【霓虹国的冬天——东京五日】

1010Miles (杭州) LV.5
2016-02-24 00:20 927/12
  • 出发时间/2016-02-14

脚印主人:杭州某大学建筑学大二学生(Ins:1010_MILES)

其实对于日本的印象并不是那么清晰明确
作为一个接受中国教育的学生
日本的记忆通常从一段惨痛的历史开始
再接着就是每天放学奔回家在电视前看叮当猫或者铁甲小宝(至于其他:看美少女战士会被同学笑话,看柯南一个人又不敢)
大学的第一次选修课,选的是日本建筑环境技术概论,老师是一位日本留学并工作数年的海归,讲课过程中不断提及日本文化现状及细节(其实就是美食),较无节操的是每次不仅放图,还各种深入介绍,并附视频解释之。这大概是第一次有强烈的欲望想要去日本。接着也不知道算不算巧合,之后一学期的构成课老师,每节课必用丽江古城和日本的案例(并附图),然后这一把锁就这么在不断敲打撞击中逐渐形成了。

钥匙

光有锁有什么用,接下来就是给锁配一把钥匙啊。
其实配钥匙的过程有点曲折。
一共找到两个同行的伙伴,由于并不是来自同一个学校,寒假开始的时间不同,于是我们的交流不免会有些时差(放了假还会有昼夜之分?)除此之外还遇到种种坎坷以至行程都差点取消。好在最后所有的问题都顺利解决,只是由于拖的时间有些久,我们不得不含泪付了更高的价格,挑了别人剩下的机票时间以及酒店,找到了这把“将就”的钥匙。接着就是边过年边等待开锁日啦。

准备

旅行人数:3人(由于人数原因不得不订有三人间的酒店)
旅行日期:2016.2.14-2.18
出发地-目的地:上海虹桥-东京羽田
签证:杭州新浪国旅(300RMB/人,10个工作日签完,由于办签证的时间临近春节,考虑到时间问题,不得不每人加价350办了加急,最后总计650RMB/人,6-7个工作日内签完)
签证材料提供:除护照 身份证及户口本复印件和两寸照以外,学生需要提供父母一方年收入10W以上的在职证明,以及父母或者自己10W以上的资产证明,若不能开出在职证明则可提供20W及以上资产证明。
机+酒:东京一地五日自由行(途牛),含保险:5329RMB/人
通讯:一人开通了国际漫游,并且三人共租用了一个WIFI。
插座:办理签证的旅行社赠送了两个转换插头,但最后没有用到,日本电压为100-110V,频率50-60Hz,观察自己充电器上的说明,如果表明电压范围为100V-240V,频率50-60Hz,即可使用,从日本购电子产品到中国使用同理。
行前日元兑换:5万JPY/人(3000RMB左右)2016.2月初的汇率:1人民币=17.1日元。由于在商店买东西都刷银联卡,所以最后现金都没有用完。
关于语言:三人中无一人会用日语,用的都是英语,和手语=_=|||
关于时差:东京时间比北京时间早1小时
关于气温:和杭州冬天其实差不多
App推荐:Google Maps    东京地铁   旅行翻译官

Day1-路(天)上

旅行的第一天:搭乘了9:20发车杭州-上海的高铁到达虹桥火车站,飞机起飞时间是13:05,其实时间预留充足,但三个人从起床开始就没有闲下来过,待一切事项安排妥当,才坐下来安心的吃了午饭(机场天价咖喱猪排饭,咸到颤抖)到达日本是当地时间16:45,在机场购买了地铁两日券和三日券,搭乘京急线换成几班地铁,19:00到达酒店。

第一碗拉面的感受其实没有期望中的那样特别,可能和不同店的口味有关。全程感叹日本服务业的周到,这家店便是起点。即使无人需要服务,店员依然保持较高的职业素养,精神状态良好,处于随时准备好服务的状态。(尽管点菜过程中他只说はい(Hai),而我们也只能点着菜单说We need this one他才能听懂)

酒店附近就是Midtown,吃完饭逛了街,到这儿已经有些晚,大部分的店都已打烊。于是进了少数还在营业中的这家书店,进门左拐醒目处即是马云,也是来日本遇到的第一个中国人,没想到他就像一个举着旗的导游,后面跟着浩浩荡荡一大群的中国人,在接下来几天中,故乡口音不断与我们相遇。

都说一座城市会有一座城市独特的风格,初到东京,街景,商店,便利店,甚至邮箱和的士都能使我们产生好奇,所有之前只能用眼睛看到的,现在可以切实的触到闻到感受到,尽管奔波一天有些疲乏,逛遍东京的心却开始蠢蠢欲动,这大概就是这座城市的魅力所在。

Day2-银座/新宿(皇居外/上野公园)

被吐槽:昨天还誓言逛遍东京,今天就沦陷于买买买之中?
解释道:难道银座新宿的购物就不是种体验么?

