东南亚之“柬埔寨猛龙过江”

• 出发时间/2015-12-25

柬埔寨简介

柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia)通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边
       柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,(红高棉恐怖时期)1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。经济以农业为主,工业基础薄弱贫,是世界上最不发达国家之一。

入境准备及签证

我在东南亚旅行开始就把护照在国内"淘宝"办理好了。越南柬埔寨泰国,之前港澳的通行证自己回家办理即可。关于柬埔寨的签证,其实对中国而然,可以在越南办理(入境前柬埔寨前30美元)。入境还是挺简单的,大巴车开到边境处,然后全体下车,等候,司机会拿着大家的护照办理手续,然后看见司机会给官员点小费。

这就是柬埔寨的入境大厅了,挺low的,外表弄的跟皇宫一样。

路线及费用

金边-暹粒-出境泰国-曼谷
       费用介绍:由于柬埔寨由于长期的动荡,又经历的红色高棉时期,导致了国家成为了联合国公认的最不发达的国家之一,所以呢,物资贫乏,导致物价高昂。这里几乎都是美元和当地货币通用的。1美元对4000柬埔寨币,金边的青旅差不多6-7美金每人的多人间床位。吃饭一顿差不多3-4美金一个人(普通便饭)在柬埔寨由于就去了首都金边暹粒,所以客运费用在路边的客运站可以了解,3美金的突突车金边城随意走。吴哥窟包车三天,(两天突突车,和最后一天的四轮汽车)共计90美金(建议四个人,可以分担些)

前序

为什么说要来柬埔寨,其实最想去的地方就是吴哥窟。但是来之前也看了攻略,写的人也就比泰国之类的少不了多少。我还是决定在写一下,这也就是个日记形式的攻略吧。
       在就是听我之前的学长老卢说,这边全是中国企业全是大老板,自己也遇见过飞车党,然后把我的包给抢走了。说时迟那时快,一个转身,顺势抓住了自己的包,惯性把坐在后座的人给拽下来,然后上去就是一拳,然后旁边顺手捡来一个木棍,又是一横,把开车的也拍将下来,上去就是一个飞脚,击中开车人的身体。把他们都打跑了。……我当时已经是听的热血沸腾了。加上他的绘声绘色,我觉得绝对可以拍成动作片了。
       再者就是听说这边黄赌毒昌盛,离金山角也不是太远,这里赌场,街边女……这瞬间让我一个长期从事美术行业的人有了画面的联想。加上动作片看多了的缘故,一路像特工一样的警觉。草木皆兵的感觉。大家联想一下当时的画面。其实当我入境后……

印象中的柬埔寨传统民风……

越南胡志明——柬埔寨金边

话说从couthsurfing上认识的朋友家里出来,我们就打车来到了市中心,胡志明在1975之前都叫西贡。南北统一了就叫胡志明了。其实统一前后都是资本主义的西贡要发达和开放的多。当然南部温度也比北部高的多。我正直寒冬12月25日到达胡志明。当时的温度差不多白天32度,最低25度。加上有些水汽潮湿,(当然比夏季舒服的多)总有一种翻滚吧水煮鱼的感觉,躺在凉席上就感觉像……看过铁板牛排吗?就那样,味道不错。扯多了……

