Bula Fiji!最接近天堂的地方——斐济四天三晚闺蜜游

• 出发时间/2014-04-07

写在最前

第一次知道斐济,是在张小娴的面包树系列小说中,那个浑身带着阳光印记并有天籁歌喉的女歌手葛米尔,就是来自这个遥远的岛国。书中描写的斐济,“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。”后来看到很多旅游杂志上斐济的推荐,都用“南太平洋上遗落的珍珠”来形容,这里是世界上最东也是最西的国家,是地球上升起第一缕阳光的土地,是欧美明星政要最常选择的蜜月胜地,也是最近天堂的地方,我就一直很想去斐济。由于正好在澳洲上学,地理位置优越,当时复活节放假又碰上两个悉尼大学的女博士毕业旅行,就选择了斐济作为目的地一起去看看。

我们的行程是很休闲舒适的,安排的并不会太紧张。因为斐济就是一个纯度假的海岛国家,也没有太多的历史文化需要去参观瞻仰,所以我们的形成基本就是在旅行社报名参加一日游到处走走看看。

由于已经是隔了很久的旅行了,记忆可能出现了一些偏差,但是基本的旅游路线还是能想起来的,有些小细节就不一一描述了。此外,花了多少钱这个真不记得了,也没有算过,只能从机票酒店的订票记录里找到蛛丝马迹。在当地报名的一日游和出海活动花了多少钱就真不记得了。

出行前的准备

签证:中国护照在斐济是落地签的。只要你有有效期6个月以上的护照,就可以在斐济首都楠迪申请落地签了。在机场海关处给他出示你的回程机票以及酒店行程单就能获得签证了,很方便。斐济的落地签有效期为4个月。

机票:我当时坐的是Virgin Australia悉尼往返楠迪的飞机,一趟飞行时间在4到4个半小时之间。中国大陆目前还没有直飞楠迪的航线,一般是在香港或者是澳门转机,你也可以选择在首尔悉尼或者是奥克兰转一下机。具体的请自己查找旅游网机票攻略。

酒店:斐济有很多度假酒店,希尔顿、喜来登、丽笙、索菲亚等都是比较奢华的酒店了。还有一些相对而言比较舒适型的酒店,价格适中但是环境也很不错,就像海南三亚一样,都是个人的选择。这些酒店度假村基本都位于丹娜努岛(Denarau Island)。习大大当时带着彭妈妈来斐济旅游访问的时候就是住在了丹娜努岛上的喜来登酒店度假村里。

注意:在这里我要介绍给大家一个很实用的技能,就是有一些网站上面会有一个酒店+机票的套餐,如果说你要去的地方就一个中间不再换其他酒店了那这样的package就真的很实惠了。推荐一个澳洲的携程网:www.expedia.com.au 我在这上面订的丽笙Radisson Blu Resort Fiji Denarau Island, 一个5星级的度假村,和喜来登连在一起,有自己的私家沙滩,早上有自助早餐(17刀一个人差不多)非常丰盛。由于是一个套餐里面的当时订酒店免机票钱,所以三个人酒店机票加起来一共是1500刀,合算下来500刀一个人非常便宜了。另外,选择酒店的时候建议要机场接送机的服务。因为度假村一般都在海边,离市中心会有20分钟的路程,没有酒店专门的汽车接送的话会比较麻烦。

第一天

悉尼当地时间早晨6点整的飞机,历时4个半小时,到达斐济楠迪机场的时候是斐济时间上午11点半左右。斐济时间比悉尼夏令时早1个小时,但是没有冬夏令时之分,所以不用更改时间。我们在海关处排队入关大约等了1个小时吧,中间欣赏了斐济当地人的歌舞表演,他们穿着传统服饰(男人也一直很妖娆的穿着裙子),耳边戴着鸡蛋花,怀抱着吉他对每个人说着“Bula!”,热情好客。对啦,“Bula”在斐济语里“你好”的意思,这是我到现在记得的唯一一句斐济语了。

