仲夏梦泰匆匆——曼谷-清迈-拜县-甲米游

yocipa (hk) LV.17
2016-02-24 10:20 203/2

对于一个没文采的人,一篇游记的开头实在是难的很。自从泰国回来后,到现在整个人状态恍恍惚惚的,有点不适应,大概是因为太匆忙。开始的时候並没想在泰国呆多久,也没预计会有多好玩多精彩。可是想不到的是,后来小表姐和她老公,大表姐,还有阿姨陆续加入,行程更是丰富再丰富,以至于后来太赶了,每天都不够时间休息,这实在是这次旅行的一大败笔。
抱着给小表姐——么么补拍婚纱照的夙愿,这次带了单反两镜和三脚架,尽管是最低端的,也买了老久的机器,拍照技术差爆也只能勉强上阵啦,但是能为新人记录一下也算是物有所用吧~

基本上行程是这么安排的:
7/8   晚上  香港——泰国曼谷
8/8   确认NCA夜晚往清迈的车票以及寄存行李
        逛扎渡扎周末市场
        为乖兽订做西装
        乘坐大巴往清迈
9/8   清晨到达清迈
        酒店寄存行李,租摩托车
        骑车往素贴山,逛双龙寺
        回酒店休息
        新大树秋千
        孔敬酒店里面拍婚纱
        返回清迈
12/8 前往甲米
        住奥南,酒店寄存行李,订七岛游
        下午七岛游
15/8 取西装,购物
16/8 早机回香港

交通:
我和乖兽:
曼谷香港往返两程的机票是去年十一月亚航大促买的套票,大概850/人,含一晚曼谷酒店。另外的泰国境内交通,我和乖兽从曼谷清迈是搭乘NCA的大巴,一程565泰铢每人,GOLD CLASS。
清迈拜县是在蚂蜂窝自由行买的,40块来回每人,比我在拜县看到的单程还便宜。
清迈甲米买的亚航的机票,大概三百多一人。
甲米曼谷买的是LION AIR 狮航的促销票折合人民币70块左右,含每人15公斤的行李托运。
表姐阿姨:
他们直接从香港飞到清迈,是今年三四月份买的,1300多来回/人。
清迈拜县他们也是蚂蜂窝自由行买的面包车往返。表姐更厉害,知道手机订单减免的更多,最终30块/人往返。
他们由于时间有限,比我晚半天到清迈,所以12号仍在清迈玩,13号才飞去曼谷再去芭提雅玩儿。机票也是在狮航买的,100块左右一人,含税和15公斤托运,比亚航的便宜~

酒店:
大多数是网上事先预定的。一般我只订每一家的第一晚,觉得好才续住,发现现场预定的价格比网上预定的价格贵,所以还是建议网上事先定好吧。

1. 7/8  曼谷 娜纱维加斯酒店 Nasa Vegas Hotel

这家酒店离曼谷的购物中心很远,但胜在旁边就有个地铁站,出门口往右手边有个扶手电梯上去走过天桥就是地铁站了。就像网友说的外表很上档次,但房间却像是国内招待所的,比较简陋陈旧,浴室里浴缸的水龙头表面是生锈的,清洁度上,表面看着不肮脏,但手摸上去不大干净,所以有洁癖的同学们需慎重。要交1000铢押金,第二天check out 时拿钥匙退还。我住的房间在19楼,电梯没到,需要搭电梯到18楼再走一层楼梯。工作人员比较冷漠,会英文和简单的中文单词,比如:押金。由于当时是想订家离机场近的酒店,后来才发现自己定错了,亚航降落的机场是廊曼机场,这家酒店近的是另一个机场,好在从廊曼打车过来也不贵,加上机场收的50铢,by meter一共250铢。酒店对面有个familymart 买东西挺方便的。
但总的来说,我是不推荐这家的,房间太阴森,位置太偏僻。