这旁边就能换钱的。还有车站。

到了市中心随处都可以找到车站的营业厅,有好多家,都是私营的。(其实越南现在也学习中国搞资本主义市场经济)。买票顺便可以办理柬埔寨的签证。差不多每天去金边的车应该很多。不用太着急,不过建议提前一天买好。然后进入柬埔寨之前把手上的越南盾留几张纪念,然后剩下的全换美金。我挑了差不多几张新一点的。剩下的找了银行换了一推华盛顿。然后在来几张林肯,我觉得差不多了。也就带着3百美金进入了柬埔寨。我一上车发现没白人了。身后一个中国人声音,然后又来了一个印尼小伙。旁边听声音的感觉像越南人和柬埔寨人,其实我现在也分不清越南人和柬埔寨人的区别,穿着也都差不多,城市里很少穿民族服装的了。
       到边检了。瞬间赌场和明显小乘佛教的建筑出现在我眼前。瞬间由社会主意民族风变成了西天取经的佛教圣地的感觉,跟着前边的队伍,上车就把我护照收了,其实方便管理。那个乘务员把一堆护照放到边检,然后我们都跟了上去,等待着叫名字。(读拼音,你肯定听得懂),又看见乘务很熟练的拿了点钱给边检人员。真是天下乌鸦一般黑啊。政府啊……
       车停到了路边的小餐厅,我进去一看,这物价,我崩溃了。全是美金标注不说,价钱高的离谱,矿泉水一瓶2美金,还不如国内康师傅呢。我看算了,用着他们的无线网,发会朋友圈。然后一会上了车,(下车就找wc吧。路上不会经常停车的)
       这车开的跟估计没我骑车快呢,8个小时,200公里那样吧。在金边的路上就感觉全是四只脚的木头和铁皮房子比较多,然后一会开始有我熟悉的中文简体字。赫然的写着,“中国重工”,然后路边的农村学校修的跟寺院一样。看着窗边的日落,我们慢慢的也进了城。路上我和女友还说这就是传说中的飞车国度吗?开进了城区,觉得首都的建筑还是要比周边好很多的。首都感觉也就是国内三线城市的感觉。然后首都周边3公里范围只能非洲的乡村感觉。一下让我联想到国内“北上广深”欧美化,西部山区非洲化的感觉。唉,命运皆同。慢慢的来到了停车点,放心吧,这种车通常停车的位置基本就是市中心。

快到金边了。建设的状态基本就是这个样子。

这里是边检处,挺豪华的。

边检门口的一个休息站,里边东西贵的要死,建议能不买就不买。

金边附近的居住情况,我以为是工地呢。

一个村子的牌匾弄的这么夸张,百姓的早餐满足不了。

基本就是这种四角支撑的房子。这个算豪华型的。

进入金边市区了。好点了。

金边车站老板娘讲飞车故事

到站了。我们迅速的下车把背包拿下来,因为听说“飞车国”首都到啦,还不赶紧小心点。又是一排车站营业厅,不用想肯定很多车去暹粒,然后到吴哥窟的车。看了看,找了家顺眼的,进去一看一个服务员正在玩手机,我用英语打了招呼,hello,……不吊我?然后一个人从后屋出来,爱搭不理的hi,“中国人”?用着蹩脚的中午说,我说是的。然后,那厮又继续说着我听不太懂的英文。感觉像说韩语一样,我说:could you speak English? 他说:我说的就是英语啊。(大概就是这个意思)同我们下车的印尼小哥瞬间汗了……然后开始看着我淫笑,然后就在那巴巴巴巴,好烦……(可能是我领会错了),我马上联想起2000年印尼当地人和军队联合屠杀华人的嘴脸。我真想上去抽他丫的。我一想《夏洛特烦恼》里,那个王老师的一个经典台词:I am a teacher。我好歹也是上过大学的,也当过老师。马上扭头不看他了。和女友出去到了旁边那家。
       进了屋里,一个很nice的女孩坐在那里。我开始用英语交流,一会来一个差不多30左右岁的女人好像是老板的样子,出来问我你们是中国人吧?发现了会中文的,感觉好奇,中文很好啊。她说她原来是越南人,在越南做导游的,来这里也做导游,柬埔寨中国人又很多。所以自己学中文,旁边的那个小伙居然会粤语。还真是技多不压身啊……我们买好了票,又帮我们买了电话,拿来一看,是大卡,这种大卡只能安装在我的小米手机里,新买的苹果根本用不了,大芯片啊……花了4美金呢。然后用了半天没会上网,好吧,就拿着打电话用吧。但好像这个飞车国我电话不会太多。
       老板娘开始跟我们闲聊说这边的飞车很厉害,她说前天她在路边打电话,一个飞车经过,自己在一分钟内,手机和钱包都被抢走了。我说可以打他们吗?老板娘淡定的跟我说,没问题啊,打死都问题的,然后在叫警察过来,这边不怎么管的。我心一想,在北京学了一个月的巴西柔术要用啦。然后老板娘又好心的给我们介绍了一个青旅。

