小美医--|| 法瑞意德--意大利 || 没有公主命,唯有做自己的公子

小美医 (上海) LV.8
2016-02-23 23:53 1615/8
  • 出发时间/2016-02-06

2016,你好!与你相见,意味着告别这近30年来人生最痛苦的一年。家庭,工作,爱情这一切的一切都变得如此不同,冰冷至极。那一切的安排犹如莎士比亚笔下的上中下三部曲,至今让我沉沦于剧情。

好在兑现了自己说走就走的长途旅行,在迷茫和逃离中憧憬陌生世界带来的感官刺激,封闭已久,急需时效开启。从好脏好乱好精彩的大上海到好山好水好寂寞的欧洲小镇,才发现世界尽在脚下,心若自由,身又何困!

这一场旅行更像是《罗马假日》中的高贵公主,一切从罗马开始,途径四五国,感受着欧洲各国给予的万种风情,可惜,没有公主的命,唯有独自扛起背包,做自己的公子。

Weibo: @ Evangeline-Ruci

Weixin:  hujia1010

ABOUT TRIP

2月6日  【周六】第一天:上海多哈QR871(23:45/05:20+1)
2月7日  【周日】第二天:多哈罗马+梵蒂冈QR131(08:20/12:40)
2月8日  【周一】第三天:罗马佛罗伦萨
2月9日  【周二】第四天:佛罗伦萨威尼斯
2月10日【周三】第五天:威尼斯因斯布鲁克—富森
2月11日【周四】第六天:富森—列支敦士登—琉森
2月12日【周五】第七天:琉森—英格堡法国小镇
2月13日【周六】第八天:法国小镇—巴黎
2月14日【周日】第九天:巴黎
2月15日【周一】第十天:巴黎多哈QR040(15:00/23:25)
2月16日【周二】第十一天:上海QR870(01:15/14:15)

如此长的行程单,是否特别期待看长篇论文?呵呵,怎么可能一口气全都写完,我是个第一次拿起微单,第一次跨出亚洲,第一次上蜂窝的小小鸟,求给林中各种大师指导,拍砖,及长翅膀的雏文,还望给新人写鼓励~!

想说在走之前,对欧洲的概念就是个小白,一无所知,写游记也是为了让自己有种到过此地,能对每个景点说出些背后的历史故事道道来,才以此纪念,所以此文会更侧重每个城市背后的故事。

FIRST DAY-- 【永恒之城&天国的阶梯 - 罗马 梵蒂冈】

未到罗马之前,对罗马的印象便是“永恒之城”的感觉。“永恒”的意味有两层,
一是“罗马非一日所铸”的历史沉淀感,另一者则是《罗马假日》中罗马,终究是罗马,值得用永生去回忆的爱情。

说道历史的沉淀感不得不谈及世界八大名胜之一的【斗兽场】,用八万名犹太俘虏,耗时八年的厮杀场,即使历经两千年后的今天,你似乎依然能嗅到兽与兽斗的血腥味,依稀听到刺耳的人与兽斗的嘶吼声,周围作壁上观的观众原始而又野蛮的叫嚣声,隐约看到盾茅相见的各类角斗士的对决。刀光剑影,腥风血雨,这就是古罗马时代,罗马贵族的生活缩影。

而罗马城内全世界最小的国家—梵蒂冈,这个爱与神的国界,让我们不禁想起俏皮的公主赫本与靠信仰让无数教徒信奉的教皇。

【我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放】 这便是梵蒂冈国旗图案的含义。

圣彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。原名叫西满,跟随耶稣后耶稣给他起名叫圣彼得。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了圣彼得的遗骨。

SECOND DAY--【文艺复兴-佛罗伦萨】

佛罗伦萨  ;英语  Florence 意大利语  Firenze
意大利语的直译为“百花之城”,市花以及标志是一朵紫色的百合。
对于每个艺术爱好者而言,佛罗伦萨就如同耶路撒冷一般被认为是一座“圣城”
伟大先驱诗人但丁,科学家伽利略,神秘的美帝奇家族,政治理论家马基雅弗利以及
天才的艺术家达芬奇和米开朗琪罗,艺术巨匠多纳泰罗,
都成为这座复兴之路的群星。

而,徐志摩的   【翡冷翠的一夜】,又让我们联想起多少个昔日恋人的故事... ...