其实这一天的行程本是皇居-上野公园-浅草寺-晴空树,早晨起的也算早。到了皇居才被告知闭园(事先根本只考虑交通问题根本没有想到公园也会闭)在皇居边的人行道上,遇见了冬跑的中学生,果不其然个个穿着短袖。

按照原定计划,从皇居到上野公园。也是在这里,第一次切身感受到这个城市的立体。从照片里,其实我们可以大概了解东京是一个立体交通发达的城市,轻轨地铁遍布于城市街道以上及以下的各个空间中。但是以一个行人的角度产生的观感体验来说,东京这座城市的立体不仅限于交通设施,街道连同商业街甚至居住群,都可以处于不同层次的高度上。你漫步在街道上,边上建筑林立,突然有一个向上的楼梯引导你往高处走,我们会以为自己是在上楼,通过狭长的通道向上望似乎只能看见天空,但是当你走到楼梯尽头,便是一番豁然开朗的景象,公园即在你的眼前。
2月的上野公园樱花只是零星的开了几处,大部分还是光秃秃的树枝。公园里到处是鸟类,且是不怕人的那种。即使你不喂食,鸽子在距你很近的地方也不会躲开,后来才发现大概是胖到飞不动。当你脚步急促跺着地时,这些胖子会象征性的扑腾扑腾翅膀,还没飞到半人高,就落在地上继续悠闲踱步。Day2为2.15日,也就是情人节的后一天,上野公园广场上的一对鸽子庞若无人的秀着恩爱,散步散着散着嘴就亲了上去。

走出上野公园,就开始下起雨。这也是今天行程的转折,短暂商量后原定的浅草寺和晴空树行程暂时取消,转去银座。遗憾地远眺了一眼晴空树,转过头就是一副开心到飞起来要准备买买买的嘴脸。

去银座之前,通过大众点评找到了上野附近一家权威评定五星的餐厅——伊豆荣,据说是一家历史上百年的鳗鱼饭老字号。这鳗鱼饭简直吃哭,之前吃鳗鱼饭只吃过腌制的,口感比较糙还有些硬。这一顿直接颠覆对鳗鱼饭的看法。刚坐下的时候,我们所在这个不大的厅坐着2 3桌客人,多为年纪较大的人,他们安静的用餐,时不时低声交流着。当我们快吃完的时候,这个厅几乎已经被中国人占领了,满堂的乡音让我仿佛回到国内。不论如何对这家店的评价就是:服务5星!口味5星!

到了银座,不知怎么地感受到了香港氛围,大概购物之都气质都相似。到这儿是中午,再出来的时候天已经黑了。银座几乎所有专柜(或者说国人常逛的专柜)都有中文导购,还会领着你去退税,取优惠单。这里的乡音我就更不需要多说了,甚至可以精确到南方或者北方某地区,和货架上的物品一样品种繁多。饿着肚子又去了新宿的免税店(其实离得不近)商量着晚上回酒店休息后一定要去居酒屋体验。

在酒店稍作休整,晚上10点半,找到了这家位于酒店附近的居酒屋—寅丸。印象最深的应该是这一盘帆立贝!色泽5星!口感5星!

居酒屋的菜单只有日文,配了少数几样经典菜的图片。酒单倒是中日韩英四种文字都有。这家店一共有三人,一位主厨,一位厨师的副手,一位服务员。三人中只有副厨可以听懂几句英语,仅几句,于是手语点单环节开始了。【-This one(点点菜单图片),three(点了点我们自己三人).】就这么点完了所有菜。没有配图的菜怎么办?瞎点咯(见上图)。至于酒,更是不知道点些什么,于是叫来副厨,问:Which is the most popular one? 他一脸疑惑(摊手)。我们补充解释:Local people would love to drink(顺便竖起大拇指表好喝),在手语了几遍以后他的疑惑脸才开始复苏,用手指推荐了一番。酒的味道其实更像是白酒兑水,但只有白酒的气味,没有白酒的口味,淡如白水,比较推荐梅酒!话题回到上面这盘乱点的菜,上来之后我和其中一个先尝了一口,这时剩下一个淡出一句:这是蚯蚓吧。当时想吐出来,但主厨就在一旁边做边看着,这回轮到我摊手。事后求证,这其实是鱼皮(至于如何交流,店员蹦出一句fish,然后再摸了摸手上的皮肤)

Day3-皇居-浅草寺-晴空树

由于前一天居酒屋连续三杯酒的酒劲有些足,第三天早上睡得有些迟,出门已经是上午十点。前一天到的皇居东御苑因为闭园而没法进入,这一天我们逛的是皇居外苑,内部的参观需要提前至少4天通过官网预约,或者携带护照提前七天前往皇居宫内厅预约。对这个景点也不是那么感兴趣,于是就走马观花的拍了些照片,然后饶了出来。搭乘地铁线,来到浅草。

走出地铁站会发现这里的街道与东京别处完全不同,处处是红柱黑瓦,走着穿和服的人。望浅草寺方向走,会经过一条类似杭州河坊街那样的步行街,两侧摆满了各式小吃以及工艺纪念品(看了一下,还好不是中国旅游景点标配的纪念品)。这时候在边上突然出现很多群小朋友,其中一群围了过来,胸前挂着May I speak English的牌子。之后他们会用英文向你问好,问你从哪个国家哪个地区来,做完一番简单的交流后,会送给每个人一份自己做的纸手工品作为礼物。猜测这大概是学校里的某个课外实践活动,觉得还是挺有意思。