金边市区,我要是不标注,我真以为是在国内拍的。

车站的前台,和那个会说粤语的柬埔寨人。

皇宫边,一晚青旅

听完故事,暹粒的票也买了。手机卡也装好了。也联系了明天到暹粒接站的吐吐车司机。因为我们打算包车玩了。所以就联系好了。就这样我们上了突突车,然后车主用英语跟我们聊天,我手机一种拿在手里,他马上说道,收起来。这有抢劫的,我马上不得不给飞车党的车技和打劫技术点赞。太凶悍了吧,做车里都给你抢走……到了地方一看是皇宫附近,没等下车,马上就给我们兜售他准备的路线,说去皇宫吗?杀人场呢?……我一想,大哥,皇宫不就是隔壁吗,杀人场看完我怕做噩梦,对象也说这个实在他刺激了。实在不想去。
       进了门,看见一个大汉,暴力的吃着碗里的食物,所有人都看动物的一样看我,对象也说他们好像都在看你,我下意识的说道,有杀气,此乃黑店,然后接待我们的却是一个很活泼的小伙子,最后我们住到了楼上6人间,但只是我们两人住,我又看卫生间,真的是东南亚每个wc都有冲屁屁的神器吗!当晚收拾好东西我就独自一人去附近走走,买点东西,因为女友实在太累不太想动。我一个人迅速的在附近走了一圈,发现周围基本都是酒吧,夜店,和酒店。然后不远处人很多。好像是夜店门口,对面走过来2个比较娘的男人,很明显化了妆,然后笑眯眯的望着我。在走近时,用暧昧的眼神看着我,对我说,Hi,do you want to tonight?我马上用犀利的小眼睛看着他,马上要吐出来的感觉。加速走了一步,心想:night你妹啊?听说金边黄色猖獗,难道就是这样的艳遇吗?
       走到了马路对面一个bar的门口我询问了哪里可以买到水,走到了买水处,也就是一个路边小店,老板英语也很好,一美金四瓶,还好,不是太贵。老板说我们不会加价的。我很喜欢你,中国人。我在想我的中国人特点这么明显吗?上次在尼珀尔这个头巾,他们以为我是日本人。回到了房间内,开始我们的泡面,因为我看见吃饭确实价钱不便宜啊。
回来的时候在青旅一楼还认识了一个美国人,听我说要去美国骑车,他觉得我很牛逼,我说好想说,我还用一条半腿骑车登上了唐古拉山呢。他会不会觉得我更牛。扯了一会,睡觉了。

金边的那晚青旅,其实挺好的。

金边青旅的餐厅吧台。也就是在这我认识了,那个美国人。跟他聊了半个小时,我说我三月份要骑车环游世界。他表示震惊。我也表示终于听到地道英语了。我几乎把会的单词都说了。

昨晚到的比较晚,早上起来我以为我在热带玉林呢。这边绿化还是挺好的。其实都是野生的。因为人工绿化太贵。

金边半日游

早上起来,才发现自己好像住进了热带雨林的感觉。匆忙的走了出去,到了对面的kfc,好像觉得这里应该不会太贵,结果我错了。在进去之前发现皇宫旁有一个学校看起来也就是小学吧。估计是当地富豪或者官二代读的学校,很豪华啊。对他们来说。不过还是依旧的宗教色彩的风格。但是看上去很美。不知道是不是所以美术工作者都是对宗教色彩的建筑很感兴趣。我确实到哪都喜欢看古建筑,前几天带老妈玩台湾也是,就喜欢去古迹玩。
       进到kfc里,这里跟国内没什么两样。一看价目单,我傻眼了。最便宜的套餐,3美金。也就是一个小的不能在小的汉堡加一杯水,薯条都没有。以为屋里会没有人,我又错了。都是对面学校的学生。我开始跟他们攀谈,他们英语都很好,买东西都很随意。我也算见到了柬埔寨首都的富二代们。吃完这顿早餐后,我有种被飞车打劫过的感觉。女友安慰我说,没事,没事。
       吃完后,我们看着手中的谷歌地图来到了皇宫的正门。一个站岗的哨兵在玩手机,我发现了。便上去说可以照相吗?他笑着说好啊。然后拿起枪立正站好。我又联想到了。天安门前站岗的卫兵。还是柬埔寨人民亲善点。你绝对可以摸他的枪。估计那枪怎么看都有点“汉阳造”的感觉。
       在外围看了看皇宫,然后到对面的广场上走了一会,就已经大汗漓漓了。尼玛,实在是变成了考地瓜了。湖边也走了一会,又是一堆突突车开过来了。问我们去不去这,去不去那,你们还真是竞争激烈啊。右边是一所大学,写着金边大学。我这一看,不就是相当于北京的北大吗。看着君主立宪制国家象征的大皇宫,我们慢慢的走远了。因为第一,太热了。第二,时间到了。该去车站转战暹粒了。

