彩云之南的咖啡之旅

茗香奕 (中国) LV.14
2016-02-24 01:19 2921/29
  • 出发时间/2015-12-27

我一直认为,云南,是距离天堂最近的地方。是荡涤心目、禅修灵魂之地。

仰望着镇守山川的千寻塔,经历战乱天灾,依然屹立苍山洱海间,有多少的委屈都化作一泪滴,让它随风飘走吧……

不一样的旅程—云南深度探索

喜欢云南已经很多年了,早在2009年的时候,排除万难,失意的我独自带着三岁的女儿飞到束河呆了一个星期,当时住在朋友经营的一家客栈里,记得叫”村上春墅“,在靠近九鼎龙潭的一条小巷子里,巷子直达半山腰,推门而入,木头的房子,落满地的樱花,碎石子小径,让我觉得人世间的疾苦无非庸人自扰之,改变只需要一点点,就可以放宽心扉~现在在束河或者大研应该有很多那样的民宿了,可以让旅人呆在那里,虔诚仰望着云开~

云南,很多攻略,很多种玩法,因为我的职业原因,我想介绍大家一种主题玩法——咖啡之旅。可能受众不是很广泛,但是我实在很想分享一些关于一些云南在旅行的风情、景点之外的,更深入云南人民的生活和工作的体验。因为,真正的云南当地人民,他们真的很打动我,他们为人真诚,在生活压力没有那么大的情况下,他们的节奏没有那么快,他们的心态没有那么急,他们的精神世界,满足又快乐。

大家对云南耳熟能详的就是普洱茶,最知名的是滇红,作为茶马古道上的重要阵地,茶已经成为云南的代名词。而其实在国际上,云南的咖啡和云南的茶是一样有很高声誉的。

我这次的计划是走访云南中线的普洱咖啡庄园,由于咖啡界的朋友对普洱的庄园评价比较高,因为当年雀巢进入中国,就是从普洱选的庄园进行咖啡种植的培训和指导。普洱的生态环境:海拔、温度、湿度、光照度都非常适合阿拉比卡咖啡豆的生长。有种植专家的指导,加上当地庄园劳作者的认真学习和感悟,云南的小粒咖啡已经走在了前端。并且已经开始迈向精品咖啡的领域。

我有位澳洲的朋友,他对云南咖啡有很高的评价。在2010年他出差来中国工作,我们一起搭档,我知道他每天早上的espresso是不能没有的,可是他又觉得中国星巴克的价格简直没办法接受,所以只好自己买来机器和咖啡豆,自给自足。我向来喜欢吃甜,咖啡这种东西,我闻闻味道就好了,喝的话,可以把我忽略不计。当时我就知道同事是买云南豆子来喝,我还很惊讶,同事也很惊讶,你们自己的地盘,你都不知道?!我当然不知道,我不知道歪果仁喝咱们云南的咖啡也会赞不绝口,当然我不否认,咖啡这种东西,主观性很强,好不好喝谁说了都不算标准,但是,我还是希望一旦有机会,我要投入地去感受一下享誉海外的国产品!

于是,在2015跨2016的时候,我有时间策划了这次的咖啡之旅。

云南有个地方叫普洱普洱有座咖啡庄园叫做“大象庄园”,人们日出而作日入而息,过着平和又快乐的生活。不被外界影响,不被嘈杂蛊惑。认真做着自己能够做的事情。

考虑到我这次的行程要有山路,而且目的地都是比较个性化的,所以我选择了飞昆明,然后从机场提车,租车自驾。价格是五天954元不含油费。车型是标致3008SUV,因为我觉得高车大排量利于爬山和走一些可能会颠簸的路途。事后证明我是对的,云南境内的路弯度都很大,而且走省道或者县道的时候,会遇到一些土路,所以SUV很重要,而且很多沿途的风景非常美,高一些的车视线也非常好。

我第一天的行程是从昆明普洱。长水机场在昆明的北部偏西,所以要跨一下昆明市,就直接按照标识牌,走昆磨高速公路就可以了,基本上是全程高速。注意控制时速,有些地方限速70,还是要注意一下,摄录还蛮厉害的。不过弯路特别多,限速也是有道理的。虽然只有400公里,但是要开上6个多小时,确实是速度提不起来。不过速度起不来就刚好欣赏一下沿途的美景~

云南虽然有海拔,但是昆明普洱段基本上是没有反应的。越往南开,风景越好,气温越舒适,空气越清新,整个心情都好起来,眼睛让心灵变平和

晚上我们到了普洱直接入住了曼城商务宾馆,在市中心,地理位置很好,商业也算繁华,楼下基本可以满足生活需求,宾馆是新建的,条件设施都不错,基本算上三星+标准,住的舒服,大堂有景迈山的古树茶,掌柜的人非常好,可以喝喝茶,买买礼品,花茶普洱不错喝~

