走一趟318从拉萨到尼泊尔--地震前的尼泊尔

樟木是个口岸小镇,依山而建。这里是物流和游客的集散点。在这个小镇的酒吧里你能遇到各种各样的人。六七月份是这里的雨季,经常下雨,这个小镇子就是湿漉漉的。因为是边境小镇,这里的酒店并不便宜,最后选择了青旅,倒也还干净,只是住在三楼,而且要拿着大行李箱上那种很陡很窄的楼梯比较崩溃。晚上听着雨声,就着这里充沛的氧气,舒舒服服地睡了个好觉。

樟木口岸过境到尼泊尔

要从樟木过境到尼泊尔,需要事先就办好签证。这个在拉萨的时候很容易就能办好。
因为尼泊尔的天气比较热,在樟木把在西藏穿的冲锋衣啊睡袋啊什么的全部邮寄了回去,从边境寄出去的快递价格有点偏贵。这样就可以轻装上阵去尼泊尔啦。
因为六七月的尼泊尔是雨季,而且比较热,在樟木小镇上的小店里花了20块买了对洞洞鞋,倒也非常耐穿,一直穿到了现在~~~~
樟木镇上有很少兑换尼泊尔币的店,最好找一家比较正规一点的店。这边的汇率有时候可以跟老板谈的,最好算好你要花多少钱,然后在这边换好了再去,去到尼泊尔那边再换,汇率没有那么优惠。

从镇上去到过境大厅处有几公里的路,需要打车过去。可以事先找几个人拼个车过去~

这条河就是中尼的界线,过了河的那边就是尼泊尔了。
这座大桥据说还是中方出钱建的,中尼友好大桥。我们就是踏着这座桥走到尼泊尔的~~~~
尼泊尔中国人还是挺多的,而且好多尼泊尔人会选择过境到中国来购买一些日常用品啊什么的~大概拍了快一个小时的队,终于搞好出境手续。进入尼泊尔啦~

这就是尼泊尔的边境小镇,房子和车子明显colorful了好多,下面的大巴火车们就是去往加德满都的~
走过大桥后,就是尼泊尔的入境大厅,在这边填好表格盖个章就可以去往尼泊尔的首都加德满都啦~

一路颠簸到加德满都

尼泊尔入境大厅出来后,很多尼泊尔的司机就开始在招揽客人,他们大部分是一些7座的客车。不过你放心,这里去往加德满都中国游客很多,你随便就能找到拼车的伴。我们四个人还找了一对夫妇,准备一起拼车。找好了同伴就开始跟司机谈价钱了,尼泊尔人一般都是漫天开价的,你最好先砍它一半再谈。

这就是尼泊尔的乡村道路,很窄很烂,而且还经常限速,停车检查,塞车,从樟木加德满都不过两百来公里,却要6个多小时才能去到。
不过幸亏是刚去到异国他乡,周边的环境还蛮新奇,也不至于那么煎熬。
这是尼泊尔小孩的校服,有点英伦风,比天朝的强多啦~

尼泊尔的大巴无论多破,它都会被涂得五颜六色的,很好看。但是如果不是非常穷游的话,你还是不要选择坐他们的local bus 。没有空调,人又非常多,这么热的天,真的很崩溃。不过你要说你就是感受一下当地的风土人情,那就另当别论。

感受一下当地人的交通情况,这个小卡车里面不知道塞了多少人,但是当地人似乎坐得很欢乐~

这是沿途的小城镇风光,水果啥的还是挺丰富嘛~

尼泊尔首都加德满都

加德满都的是这里的首都,这里有很多中国人在开餐馆,酒店什么的。旅游的人非常多。这里的消费水平很低,基本上四五十块钱就能在这里的高档餐厅吃得很饱,特别是这里的牛排很大分,但是做得不是很精致。
需要特别小心的是这里的自来水不能喝,一定要买矿泉水喝,这边的生冷东西最好少吃,水果也要用矿泉水洗过才能吃,不然一定会拉肚子什么的。
西藏呆了一周,来到加德满都后,我们的行程很轻松,没有做行程计划,就要想到去干什么就去逛一逛。
在这里就是找地方吃饭,到处看看小商品,小寺庙,找咖啡厅,晚上找酒吧喝喝小酒~
旅行就是这样来放松自己,随心而往~

尼泊尔的首都加德满都,这就是泰米尔区的小街道,小街道的两边是琳琅满目的小商品。围巾什么的占了大部分。这里买什么东西都可以砍价,能砍到多少就看你的能力了,这里的人有些还能说几句蹩脚的中文调侃一下,但是基本的英文还是能交流的。

泰米尔区的夜景,这里的酒吧非常多,也很热闹,消费的大部分是游客,这里的游客中国印度人居多

这里每走100米就能看到各种大大小小的庙,毕竟这是千神之国。

这个眼睛的标志,在这里大部分的庙都能看到

这边的人都很热情的额,我们在街上走着,这几个小孩在足球场上踢着球,看到我们拿着相机,就跑过来调侃我们了,用中文说着“你好! 你好!”
当拿着相机对准他们说“picture” 他们很快就能摆好pose了。灰常可爱和热情

杜巴广场

刚开始在地铁上找了很久也没找到杜巴广场,后来机缘巧合,慢慢地逛着,我们就不经意间来到了杜巴广场,这里非常有尼泊尔的味道,飘逸着浓浓的历史感。据说地震后,好多都毁了。真是可惜啊。

杜巴广场也挺大的,很多建筑和游客,还有乌鸦。这也算一个旅游景点,进去需要收取门票,如果厚脸皮,也可以逃掉的。
当地人很喜欢在庙的门口,街边就这样坐着,聊天啊,看着周边人行人啊,感觉更多的是一种发呆状态~