基本到这就是感觉一下,皇宫墙边的脏乱差,确实这些宗教建筑艺术,还是很值得欣赏的。

皇宫外的建筑。

这枪绝对“汉阳造”,我要当卫兵,我觉得应该挺帅,算了,注定没有穿军装的命~

早上起来发现自己身在热带雨林之中。

皇宫旁边的学校,霸气吧。这样的国家,贫富差距啊。

在肯德基里吃早餐的孩子们,全是富二代。

修建奢华的宗教学校。着装整齐的学生们。

柬埔寨的“北京大学”

广场上的小沙弥。

卫兵旁边玩手机呢。还没回来,真的。

偷摸的玩手机,被我发现了吧。

金边到暹粒的路上

在去暹粒的路上,我买一个看起来相当于国内土耳其肉夹馍的饼,然后又买了点水果。登上了车,路上看上去还是白天的金边看起来好看些。基本一条街有至少五家中国店铺。四川味道啊。江浙小菜啊。隆什么的店啊。我瞬间以为我回国了。一会车停了又上来了一个家庭。还有个孩子我看上去得4岁的感觉。肉感十足。以为这路上没法睡了。你知道的,有孩子的车上,很难休息好的。但是没想到这小女孩和我很投缘。还会学我说话。这小腿比我胳膊都粗,问了之后才知道她才3岁,一会就会回头看着我,然后突然从两个座椅中间蹦到我这边。让我抱一会。语言真是不通。但是完全不影响跟我在路上疯玩4个小时,估计我还是教孩子画画比较多。懂得跟孩子相处。这长的像“小粽子”似的小女孩睡着了。我也望着窗外的夜色,又开始了非洲草原的感觉。别看很近,其实车根本开不起来。路况不是太好。
       手机卡终于有作用了。给那个司机打了电话。这个司机我在国内一个朋友介绍给我的。会说中文。但是中文不是太好。语音的时候,经常是,啊………啊…… 那个……那个……我到了……我晕死,明明就是三个字,我得听20秒,发来的一分钟的语音,你别怕信息量大,估计也就不超过10个字。但是下车后发现根本不是这个司机,但是这个司机有我的照片。一问知道原来那个司机太忙,把这个活给了他,然后又说明天不是我送你,我只是负责接你,因为我明天也有活,是另一个人送你,我去,好复杂的关系网。才发现全球最发达的突突车互联网行业,同越南那个优步打车,打的是摩托一样震撼着我。

柬埔寨的肉夹馍沙拉

跟我一起玩的小女孩,三岁哦。

学我的说话,学我的表情。

中间休息的餐厅,反正很贵,不便宜

窗外美景,暹粒附近的日落。总有种草原的感觉。

朋友介绍的酒店和暹粒酒吧街奇遇

这次下车没有买去泰国曼谷的票,而且去了朋友介绍的那个酒店,进去之后发现还是到大厅就要拖鞋。然后我又感慨了一下,这地上……“好干净啊”算了入乡随俗吧。早就听说这里可以免费小鱼按摩,我们把行李安放好后,就去吃饭了。这里基本多半是外国人,还有一个酒吧街,又有一种三里屯的感觉。不过接下来大跌眼镜的就是那酒吧门前“跳舞很棒的卖烟女孩”和“脱裤子裤子跳艳舞的欧美白妞游客”。我正感慨着这真是酒吧街时间长了,小贩会跳舞,美院时间长了,保安会画画。一个大屁股白妞跳将进来,一顿狂舞。一对欧美夫妇正优雅的跳着,旁边小贩也激情澎湃,舞步清晰。可瞬间话锋一转,大屁股白妞开始脱裤子,我去……那纹身把整个屁股上几乎有肉的地方盖满了。那个白人夫妇,女士还去帮她遮挡。一会现场沸腾。两个酒吧街的警察来了。让她穿好裤子,她不听,果然是来自吃的好的国家,力量好像都比警察大,胳膊一轮,一个警察差点没倒,马上呼叫救援,瞬间6个带枪警察进来了,这个大屁股白妞被警察抬着出去了。画面跟杀猪一样刺激。我女友呆呆的望着我,这是因为点啥啊?
      酒吧街也走了。混合果汁也喝了。基本一美金,然后回到了酒店,那晚也就16美金,但是环境超好。很有特色。换好拖鞋,来到了期待已久的小鱼按摩池,我坐了下来,把腿放进池子里,一会就有鱼过来了。过一会我发现不对,人家的鱼都是手指大小的,这里的鱼毫不夸张的说,大的都要跟我的手一样大了。我去,这是吃什么长大的啊!我表示压力山大。
      这里的酒店还给我们早起去吴哥窟的游客准备早餐。因为第一天要看日出,所以就得在5点起来。好早。拿好了早餐坐在门口等着接我们去看吴哥的突突司机。