过海关后就去机场里的游客中心,如果当时选择酒店接送服务的话酒店里的司机就会在那里等你了。斐济的当地人都很nice呀,他们会说英语,一路上跟你聊天介绍当地的美食美景,会告诉你那些地方好玩哪里有好吃的。我们坐在车里看着路边的美景,看到皮肤黝黑的孩子们在操场上踢足球,看到三三两两的游客在路边赤着脚散步。感觉此刻正在向天堂慢慢靠近。

酒店位于到达酒店后工作人员会把行李一起运到房间。稍作休整后便去酒店的私家沙滩看海踏浪了。虽然说是酒店的私家沙滩但是每家酒店的沙滩都是连在一起走的通的,比如说我从丽笙楼下的沙滩就可以走到希尔顿或者是喜来登的私家沙滩,也是可以玩耍的。此处提醒,斐济日照相当厉害,出门一定要做好防晒措施。

第二天

上午楠迪市内半日游。
由于昨天晚上已经报好了楠迪市内的半日游,其实就是三个景点。早上8点左右司机兼导游来酒店门口接我们,带我们去参观沉睡巨人公园(Garden of the Sleeping Giant),因为从花园的外观轮廓来看像一个沉睡的巨人因此而得名。这个公园还有一个名字叫兰花公园,可想而知里面最出名的就是兰花了。

参观完兰花园差不多用时1小时,司机接着带我们去了泥巴池(Mud Pool)洗泥巴浴。泥巴池在比较远的郊区,听说具有美容养颜,纯天然,去的游客也不是很多。可能我们去的比较早,当时就我们三个人穿着泳衣在泥巴池里搓泥玩。第一次感受这种不一样的浴场,忒兴奋了。大约泡了1个半小时。

从泥巴池洗完泥巴浴之后我们司机就到我们回到了市中心。正值中午,农产品市场人声鼎沸。很多农产品都是刚从地里摘下来的特别新鲜。热带水果种类丰富,芒果木瓜香瓜什么的看着就特别有食欲。我们当即就决定午餐用各类水果代替了。

半日游结束带着好几袋水果回到酒店大快朵颐之后我们就在酒店的床上休息一下准备傍晚的另一项行程——鲁滨逊岛观日落及晚餐。

下午4点多的时候司机来接我们准备去码头坐船到鲁滨逊岛了。这个岛据说就是汤姆汉克斯拍摄《荒岛余生》的地方,去游览的人会比较多所以要提前报名。大约4点半是人员集结完毕大家一起坐小船穿过山谷河流去鲁滨逊岛。正值夕阳下山,我们就在船上欣赏了落日染红半边天的美景。

到达岛上后,岛上的居民已经都站在海边等我们了。他们都身着最原始的虎皮草裙,脸上摸着黑白两色的油彩,就像是原始部落里的人类一样。大家围成一圈坐在篝火旁边,部落里美丽的姑娘小伙给大家表演了当地的民俗舞蹈和话剧,还教大家喝传统的卡瓦酒,还有喝酒时特别隆重的仪式。之后大家就开始自助餐。都是岛上居民准备的美食,还有很早就埋在泥土里焖熟的羊肉和土豆。大约9点左右的时候大家就坐船返回酒店。当然,你也可以选择在岛上留宿一晚,体验一下岛上人民的日常生活。

第三天

这一天我们是安排了出外海的。斐济大大小小有332个岛屿组成,每个岛有各自的特色,近一点的海岛离丹娜努岛码头半个小时远一点的就有4个小时的船程。我么就选择了“库克船长”一日游去了亚萨瓦岛(Yasawa Islands)。这个岛是斐济当地人非常青睐的一个岛,距离丹娜努岛码头有1个半小时的船程,宁静而又有美好,也是斐济群岛中自然风光保存的比较好的一个岛,受到了不少青年旅行家和欧美明星的喜爱。