这里的鸟比人还多,不过它们安静地呆着的时候,总能被拍照的旅客给惊起来。这里的鸟跟这里的人一样喜欢发呆

这边的女神庙是一定要去的额,尼泊尔的女神就住在里面,除了重大节日每天只出来两次,每次只有几分钟。要准时等好,女神出来时是禁止拍照的。

博卡拉

加德满都去到博卡拉需要6个小时的车程,而且还是包车的速度,如果是做当地的local bus那时间就不可估算了。这里还有一种traveler bus 这个是条件比较好点的,有空调有wifi。无论是大巴还是包车这个都需要提前一天的预订,在加都得到泰米尔区有很多的旅行社,大大小小的预订,价格也是需要谈的。虽然尼泊尔是个佛教国家,大部分人都比较友善,但是这里的尼泊尔商人并不是那么好商量的,他们最喜欢的就是赚中国人的钱,印度人比较精打细算和诚信度不高,所以尼泊尔商人并不是很喜欢跟印度人做生意。
我们在住得旅馆包了部车去往博卡拉,谈了个往返价格四个人2万尼泊尔卢布。

司机早上九点在酒店接我们出发,尼泊尔的交通真心不敢恭维,堵。而且路上好多车都是喷黑烟的那种。所幸来接我们的司机开的是新买的斯柯达。坐得还算舒服。
只是司机比较小气,并不肯开空调,开空调要另外收钱,这天气热得不开空调真心有点受不了。司机开口要了个两千卢布,没搭理他。走到后半段司机自己受不了开了空调,哈哈哈~~

早上出发,下午终于到达了度假胜地博卡拉。跟加都不一样,这里好多都是漂亮的五颜六色的小别墅,这边旅游的好多都是老外,中国人也不少。

事先我们并没有订酒店,来到这里后,沿着费瓦胡的边上开始找酒店,这里都是独栋的小别墅,只要不是特别的旺季,总能找到酒店的。找了几家酒店看了卫生,谈谈价钱。最后选了这家。就在费瓦胡的边上,三层的别墅,楼下还是餐厅。这是从房间的阳台直接望出去的景。海景房啊,才两百来块钱一晚,真心不错~~~在这里拿着小钱就有种土豪的感觉,哄哄!

登上世界和平塔的小山上拍的博卡拉的全景~~

世界和平塔

早上吃完早餐,打了个的士来到和平塔的山下,天气比较炎热,慢慢地爬了大概1个小时就能上到塔上。这里是不用收取门票的,有一两个小卖部的地方卖饮料什么的。

和平塔是必须要脱鞋的,上面很干净几乎一点垃圾都没有。

费瓦湖

费瓦湖真的是个很漂亮的湖,湖平静美丽,湖的那边就是雪山,日落的时候特别的醉人。湖边有很多餐厅和酒吧,看到有一点人气你都可以走进去,随便点些东西,发呆看着美丽的湖。

费瓦湖的日落,云层比较厚,没看到它的壮丽。很多老外喜欢在湖边晒太阳,遛狗,骑自行车,打排球等等~

费瓦湖划船,这里租个船非常便宜,大概每人10块人民币就可以随便滑。费瓦湖的中央有个小岛,岛上有座不知名的庙,似乎很多印度人都会过来虔诚地拜一拜。

这个就是岛上碰到的可爱的印度小女孩,中间还点了一个点~~~

滑翔伞

博卡拉当然是要玩滑翔伞的,不然真的是辜负了这世界三大滑翔伞圣地之名。
提前一天在博卡拉的旅游公司报名,这边很多旅行社都可以报名。
我们订的是四个人一共4万八百卢布包照相。但是是没有保险的,这点不大好。
可惜前天晚上同伴的女孩拉肚子,去医院吊针了,第二天根本无法参加,下订的钱无法拿回来真是可惜。

滑翔伞镇特么刺激啊,这是刚飞起来得反应,窝草,窝草, 窝草
从酒店出发,是几个人跟着教练一起开车上山,然后就抽取选取教练。我刚好抽到的是一个欧洲的教练,这个家伙就是很喜欢玩滑翔伞,所以基本上是在博卡拉定居,当教练赚生活费了。
穿好装备,然后教练教你一些基本的注意事项,就是等风来了, 风一来,就跟着教练跑着跳出山崖。基本上还没到山崖就被滑翔伞吊起来了,记得穿件长袖,空中最高去到离地面一千多两千米的高空,还是会有些冷的。

渐渐地就开始适应高空了,从这么高的天空看下去,看向远方,除了美,就只想说艹~~真是太爽了,虽然刚开始会比较熊,比较怕。但是上面的风景真的是不一样哦~

底下的就整片的费瓦湖,美,爽。在空中稳定后,教练还和贴心的把滑雪伞教给我掌控,拉左边往左边转弯,拉右边往右边转弯,这个feel 倍爽~~

结束语

尼泊尔一定要注意买矿泉水喝,同伴有一个拉肚子住院的,尼泊尔的医疗条件比较差,一定要注意,注意
其他的就是带上钱,飞起,这边物价很低,在这里你简直就是土豪,放心吃住,但是购物还是要小心,特别买贵价的月关石什么的,当然再土豪也要砍砍价的~~
还有就是尊重这里的民风民俗~~

很赞!

2016-02-24 12:30

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-24 12:52

引用 hemiao 发表于 2016-02-24 12:52:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复hemiao:攒好假期,攒好钱,收拾行李 出发

2016-02-24 12:55

图片多点就好了哈哈