2.  9/8,11/8   洛柯基线酒店 Basic Line Hotel @ Loikroh
位于洛柯路的这家酒店其实位置算挺方便的,十分钟以内就能走到塔佩门,也就是周末市场的起点。酒店比较小,但有酒吧,也有提供摩托车出租和马杀鸡。租摩托车的价格跟外面的一样,200铢24小时,晚上就停酒店外,第二天可以继续用。酒店也有提供摩托车+房间+马杀鸡,摩托车+房间等优惠套餐,价格算不错。房间内挺干净的,是地砖铺的地,我喜欢。设备简单,但是算挺新的,60多块的价格有空调独卫又干净,我就觉得很满意了!前台一般由两个人当值,一个泰国女孩,一个貌似印度的男孩,泰国女孩刚开始比较冷淡,但后来发现其实她挺友好的,在外面碰到时还跟我们打招呼。但我最想说的是印度男孩。虽然我的英文比较烂,他还是很耐心听,问什么都有回答,简直是有求必应。最后一晚我们得早起赶六点半往甲米的飞机,看见前台竖着张纸说往机场130铢,就让他帮我们叫往机场的车,以为我们到酒店楼下就有车等着的,但发现原来不是的。于是我们四点多就把他叫醒,他带着我们出去找TUTU车,跟我们一起在街头等车,还帮我们讲价,130铢到机场。后来我和乖兽才想清楚了,那个130铢的纸是想提醒住客从酒店去机场130铢,其实酒店并不提供送机服务的,但印度小哥还是答应下来帮我们叫车。最后我们给他小费还不想收,这样的友好真的令我很感动。

3. 10/8  孔敬别墅酒店 Kuad Khon Thoe Pai Cottage
   冲着网上对孔敬的超高评价,即使在有鱼订房订不到房间,我还是去AGODA定了,因着取消订房代价高想着尽量不要在agoda,但孔敬让我破例了。当时订的是一间高级别墅和两间山景高级别墅。高级别墅是两间连着的平房,屋内很干净,空间大,床舒服,有液晶电视,吹风筒。面对着条郁郁葱葱的小路,没什么阳光照射到。而山景高级别墅这是独栋的,每栋之间隔着一段距离,沿着木搭成的小路一路走过去,面对着山景,整个感觉是很美的,这点阿姨和表姐们很满意。有个小小的游泳池,但我们都没时间享受。至于服务态度方面,因为发生不愉快的事,所以令我觉得这家酒店的服务态度实在不咋地。由最初checkin 开始说吧,首先,虽然我们有把订房的单子都打印出来,但是发觉去到哪家酒店都没用到就给塞包底了,因此当孔敬的老板要求出示订单时,我们找了一大通,当时他的表情很明显不耐烦了。好了,入住房间了。我这边有个阿姨领着去介绍一通就走了,表姐说她那边进去房间时阿姨要求不要穿鞋进去......因为要保持地板干净。好吧,我想这是住酒店吖还是免费寄住在别人家?房间费用不是包含了清洁费么?为了酒店自己方便,孔敬的定下的规矩挺多的。酒店很偏僻,因为阿姨的关系,我们没租摩托车,因此我们包车出去时我跟老板确认shuttle bus 的上车点和最晚一班的时间。他啥话没说给了张卡片,上面标了个地点。我们一日游完了后在拜县镇上下车吃饭,吃完饭后八点多,找那个上车点找了很久,终于找到了,九点过两三分钟,没等到车,打电话给酒店,老板用冷淡的声音说他已经等了我们很久,等不到所以回去了。要我们自己搭车回。不知道这中间有什么误会,我就想算了,给钱让他来接吧,他说酒店就他一个人走不开。好吧,我们回到去时酒店前台根本没人在,估计全都睡觉去了。(另外晚上没人看着酒店这点其实挺不安全的,并且孔敬网上是不关大门的,连清迈那家60块钱一晚的酒店晚上都有人看着,这家真的就不知道怎么回事了~也许有人会说这没什么,拜县治安挺好的,但是我不认为治安好就可以这样忽视住客的安全)后来第二天check out 后我们要搭shuttle bus 去镇上,临上车表姐突然发现手机不见了回去找,我跟老板说can you wait for a minute,please,就是叫他等等,他黑着脸说,举起一根手指,吐出两个单词:One minute!一分钟~从昨晚的事知道他说到做到,所以我在车上很紧张得看着手机,就怕一分钟后表姐和姐夫就给落下了。还好他们俩及时回来了。 是的,我们不准时是我们不对,但是我不认为他这样的处理手法是好的。可能他家的生意真的很好,就像拜县镇上一个包车的店员说的,不忧愁没客人,反正我们中国游客去那儿的多得是,所以态度可以很差。但于我来说,住处的舒适其实很大取决于人,好的旅店真的是给人家的感觉,就如清迈的那家,体贴游客于一个陌生环境里的不安。很遗憾的是孔敬再美,这点却做不到。

