带着老妈环游世界第六站-Paris & Malta

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/20000RMB

这次的旅行源于来自朋友圈一篇介绍马耳他的游记(马耳他果然很多人不知道,请自行百度吧~)正好一直在找过年的旅行目的地,所以当即决定了,马耳他欧洲
后来查了航班,上海没有直飞的,很多都是在欧洲中转,然后看到有巴黎中转的,老妈也很想去法国,于是就这么定了行程~(没研究地图的不好在于:其实巴黎马耳他的地理位置还是有一点距离的。。。飞机要3个小时不到,其实应该意大利马耳他是最好的)

===============准备工作==================
机票:搜索上海马耳他以后,跳出来最便宜的是在巴黎转机的机票,然后我以为这两个地方很近,正好想去巴黎,就定下了,反正马耳他只要带个4天左右,想着巴黎也待个四五天。然后又搜了上海巴黎机票,最便宜芬兰航空,经赫尔辛基转机(去程转机时间2小时,回程50分钟),来回含税4975RMB,感觉便宜爆了,当场就定了。然后后期想想9个小时的距离,就加钱坐了economy comfort的位子,经济舱第一排,人均单程加500不到RMB。然后中间马耳他航空来回巴黎,两个人2kRMB出头含税。

酒店:
巴黎:Pax Opera,在歌剧院第九区,靠近7号线Cadet站,有小的电梯的,超级方便周围,价格也还可以,推荐!!
马耳他:Cavallire Art Hotel卡瓦列艺术酒店,本来定的海景房,只看得到一点点海景,其余是bay view。后来加钱升级了靠海的房间,view超级好!出入也还算方便。推荐!

签证:
我是自己办的,自己递交到上海的法签中心,就在一号线汉中路那里。当时我不知道要自己递签,然后让我妈去递了,然后说要亲自去,我就让我妈先递,自己重新预约。没想到我妈居然拒签了!!估计是觉得一个退休老太,不太可能。后来听了做签证的朋友的意见,把我的签证页,然后又写了解释信,解释为什么我跟我妈的材料会分开,又写了我妈的费用由我跟我老公出,后来我妈第二次递签也顺利通过了,万幸啊!

货币兑换:
我让我妈去银行兑了500欧元,其实巴黎都能用信用卡的(最好是芯片式的),我们前四天在巴黎,几乎没怎么用到纸币,后来觉得好像用不完了,在马耳他就全用的纸币,两国都是通用欧元的!所以,其实纸币的用处不大的。

语言:
之前听说法国人不说英语,还担心去了语言不通怎么办。后来才发现,景点、餐馆、交通,你接触到的地方,都是有很多游客的地方,都是会说英语的,完全不会不睬你,马耳他人更是会几国语言,英语完全没问题!

wifi:
淘宝买的,好像23元一天,巴黎的信号很好,机场凡尔赛都有信号,但是马耳他一点信号都搜不到!!最后只能去买了张马耳他的电话卡,vodafone的,一张15欧,包300M流量/7天有效,后来流量不够,又买了5欧的充值卡,又换了1G/7天有效的流量。

行程:
Day1:上海赫尔辛基,转机到巴黎,转机时间两个小时,朋友来接机,到酒店,附近吃饭、睡觉;
Day2:奥赛博物馆➡️凡尔赛➡️Chez Clement
Day3:巴黎圣母院➡️圣礼拜堂➡️古监狱➡️盗梦空间桥➡️诶菲儿铁塔➡️塞纳河游船午餐➡️凯旋门➡️香榭丽舍大道
Day4:卢浮宫➡️老佛爷➡️巴黎春天百货
Day5:巴黎公社墙➡️协和广场➡️杜勒丽花园➡️Angelina➡️橘园美术馆➡️玛德莲大教堂➡️荣军院➡️Pedra Alta
Day6:巴黎➡️马耳他➡️圣朱莉安
Day7:瓦莱塔➡️Blue Grotto
Day8:Gozo+Comino两岛一日游
Day9:Mdina+Golden Bay
Day10:马耳他➡️巴黎➡️巴黎歌剧院➡️春天百货➡️老佛爷
Day11:巴黎➡️赫尔辛基万塔
Day12:赫尔辛基➡️首尔➡️上海

关于行程规划:
打印出了巴黎的地铁图,把景点全找出来,然后找了必去景点,然后规划合理路线,上面巴黎的行程,自我感觉是挺合理的,虽然你在图里可能觉得卢浮宫、杜勒丽、协和广场、香榭丽舍都在一条直线上啊,为什么不一起去,但是实际你走走看。。。绝对断腿啊。。。
马耳他也有公交路线图,但是我后来都没用,最终选择了三条旅游巴士线路,一天一条,不用动脑子。。。旅游巴士线路在下文会介绍的

================准备开始流水账=================
第一天:

早上10点20的飞机,芬兰航空,差不多10个小时飞行,在芬兰时间下午两点到赫尔辛基机场

不得不说芬航的服务很不错!赫尔辛基机场的转机,去程其实很方便(回程再说)。跟着转机指示走,先安检,再入境,再看下哪个登机口,我们到巴黎的是25号登机口(边上就是芬航的转机服务中心,回程没赶上航班就是这里改签的),从廊桥下来到登机口,最多15分钟吧,中间还在便利店买了两罐godiva的小铁盒装巧克力,才人民币30不到一盒。。。所以转机时间很充足