据说呢,这个品牌的茶园,是一个台湾人在景迈山的一个山头上包下来做的,我还约定再到普洱就去景迈山拜访一下当地的茶园,了解一下茶文化。之所以对茶感兴趣是因为遇到了一些做茶的朋友,他们的经营理念还有产品本身都给我耳目一新的感觉,而且在文化素养上撞击了我的灵魂,让我觉得自己目关短浅而且做事情的思路缺少思考维度,总之,和这些朋友学到了很多茶以外的东西,我想应该叫做素养。有道是:景迈山上有茶园,茶园里面有文化,文化吸引众人来,缘何?只因品牌“不得瑟”

哈,言归正传,先让茶凉一凉,且说我的咖啡之旅。这次我选择了距离普洱市区20-30公里处海拔1500m左右的三座庄园,都是非常有代表性的。“大象庄园” ”小凹子庄园“ ”曼中田庄园”,之所以选择这三家是因为他们的庄园负责人都是地道的云南普洱人,本本分分,勤勤恳恳,世代为农,钻研农业种植技术,而且当我们第一次通电话以个人爱好者的身份想去拜访,对方不仅没有介意我们的唐突,还很客气地帮我们安排接送的车子,因为庄园的山路会托底,得知我们是租来的车,就让我们到了山脚下换乘庄园的皮卡,不会把我们的车子弄坏。当时就被他们的朴实打动了。第二天一早到大象庄园,因为对普洱的路不是很熟悉,到达集合地点的时候,我们想在街边买早餐,可是道路太拥挤没地方停车,可路越走越远,想想就只好调头,这时候,无论是对面行驶过来的车,还是我后面的跟车,在看到我打双闪紧急应急灯的时候,都在距离两个车身左右的位置停了下来,方便我处理紧急情况,包括自行车,也都停下来等我,我动作麻利地掉个头,不断向两边等候我的人道谢,对方都还以微笑,一切又照常。大家的这种有序礼貌和谦让,让我非常汗颜,我当下就告诉自己要改变自己,就从培养良好的开车习惯开始。

跟我来看咖啡的前世和今生

大象庄园的经营者是陈姐,她家有点不一样,男人在家,女人在外,陈姐经营咖啡庄园的资历不是很深,三年,在这之前,她有自己的餐厅,做的也非常成功,她对咖啡有兴趣也是因为想做一些有新鲜感的事情,这是一个喜欢挑战自我的女强人,热情又好客,让我们参观她的庄园,用不是特别标准的普通话,给我们讲述昨晚野象又来袭击了她的咖啡树。我们都非常喜欢她。

咖啡豆产自于咖啡果,咖啡果来源于咖啡树,所以你看,咖啡豆的身世其实是很神秘的,当你看到这样像樱桃一样的果子时,你会想到这就是咖啡豆的前世吗?

好的咖啡果子非常甜,剖开果实,咖啡豆就藏在里面。

吃了果肉,里面的核,就是咖啡豆最原始的形态。

工人不辞辛苦盯着炎炎的日头,在咖果收获的季节(每年10月-次年3月),每天八小时的工作是非常辛苦的。咖果采下来之后,庄园还需要做一系列的处理,处理方式不同,出品的咖啡豆口感也不同,但基本上不论哪种方式处理,都先要经过采摘-去壳-分级-晾晒这最基本的环节。

这些是带有果皮的晾晒方式,基本上晾晒方式都是根据客户的不同需求来完成的。

既然说到流程,干脆就把在不同庄园拍到的照片都修一下,这是剥壳处理,大概意思就是把采下来的咖果,以阶梯的形式用强劲的水流冲下来,果肉和果核因为重量不一样就会自动分开,一边是核,一边是果皮。伟大的劳动人民多么的有智慧,用最简单的方式处理看似复杂的工作流程,伟大的哲学家那个谁曾经说过:劳动使人变聪明。哈~

这个是咖啡豆的等级分级处理系统——U型池。剥壳过后的咖啡豆还需要分出等级,“老幼病残”都会被率先清理出系统,随着水流的力量,重量小的咖啡豆就会被淘汰,而剩下的,重量大的,饱满的豆子就是最好的A级豆了,劳动人民多有智慧!请允许我膜拜一会儿~