4.  12/8  白沙甲米度假酒店 White Sand Krabi Resort
这家酒店位于奥南主街,比较方便,房间干净宽敞,有吹风筒,独卫,梳妆台,还有个小阳台能看到少许海景。但浴室的水比较小,而且热水只有刚开水龙头的时候才有。楼顶的游泳池很好看,阳台看到的风景也很好看。酒店有提供收费的自助早餐。前台不错,也是有问必答,在酒店订了七岛游,1000铢每人,价格算合理,比在某宝订便宜五十多块吧。算是挺满意的。酒店在顶楼的泳池挺好看的,就是水里面很多虫子蜜蜂尸体......

5. 13/8  莱雷美景度假村Railay Great View Resort and Spa
作为此行最让我期待的酒店,Great View 是没让我失望的。首先,虽然酒店位于较为偏僻的莱利东,但是在奥南搭乘长尾船到西莱利海滩下船后穿过酒店到码头打电话给酒店的人就会来免费接过去。但是后来发现其实走过去也挺快的,十分钟左右就行,而且一路上风景也不错。整个酒店的人都挺好的,遇见每一个员工脸上都挂着微笑。房间宽敞带一个望海的阳台,浴室干净明亮。除了其他酒店有的东西,还提供沙滩包,里面装着沙滩席,挺贴心的呀。由于我住的房间不在高处,所以爬坡也不多,泳池也离得挺近的,还有提供免费的自助早餐,餐厅也是向海的。总体来说,这是个适合慢慢享受的酒店。话说回来这家酒店我老早就看中了,但是太贵没敢下手,所以就天天看房价,后来一天我看到我喜欢的房间Junior Honeymoon Cottage由原本五百多降价到388,再加上我有张100块的有鱼订房优惠券,于是就只用了288,超值呀!

6.14/8 这天晚上回到曼谷,住的是卡查酒店Cacha Hotel,在BTS的ratchathawi站附近,住这里主要是为了方便购物,因为这个BTS站离SIAM和皇权免税店都算近的,其实就在国人喜欢住的城市酒店不远处。这家酒店我是挺满意的,洗手间和浴室是分开两间的,装修是工业涂鸦风,挺有格调的,夜晚有保安当值,感觉挺安全的。所以15号我也继续住多一晚,不过比网上订贵了三四十。这家酒店的保安叔叔好好人啊,我们凌晨四点起来赶飞机,他除了帮忙提行李,还帮我们拦计表的计程车,因为在凌晨很少司机肯计表的,所以他拦了好几架才帮我们找到,好感动,所以为表感激,我们就少少的给了五十铢小费。但是我表姐就不大喜欢这间酒店,说厕所有臭味,不过后来给换房间了就好很多了。

泰国的第一夜

说了一大堆酒店的絮叨,终于可以进入正题啦,哈哈哈哈哈哈哈哈!
为争取时间玩儿,我又是一下班就背着行李走了。还是那样,和我家乖兽会合后就赶往机场。亚航的航班在香港赤蜡角机场的T2航站楼,差不多八点的航班,我四点半下班后急急忙忙去到还有两个钟,哈哈!下次可以慢慢来了,这次去到泰国还是晚上十点多,跟之前去成都一样~不过这次可是我们第一次去国外啊,下飞机后跟着人流走,就到了入境柜台了,把证件拿给工作人员,顺利过关,不费一点事儿,指示牌都不用看~感觉不像出国,唯一提醒我,我正处于泰国的便是那些看不懂的泰文和挂在墙上那幅有着寺庙和大象的宣传画。而这个廊曼机场也比我想象的小和旧太多了,像是某个车站。