这个是链接各登机口的走廊,赫尔辛基机场没有PVG那种宽敞明恋和高挑,不大,但是很宜家风的感觉,少了冰冷,多了温馨,不过这一层是欧洲洲内的出发层,奢侈品基本没有大牌。。。

赫尔辛基巴黎,大概3个小时的时间,巴黎上海晚7个小时,赫尔辛基上海晚6个小时。到巴黎的时候是当地时间18:00,是戴高乐2D航站楼,因为在赫尔辛基已经算入境欧盟了,所以巴黎下机,直接提行李,很方便,我总觉得欧洲的机场,虽然小,但是布局很合理,很节省旅客走路的时间。然后朋友来接机,从机场到第九区的酒店,大概一个小时不到(那时正好下班高峰堵车),然后为了倒时差,还车游了一会,把右岸一些景点大概的方位记住了。上图是歌剧院,离我们住的酒店,两站路 。

晚饭在酒店对面的东北人家吃的中国菜。。。一个茄子、一个铁板鱿鱼,两碗饭28.9欧(有点贵。。。不过国外的中餐都贵,能接受的)

第二天:
今天原本准备去奥赛、凡尔赛、莎士比亚书店和蓬皮杜,后来最后一个没去成

酒店出去斜对面的法式早餐店,tripadvisor找的,有好几个早餐套餐

我们这个是3.6欧/人的套餐,一杯咖啡/茶+一个可颂+加一片烤吐司

酒店附近有12号线,直接到奥赛博物馆的。买了十张次票14.1欧(优惠价),我们这个车站有人工售票,你跟他说ten tickets他就懂了,如果只有那种自动售卖机的话,可以百度搜下巴黎carnet,会有图片详细购买的步骤的,不过现在更新了,页面上首先是选择语言,只要选择英文,下面还是很容易懂的

巴黎地铁站,没有想象的那么破旧嘛,就算比上海旧很多,但是至少真的很干净!

巴黎地铁站的出口(出口,法语是:Sortie)虽然都是法语,但是其实读音和英文差不多的,像奥赛博物馆,就是Musee de Orsay,一看就懂的是不是?!所以不要担心不认识路,再不行,还有万能的google map呢(国内租个wifi就行)。到奥赛买票的时候,看到有一个通道是买巴黎博物馆通票的,来的时候就研究好要买四天通票的,果断买了,124欧/2人,反正我跟我妈是用出本了。。。进口左手边有语音讲解器,5ou,建议租一个,如果你还想看点东西的话,我妈退休前是博物馆的文物工作者,所以这种又有历史又是博物馆的地方,逛起来特别带劲,我本来觉得奥赛我走马观花半小时就完了,我妈足足待了两小时。。。我后来直接让她自己去看,我去吧台点了杯橙汁坐着了。。。

奥赛原本是个火车站,后来改造成博物馆,里面中轴线是雕塑,边上上下几层是油画或者各种名画还有珍品馆,其实我只是觉得这个建筑好看喔才来的~

奥赛出来,就是塞纳河了,图上看到的建筑,应该就是卢浮宫了吧?好像是。。。我忘了。。。

奥赛博物馆出口的地方就有RER C线,终点站就是凡尔赛,不过RER不是用次票的,奥赛下面有人工售票,说Versailles,他就知道了,7.1欧/2人。。。下了站,有点头晕,如上图的时刻表,其实我是看不懂的。。。后来我问了路人,说那班不到凡尔赛(但明明目的地也是Versailles Chateau RG啊!)人家跟我指了说第三班,就是上图的第二班,我不懂,反正就做了那一班。这个方向的RER有两个目的地,如图,去凡尔赛的是第二个,然后在前两班车,目的地下面还有小字看到吗,那个是停靠的站名,看一遍,对对地图上你要到的站的名字就行了。RER从奥赛到凡尔赛大概40分钟不到,一开始是地下,后半段是地上。

凡尔赛的镜厅

正对凡尔赛宫(可用通票),如图在左边第二个建筑下面,有个比较现代化的小房子看到了吗 ,那个是入口,出示通票进去排队,然后安检,然后进去,那天我们到了已经下午两点了,排队人不多,一刻钟就进去了,想要中文地图的去做手边的ticket office(我没拍出来),说Chinese map就行,不过凡尔赛的路线都是规定好的,跟着走就行了,其实中文地图我基本没看。进去后正门在右手边

也有中文的导览的,忘记要不要钱了。。。好像不要的。。。

这是到后面一大片花园和几个小的宫殿的小火车的车票,停靠几个站的,到站下,然后再等车再去下一个景点都可以。不过我们没时间了,就没下车,就坐着在后面花园逛了一大圈

凡尔赛里面也有Angelina,但是吃正餐和甜点是分开的两个餐厅(虽然是一个门进去),我们是去吃午饭的)