车票价目单

暹粒的豪华电影院

暹粒小吃街,几乎你能看见千奇百怪的食物,反正都是花美金。有点小贵。个人觉得近几年,外来游客增多也是物价上涨的原因之一。加大贫富差距。

酒吧街,真是纸醉金迷啊。小婴儿也要happy吗?

这些街边卖艺的,是早些年在交战区被地雷炸伤的人,他们多数人看不见,或者没了腿。

那对夫妇,和卖烟的小妹妹

绝对和谐的四人组

就这大屁股白妞两个警察绝对拽不动。

好了。让你闹,一屁股纹身,你真是喝多了

我们兜里都有枪,别惹我啊。

这东西在国内不敢吃,在国外更没兴趣呢。

吴哥第一天,吴哥里孩子们的早餐

司机如约而至,带着我们去开去吴哥,路上你清晰可见,都是突突车,这种用摩托改装的突突基本是这里的普遍的交通工具。他熟悉的带我们去买票,这里的票分为三天,七天,的。我们买的是三天的。这里绝对有景点售票系统最高科技。因为票上都是我们的照片。
       买了票,又坐着突突车,开始开进核心区,也就是大家常说的“小吴哥”这里的日出日落很值得来的。到了一看我傻眼了。都是人啊,而且很多都是中国人,眼睛一闭,基本听到的是各种方言的中文。然后就开始跟着长枪短炮的摄影设备。自拍杆之类的很多。感慨一下,不是所有拿着高端设备的人都是摄影师啊。太阳如期而至,我也简单的拍照了。
       其实美丽也就是那一瞬间。等阳光出来了。我们把在酒店的饭拿出来了。在不起眼的角落里开始吃。一会“一只大师兄”过来了。望着我,我也望着它,我瞬间明白了。大圣,我这吃的不多,不嫌弃,就给你一个小面包吧,(酒店就给了两个面包)然后“大师兄”娴熟的抓起地上的面包,一个“筋斗云”跳在了我的背上,我下意识的躲了一下,站了起来,大师兄又一个筋斗,逃走了。我估计它把我当如来了。怕给它压死。
       小猴子跑了,可是在不远处发生的一幕幕,深深的震惊了我。一个穿着破破烂烂的小男孩走到刚刚离开草地进食的游客处,捡起他们剩下的面包和饮料,然后小心的拿着手里,跑到一个看起来像他妈妈的身边,那妇人面容显得很平静,没有一丝表情,小男孩拿着手里的残羹剩食望着他的妈妈,妈妈轻轻的点头,小男孩开始吃那些剩下的食物,在不远处一个穿着好像捡来的衣服的小孩,他们同样都是光着脚,远远的望着其他进食的游客,仿佛孩子希望他们不要都吃掉,因为这样我们才会有早餐吃。看到这一幕,我脑海里浮现出,昨天早上皇宫前kfc里,随意点餐的学生们,他们年纪差不多大小,他们有整齐的校服,营养的早餐,享受着良好的双语教育,可以距离不到300公里的吴哥窟里,光着脚的孩子们却只能安静等待游客用过餐后的残羹冷炙。因为这是他们的早餐。这里的拥有全球瞩目的佛教艺术。金碧辉煌的佛文化弥漫整个柬埔寨,金碧辉煌的小学,可是却无法满足吴哥里光脚孩子们的早餐。我和女友看着手中没有吃完的面包,又慢慢的放到了袋子里。工整的放到了离那孩子不远的草地。我想他看到了……我们也安静的离去。
       其实我不是什么佛教徒,但是我却相信轮回,我觉得人这一生如果多做善事,死后会去一个极乐世界,或者是天堂之类的地方,如果坏事做尽,一定会去地狱,不会有好报的。其实我觉得这就是中国孔孟常说的,“仁”。
       话说我不是什么教徒,但是对于这精美的浮雕艺术,和全球最大的佛教建筑群还是很兴趣的。但也就是看看表面罢了。走马观花,其实在我看来这几天都差不多的感觉。如果你是一个对佛文化有着浓厚兴趣的话,这里真的比较适合你。也就是这样的一天,我们坐车回去了。

