2016,我们新年伊始在西藏

suki_huang (宁波) LV.6
2016-02-24 06:06 1498/4
  • 出发时间/2016-02-04

西藏的文化精髓是旋转——转经筒,转山,转湖,旋转即代表着轮回,在旋转中,事物的起点与终点没有界限之分,生成为死,死成为生。借用六世达赖—仓央嘉措的《那一世》:那一世,转山转水转佛塔 不为修来生,只为途中与你相见!

每一段旅程终将化成一段记忆,留下的只有在旅途过程中形成的感受。你只能在大脑里回想它,感受它当时带给你的美好,然而,越是美好的感受,在回忆中越会给人带来不能真实触及过去的忧伤。

每个人心上,都藏着一个地方

西藏是一个大众情人(即将变成第二大艳遇之都),每一个想要靠近它或者曾经靠近过它的人都觉得自己跟它像是有过一段前世今生的往事一样。好像冥冥之中有一股神秘的力量推动人们一定要去这里,或一次又一次的重返这里。这股神秘的力量既是每个人的各种不同的西藏情节。
四年前,曾有好友邀约一起自驾西藏,由于时间和精力未成行,但是西藏就像是那未曾断情的“前任”,魂牵梦萦,心之所向;岁月在不经意间流逝,那个你心心念念的地方,应该去看一看!
****************************我真矫情分界线*********************************
过年期间为了躲避亲人们的“过度关心问候”,我和闺蜜二人约定远离“世俗”,过一个清净的新年。去西藏过年只是一个巧合(只是因为过年期间机票涨得不多),放弃了阳光、海滩、bikini的东南亚,我们二人头脑一热去了拉萨,去之前毫无准备,请为我们的勇气鼓掌!谢谢!!

食宿及行程

关于食宿:江苏中路的全季酒店,143元/标间(本人是华住金卡会员);拉萨宫萨竺美藏家酒店,176元/标间;拉萨是一个小四川,到处有川菜,藏餐不是什么人都能吃的(本人吃了一口酥油饼,真的非常想吐),方便面、八宝粥、榨菜、饼干这些都是人类史上最佳发明!重点讲一下拉萨的德克士,因为是高原地区,油温和开水都是到不了100°的,所以那些面包、鸡腿等等,都是超级硬,想象不到的难吃!(人超级多)
关于消费:西藏的消费明显比内陆城市高很多,大家想想运输费用吧,要理解;
关于行程:
1d:杭州萧山机场起飞,途径只有两家客机的南充军用机场,晚上准点达到拉萨
2d:拉萨闲逛,八廓街、大昭寺、布宫广场、八廓商场(小商品市场),让自己适应高原的生活;
3d:三大圣湖之一,羊湖;(130元/人,藏民开车,驴友自由组织)
4d:布宫、西藏博物馆、大昭寺、购买纪念品;
5d:三大圣湖之一,纳木错;(240元/人,藏民开车,驴友自由组织)
6d-8d:林芝三日游(米拉山口巴松措、八一镇、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗国家森林公园、色季拉山、卡定沟等,1500元/人,西藏青年旅行社,包吃住);
9d:返程回家;