我点了三明治,我妈点的牛排,加两杯饮料,71.4欧。。。真是很不值得啊。。。味道和价格不对等,只能说因为在景区的关系吧。。。

这就是RER,双层的

这个就是凡尔赛的站名。厕所在一号站台,是那种类似于移动厕所的,绿灯的时候刷下地铁票,门就开了

RER直接到莎士比亚书店(好像是奥赛博物馆下一站),其实没啥好看的。。。

之前看攻略说Chez Clement是老牌法式餐厅,正好看到莎士比亚书店那个St.Michael站附近也有,就去了,我点的炖牛肉,我妈的是焗烤扇贝,不得不说原料都很好,煮熟的牛肉还是超级嫩,但是不知道放了什么香料一股怪味。。。我妈的扇贝刚开始不错,后面因为底下都是奶油味的,实在是有点腻了。。。
Tips:这个餐厅在一条主路上,这条主路上有很多商店什么的,有PAUL面包店(买了第二天的面包,巧克力可颂不错哦),在边上有家药妆店连着药方的,里面的Marvis牙膏比我后来看到的都要便宜,人鱼滴眼液,两瓶装11.99欧,也是看到最便宜的。

RER上来,就能看到河对岸的巴黎圣母院

吃好饭,就走了段路,到对岸的7号线车站,直接坐7号线回酒店。不过巴黎地铁的站,凡是有几条线交汇的,换成都是要走一段路的,有点累。。。

听说艺术桥拆了,但是过河的时候,看到一个桥上也有同心锁的 。

第三天:

一早换乘地铁到了Cite站,走出来跟着指示牌和google导航就到巴黎圣母院了 (教堂不要门票,登顶可用通票)

第一次看到这种教堂,还是很震撼的。
Tips:冬季登顶是10点开始,我以为9点,走出去一圈都没找到哪里排队。。。其实排队救在正对圣母院的左边,有个像小岗亭一样的,反正有人排队的地方就是了。因为时间还早,我就没高兴去了,直接去了西堤岛的圣礼拜堂和古监狱

圣礼拜堂其实很小,就这么一个厅,上下两层,就两边的玻璃好看,说是存放耶稣受难的十字架残片的地方。下面居然还排队,还好亮了通票,走了另外一个通道,人好少,先安检后进去(巴黎的景点都是要安检的,很多是先安检,安检完了进去买票,所以如果没有通票,就先排队,不要找买票的地方,大多数地方哦,你看凡尔赛就不是这样的。。。)

边上是古监狱,没人去。。。能用通票,有中文讲解的免费地图(不是通票的话就不要去了。。。)

然后再坐地铁到诶菲儿铁塔,上来就看到了盗梦空间桥,赞!

赶快拗个造型~

从盗梦空间桥到铁塔下面,大概走个5分钟吧,沿塞纳河走,看看风景,只要天好还是很享受的。

因为在淘宝定了游船午餐,中午场12:45开船,12:15进去,我们大概11:30就到了。位置在正对诶菲儿铁塔左边,盗梦空间桥在正对铁塔右边,所以从盗梦空间桥过去要经过铁塔,然后往下面的河岸走,就看到桔色的码头了,出示淘宝的预定单,工作人员指了指7号码头,我们就过去了。

这是午餐船票,靠窗的位置(淘宝价500+RMB/人,其实好像和现场差不多的吧)

直到我们是中国人后,给了中文菜单,入座后可以点餐

一开始有两杯冰的餐前开胃酒(好像是气泡的),然后一大瓶依云,然后会给你倒葡萄酒,红白都有,服务员反正会在不同时间给你不同的酒,虽然我都没怎么喝,实在不喜欢酒。。。前菜+主菜+奶酪(我也吃不来。。。)+蛋糕, 最后还有咖啡。味道还是可以的(比昨天的Chez好),主要还能坐着游览一圈塞纳河边的景点和景色,更加缓解了暴走一上午的腿。。。整个行程从开船开始,两个小时。

一开始看淘宝上的游船评价,就有人说如果人家叫你拍照,不要拍,因为最后要收钱的。不过后来人家来了还是拍了。。。最后打印出来炫了一张,15欧

吃完就准备去铁塔了,铁塔是此次巴黎之行排队最久的,45分钟吧,11欧/人,包含到2层的观光电梯,我有恐高症。。就没上顶层。。。

2层的风景

Tips:二层有很多小商店,我忍不住买了铁塔造型的钥匙圈,后来发现,从铁塔出来,到地铁站的路上有个书报亭,同样的钥匙圈才是半价啊!!景区都是坑爹的。。。

从铁塔到凯旋门,是直接有一辆地铁的,就在盗梦空间桥那里。  出站的时候看了出口地图,自认为2号口离凯旋门最近,就上去了。。。上去才发现,根本没地方可以去到对面的凯旋门啊。。。中间是车道,又不能乱走。。。然后又不高兴再走地道,就这么拍了张照算是打卡了。。。然后一路沿香榭丽舍大道走。

香街其实好逛的不多,奢侈品店都在边上的岔路上,我们一路走到蒙田大道,中间有Lacoste景区看看,发现没机场免税店便宜,zara也不便宜,中间有家Disney Store店,快到地铁Franklin站那里了,也快到蒙田大道了。都说蒙田是奢侈品集中的大道,但是我们7点多到的,居然已经都关门了。。。反正你到了香街的尽头,会有个小广场,看到个Gucci就是蒙田大道了,在前面,协和广场的摩天路也能看到。

