风雨过后并没有彩虹

妍笑烟烟 (成都) LV.4
2016-02-24 00:31 346/7

众所周知,我是一个很懒的人,如果一个很懒的人都开始动笔写游记的话,那这段旅途一定给她留下了不可磨灭的印象。

身未动,心已远

早闻牛背山大名。那里奇峰险峻,岩牙高啄。各抱地势,勾心斗角。那里云蒸霞蔚,群星璀璨。我觉得曹操的短歌行有一句概括最合适不过:日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。在看了一张张照片后,又听闻封山的消息,我想有必要去一次这美丽又危险的地方了。但这个计划一直搁浅,因为……我是重度拖延症患者!直到看到二月二十二三四日有三天假,加之实在耍的无聊,不想平白虚度这大好光阴,so!决定了,来一场说走就走的旅行哦耶……于是按着以前看到的攻略,打算一个人挺近牛背山。其实我挺想和小伙伴们一起去的,奈何大家一般都是在周末休,然而我休又并不定期,大多看看就算。我突然有一天发现贴吧里刚好有那三天一起去的小伙伴,于是就联系上了,看来上贴吧,找组织的确是对的。在这里不得不提一下这个叫玩途狗的旅行团队,特别要艾特一下宅男陈均锅锅,非常感谢他,给我出谋划策,各种联系车子住宿。对于我这个第一次上牛背的萌新给了很多帮助,非常耐心,人非常好。

二十二号上午我买了到冷碛的票登上了大巴。这时老师突然一个电话打过来告诉我班改了让我明后天上班,接到电话的那一刻我整个内心是崩溃的,因为我们单位有规定出这些远门必须请假,而我抱着侥幸心理并没有请假……当时我整个人都懵逼了,于是匆匆和同事换班,这样三天两夜的旅程就变成了忙碌的两天一夜。和小伙伴一起徒步登顶的计划也泡汤了。其实还没出成都的时候我有过那么一瞬间的动摇:要不咱就别去了吧?但还是被自己说服了,以你这个拖延症不知道下次又是多久了,就这次,说去就去,等待你的是星空云海和日出呢!多美!那,好吧。一路上并没有什么好说的,唯一给我的感受就是蜀道难,难于上青天,能工巧匠们为了祖国繁荣昌盛作出的巨大贡献!

行路难,多歧路。

到了冷碛镇子上后,因为决定当天就上山,时间紧迫,又是一个人,于是坐上了山顶云霞山庄老板赵叔联系好的摩托就开始了上山的旅途。摩托这个东西我心里还是有点发怵的,毕竟这东西是裸露的,再加上旁边碎石有时候滚下来那么一两颗,另一侧又是悬崖,心里还是有点紧脏,好在挺平稳,最初的紧张也变成了兴奋。走过鱼进沟快上小路的时候,突然下起了雪,而天上还在出太阳,果然山中四季多变。对于我这种几乎没有见过大雪的孩子来说这无疑是兴奋的,我摘了帽子,任由这些纯粹调皮的精灵吻上头发,面颊,睫毛。然而到了小路才发现积雪未化,又下大雪,路更泥泞,车更易打滑。再尝试了无数次后,好吧,放弃车行,改为徒步。这时候的心情还是无比嗨皮的,踩着雪听着嘎吱嘎吱的声音,一会玩玩雪一会拍拍照,还看到了野鸡,奈何这小东西跑的太快,只捕捉到一个背影。等来到了大路,继续坐着车往上行,这时候就更不好走了,雪大路滑几乎是蜗行速度,在经过漫长的一个多小时后终于到了海拔2700米的长海子。
所谓的长海子是一个落脚点,大哥说这里不能骑车带人过,于是把车子停下来带我走到街心花园去。(路被挖断了,山下的车只能行到山腰,走过去后让山上的车接上去)。走了大概二十分钟,就坐上了赵叔的车。车行山路,崎岖坎坷,在长海子第一个落脚点过后没多久,我看到赵叔频繁下车,我以为是防滑链的问题,直到他说:我们得走一段路了。我:??? 然后我下车,看到了一个卸下来的车轱辘……听说好像里面的什么钉子还是什么东西断了……我:……我的内心又崩溃了!那好吧,那我们就走呗!赵叔把我的包给背在了背上,好人呐!身披风雪,步履维艰,这个时候六七点过了吧,天已大黑,四周看不到一点灯光和路人,只有呼啸的风夹杂着雪扑面而来。赵叔看我走三步就停一步气喘吁吁的,怕我高反,一个劲的问我有没有问题要不要我拉你走。我羞愧的低下了头说道:其实我是锻炼少了,我跑步也是这样的,就觉得累,肺活量不够,不用拉我,我休息下就好。赵叔看到我鼻子都红了又在吸鼻子还问我是不是哭了!还说上次有个姑娘就是。我大囧,我才没那么矫情呢,那是给冻红的!走啊走啊……怎么还没到头啊,我一会又要问多久到一会又要问多久到,大概赵叔不想打击我,老是说快到了,快到了,可是在我看来还是好远。终于在经过了大概一个多小时到了海拔3100米的云海人家。赵叔说在这里休息一下,有人来接我们。我饥寒交迫,为了防晕车一天没吃饭,终于有火炉,有热水,泡了桶面吃。那滋味堪比珍馐了都。

