这个冬天,去杜马盖地追太阳。

Dear Cat LV.4
2016-02-23 23:41 1077/3
  • 出发时间/2016-02-15
  • 人物/情侣/夫妻

理由:世上海岛千千万,为何选择去杜马?

西太平洋的海风,赤道的太阳,尖尖的珊瑚礁,穿梭往来的TUTU车啊,还有那些安静沉思的时光。这是柳喵喵和王弟兄的杜马之行。

如果你还在思想,下一个冬天去哪个海岛追太阳呢?喵喵我给你推荐杜马,以下是理由:

1.不倒时差。我很好奇那些费劲去非洲美洲大洋洲度假的小伙伴,去个五天,刚倒完时差,就得回来,不累么?去菲律宾的好处就是没有时差!休息起来轻松又舒适。

2.不费荷包。赚钱不易,低价友好的杜马,让我们消费又开心又放心。航程四飞,两天的特色酒店、一天的苏米龙五星、两天的SeaDream四星,还有每天一次的烛光大餐,算了算,总体下来人均不到6K。性价比杠杠的。甚至比不少国内游都便宜吧?

3.友善、可沟通的环境。菲律宾是个英语国家,也是个天主教国家。英语,决定了你我就算英语刚过四级也能手势加上百度说得了话,走的了路,妈妈再也不怕我迷路了!而天主教,也决定了杜马人民较友善。四处可见的小教堂,只要留意God is Good甚至安在了许多TUTU车上。虽然电视上报道菲律宾绑架又可怕,但第一天抵达时,路上一位老太太给我的笑容,还是非常让人温暖。

当然,这里还有层次鲜明的大海,丰富奇妙的海底世界,大大的海风,高高的椰子树,这些都足以让你肆意发呆。如果要度假,这些都是可选项吧。

▲树在天空织网。

▲“万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。圣经:以赛亚书”

准备:这5个问题,在行程前问问自己呗。

要去一个地方旅行,我会首先为自己几个问题:
什么时间去?
打算去几天?
去干嘛?
怎么去?
住哪里?

1.什么时间去?
海岛最好的时间就是冬天吧。那些问我六月方不方便去杜马的小伙伴啊,难道你想在度假时看到满天飞的大蟑螂,和时不时撞上的台风天吗?

2.打算去几天?
杜马一般适合4-6个晚上。重要的景点有:市区行、锡基霍尔小岛游、苏米龙岛游、APO岛浮潜。此外,还可以去巴斯海湾看海豚。当然,如果你不仅是要旅游还想调整身心,就一定要留出一天时间看海吹风晒太阳。
这次,我们去了5个晚上。除了最后一天没有去APO岛浮潜,其他基本就按着行程来了。行程见下图▼

▼了解杜马可玩之处,参考下图。(貌似也是蚂蜂窝游记上看到的~)

▲旅游最后一天,给自己点沉静的空间吧。

3.去干嘛?
有人去旅游,有人去度假,有人去拍照。无论你去干嘛,按着自己的需求准备东西。
比如,去拍照的,带上好看的衣服和相机,选择合适的景点。适合拍照的景点:苏米龙的圆沙滩和长沙滩;锡基霍尔沿途;西利曼大学等等,有发现的眼光就没问题!
如果想秀好身材,推荐带两套泳衣。海边嘛,泳衣很费的。
去度假的,不妨带上一本心爱的书,面朝大海,难免心绪澎湃,平时写不出来的,那儿说不定有办法。
如果你打算浮潜,不妨去淘宝上买个好点的浮潜三宝,相信我,海水进鼻子里,很难受。

4.怎么去?
从国内到杜马盖地的飞机都要中转。目前,北京上海广州厦门都有直飞马尼拉的飞机,而马尼拉杜马盖地只要1个多小时。
你可以选择宿务航空公司,这是廉价航空公司,时常遇到打特价,特价时500以下的机票都有可能。美中不足是红眼航班,第二天得有半天好好休息下。