跟老妈出去,不去迪士尼,那就在Disney Store给女儿入点货吧。。。Elsa脑残粉。。。这点东西RMB700+。。。。。。

回酒店我妈觉得昨晚和今天中午吃的都不舒服,都有奶油或者牛奶的,感觉腻腻的,而且味道很淡,就又想吃中国菜了。我们住的pax opera酒店出门右手边,走大概没几步就有个东北小馆,和第一天的不一样,这家有现报的饺子,很好吃。。。

虽然味道淡,但炒熟的蔬菜还是好吃!!怎么国外的中餐馆都蛮好吃的呢。。。

第四天:

早餐是在地铁站口的麦当劳吃的,没有人工点餐,都是机器自助的,还好在上海用过机器点餐,然后看着发文,连蒙带猜的(其实有图片),把餐给点了

图上这点东西,两人份的7.7欧,两个汉堡,一块煎饼,一杯橙汁一杯咖啡

7号线直接到卢浮宫站,出来是个边门排队的地方,我亮了通票,示意我往里走,可是我也没看到别的排队的队伍,就再往里走,就来到了金字塔的广场。华裔设计师贝聿铭的杰作,真是想看很久了,不过阴天的关系,感觉金字塔有点失望。金字塔门口是排队的地方,亮了通票,就到了人少的那一队,大概拍了15多分钟就进去安检了。然后下楼

下楼就有信息台,可以拿中文版的地图,一定要拿,不然要迷失的

进馆之前还是先研究下地图吧,我们县随便进了黎塞留馆,但是因为一开始没看地图,错过了几个,后来坐下来好好看了卢浮宫三宝的位置,安排了线路(本来想好好逛逛,后来发现实在是太大,逛不了,就选了三宝。。。)

Tips:推荐一个“卢浮宫指南”的APP,有部分著名的藏品的中文简介。大概卢浮宫内的藏品太多,目前还没有中文的导览,没有导览,去卢浮宫简直是白去啊。。。

我们基本就走了整个卢浮宫的二楼,就看了三宝,大概用了3个小时吧,然后出口在地下一楼,出口的地方(如图)有一个精品廊,好像也叫春天百货,不知道跟歌剧院那里的一不一样,不过人好少!!有BV、有Gucci、有Longchamp、Chole。。。还有好几个,我忘了。。。因为我就去了前三个。购物环境还是不错的,下面买完去上面退税。然后再顺着出口走,还有Pandora,因为也帮朋友买过,然后就能一直通到地铁站,不用另外出馆了。

因为拎了几袋奢侈品,所以不敢再逛,先把东西都送回酒店,然后在地铁站对面吃了pizza,下面那个柠檬派好好吃!!

住7号线沿线有一点好,卢浮宫、歌剧院、老佛爷、酒店,都在一条线上,很方便进出。吃完东西又坐地铁到了歌剧院,不过好巧不巧,那天进口竖了牌子,写着12-13两天,全天不开放,不知道什么原因。。。没办法,只能提早去购物了

歌剧院后门的马路对面,有个Lindt专卖店,进去会送一颗牛奶味的松露巧克力,里面还有堂吃区域,反正有热巧克力什么的,蛋糕有没有没注意。有一个区域(如图)各种彩色的松露巧克力,我这个也拿那个也拿,一会就拿了快两斤。。。 标价是3.6欧/100g,反正我最后差不多180元吧,一大包。还买了盒凯旋门主题的礼盒,11欧/盒,还有一小包那种鹌鹑蛋形的巧克力,好像5-6欧/包吧,还有排快巧克力,忘记多少钱了最后结账算下来人民币400多,大概情人节关系,最后还送了一盒玫瑰形状的巧克力,里面好像也是牛奶味的松露巧克力,挺沉的,还没拆多少颗,也不知道是买满多少送的。

歌剧院后面就是老佛爷,不过来的时候接机的朋友说,其实春天和老佛爷的东西都是一样的,但是老佛爷人太多,全是中国的旅行团。。。我们还是不死心的先去了老佛爷,进门就是Chanel,但是排队太长,还是放弃去了春天,果然基本没什么人啊!!Chanel都不用排队。本来想去买mini CF,没想到春天的sales说,经典颜色全没,只有很鲜艳的颜色,我一心要大红色,就放弃了Chanel,去了dior,看到mini miss dior,才11000+,果断拿下,还有bv的皮夹子,在济州岛台北都看过同款,那两个地方都是差不多人民币5800左右,没想到这里没退税的时候只有4800+RMB!!!真是差好多啊!!而且春天的营业员态度都很好,除了LV卖围巾的那个!LV在春天百货的专卖店,有个围巾的柜台是专门在外面的,只有一个营业员,态度奇差!但是是华人的脸,但是都是说英语的,因为态度太差,本来想买的围巾,还是最后一天在老佛爷买的,虽然要排队,但至少人家态度好啊!