你真的走了,明天?那我,那我,……
    你也不用管,迟早有那一天;
    你愿意记着我,就记着我,
    要不然趁早忘了这世界上
    有我,省得想起时空着恼,
    只当是一个梦,一个幻想;
    只当是前天我们见的残红,
    怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
    两瓣,落地,叫人踩,变泥……
    唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,
    这半死不活的才叫是受罪,
    看着寒伧,累赘,叫人白眼——
    天呀!你何苦来,你何苦来……
    我可忘不了你,那一天你来,
    就比如黑暗的前途见了光彩,
    你是我的先生,我爱,我的恩人,
    你教给我什么是生命,什么是爱,
    你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
    没有你我哪知道天是高,草是青?
    你摸摸我的心,它这下跳得多快;
    再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑
    看不见;爱,我气都喘不过来了,
    别亲我了;我受不住这烈火似的活,
    这阵子我的灵魂就象是火砖上的
    熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花
    四散的飞洒……我晕了,抱着我,
    爱,就让我在这儿清静的园内,
    闭着眼,死在你的胸前,多美!
    头顶白树上的风声,沙沙的,
    算是我的丧歌,这一阵清风,
    橄榄林里吹来的,带着石榴花香,
    就带了我的灵魂走,还有那萤火,
    多情的殷勤的萤火,有他们照路,
    我到了那三环洞的桥上再停步,
    听你在这儿抱着我半暖的身体,
    悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……
    我就微笑的再跟着清风走,
    随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,
    反正丢了这可厌的人生,实现这死
    在爱里,这爱中心的死,不强如
    五百次的投生?……自私,我知道,
    可我也管不着……你伴着我死?
    什么,不成双就不是完全的“爱死”,
    要飞升也得两对翅膀儿打伙,
    进了天堂还不一样的要照顾,
    我少不了你,你也不能没有我;
    要是地狱,我单身去你更不放心,
    你说地狱不定比这世界文明
    (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,
    难保不再遭风暴,不叫雨打,
    那时候我喊你,你也听不分明,——
    那不是求解脱反投进了泥坑,
    倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,
    笑我的命运,笑你懦怯的粗心?
    这话也有理,那叫我怎么办呢?
    活着难,太难就死也不得自由,
    我又不愿你为我牺牲你的前程……
    唉!你说还是活着等,等那一天!
    有那一天吗?——你在,就是我的信心;
    可是天亮你就得走,你真的忍心
    丢了我走?我又不能留你,这是命;
    但这花,没阳光晒,没甘露浸,
    不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
    你不能忘我,爱,除了在你的心里,
    我再没有命;是,我听你的话,我等,
    等铁树儿开花我也得耐心等;
    爱,你永远是我头顶的一颗明星:
    要是不幸死了,我就变一个萤火,
    在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
    黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
    只愿天空不生云,我望得见天
    天上那颗不变的大星,那是你,
    但愿你为我多放光明,隔着夜,
    隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

佛罗伦萨,一个举世无双的文化遗产城,这个但丁、米开朗基罗、美第奇家族的故乡,其历史、艺术及文化氛围相当浓厚,有着诸多令游人流连的景点。

市政厅广场:因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一;圣母百花大教堂:世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。

THIRD DAY--【陨落的面具水城--威尼斯】

恰逢狂欢节的威尼斯,被各色面具赋予童话传奇。链接总督府和监狱的叹息桥被承载了太多生死叹息,而乘坐贡多拉的亡命男女用日落时分一吻,互许终身且扫阴霾。还有那似曾相识的圣马可广场,令人念起的茜茜公主,恍如昨日,却时隔已久!