除了宿务,还有菲律宾航空公司、厦门航空公司等选择。
你可以上他们的官网,也可以到阿里旅行、去哪儿网国际版预订。

杜马境内的交通工具为TUTU车,TUTU市内基本单程20P,到道因会贵一点。我们从Sibulan到Seadream Resort花了700P。
锡基霍尔环岛游也可以坐TUTU,全程1000P,不过还蛮累人的。

从杜马到各个海岛都得坐船。去锡基霍尔要一个多小时。去Olslob看鲸鲨要半小时。

▲如果你不幸坐了红眼航班,请记得在马尼拉机场的4楼有个叫Wing的机场酒店,可以在那休息一下,熬到早晨。建议半夜到的,在Wing休息个整觉,买早上10点的飞机去杜马,反正酒店Check in也要12点-2点啊。

锡基霍尔的船,一层是海上停车场。

▲TUTU车其实嘈杂不堪。

5.住哪儿?
国内有些机酒全包的套餐,基本都住艾森西亚酒店。可是来杜马,不住点特色酒店岂不很遗憾?注意哦,不要总住市区,市区总有TUTU车和大排放的机车,非常吵。适当住住道因,远离尘嚣。

我们这次住了3个酒店。Florentina Hotel, Bluewater Sumilon island resort, Seadream Resort.

所有的酒店都可以在携程、去哪儿网或者淘宝上订到哦。不难的。

三个酒店中,我们最喜欢蓝水酒店和海之梦。当然啦,看门见海,满天星空本来就是我们旅行的终极目的。
Florentina 酒店也很好,我们住的是Tower间,也就是酒店的最高层。以为自己是“青鸟”里的公主?这的厕所都是开放式的耶。
住在Florentina酒店请注意,有个很不引人注意的游泳池哦,游泳池还有一个滑滑梯和水中酒吧。晚上游泳,满天星空,包个场,情调满格!

▲酒店洗手间,半开放式,这走的是什么风?

▲酒店楼下的餐馆,非常好吃!窗台上贴个禁止放屁哈哈哈。

▲Florentina House的风景

▲苏米龙的蓝水酒店开门见海,又干净又美丽。

▲最爱的还是SeaDream Resorts。餐厅的古典音乐,无人打扰的长椅,门口的繁花。

PS:
最后一定要带上花露水哦,热带海岛,蚊虫不少,哪怕喷喷酒店的床,心都安一点。

这次旅程,我们还带了一包国内的菊花茶,喝水加几片,生活质量得到了显著提升!

Day1:CityTown走走逛

我们坐早上7点的航班到了杜马,酒店无法Check IN,我们就只好开始了市区的走走逛。

在海边漫无目的的走啊走,却发现菲律宾贫富差距真是大,好在孩子的笑容却依然单纯可爱。

▲一个簸箕就是孩子的玩具

走着走着就来到西利曼大学,那里树已连成天。

人类学博物馆里的光

50个比索看一次菲律宾历史,对于大天朝的人民来说实在档次太低。不过好在人少,累了还可以在1994年的红木椅子上坐一坐。。

西利曼大学的门口,中国年的氛围还是有的。大概因为中国游客也很多吧。。

热带海岛必备的鸡蛋花啊

蓝色大门

西利曼大学的小教堂

你看!树在天空织网!

Day2:锡基霍尔小岛冒险记

1.怎么去?
锡基霍尔,只要告诉TUTU车夫锡基霍尔的SEAPORT,他们就会突突突带你到海港,同样的港口还可以去马尼拉。算是杜马的大seaport。

船的班次:
锡基霍尔的船有两种,快船和慢船。快船只有中午12点和下午1点,到锡基霍尔45分钟。如果你只计划去锡基霍尔半天,晚上回的话,显然是不太合适的。

慢船有两个公司有售,最早的班次是早上七点。我和王弟兄想提前一天买,但很奇怪,去锡基霍尔的船票,无论是去还是回都无法提前买。只能在班次出发的前2-3个小时购买。

▲不提前卖票啦

2.怎么玩?
因为原来打算买的8点半的船次临时取消了。。。我们只好坐的10点的慢船,一个小时摇啊摇,终于到了锡基霍尔
下了船,就会有很多TUTU车师傅上来问你需不需要TUTU。
最后我们租了一个,1000P包车环岛。

