不如一路向西去大理/第三章:双廊篇

• 出发时间/2016-01-01

怎么个玩法

跟上文说的一样,早上还是老样子先到古城南门,先坐古城小公交从南门送到东门的风花雪月大酒店门口,如果买了景区直通车大巴来回票的,小公交免费,如果没有买的,小公交每人每次3元。在双廊的代步小电动公交车也是如此的,招手即停有大巴票免费,没有的话每次10元。大巴从大酒店门口送到双廊单程约1小时,建议买来回票,因为单程也要45元一张,来回不过就是55元,且中间可以在双廊停留最多7天,设计比较划算也比较方便。

上车后建议选择前进时候右边是窗那一侧的座位,原因请看下图的路线,洱海的美景在整个旅途中都是在车辆的右侧的。

透过车窗拍到的洱海

一路上会有导游叽里呱啦介绍一番,最后大巴会停在双廊镇北口的古榕树停车场,下了大巴之后就是自由行动了。停车场在整个镇子的最北侧,作为徒步游的起点最合适不过了,当然也可以沿路拦下电动小公交送一程,出示大巴票就不要钱。

沿着洱海一侧有数不清的落地大窗全景客房:

必去景点之玉几岛

由北往南走第一个到的景点是玉几岛,建议去走走,门票只要20元。门口摊位上的油炸银鱼味道不错,价格还超便宜,3元还是5元的,都是洱海里当天捞上来的,一大部分还在后面的竹篓子里晒着,吃的时候还看到有渔夫背着大桶刚打捞上的鱼跟摊主在现场交易,味道绝对新鲜。

玉几岛上有装逼且风景绝佳的“青庐”客栈,一晚上5000左右,还有当年大理第一任皇后出家的玉几庵,当然岛上最有名的是杨丽萍在双廊的豪宅--月亮宫,私人府邸当然是不能进去的,不过可以从外面看,造型也是颇具匠心与众不同,钢筋水泥间也显出了些许艺术家本人的仙风道骨。

玉几岛本来也不大,逛一圈再坐下吃点鱼啥的,一个半小时差不多,我们即将离岛的时候在一个七拐八拐的角落里发现了一个特别有feel的书屋,书屋的楼上是全海景客栈,楼下就是书房,设计特别有文艺范儿,靠着洱海,如果时间允许(对于在双廊住好几天的人来说),来一杯滇红(50元),在这里消磨一个下午时光实在是惬意至极。

可选景点南诏风情岛

南诏风情岛看网上评价一般,是个纯人工开发区,门票却不便宜(55元每人),就决定不去了。其实岛上最特色的汉白玉神仙姐姐雕像在对面的双廊本岛就能清楚看到。

必去景点之海地咖啡馆

你也许并不清楚海地咖啡馆是什么地方,那么下面这个几乎成为了双廊名片的地方你知道吗?

没错,这就是在海地咖啡馆的院子里的摆设,不知道什么原因就莫名其妙的红了起来,成了大家的“双廊到此一游”的证明。

大家在网上看到的照片一般都是这个调调:

实际上在拍的时候根本没有这么美的意境好么,排队等候的人一个个脸上都是一副 “这傻缺摆的动作咋这么二呢,他咋还没拍好滚蛋呢?”的表情,轮到自己的时候摆的动作明明就更二更傻缺。。。。。。不过也有特别文艺的特地换了衣服来拍照的,比如我们这回正碰上的这个芭蕾舞妹妹。

查查查照片拍好了两人顿觉肚子饿到不行,就随意找了一家白族小店,来了一条大理弓鱼和一个水性杨花,这个水性杨花是云南的特色植物,炒菜口感很滑味道很香,味道也比较适合大众口味,值得试试。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-24 16:10

引用 yangyanjie 发表于 2016-02-24 16:10:05 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复yangyanjie:详细攻略可以看第一篇--准备篇

2016-02-25 16:49

求详细攻略啊!

2016-02-29 09:53

引用 amyhyd 发表于 2016-02-29 09:53:04 的回复:

求详细攻略啊!

回复amyhyd:详细攻略可以看第一篇--准备篇