对不建议在有高反的情况下参观布宫,或者第一天抵达拉萨的时候来参观。
下图里的那位老外及他的朋友,两个人爬一下,喘很久才缓过来,感觉他们就是来爬山的...
而我们则是蹦蹦跳跳神清气爽,虽然有点喘,但很快就能恢复咯~

百度百科:
白宫在红宫的下方与扎厦相连。扎厦位于红宫西侧,是为布达拉宫服务的喇嘛们的居所,最多时居住着僧众25000多人。
它的外墙都是白色,因此通常也被看作是白宫的一部分。

布宫背面

俯视宗角禄康公园

印象比较深的佛殿:
弥勒佛殿(强康):主供弥勒佛塑像。左右为长寿3尊,仙女顿珠卓玛等,殿内沿供有其他佛像和佛塔,西侧设有八世达赖喇嘛宝座。

长寿乐集殿(其美德丹吉):此殿堂设有六世达赖喇嘛仓央嘉措的宝座,沿墙的佛龛中供奉千尊无量寿佛像。殿内还供奉“埃革则底”护法神和宗喀巴塑像等2000余尊佛像。

无量寿佛殿(蔡巴拉康):殿中间的佛座上供奉9尊无量寿佛塑像以及白度母、绿度母塑像各1尊。殿堂四周满绘壁画。

法王洞(曲吉竹普):系七世纪叶蕃时期的建筑,被西藏佛教徙尊称为法王的松赞干布当年曾在此修行。殿内有松赞干布、文成公主、尺尊公主以及吐蕃王朝大臣噶尔东赞(禄东赞)和吞米.桑布扎等塑像,后者相传为藏文创始人。尚有早期珍贵的壁画。

五世达赖喇嘛灵塔殿(色东康):殿堂高3层,内有16根柱,殿中央供奉的五世达赖喇嘛灵塔通高12.6米,塔身用金皮包裹,耗费黄金3721公斤,塔面镶嵌各种珠宝上万颗,殿内尚有十世和十二世达赖喇嘛灵塔,以及8座镶有各种珠宝的银质善逝佛塔等。

世袭殿(冲热拉康):殿堂正中并列供奉金质释迦牟尼塑像和银质五世达赖喇嘛塑像,其右侧是一世到四世达赖喇嘛塑像等。西侧是药师八如来塑像。邻西墙是十一世达赖喇嘛克珠嘉措坐像及其灵塔。东、北壁的经书架上存放着藏文丹珠尔经。

Day 13 春城-羊城

旅程的最后一天,我们来到滇池,从机场乘坐四号线,在滇池风景区下车,1小时车程。
对于滇池的印象,首先想到的是武侠小说里的西域高手...其他就没什么概念了...
而对于昆明半日游,最经典的行程应该是翠湖加民族大学,我们果然不一般...

从机场大巴下车后,转乘了一路公交抵达滇池风景区,然后就有好多人招揽乘坐缆车的生意。
官方标价70来回,小贩报价60来回,后来讲了5元的价。再后来发现,真的太应该讲了,因为好坑。

小贩开始说坐上缆车,可以到对面的山上,龙门风景区免费走,只有寺庙需要购买门票,还可以看昆明全景。
只怪没做足功课。
结果我们坐了25分钟的缆车发现,对岸的景区根本不免费,而我们也没时间再游览。
在来回的缆车里,50分钟里,我们发现航班时间有变,所以都在紧张的改签,没心思欣赏风景。

百度百科:
滇池,亦称昆明湖、昆明池、滇南泽、滇海。
昆明市西南,有盘龙江等河流注入,湖面海拔1886米,面积330平方千米,云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。
平均水深5米,最深8米。湖水在西南海口洩出,称螳螂川,为长江上游干流金沙江支流普渡河上源。

滇池风光秀丽,为中国国家级旅游度假区。
四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。
度假区占地面积18平方公里。

很陡的峭壁。
以前坐大屿山的水晶缆车、泸沽湖的缆车都不觉得怕,现在坐这样的缆车竟然有点怕。
年纪大了,怕死啊。。。

看了个免费的画展,很有意境。

浴——轲

浴——一起看星星

城市之上——方云

之前看昆明的天气,一直不明白那个符号是什么意思。
到了才知道那是大风的意思啊。。。
风大得。。。没几斤肉都镇不住啊~~~~~~~~~

从冬天来到春天,海埂公园里野餐露营的人特多。

门票:免费

此行完满结束~~~
感恩一切平安~~~~

很多人说从西藏回来是经过了心灵的洗礼,我觉得自己会更加热爱生活~

建议行程

九寨沟部分:
若是自助游,可以选择:
第一天:早班机飞到重庆,再晚班机飞到九寨沟。抵达九寨沟机场,搭乘taxi去到九寨沟景区附近的酒店。那一带的酒店大多离景区门口很近。
第二天:九寨沟景区游览。晚上去黄龙景区附近住。
第三天:黄龙景区游览。晚班机飞回重庆

林芝部分:
若是担心高反的小伙伴,可以选择先飞到林芝重庆有飞林芝的航班,价格比飞拉萨还低点。
第一天:抵达林芝,联系包车,在派镇休息。
第二天:雅鲁藏布大峡谷游览,住景区的各种村子里,譬如索松村、直白村。
第三天:派镇到巴松措。中午游览巴松措景区。下午离开,去拉萨

纳木错、羊湖部分:
第一天:拉萨纳木错,看日落,住当雄县,或者回拉萨,可以询问包车师傅如何走不那么累。
第二天:拉萨到羊湖一日游。

时间充裕的小伙伴,自然可以在喜欢的地方多待一两天啦~
愿大家平安喜乐~~~

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-24 12:18

引用 santababe 发表于 2016-02-24 12:18:09 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复santababe:我这还没去呢。。。自己也在不断根据行程计划做梦ing~~

2016-02-26 16:35

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-29 16:53

引用 转角遇到_爱_ 发表于 2016-02-29 16:53:58 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复转角遇到_爱_:这图片已经是所有的行程计划。这是计。划。。计。。。划。。。。
本人还。。。没。。。。去。。。。。啊。。。。。。
详细的要等我4月归来才能补充咯~

2016-03-01 10:04

原来这只是计划。。。。写的和去了一样,和日期还对不上。。。。。我4月末去,期待及时更新

2016-03-24 17:02

引用 flower_bud 发表于 2016-03-24 17:02:59 的回复:

回复flower_bud:行程表里的“天”代表第几天,不是日期哦~日期细节和航班信息我都省略掉啦~下周二出发,好激动哈~

2016-03-25 13:33

引用 Pei 发表于 2016-03-25 13:33:18 的回复:

回复Pei:嗯嗯,好好玩呀!我还在规划路线中,及时反馈意见哈,包车住宿天气什么的~好评的话就推荐下哈~

2016-03-26 14:12