这就是A级豆了,分级处理过的豆子就需要晾晒了。好的生咖啡豆有小小的判断标准,中间一定有美美的S型曲线,不是大S哦,是小S~

碍于日头晒脸,皮肤有损,和咖农随便聊了几句便回到陈姐的院子里。过一会儿,陈姐说还有一些咖啡的从业者要上来参观一下,让我一起等他们,中午,要给我们露一手,尝尝她的手艺,我实在太惊讶了,这陈姐手脚麻利,带人热情,没想到还是个会做饭的人,想想我自己,上班的时候从来不自己做饭,一口笃定说自己没有时间,其实我知道是我找借口,给我自己的懒惰找借口,而陈姐说,她把给别人做饭当乐趣,她希望有更多更多的人都能尝到她的手艺,当时我才知道,陈姐还经营自己的一家餐厅,当下就决定晚饭去陈姐的餐厅解决,但是陈姐说:你必须跟一会儿来的人商量,可不可以一起吃,否则你就吃不到,我还没有弄懂为什么,同行业的兄弟姐妹们就来了,又是一群年轻人,来自武汉,在澳洲留学,利用假期回来玩耍,顺便研究一下自己喜欢的咖啡这点事,我们参观的时候,拍了张照片,特有感觉,虽然和其中大部分人不联系了,可是照片我收藏了。有”那些年“的感觉喔~

豆子分级处理好了,我们就到陈姐的上级单位,加工厂来参观,豆子加工不是简单的事情,有场地设备和人工,动一次机器如果产量不好,真的是非常伤。

庄园晒豆子的地方让我觉得虽然种植咖啡很辛苦,在国内的关注度以及理解度都不够高,但是能有如此美景相伴,此生还有什么看不开,容不下,解不了的呢。看着这眼前的秀丽,我就想到,人为什么需要出行,到完全陌生的环境去体验从未感受过的风土人情,因为只有越来越多看到这个世界的不同,才能够把心放宽,包容这些不同。曾经看过朋友圈转过的文章,标题还蛮惊悚的《不要再像傻逼一样去旅行》,虽然字里行间也透露着像傻逼一样的用词用句和比喻,哈哈,但是某些论点还是很打动我的。我不希望把自己也变成一个对事物的看法,不是极左就是极右的下定义和下结论,因为这个世界就是这样,存在即是合理的。不管是哪一种旅游方式和状态,都是有理由的,不是说你那种就高级,别人的就傻逼,难道你不知道在你嘴里口口声声指认是傻逼的人的心里,你也一样是个傻逼啊!所以既然大家都是傻逼,大家就都别谦虚了。那个,言归正传,唉,我都忘记了“正传”是写到哪了……

在去曼中田咖啡农场的路上,我们看到很漂亮的民宿餐厅,寒冷的冬天里,我在南方的田地里享受阳光,这种体验,作为北方人的我还是很向往的。

咖啡庄园一般来讲都会在一座山头上,所以除了咖啡本身以外还有很多植物自然地生长,我拍了很多张,都叫不出名字,身为北方人,这一点确实是非常惭愧。

星巴克在中国普洱有一间合作的庄园,叫“曼中田”,因为喜欢星巴克的品牌营销,所以我决定去看一看,本来做足了功课,怕人家不接待,还委托普洱市政府的人开了介绍信,哈哈,可是电话一个打过去,完全没有架子,只是说来了再看看时间能不能排的过来由厂长亲自接待我们。我们简直受宠若惊,直言到不必麻烦领导,我们就简单的参观一下。对云南人民的好感又多了一些些。

咖果的收获季节通常是从每年的10月到次年的3月,而二月到三月的时候呢,就可以看到美丽的咖啡花,像雪绒花一样的洁白可爱。

咖啡的种植真的特别具有观赏性,不论是咖啡树开花的时候还是结果子的时候,甚至包括处理的时候,都让我觉得很新鲜,很想去体验和参与,而当我看到了这些的时候,我就又很想分享给大家,希望大家也都可以到咖啡的产地来看一看,从趣味性上,互动性上,都完全满足年轻人的探索欲。

在这里,我还必须要分享一下大象庄园的陈姐的私房菜,在普洱的市区,傣菜,要一桌子差不多十个人才可以吃,如果人少是吃不到的哦。

戴上手套直接下手抓着吃就好了,陈姐说了,不要客气,全部吃掉。菜一上来,我都震惊了,味道真是的老好了。特喜欢陈姐,看上去她挺强势的女人,其实她还有颗温柔心,自己做生意风生水起了之后,还收养了一个女娃娃,现在女孩子也长大,出落得漂漂亮亮,希望她能和陈姐一样,做一个为自己而活的女性。有爱自己的老公,让自己立足社会的工作或者事业,不辞辛苦,充实自己。

3月2日,我的云南之行又要启程了,这次过去看看老朋友,也瞧瞧咖啡花开了没有,如果可以,我要去景迈山看看古树茶园,我喜欢云南,不仅因为她秀丽的山川,更是喜欢人文的亲近,在这片最接近天堂的地域,让我活的更真实,更宽敞,更自由……