看着小吴哥的颜色渐渐的变化着。

看小吴哥的对面,金色迷人了。

有种在中国景点的感觉,人超多。

大师兄出现了。各种在我身上筋斗云啊。

吴哥窟里光脚捡早餐的孩子们。

吴哥窟里光脚捡早餐的孩子们。

吴哥窟里光脚捡早餐的孩子们。这衣服明显是捡来的。我安静的把面包放在了地上。

一种与年龄不符的颜色和迷惘

其实可以看到月亮还没有消失。

我们要进入主殿了

在古迹上乱涂,秀你家破字有意思吗?我真服了。

随处可见为了生计兜售产品的孩子们。

有很多头部在动乱时期就走私到境外,都是为了生计,那些红色恐怖的年代。

这里在黄昏的时候僧侣和大象会从这里走过。有种穿越了的神秘感。

精湛的技艺。令我折服。

最知名的,高棉的微笑。

大雕像都是好多石块组成的。然后雕刻抛光。工程浩大啊……

这里的小孩没什么可玩的,那个不知道在哪捡来的芭比娃娃,好像玩了很久了。

斗象台,赢了的大象可以当国王坐骑,输了的,就去拉活,干苦力,怎么差距这么悬殊呢。

一个保安画的,牛吧……这黑白灰,掌握的。比我们鲁美保安可比否?

每个地方都有画画的工人,挣钱养家。

建筑有规律可循。

吴哥第二天,好累好累好累。加天台拍电影。

第二天我们没有起的很早。因为也知道建筑其实都差不多,今天就没太早,偶尔也会蹭一下当地的中文导游。吴哥窟里最多的就是裸体的男人和女人,我估计其实跟当地气候有关,暹粒冬天白天气温常在35度左右,你可想而知,为什么国内的佛文化,无论是雕塑还是壁画都是穿衣服的。然后你会惊奇的发现所以裸体女子胸部都很光滑。咸猪手了吧。那个导游说。尤其是主殿的壁画,也是唯一有围栏的壁画,他说在不围栏的话,过个20年就得摸没了。吴哥里很多地方有各地政府的援助修善工程,但基本保持着原来的风貌,真的是很壮观。每一处的风格统一,但是又有不同的特点。壁画神态各异。以上就可以想一想当年辉煌的吴哥王朝。这里基本被热带玉林覆盖了。你可以看见当年古墓丽影的取景地。也近中午了。我和女友就看导游去哪吃饭,我们就等着去哪,看着那比较原始的烤鱼,我对卫生又开始担忧。然后旁边的当地导游,用中文说。没事,这个很好吃,我们这里的鱼不放药的。可以吃。我一想,中国食品安全都传到这里啦?还是小心的买了一条烤鱼,哇,真是美味啊。
       突然想到上午遇见的一个中国团,一个大叔说不像图片里那么蓝的天啊,导游一脸差异,用中文说,大哥,这里不是中国,没有雾霾。天很蓝,旁边的年轻人说,那都是ps的。汗死……
       晚上到了。我们爬到了山坡等待着日落,还遇见一对大连的老夫妇,因为我一直大连读大学,所以大连我很熟,知道两个老人70岁了。一个学俄语的,一个学英语的,自己订票和住店,已经走了东南亚大部分国家,没有跟团,完全自由行,只是每天告诉儿女自己在哪。真是老骥伏枥,志在千里。然后就看到了那拍电影的团队,是比较刺激的功夫片哦,打斗场景觉得震撼。现场版。
       回去的路上我们绝对明天绝对不想在走了。真的要死了。在走下去觉得变成中午吃的烤鱼。然后我们路上决定跟司机说。明天不走了。但是会付给他三分之二的钱。这样能多给他一些。路上司机真的对我们很好,每次回来都给我们准备了冰水,问候,相比越南,这里的人显得要淳朴一些。他有三个孩子需要抚养,确实不易。一路上,都是感激,最后还跟我说,很感谢我给了他两天的工作。我心里当时有说不出来的滋味。望着那淳朴的脸庞,我们道别了。我们加了微信。

图片都没ps,那大哥太搞笑了。大哥,这里没雾霾。笑死。

这胸被摸的。都掉渣了。不过确实没有穿衣服哦。这佛穿到中国就开始穿衣服,变成了“中国特色”了,佛也要特色的社会主义吗?