这里说个插曲,在春天的Laduree买了四个马卡龙和一个马卡龙的钥匙圈(马卡龙2.1欧/个,钥匙圈35欧/个)然后用的信用卡,但是sales刷完给了我这张凭证,说是刷卡不成功,然后让我换一张卡,但是我手机刷卡提示已经出来了,我虽然又拿了张卡,但是不放心,又拍了照给我巴黎的朋友,朋友说这个“abandon debit”的意思就是放弃划账,确实没刷成功。后来回来对了账单,确实刷完又退了回来

第五天:

第一天早餐是街边法式早餐厅第二天是Paul的面包,第三天是麦当劳,第四天实在不知道吃什么,就在酒店的自助餐厅解决,另加钱的,不知道多少,反正结账的时候,4天的税费加早餐,才16.1欧。

看到我妈发的来巴黎的朋友圈后,不知道我妈哪个猪一样的朋友,问我妈搞历史的怎么不去巴黎公社墙。。。然后我妈就让我查在哪,然后就表现出很想去。我只能满足我妈,查了在拉雪兹公墓里,地铁坐了10几站路。。。用google map在墓园导航了半天没找到,后来就站在那个地图上的坐标点上,360度转了圈,发现原来就是如图所示的这面墙!!!坑了个爹的!!!好像抽死我妈那朋友!!知道我是坐了很久的地铁吗!!还下大雨走在墓园里!!就给我看这个大理石块??!!

看完坑爹的巴黎公社墙,再倒了几辆地铁去了协和广场,方尖碑和摩天轮都是在广场中间的空地上的,但是我们不高兴再走低到过去,就直接绕道了杜乐丽花园

杜乐丽花园,这个方向,走到底就是卢浮宫

橘园美术馆在杜乐丽花园里面,从协和广场那个入口进去,就在进口右手边。这个长廊是雷诺阿的画,可是木有找到我想看的《小艾琳》

橘园最有名的莫奈的《睡莲》,一楼的两个厅,都是全景的睡莲,还是很壮观的

之前查过杜乐丽花园这里有Angelina总店,然后google导航了一下,就在花园的中间的距离,然后出花园过马路对面就是了。可是没想到下午两点的时候大排长队,因为还要赶去荣军院,所以我就进去柜台直接打包

招牌Montblanc,刚吃几口觉得超好吃,吃到后面觉得腻的要死了。。。

泡芙,上面一层巧克力酱很好吃,就这样因为太腻,这两个甜品就成了午餐,再也不想吃别的东西了。。。

因为在协和广场出地铁的时候,发现两条街以外就是玛徳莲大教堂,于是在计划了一个徒步环线:协和广场到杜乐丽到橘园到Angelina再到玛徳莲,正好一圈,都不用走反路。

教堂内部,比巴黎圣母院小,但其实我蛮喜欢这种风格的教堂的。

玛徳莲教堂附近有地铁站,好像是八号线,是直接到荣军院的

军事博物馆租语音讲解器的地方还有拿破仑的帽子拿,不过是纸质的,自己折好就成行了,本来想带回来,谁知道大雨。。。后来都湿了,

军事博物馆后面出去就是拿破仑的墓,其实是一个建筑,不过中间的通道不开放。这里是要买票的,能用通票

军事博物馆一楼都是兵器展,二楼三楼有很多历史的东西可以看,地下一层还有戴高乐生平的电影,有中文的语音器,配合电影一起看。我们明明两个人进去,不知道为嘛服务台只给一个语音器,其实中国人吗!

荣军院出来,倒两辆地铁,到9号线倒数第三站去吃一个很多蜂友推荐的葡萄牙海鲜餐厅Pedra Alta。5号口出来,反方向走100米就是了。19点开门,我们到的时候18点,看着没什么人排队,就去附近逛了逛,有个Monoprix是超市,还算比较大了。等18:40再回餐厅的时候发现队伍有点长了,当时有点怕要等第二轮,不过还好餐厅不止一层,大概不到19点我们就进去了

点了套餐,海鲜拼盘小份,还送海鲜饭和炸薯条,两杯饮料,总共89.21欧,其实按这个海鲜来说,还是值的,而且味道比法餐好啊!法餐味道有点清单,这个符合我口味啊!强烈推荐哦!

第六天:

提前几天在携程上面定了接机,携程正好有活动,我有好几张海外用车抵100元的券,抵扣以后177元,我看过Roissy bus到戴高乐也要11欧/人,两人也要150了,所以果断定了接机。
Tips: Roissy bus歌剧院站,在歌剧院后门,路口马路对面,我去了两次歌剧院都看到有长条形的机场巴士在那边等着的,就跟最早我们上海的公车很像,前后两截的,反正很好找的。

巴黎出发去马耳他,是戴高乐机场2D航站楼,这个航站楼里基本都是欧洲洲际间的飞机。退税窗口在6号门,关于退税后面说。

马耳他四天订的是卡瓦列艺术酒店。位置挺好的,出行很方便!
下机出航站楼,过个小马路往右手边走,就能看到X2的公交站牌,到San Giljan下车,票价1.5欧/人。机场有卖交通卡,好像是15欧可以坐12次,两个人可以共用。不过我总共才坐过6次公交车,所以也没买

下了车一直往前走,大概过几条马路,就能在一个路口看到“Dick's bar”,然后左拐,一直走到底就是了。这个酒吧也是参加两岛一日游的等候点

上图左手边那个白房子就是卡瓦列艺术酒店了。

订的海景房,其实只有三分之一海景,还有三分之二是湾景。我妈觉得不是很满意,于是我去前台询问了一下,走廊尽头的房间还有没有空。前台很好,帮我查了,说今天没有,不过接下来三天有空房。还说你明天回来了可以给你门卡上去看一下,好的话你每晚再叫30欧,可以升级。