锡基霍尔有趣的旅程其实在路上,不期而遇的一抹清泉,扇子般的大树,盛开的花枝,四处乱串的母鸡,刚出生的小奶狗,还有可爱的七年级女生。这不是小岛探险记吗?最有意思的风景在路上。

▲和七年级女生聊聊天。

▼我们最喜欢的一个景点是个鱼疗池,每个人只要5P哦!!买个椰子,坐在绿荫下,舒服极了。更有趣的是,鱼疗池里,不仅有小鱼,还有无数大鱼耶!你看王弟兄的脚一伸进去,就吸引了无数条大鱼,这是有多臭啊。。

吃个椰子好心情

▼在Salagdoong海滩除了美丽的大海,还有一只猴子。。

上图让我想起了创世纪上帝与亚当。。

▲小岛上的一户人家竟然养了一只鹰!

▼日月同辉的锡基霍尔

▲拜访岛上居民最好玩了

▲王弟兄示范的抓猫大法。

▲遇到美丽的大海,心情都会更愉悦吧。

▲这棵树下有位阿姨卖果汁,附近学校的孩子放了学就来买一杯,5P,是不是好像回到了自己的小时候?校门口那卖茶叶蛋的阿姨现在何在?

Day3-4 在苏米龙,我们爬了一座珊瑚礁!

“卯时古道散步,辰时鱼儿嬉戏,巳时林间娴歇,未时遥望船只,酉时走马观花。”哪位驴友写的这段话,就是苏米龙时光最好的诠释。.

苏米龙小岛刚上岛的时候,就会有服务员给你介绍,哪儿哪儿最好玩。哪儿哪儿不能去。可以认真听听,浮潜,徒步,小岛都可以满足你。我们就是没有认真听,差点走了一条回不来的路。。。

这样的热带海岛,如果说哪个时间最友善,我绝对会投黄昏、夜晚和清晨一票。

▼黄昏的苏米龙。

黄昏,海浪正好,不急也不缓,亲吻脚丫,又徐徐退去。太阳也从毒辣,变的缓和而温柔。似乎要进入了梦乡,那一刹那的光彩,透过云彩,映射到海平面的深处。

▼夜晚的苏米龙。

入夜,繁星照耀,月光明亮。小动物们也出来嬉闹。看,那是一只寄居蟹!走在长沙滩上,无人也无语。牵着王弟兄的手,月光洒在沙滩上,照亮心房

▼清晨的苏米龙
太阳刚刚升起,滩涂已经露出。别睡懒觉,去赶海啊!去踏浪啊!去翻珊瑚呀~

▼中午苏米龙

阳高升,不妨去泄湖划个船,喂喂鱼,而我们还不知好歹的爬了珊瑚礁!天哪噜!谁知道苏米龙的红线进阶徒步会那么难,走在尖尖的珊瑚礁上,旁边就是海浪。我们这才想起上岛第一天,服务员提醒我们的,这条路年久失修,没有安全向导不要去!好在走到岛尖头,回转了方向。王弟兄周身照顾,时刻安慰,我才不至于腿软,吓在山边。不过,事后回想,却是苏米龙行程中最难忘的一件事。

▲来张好笑的,王弟兄,你真是够了!

Day5 道因海边,适合沉思。

旅行,最难的,不是看美景。而是在美景中,你是否能放下手机,放下相机,完全回归到安静的状态。好好看看大海,想想人生。所以在旅程的最后一天,我们没有去APO岛,而是选择了酒店一天。听听古典音乐,看看大海,吹吹海风。竟然是这几天最为舒适的,而这,不就是旅行的意义吗?

▲Seadream的晚餐,都是大餐,餐前点,汤,主菜,水果,鱿鱼圈,竟然还不到人均300RMB。惊呆了。

▲面朝大海,读读圣经。

▲和所爱的人一起吃个晚餐。

▲怎么少的了一只猫!

美好的假期结束了。新的旅程又开始,下次去哪儿?

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-24 21:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 10:00

游记帮助别人也帮助自己,省的忘~

2016-03-03 20:50