小僧,请问法名?你装备比我都好。还好意思化缘啊?

他们手里的是希望。吴哥窟里孩子们最美的笑容

日照小吴哥,看完了。明天就要离开暹粒了。舍不得。

有个朋友看了我这照片写了一句诗,日照吴哥走沙弥。

这票,三天的,40美金啊。

吴哥,巴肯山决斗,这戏拍的,估计在国内看不到了。

三位僧侣前方的那个,你猜对了。就是生殖崇拜。

因为这是热带雨林。

跟他聊了一会,也给他看了我的画,后来知道他们也用玛丽油画颜料,知道吗,这都是中国进口的,超级贵。

古墓丽影的拍摄点。熟悉吧,要不重头看一遍吧。回来我都看一遍嗯。

突然间又有非洲大草原的感觉。

蓝天白云下的吴哥。

我知道你很热、

有些虚伪的繁荣,这孩子的背后就是成百上千的富豪游客们。

买票去泰国曼谷

用过晚饭后,我们到附近的售票站问过去泰国的车票。唉,没有晚上的车,没有sleeping bus,突然间怀念越南了。开始沟通买票,这个售票员的英语总是把声音拖长,好像怕我听不懂。就是这样买了明天白天去曼谷的车票。好像要6个小时,上了车我更服了。早上起的很早。然后这车就是国内的考斯特,挤的要命,然后终于到边境了。泰式的检查站映入眼帘。我们填写了离境表,然后跟一个在车上认识的泰国女孩一起走入边检站。开始填写入境单,然后开始排队,队伍还好,排了40分钟的样子, 我们出了检测站,开始发现所有的行车开始左侧通行。换了车,司机也熟练的右侧变到左侧。墨迹墨迹的到了曼谷郊区,周边招牌的文字依然是鬼画符,看不懂。
       我们慢慢的驶入曼谷,这里郊区5公里范围内的建筑都大同小异没什么区别。一个粉色的出租出现在我面前,所有的车开始提速,马路开始变宽。一个边检站的一墙之隔,两个完全不同的国度。一样的佛国。一样的君主立宪制。不一样的人民生活状态。结束了短暂的柬埔寨之旅,再见了我的东南亚之猛龙过江。(没有遇见任何传说中危险的柬埔寨,安静的吴哥)
朋友们尽请期待下篇《我的东南亚泰国萨瓦迪卡》

纪念在红高棉时期,共产党统治下死去的200万柬埔寨人民。(当时人口800万,全国在高压下,惨死四分之一)愿你们在西方极乐世界安眠。

要出关了。柬埔寨泰国边境处。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-24 19:25

引用 cathyzeng 发表于 2016-02-24 19:25:47 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复cathyzeng:谢谢,下一篇泰国的,然后是台湾,再然后我又要骑车出镜了!去中东和非洲!感谢您的关注!对您有帮助最好

2016-02-24 19:59

记录的真好~怀念!

2016-02-29 01:01

2016-02-29 13:36

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-29 18:53

引用 wenting 发表于 2016-02-29 01:01:42 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wenting:您也去过呀?

2016-03-01 17:45

引用 独木成林 发表于 2016-02-29 13:36:31 的回复:

回复独木成林:谢谢

2016-03-01 17:45

引用 yangyimusic 发表于 2016-02-29 18:53:51 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复yangyimusic:谢谢

2016-03-01 17:45

作为一个男人牢骚略多,需要沉淀哟

2016-03-05 22:08

楼主的游记是我看过写得最好的一篇!!
喜欢你的轻松幽默的语言,舒服的人文情怀还有深刻的思考!
期待你的更多游记!!加油!

2016-06-18 02:32

引用 Alfred O'Young 发表于 2016-06-18 02:32:20 的回复:

楼主的游记是我看过写得最好的一篇!!
喜欢你的轻松幽默的语言,舒服的人文情怀还有深刻的思考!
期待你的更多游记!!加油!

回复Alfred O'Young:感谢,好久不上蜂窝了,打算现在开始用手机谢谢环球骑行的游记现在人在坦桑尼亚,可以关注我个人微信:15940469786

2016-10-27 01:20