高反、禁忌&卫生

关于高反:如果是第一次进藏的,一定会有高原反应,但真的没有想象中的那么难受(本人唯一的运动项目:逛街,身体素质不是很好,感冒、咳嗽、扁桃体发炎什么的,每年总要来那么几次),高反的症状是头痛、想睡觉、容易饿、味觉迟钝;一定要放松心态,不要跑步、不要跳动、不要躲在房间睡觉,多喝水,多走路,用力的呼吸(若对藏族人民身上的气味比较敏感,建议戴口罩);如果时间允许,最好不要飞机进藏,尤其是第一次!
关于禁忌:只要不跟藏民们过多的接触,基本无禁忌;如果喜欢藏装的妹子们,经验提醒:无论你是否已婚,请买已婚穿的藏装!!如果你穿了未婚的藏装,如果被康巴汉子看上了,他们会非常热情的,在大马路上就会调戏你、会跟你告白,如果你跟人家聊会儿天,他甚至会主动拉你的手,问:我能亲一下你的手吗?这时候,你只能硬着头皮说:我已经结婚了,然后撒腿就跑!他们不会来追你的,放心!!
关于卫生:要学会睁一只眼闭一只眼,在藏民心中,牛粪是非常神圣的,也是辨别这家生活水平的重要条件之一,要是在景区、马路上看见了这些“剩物”,别惊讶,和平共处就好。
重点讲一下“上洗手间”这件重要的小事,在拉萨有“三多”:警察多,安检多,卫生间多;但是藏民的卫生习惯由来已久(一年洗三次澡那是谣传,但是不能保证那些牧区的藏民真的有这种现象),上完洗手间不冲水、不用纸巾什么的,这是正常现场;景区的那些“天然”型洗手间(那场景,不堪回想),建议你们可以采取“一把伞,一个人看守”的原始解决方案,所以随身要携带充足的纸巾及湿纸巾。
姑娘们:千千万万要做好保湿和防晒,西藏的阳光很美,但真的非常非常的毒,一定要带SPF50+以上的防晒霜,切记!!!

冬天的西藏,美得通透!

真实的西藏在冬天!
白天的拉萨气温在5-15℃之间徘徊(比宁波的冬天暖和),在八廓街、布宫广场、寺庙门口喝喝茶,晒晒太阳!
林芝“赏秋”(地理原因,林芝的海拔在2000多,位于雅鲁藏布江旁边、山的南麓,地形决定这里有充足的阳光和丰沛的雨水,四季如秋),鲁朗的国家原始森林公园,雅鲁藏布江大峡谷,可以清晰得看到南伽巴瓦峰的全貌(夏天雨水太充沛,非常容易起雾),若运气好,还能看到“日照金山”(我们运气不好,不开森!);
“冰封”的纳木错,年味十足的藏历新年!
一天经历三个季节:春、秋、冬,三种天气:雪、冰雹、艳阳天;
......
因为少了如潮的游人,还给我们一个更加淳朴美丽的西藏

如果云知道

聚得厚重时如羊脂玉,边缘似刀切斧砍般分明;散开去就轻淡如纱,显得如此飘然。
他们让萧瑟的荒山、威严的雪山、壮丽的湖水,美得如此浑然天成!
*****************我被美疯了分界线*****************
你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来(留下来)...... 是整片天空最美的姿态!

那是一条神奇的天路

没有文字可以去修饰,只能是赞叹!
我们一路上最多的感叹就是:好美!这是要带我们去天堂吗?
是的,西藏就是凡人的天堂!

纵使满身尘嚣纵使山高水长,夜阑人静仍有你~

世上所有的夜晚,都长着一张充满修辞的脸。
新年在外旅行,就怕夜晚,怕想家,怕想家人,怕想念在家过年的味道!
西藏的夜晚是治愈系的,神圣、绚烂,那是一种醉人的气息!

西藏那些稀松平常的动物们

来到西藏后,会产生这样的想法:我愿来世成为西藏的一条狗、一只猫、一头牛、一只羊......
西藏的动物中,不但藏獒贵,其他动物也“贵”,他们都有一个特点:你不碰它,它就是“流浪”的,如果你碰坏(死)它,那么它一定是有主人的。据在林芝给我们开车的司机说,他曾经带队撞死一头藏香猪,赔了1700元,死猪让你带走。

如果在西游记中,等到了晚上,它一定会变成一个美女...... 等着吃唐僧肉。

我相信它在米拉山口在思考人生......

这一定是富豪之家

传说中1700元一头的藏香猪,这么大已经是壮年了。

此路是我开,此树是我栽

真的不是一般的丑!!!

雪域高原

要说这次西藏之旅最美好的记忆是什么,我的是回答是雪!!!请原谅作为一个南方姑娘对于雪的狂热,当我们驶向米拉山口的时候,开始下起了雪,当时我们非常的担心,就怕米拉山积雪太严重,过不了雪山,没法去林芝;但是看着一路上飘起的雪花,我就跟司机说:如果能让我看一场鹅毛大雪,打一次雪仗,堆一个雪人,我这次来西藏就圆满了,我宁愿下次再去林芝。然而我们是非常幸运的,既看到了雪,又过了雪山。而且在鲁朗和色季拉山也碰到了大雪,这对我而言,是这次旅行之外的馈赠!