威尼斯由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,这个“水流”中的城市每年的游客多达1500万,昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天,它独特的气质给游人带来充满魔力的奇妙感觉,让人依依不舍,在童话般的水之际流连忘返。

TIPS

一、行李:
1. 经济舱免费托运行李1件限重23公斤(长宽高三边之和不超过158cm),超大、超重行李增收费用
2. 经济舱随身携带行李限1件,一般限重5公斤(长宽高三边之和不超过115cm)。请将贵重物品(如钥匙、手机、身份证明文件、重要资料、现金、高价物品、首饰等)、必需品(如药物等)、易损坏的物品(相机、信息技术类产品等)及随身要取用物品随身携带,进入机舱。

二、海关及出入境:
1. 欧洲海关出入境注意事项:
(1)来自欧盟以外年满17岁的旅客可以携带下列物品入境:香烟200支或雪茄50支或烟草250g; 22度以上酒1升或22度以下酒2升以及4升葡萄酒和16升啤酒;其他物品总价值不超过430欧。
(2)欧盟国家规定,所有旅客进出欧盟携带折合10000欧元现金或以上,必须向海关申报。
(3)勿穿戴或携带假冒名牌商品出入境,如被查获,将被没收并处以较高罚款~

三、时差:
欧洲国家与中国的时差因为冬夏时节二有所不同,
冬令时(10月的最后一个星期日到次年3月的最后一个星期六):中西欧中国晚7小时/英国中国晚8小时;
夏令时(3月的最后一个星期日到10月的最后一个星期六):中西欧中国晚6小时/英国中国晚7小时。

(如果是IPHONE的话,可以在时钟-世界时钟里添加你这次旅行所要到达的城市世界)

四、语言:
大多数的欧洲国家,都有一种或几种官方语言,其中英语、法语、德语是最常使用的语言。比如瑞士的官方语言就有四种,分别是德语、法语、意大利语和罗曼什语。

五 汇率:
亲们,强调再强调一定一定要在本地城市银行去换取欧元,小白我以为可以用美金,所以身上带的都是美元,欧元在上海机场过年期间的汇率是1:7.7,到了罗马,当地机场的汇率更差的离谱1:8.3,瞬间回到了90年代,有木有!

六、电压:
欧洲各国电压均为220~24伏特,欧洲插头为两或三个圆柱状(意标),英国插头为标准三相方形(英标),一定要带好转换插头。

七、欧洲特色物品:
法国:葡萄酒、香水、化妆品、时装、珠宝、世界顶级品牌奢侈品
卢森堡:木雕品、邮票
德国:琥珀、瓷器、刀具、木雕品、钟
列支敦士登:邮票
意大利:皮装、皮鞋、玻璃器皿
奥地利:施华洛世奇水晶、巧克力、希茜公主纪念邮票及明信片
瑞士:钟表、军刀、音乐盒、巧克力

不同国家间的价格差别还是很大的,一方面在于退税的多少,另一方面在于标价确实也有差别,要买水晶的一定要在奥地利-因斯布鲁克施华洛世奇总部买,看下来是最便宜的

十七、携带物品对照表:
物品名称                                     备注
护照、机票                             保管好护照复印件
2张2寸照片(35mm*45mm)     申请补发护照之用
现金(欧元)、信用卡             换成小钞票方便使用,欧洲绝大部分商场可使用国际信用卡,少部分大商场可以使用银联卡
盥洗用具                                     (牙刷、牙膏)毛巾,浴帽 拖鞋,睡衣 飞机、饭店内因环保等原因并不供应
雨具、帽子、太阳眼镜、防晒用品 雨衣或折叠伞
万能小刀 附开罐刀、瓶盖起子等  乘机时务必托运
照相机                                     数码相机请注意内存卡的空间和电池充电
手表、闹钟
转换插头(欧式,意式)
个人常用药品
移动WIFI                                  浦东和虹桥都有办理,建议淘宝先购置好

引用 小美医 的图片:

2016-02-24 13:44

图片多点就好了哈哈

2016-02-24 17:26

引用 wanwang 发表于 2016-02-24 17:26:21 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复wanwang:哈哈,意大利的拍的不好,所以先发篇熟悉下流程,后续其他国家的会比较好

2016-02-24 18:46

美女第一篇游记,必须鼎力支持!

2016-02-24 22:50

引用 YangYangiiiiii 发表于 2016-02-24 22:50:42 的回复:

美女第一篇游记,必须鼎力支持!

回复YangYangiiiiii:哈哈 谢谢女神 好像还用不太来网站,多求教了

2016-02-24 23:28

2016-02-29 01:01

引用 siyuan 发表于 2016-02-29 01:01:37 的回复:

回复siyuan:哈哈 那就看看别人的图呗,我也是的

2016-02-29 01:05

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