风雪夜,有归人。

在云海人家停顿的时候,听见外面有人在喊老板。打开门一看,六个小伙子满身风霜,略疲惫的走了进来。鞋上全是雪。他们坐下来喝了几口热水休息了片刻后,我问他们从哪里来,走了多久。有个小伙子说四点过来的,现在七点过,还说走岔路了,差点迷路。我说我刚听见有人在山上嚎,是你们不,他说是。我想我能明白那种感受。在风雪里走了那么久,看不到人烟,又快陷入迷路的困境,突然听见了犬吠,然后顺着犬吠找到了灯光,感受到了那如豆的温暖,这是用任何文字都形容不出来的感受吧。大家都坐了会儿,聊了会儿天,我就又踏上了前往山顶的路途,当然这次是坐车。
天已大黑,四周除了车灯照射范围,依稀辨别出哪边是悬崖,其他看也不看清,我坐在车上有节奏的一抖一抖,毕竟路特别难行,整个心都提到了嗓子眼!赵叔问我是不是怕,我说看得到路就不怕,看不到就怕。看得到路你就看得到车怎么走怎么避开悬崖,看不到路就,呵呵。坐在车上我就开始想,我到底是为了什么这么拼?是不是从一开始我就错了?但这个念头也只是想了想,万一我上去老天开眼奖励给我雪后星空呢,我这样安慰自己。

身临其境,心感其情。

八点半过到了山顶后发现,雪还是那么大,甚至有一种越来越大的趋势。慢慢地雾也开始变浓郁,这个时候我心情是灰色的。山上不通电,电源都靠发电机。赵叔他们拉发电机发电拉了大概半个小时……嗯,发电机坏了,我看到这一切,默默地退到了一边去。其实在上山的时候赵叔开玩笑的问我说:美女你说是你倒霉还是我倒霉,车子的轮胎都掉了。我闷闷地说,可能是我霉吧……现在看到这一切,我真怀疑我是不是闯到鬼了??后来他们找了别家的发电机带起了电。我们坐在火炉边一边烤火一边聊天,赵叔问我美女你咋一个人来,你男朋友呢。我腼腆又娇羞地说了一句:我没男友,我是单身狗。然后,他沉默了。我又说,我争取下次来的时候带上他一起来。(笑)九点过的时候我坐在屋里想,这样一波三折的上来,什么也没看到,而且又是元宵佳节,一个人听着雪落风吹的声音,挺心酸的,看来老天一点也不眷顾我,越想着伤感就越浓郁……But!我这种乐观的girl!这种不开心也只持续了一阵子!小伙伴也用红包治愈了我!很快我就在一天的奔波中疲惫地睡去,等明天吧,也许会有日出云海呢,我在梦里美美的想。
第二天一大早醒来我就去看窗户,白茫茫一片,好吧,我接受这个事实。呆了一个小时,就下山了。下山的时候因为雾大看不到路,心里还是悬调调的,一直都想着什么车子翻入悬崖的场景,想象着我会不会英年早逝天妒红颜。还好老司机名不虚传,技术过硬!(笑)嗯,一切平安。第二天没有看到想看的景象,心境并没有多大变化,反而在下山的时候还无比的嗨皮,还唱起了歌儿。回程路不必多说,也没有什么可说的~

总结

人常说苦尽甘来,风雨过后有彩虹。然而苦尽并不一定甘来,风雨过后也并不一定有彩虹。过程是付出,结局也不一定收获。但是过程中你会学到累积到经验,会为下一次收获作出无比大的贡献。如果当时没来,也许我不该来,我后不后悔来这一趟?人生哪里有那么多如果也许和后悔。我的字典里没有后悔这个词,有的只是不满足和不到黄河心不死的倔劲。这次我来了,我下次就更知道如何做出一个完美的计划。美景常在,而心境不同。这样的人生经历是难得的。有人问我为什么一个人来,不找个人陪你。我的休大多都和别人对不上,别人上班我休息我休息的时候别人上班。而且我觉得有时候一个人旅行挺好。你会遇上你喜欢的,讨厌的,纯朴憨厚的,居心叵测的。坏的人让你提一百个心眼提防,好的人让你敞开心扉去结交。本来一个人感觉孤单的旅途也不再寂寞。毕竟我是一个好交友,善交际的giri(羞)!对于这次旅行,我总结了以下两点错误,好像被友人完全说中了(惊):1.没有请假。不管如何抱着侥幸心理没请假就是不对。不仅坑了同事,自己也没耍安逸。这件事以后绝对不再犯!2.还是有点儿冲动。虽然我挺佩服你说走就走的勇气与决心的。但是大妹子,你至少得看看天气提前打电话问问吧??得,我下次造啦。
感谢各位观众老爷们捧场看这篇杂七杂八啰里八嗦的口水文到现在,文笔就凑合着看吧,毕竟我除了作文没写过什么文章。谨以此文纪念我22个年头里第一次一个人走那么远那么深那么高的地儿。感谢各种帮助过我的人。牛背,I will be back!总而言之,旅途艰辛,各自珍重!

很赞!

2016-02-24 12:25

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-24 12:25:49 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:哈哈 谢谢

2016-02-24 12:37

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-24 12:52

引用 对于乱嚼舌 发表于 2016-02-24 12:52:05 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复对于乱嚼舌:对的对的,读万卷书 行万里路 身体和灵魂必须有一个在路上

2016-02-24 12:53

2016-02-24 13:58

有时候真想一走了之……

2016-02-29 16:54

引用 nuanshu暖树 发表于 2016-02-29 16:54:07 的回复:

有时候真想一走了之……

回复nuanshu暖树:说走就走 天下我有

2016-03-01 15:21