机场有Vodafone的柜台,可以买电话卡,13欧包300M/7天,但是要存15欧,15欧包1G/7天,但是要存20欧。我本来买了欧洲wifi,没想到到了马耳他一点信号也没。询问前台哪里有卖电话卡,然后前台说有点远,在隔壁的一个湾,有个叫“Bay street”的购物中心哪里。就是走到Dick's bar那歌路口,然后右转,往我们下车的地方一直走,一直走,然后就能看到开始有酒吧,然后台阶往下,就能看到那个shopping mall(其实很小,没啥逛的),不过不要过桥,楼梯走到下面的马路上,然后在左手边有Vodafone得柜台,买了13欧的。后来发现一天就用完了。。。我就在ins传了个视频。。。(查余额用量就拨打*123#,然后会有短信进来)

之后一天打电话问了vodafone客服,充值5欧可以再包1G流量,于是去小超市买了充值卡,店员帮我操作好,又有流量啦,哇哈哈哈哈!

办完电话卡,随便找了家餐馆吃饭

这个就是bay street所在的另一个湾,其实从酒店走过来也就十来分钟,很近。

酒店房间看出去的湾景,其实还是蛮有特色的。

第七天:
之前看过攻略,知道这个酒店是有旅游观光巴士的服务台的,前一天晚上问前台,前台说已经下班了。知恩感第二天了。

剩下三个整天,我买了一个蓝线,一个红线,一个gozo+comino双岛游。

红线是东部,蓝线是南部

蓝线去了Mdina城和黄金海岸,其实柜台的人还推荐一个教堂还有工艺品村,我们没去 。一个人15欧,比现场买便宜,和红线一个价

红线其实景点很多,瓦莱塔、三姐妹城、渔村、蓝洞、 神庙

绿线是在Gozo岛上的,我们选择的是gozo和comino(泻湖)的双岛游,节约时间 。双岛一天是44欧/人,因为还有船的费用,所以比较贵。

早上九点吃完早餐,准备出发

早上可以先到酒店附近的乘车点,蓝线有车会经过,然后载到Selima的总站,然后换红线。第一天选择了红线,但是很遗憾,出发太晚,只去了瓦莱塔和蓝洞(还没进洞。。。)

Selima的总站,有各种旅游线路的小柜台,出示之前在酒店那里买的旅游巴士的票,会有工作人员指示你上哪辆车,小册子上面有各个站出发的时间。
Tips:红线的话,景点蛮多的,要尽量早点出发。

上了车,司机会把你买的票收走,然后给你一张上图的小票,收好了,接下来一天上车都要出示这张纸的。当天有效。还会发你一副耳机(记得下车带走,再上车的时候也要用),在作为前方有插口,调到正确的频道有中文的

巴士途径的一个城市,都是私人游艇,这个站在瓦莱塔前面,是柜台的人员推荐的,不过我们没时间,就没去

我们在瓦莱塔下了车。下车点是个公车的中心,好多巴士,跟着人群走,就能进入瓦莱塔的主城了。感觉这个城有点像被围起来的一个

这是主路,周围的岔路很多走到底就能看见大海,真是“阡陌交通,豁然开朗”!瓦莱塔还是很适合慢悠悠逛上半天的。

中间教堂的门口,有那种小火车一样的,可以坐着绕瓦莱塔城一周,大概20分钟

教堂。超级金碧辉煌。。。刺眼。。。在这里遇上四个中国人。。。在马耳他几天的行程,遇到的中国人真的是超级少,大多亚洲面孔是日本人和韩国人。

巴黎太冷,而且也没有找到的冰淇淋,在瓦拉塔城里找到了,不甜不腻,还不错,主要长得漂亮,哈哈

上芭拉卡公园看出去的港湾,对面是三姐妹城

因为早上出来的晚,加上瓦莱塔逛了很久,算了下时间,只够去个蓝洞,然后赶最后一班车走,于是就在瓦莱塔买了个像大饺子一样的东西,好像是马耳他名产,算是简单先填了填肚子。

路过的一个渔村,蛮有名的,周日上午还有渔市,不过我们去的时候是周一。。。

渔市估计就在这样一个个小摊里吧

蓝洞没有去成,应该是要坐船才能到的,不过我们到的比较晚,估计没有船了。而且下车点也看不到蓝洞,只能看看海景,有点遗憾。只有在坐巴士下到蓝洞那个站的时候,拐弯处瞥了一眼蓝洞

在等车的地方吃了点东西,就等末班车回去了

到了Selima的总站,然后自己再坐了几站公交到St.Julian,犹豫老妈吃了几天的欧洲食物有点水土不服,强烈想吃亚洲食物。。。于是我们去了寿司店。。。就在车站下车,对 main的麦当劳隔壁。吃的人还挺多的。不过在欧洲亚洲食物,真的是一个字:贵。