(街道上再次看到短装锻炼的人也不是那么奇怪了)

浅草寺的体验其实和国内的寺庙很不同(可能是文化差异,也可能是大多都是外国游客的关系),进香叩头的人在这儿大多抱以一种游览参观的心态,并没有灵隐寺之类寺庙从人们表情上就能看出的敬畏心(当然在浅草寺也会有少数虔诚的信徒)。

从浅草寺能望到晴空树,但步行却花了不少时间,不过路途中的街景也让我们多了不同的体验。

说实话,来东京第一次被建筑丑哭。没错这坨黄色物体所在位置以及边上的金色大楼,是朝日啤酒的公司大楼。当百度告诉我这葫芦是一个圣火台,象征着“面向新世纪飞越的朝日啤酒的心”的时候,突然觉得中国的五粮液大楼其实丑的也并不孤独,(至于边上这栋主楼,解答是透明杯中装满了金黄色啤酒,杯顶(即楼顶)那是泡沫)

在这街道上看着“警视厅”和“POLICE”等字眼时竟有看柯南时的体验。

街边民宅阳台上立着这些让人会心一笑的巨型玩偶。

到晴空树时已是16:20,队伍绵延曲折了很长的距离,40分钟的排队时间似乎更增了上塔的期待值。当电梯门打开的时候,从最深的心底呼出了那句“wow”,街道在这里被无限缩小,繁华却无限放大。这座城市的灯火似乎一直绵延到80公里以外的富士山脚下,黄昏色的天空衬着山和云的剪影,霓虹国第一次完整地现出了原本的色彩。

Day4-富士山/御殿场奥特莱斯/东京塔

因为路程较远,倒换地铁需要三小时时间,于是出发前一晚特地咨询了酒店前台,嗯这是一位腼腆的小哥,刚开始问他问题他很少答,总觉得服务态度不好。之后渐渐发现,好像是第一次接待外国游客比较紧张。最后询问完毕后他长舒一口气并深深鞠了一躬。第二天五点多就被人拖了起来,来到东京车站,搭乘巴士专线前往御殿场。

富士山因为季节原因封山,我们在奥特莱斯逛着的时候顺便远眺了这座圣山(再次因为买东西而背叛景点)。

虽同时地标建筑,夜晚的东京塔在我眼中却没有像晴空树那样给我带来第二次震撼。这一天耗尽了几乎所有的力气,相机电池也耗尽,晚上躺在酒店的床上不想动弹,为第二天早起赶飞机积蓄着体力。

Day5-路(天)上

关于已经结束的旅程

如果把整理照片当作是第一次旅程的回顾,那写下这篇游记就是第二次。这次的旅程很短,即使是只游一座城市,也觉得留了不少遗憾。每当翻到一些图时,回忆不仅仅存在于视觉上,所有的感官似乎都能回到旅行中的状态。但一些细微的体验,我特别想要记录下来,害怕时间久了会忘记。比如某夜晚在便利店买东西,问店员:Could you heat it up for me?店员点点头,再问:How much?店员用标准的普通话回答:515日元,当时的心情也只有当时的表情能够准确的反应。再比如酒店前台那深深的一鞠躬。旅程开始前对这里每一处都充满了好奇,旅程结束时又对这里的每一处都感到怀念。再见冬天的霓虹国,下次见面或许会在春,夏,或者秋。

很赞!

2016-02-24 12:26

自己也准备去御殿场奥特莱斯购物,不知道你们去了以后有没觉得好不好逛呀?折扣力度大概咋样?

2016-02-24 17:36

引用 西 西 发表于 2016-02-24 17:36:47 的回复:

回复西 西:折扣力度还是挺大的,只是那里餐厅的东西不是特别好吃,而且从东京出发需要一天时间花在这儿,还是建议安排箱根附近的行程顺带来这儿逛比较好。

2016-02-24 17:53

很不同的一次出行~~

2016-02-24 19:25

好文,顶过了
也希望你来看看我的游记   http://www.mafengwo.cn/i/5383050.html
日本福冈、韩国济州游记,访问量过万

2016-02-25 00:08

引用 1010Miles 的图片:

哈哈哈好可爱啊

2016-02-25 11:13

引用 1010Miles 发表于 2016-02-24 17:53:15 的回复:

回复1010Miles:噢好滴我就是计划的从东京站当天早班车去 晚班车回来 ,是不是可以提前一天买来回车票吗?

2016-02-25 13:01

引用 西 西 发表于 2016-02-25 13:01:49 的回复:

回复西 西:提前一天应该可以,我是当天起了早去车站买的

2016-02-25 13:23

引用 1010Miles 发表于 2016-02-25 13:23:48 的回复:

提前一天应该可以,我是当天起了早去车站买的

回复1010Miles:好滴知道啦 还有一个问题 是不是御殿场那边大部分都支持银联卡?

2016-02-25 13:54

引用 西 西 发表于 2016-02-25 13:54:45 的回复:

回复西 西:对

2016-02-25 19:27

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 10:00

2016-03-30 00:26