雪风在低吟,雪花在摇曳,银光流淌的雪域高原。

宗教信仰

宗教,使西藏成为世界上最热爱和平的地区,对和平的热爱,即使历经上千年的时间也没有改变。
西藏的宗教不像内地的寺庙,会有因一首泊客船而闻名的江南古寺,有些事实得承认,宗教已亡,香火犹在。虽然我来自虔诚的佛教徒家庭,从小接受佛经的熏陶,会叠金箔,背经文,这对我以后背诵语文课本非常有帮助,扯远了,收!
总所周知,藏传佛教中有两大活佛:达赖和班禅(他们的政治范围是按区域划分的,分别是拉萨日喀则,驻守地是布达拉宫和扎什伦布寺),由于大家都知道的政治原因,达赖被取消了,现在唯存的活佛就是十一世班禅,在扎什伦布寺坐床为活佛,基本上现在也是西臧地区的宗教领袖了。
说到活佛,不得不提一下仓央嘉措这位大情诗人了,一位藏传佛教教规下的悲情角色。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”、“世间安得双全法,不负如来不负卿”...... 作为一个和尚,这么多情,哎...... 苦了玛吉阿米了!

转经筒。西藏的文化精髓是旋转。转经筒,转山,转湖,旋转即代表着轮回,所以藏传佛教修的是来世;

朝圣者。朝圣,是藏传佛教的一种仪式。藏佛可以分为两个方面,一是信仰的思想架构,另一方面是信仰的行为驱使。仪式既代表着在行为上对佛教的承接,并且是周而复始的承接。
去圣地朝拜的方式并不是只有我们通常看到后就会深受震撼的磕长头,步行,骑马,开车等都是朝拜方式。
当然在我第一次亲眼看到五体投地式的朝拜,其实我心里是震撼的。在现今这个把宗教信仰视为迷信、迂腐、人类文明倒退的社会,他们的虔诚,尽管他们匍匐在地,我们腰杆挺直,但是,顷刻间,我们会发现自我灵魂的低微,而他们的灵魂则远远高过我们的头顶。
我们看到了他们信念的伟大,这种伟大体现在他们对自我躯体的摧残及忍耐程度上,我们很确定自己做不到这一点。
是什么给了他们力量?我相信是信仰的力量。
实际上,普通藏民所受到的佛教的影响就好比我们这些人受到社会家庭教育对我们价值观的影响一样。都是在我们没有成年或是幼年时期就有一个声音潜入我们的意识中,只不过,我们听到的声音则是,你要好好学习,考一个好大学,找一个好工作,赚钱买房子。藏民听到的声音是你要潜心向佛,要怜悯天下苍生,佛可以保佑你、保佑你的家人,可以清洗你的罪孽、可以让你有一个好的来世。

也许我们正好见证了什么叫传承!

“最美”的风景是一起看风景的人儿

原本只是我和闺蜜二人的躲避亲友之旅

然后遇见了一帮“志同道合”的伙伴们,“最美”的朋友们!
原本准备了一段的文字来描述这帮朋友们,可是再多的言词都无法道出:因认识你们而带给我这场旅行的意义!
愿我们的“萍水相逢”,带给彼此最美好的记忆。

跑了两个“场次”的年夜饭,都非常的好吃!

最后,变成了一个“大家”。

对于凹造型,是你们略胜一筹......

对于雪,我们都没有任何的抵抗能力

最后的最后是一段邀约:
穿上我们的长裙,放下我们的长发,带上我们的单反,一起去穿越阿里无人区,一起去珠峰拍最美的星空,一起去见识优美的中印边境,约吗?

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-24 17:26

2016-02-26 12:34

很不同的一次出行~~

2016-02-29 01:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 10:00