第八天:
今天是GOZO+COMINO双岛游

早上在Dick's bar有车来接,到Selima总站,然后坐船 (上图)。今天是阴天,而且一下子降温了。看到很多欧洲人都穿着热裤吊带,我穿着长裤+t+开衫,还是冻的发抖。这个船是直接从Selima到Gozo的,一个多小时。去的时候还好,回来突然大风,一路颠簸,乘风破浪的,真怕这小船会翻,好吓人。。。

到了Gozo有绿色的观光巴士来接,直接去了蓝洞

有坐小船的,估计可以开到蓝洞下面,不过我们停留时间不够,就没去

天气不好,蓝洞没有想象的好看

今天一天相当于跟团游,到了景点司机会告诉你,多少时间以后开车出发,当然都是英语。。。不懂英语的话,还是不要来了。。。

Gozo岛的首都Victoria城,在这里吃了快餐

接着回码头,上早上的船,去对面的Comino岛,Comino岛超级小,也没什么人,上船点上去以后,就被这蓝色吸引了。

往上走一点,就看到一个游泳的点,这么冷的天居然有人游泳,也是蛮拼的。。。 天气不好,出太阳的话应该会更漂亮吧

Comino岛上停留45分钟

回到Selima总站,居然看到太阳的小尾巴,这个傍晚的景色好美,

都是ip6拍的,我没p图哦!然后早上有车送,晚上也有车会送你到Dick's bar,另外红线和蓝线的两天没有,因为今天双岛类似于跟团游。

晚上没高兴往外跑,去酒店吃了自助,虽然便宜,不过东西也真的很简单。不过材料都很好,煮熟的牛肉,还是好嫩好嫩!

第九天:

今天坐的蓝线,计划就是去马耳他的就首都姆迪纳和黄金海岸

蓝线路过的一个航天博物馆,那里附近几个车站还有玻璃工厂,马耳他手工村等等,都是相距不远

旧首都

人很少,天气又不好,感觉略荒凉

看到一家英国早教玩具店,给女儿买的橡皮泥磨具

蓝线路过的一个教堂,也是旅游巴士推荐的,但是我们没下去

黄金海岸吃的午餐。这个桃汁简直太好喝!!!

黄金海岸没什么人,感觉被边上的Ridsson承包了,以后有空可以到这个酒店度假,虽然出入有点不方便

蓝线的车牌,上面有对应的时间,车次其实还满准的

蓝线是到我们酒店附近的湾的,但是停的地方和乘坐的地方有点不一样,不过歪打正着发现下车就是一个超级市场,逛完往前走就是我们酒店了

老妈说这种阳台景,怎么也要花时间坐坐享受下,最好是来一圈牌局

左边这个是超市买的,中午吃的那个桃汁,这个是利乐包装,味道一样,强烈推荐啊!!!

因为白天在旅游巴士上听到介绍马耳他的名产也有鱿鱼,晚上用tripadvisor搜了附近的餐厅
正好有一家很多人也说鱿鱼好吃,就去了,叫Zeri's Restaurant,推荐哦,大虾和鱿鱼超赞!

晚饭出来,是希尔顿的游艇俱乐部

第十天:
提早一天,预订了早上的出租车,因为是早上8点多的飞机回巴黎,酒店那个旅游巴士的服务台一起定的

11点左右落地巴黎,之前携程定了接机,没想到路上又下雨

回了pax opera酒店,去了附近的中国餐厅,是巴黎的朋友推荐说好像还蛮有名的。原计划下午要去蒙马特的,谁知道刚到地铁站,发现有一张信用卡找不到了。。。想了半天早上在马耳他机场还刷过,估计后来摸钱出来一起带出来了。。。然后没想到招行的电话根本就不能打。。。只能赶紧打电话回去让老公挂失,没想到我的卡我老公居然能挂失,不需要任何证明也是蛮神奇的!

因为找信用卡回酒店又挂失,浪费了很多时间,蒙马特也来不及了又下着雨,就决定只去歌剧院,然后继续去购物吧

老佛爷有一栋楼是卖吃的的,在地下一层有些生鲜可以在里面的吧台吃,生蚝味道还不错很新鲜没味道,忘拍照了。。。

晚上又是在巴黎春天和老佛爷买买买。。。回酒店我妈说最近吃的有点腻,还是想吃中国菜,于是又去了酒店边上的东北小馆

第十一天:
早上还是预定的携程的送机服务

我们还是在赫尔辛基转机,算是欧洲内陆航班,所以在2D航站楼。当时退税我有点晕。。。看了很多攻略怕退不到。到了2D看到了退税窗,没人。。。有个小机器扫码的,但是没有一张是扫得出的。。。先拍照做了保存,然后按铃着海关,然后他说他可以扫,就用那种扫条形码的扫进去,也没有盖章,说是这个是电子章,然后让我全都投到边上的邮筒,中间还让我拿出三个包看。。。还有个小插曲,因为它让我拿包喔就去翻箱子也没注意他扫码,最后我说好像你有一张没扫,海关说我对我的工作有信心,我说为了确保你能不能再扫一下啊,他直接不肯无视关窗了。。。边上的邮筒都是globalblue 的,我还有几张是Primiertax的,又去问海关怎么办,他说一样的你投进去,心里有点慌慌的总觉得海关态度差工作还很懒散的。不过后来退税很顺利,过了两个多星期,globalblue的退款就进来的,然后3月底的时候,primiertax的也退了(我当时还在微博跟她们小秘书私信过,她说可能要两个月),还好,还算蛮快的,不过就是汇率都是按6.93算的,那时网上的汇率都是7.几了