由于出发前几天同事刚在泰国帮我换了些泰铢回来,所以我在机场看到汇率那么差也不急着换,就直奔计程车而去了。从机场到娜纱维加斯酒店大概二十分钟左右吧,可能是太晚了,所以没怎么堵车。到了酒店就要去填饱肚子啦!为了留个肚子来泰国吃东西,我们也是不容易,饿了那么久。放好行李出了酒店,就闻到一种香味了,烤鱿鱼干!!!去酒店对面的便利店买了两个便当和驱蚊水、洗衣粉等等我们就赶紧在路边摊买了串烤鱿鱼干。20铢一串,我觉得价钱挺合理的,鱿鱼是小小只的,烤得好脆,吃起来太香啦!我和乖兽都很喜欢!后来一直记挂着,但只在清迈夜市看到一次而已。

泰匆匆的第二天

8/8 第二天,由于之前在网上订NCA曼谷清迈的车票时,网页出现说付款不成功的画面,又联系不到客服,所以只好一大早起来去车站确认一下。在网上看到说NCA的车站在MOCHIT 站和扎渡扎周末市场不远,于是我就傻乎乎地去到MOCHIT 站,结果找了好久,走了好久路还是找不到。后来干脆打车去,发觉打车是不远,大概60铢,但是走路的话得走上两个钟头了!!!!去到NCA车站后确认了订票是成功的,顺便拿了票,发现车站还提供寄存的呢!太好了!可以放下沉甸甸的行李去逛周末市场了~
下面这张照片就是NCA的窗口,上面写着Left luggage 行李寄存,20铢一天。看来国人搭NCA的不少啊~

关于NCA大巴订票的事:
在淘宝上搜索就可以看到有帮代购的,但是得收50块一张的代购费。其实自己上官网买很简单的,只要懂一点点英语就行啦!最重要的是有张信用卡,我自己就用VISA付款的。这是NCA的官网,http://www.nca.co.th/first_class.html 关于购票教程,网上搜搜就很多了,大都很详细。当时订的票比平时还便宜点,因为NCA竟然还有促销!算回汇率,所以我买的价格是100块人民币左右。

话说回来,我们丢下行李一身轻松的就逛街去了,午餐是在JJ Market 里面吃的,忘了在那层,其实是个美食广场,买了卡,往里面充钱然后再去各个摊位买吃的。为保险起见,我们点了个最经典的炒饭和鱼丸米粉...挺便宜的,炒饭记得好像算回人民币10块左右,米粉4、5块吧。想着应该不会再回来这里吃,于是吃完饭后立刻去退卡取回押金和余额了。

然而我想说的不是这餐饭的味道,而是下面图片里的餐具。一般来说食堂或者美食餐具都是自己拿的,当然这里也不例外,但是人家的餐具看着就觉得很放心!看到右上角那盆水吗?那是用来烫餐具的,一直插着电热着。不管是不是真的能消毒,但在心理上也给人一些安慰了不是?!虽然姐姐也不是个洁癖。

搞定车票的问题,也喂饱了肚子,终于有心情逛逛周末市场了~感觉像那些义乌小商品市场和创意市集的混合体。看到想买的太大件,带不了,其他的我都感觉一般般,不大感兴趣。但我还是逛了四五个钟头,哈哈!

在扎渡扎市场见到最有趣的不是这些商品啊艺术品,是垃圾车。哈哈!这是为什么呢?大概四五点时,垃圾车在市场里沿路收垃圾,刚巧碰上仪仗队在表演,然后那垃圾车上的几个工作人员,跟着节奏一直在舞动一边收垃圾,那画面,哈哈,太好玩了~
哦,对了,还有一点让我们挺高兴的是,捡了点小便宜,就是在渴的要死的时候遇上派免费饮品

在去泰国之前,我就记下一些要买的东西,其中一项就是买对zhoelala的拖鞋,没想到在扎渡扎竟然有分店,299泰铢一双,在泰国这几天就一直穿的它。但是回国后被妹妹不见了,她说想赔给我,在香港西贡那边看到有卖的,两百多港币......

定制西装
由于购物清单内有定制西装这项,我在网上找了好多家才找到好评比较多的我们便去了NANA站附近的Crown。

由於篇幅较长,改日再继续

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-24 14:22

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-29 09:52