我们差不多8点多的时候到达丹娜努岛码头,等到人齐了就坐轮船前往亚萨瓦岛。在此提醒一下,会晕船的小伙伴们一定要提前吃好晕船药,海上风浪大,船一摇一晃的很容易就晕船了。坐在马甲上眺望整片海域让人心旷神怡心情顺畅。有人曾告诉我说南太平的海是世界上最美丽的海,因为它人烟稀少没有过度开发过度商业化是最自然最原生态的海。确实如此,我觉得澳大利亚凯恩斯大堡礁那片海已经算透明的了,但是没想到斐济的海还要蓝还要清澈,连海底游动的鱼都能看的一清二楚。令人心醉。

到达岛上后大家就开始自由活动。深海潜水值得一试。教练会带着你一起去潜水,90斐济币一次30分钟吧好像。深潜的时候记得千万不要碰海里的东西!我的手不小心碰到了海葵,也就是小丑鱼的家,轻轻的碰了一下也让我烂了一个月才好。你也可以自己穿着脚蹼带着泳镜呼吸管去浮潜,浮潜,也会有教练带着大家一起去,运气好的话你可以看到浅海处的海星和各种五颜六色的小鱼。还有做玻璃船去深海处看尼蒙(Nemo),就是《海底总动员》里的小丑鱼。它们会在海葵从中游来游去。你也可以在岛上做做spa或者是和小伙伴们打打沙滩排球。再不然就是躺在太阳伞下吹吹海风睡睡觉。午餐是岛上提供的自助餐,在这里推荐一款啤酒 Fiji Beer, 喜欢啤酒原生态苦味的小朋友可以尝一下,你会爱上它的。
在岛上游玩的时候还遇到了一对新西兰飞过来就度个周末的情侣。难怪说斐济就是澳洲和新西兰人的后花园啊。

下午3点的时候船长集结返回丹娜努岛。累了的话可以在船上小憩一会儿。海风吹拂太阳也没有中午那么晒了,暖洋洋的很舒服。

岛上回来后我们就不走很远去吃晚饭了,就在度假村里找了一家餐厅就餐。忘记名字了反正就在雷迪森酒店的私人沙滩上,网上推荐的人也比较多。这家餐厅的食物非常精致,周围的就餐环境也非常好,但是价格会贵一点。

第四天

我们是下午的飞机,但是上午大概10点吃完早饭就让司机送我们去机场了。中途让他带我们去了商业区去找邮筒寄明信片的顺便看看有没有什么纪念品要买的。司机人很好,我们提的要求他都会满足我们。

悉尼时间下午6点的时候到达悉尼机场结束了为期4天愉悦舒适的斐济之旅。

最后

轻触天堂,不虚此行。

因为在凯恩斯大堡礁的时候已经跳过伞了,应该这辈子都没有勇气尝试第二次了吧,所以在斐济就没有去跳伞了。有兴趣的朋友也可以在斐济尝试一下,从14000英尺的地方落下感受60秒的自由落体,俯瞰美丽的南太平洋,感受白云擦肩而过,应该也是一种很难忘的体验吧。

2016-02-24 13:57

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-02-24 13:57:48 的回复:

回复胖嘟嘟:😊

2016-02-24 14:14

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-24 19:25

引用 tinasuying 发表于 2016-02-24 19:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复tinasuying:很漂亮的地方啊 值得一玩的!😁

2016-02-24 19:34

不错不错

2016-02-24 19:50

引用 SummerLeezZ 发表于 2016-02-24 19:50:29 的回复:

不错不错

回复SummerLeezZ:🤗🤗🤗

2016-02-24 20:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-29 18:53

引用 挥霍青春的黑白灰 发表于 2016-02-29 18:53:45 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复挥霍青春的黑白灰:谢谢谢谢😊😊😊

2016-03-02 11:48

引用 机智少女小Soga🌸 的图片:

2016-03-02 12:20

引用 机智少女小Soga🌸 的图片:

这是扎手的海葵吗?

2016-03-22 09:35

引用 大熊 发表于 2016-03-22 09:35:01 的回复:

这是扎手的海葵吗?

回复大熊:是的呢

2016-06-21 12:12

引用 机智少女小Soga🌸 发表于 2016-06-21 12:12:12 的回复:

是的呢

回复机智少女小Soga🌸:啊,我都回来了。

2016-06-21 12:50