因为是欧洲内陆航班,免税店也不大,就一家买买简单的化妆品和食品,还有一家书店。。。还有一个服装店,有lacoste、有longchamp,还有有那个芭蕾舞鞋,不过不便宜也就没买。吃了个早餐,就登机了

万万没想到。。。赫尔辛基大雪,影响所有进来的航班,我们在赫尔辛基上空盘旋了一个半小时。。。原来我的转机时间才1个小时。。。然后我们delay了一个半小时。。。转机的航班很准时的飞走了。。。我们才落地。。。同航班的很多转机的都急死了,下了机就看到有日航的来接乘客,很着急的样子。我们是飞机都走了,反而不慌了。。。而且我买的是同一航空的联程票,应该是负责到底的。询问了地勤,在25号登机口,有芬兰航空的服务台,到那里去咨询,上去一看,长长的队伍估计全是延误的。

排队的时候遇到了两个中国小姑娘,是赫尔辛基机场的工作人员,在做外国人的问卷调查。等我做完送了块巧克力给我,而且作为同胞,很热情的去帮我去咨询芬兰航空的人员,然后告诉我在这里排队没错,他们会解决你今晚的食宿,还会给你改签,保证负责送你回上海,走时还说你放心芬兰航空这方面很负责,你不要急。在这种六神无主的情况下偶遇热心同胞,真的是心里很暖!

很佩服欧洲人的素质,全是延误的乘客,拍了长长的队伍,没人吵没人闹,静静地排队,完全没有其他的声音!等排到我,先是告诉我今晚肯定走不了,我们给你安排了机场附近的酒店,还有短驳巴士的时间表还有晚餐券。然后帮我查第二天转机航班,运气不佳飞上海的航班全full,然后就算是在重庆北京新加坡等地转机的航班都满了,我问实在不行东京转机也可以,然后服务人员很抱歉地说东京也全满了,只有到首尔的,是明天傍晚的飞机,然后再转机回上海,当然首尔上海的票他们也负责的。那就只能这样了

走出赫尔辛基万塔机场,右手边就能看到酒店的短驳车,上图是时刻表。

短驳车是链接万塔机场周围的卫星城的(好像是这么叫的。。。),就是好几家酒店,机场过去5分钟就到了。到了酒店拿出芬兰航空给的订单,很顺利入住,还有晚餐券。

已经饿昏了的我,去房间放了东西,就赶紧下去吃饭。对了,这里要说明,由于是同一家航空公司转机,所以行李原本是从巴黎直挂到上海的,后来没赶上飞机,服务台也说明行李会放在万塔机场,芬航的员工会负责的,然后第二天我再去首尔转机,行李也会帮我从赫尔辛基一站式托运到上海首尔转机我不用担心行李。所以这里要给大家一个tips,转机时间短的话,为防止延误误机,还是准备随身换洗衣物和化妆包,随身携带上飞机吧。这次还好我妈拎了一个包,还好里面有我的化妆包!!不然三天不能卸妆,简直崩溃!

应该是我们飞机下降之前不久开始下的雪,但是雪量不小,晚上吃好晚餐回房间,窗外的雪已经开始积起来了。因为第二天是下午17点多飞首尔的航班,于是准备去赫尔辛基城市逛逛

早上吃完早餐,还准备坐短驳车去机场,换乘去城中心的地铁,没想到一起床,看到地上已经开始积起了厚厚的积雪

作为从小生长在上海,根本没见过积雪的我来说,这白皑皑的景致绝对是震撼啊!老妈怕积雪地滑到时摔跤,就放弃了去城里的计划。我又跟前台商量,我们是飞机延误所以停留在这里的,今天起飞的航班要下午五点,我们能不能晚点退房,前台超级爽快的说你们可以延迟到下午两点!不过中午十二点半之后到下午16点之间,是没有短驳车的,他说如果你们要去机场职能坐出租。后来退房后前台帮忙叫了出租,好像出租蛮贵的!!不过可以刷信用卡!好像要10几欧

经历了两次转机,第三次再到赫尔辛基机场,觉得熟悉了不少,不过后来发现,从中国赫尔辛基再转到欧洲他国的路线比较短(基本是半圈),但是从欧洲国内到赫尔辛基再转到洲际航线的话,路程就比较远(基本是一圈)。我还跟我妈安慰说,还好昨天延误了,不然本来就50分钟的转机时间,也是需要一路小跑估计。。。

最后,赫尔辛基机场真没什么大牌。。。出关后去登机口的一路上,有burberry,不过不便宜。最后一顿饭,我妈说还是想吃有汤有水的,就找了家日式拉面店,也是贵爆了。。。两碗拉面吃了200多RMB,也是醉了。。。

后记
这次的欧洲之行,还是很满意的,巴黎不多说了,肯定是很多人向往的旅游胜地加购物天堂。但是真心想要介绍马耳他!这个小岛给了太多惊艳了!最主要国人真的很少,不会让你觉得是在扎堆的旅游景点玩一样,觉得是一个很特别的体验。我去的后面两天天气不好,不然应该会更美吧。