两个妈两个娃,慢游济州 —— 5天4晚自由行

loverabbit (上海) LV.17
2016-02-24 11:40 1921/14
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

济州岛,一个说走就能走的旅游地。一本有效期在6个月以上的护照,一张机票,一份酒店预定确认单,有这些就够了。
       所以说,两个妈带着两个娃,毫不犹豫的选择了这个火山岛。5天4晚,登山望海,散步偶来,看过博物馆,也体会了市场,尝遍了美食,还迷上公演,不知不觉就恋上了这座小岛。相约下次定要看看未去之景。

行程必备:

1、 必须租个egg。对于自由行的游客,有网络就能走天下咯。
2、 机场接机预定。由于是两个妈带着两个娃,行李还不少,不想在机场搭两辆出租车去酒店,所以出行前在蜜柚网预定了机场接机,找了辆宽敞的商务车,坐在一起才热闹吗!
3、 冬天若要攀登汉拿山,必须配备冰爪和登山仗。
4、 下载韩巢网上的地图,步行导航基本靠它了。
5、 韩游网的app,则可以预定各类门票(有折扣哦),无须出发前预定,可根据气候和行程安排灵活调整。

住宿:

济州金木龙膳食公寓及度假村(Jeju Jungmun Log Pension & Resort)
        度假村距离机场大约有50分钟的车程,出租车费用在35,000韩元左右。是个非常赞的地方,老板一家的英文很不错,沟通完全无障碍。入住时会带领你一一介绍别墅内的设施,并会邀请你加入到微信中,有任何需求可以随时与他们沟通。门边的钥匙篮里还有酒店的名片,外出时带上一两张,回来打的就没有沟通问题了。同时赠送地图和济州旅游手册一份,这样就可以无限畅游咯。
        度假村内有成片的橘林,想吃就自己动手摘一个吧。有一匹马,可以观赏,但不能骑哦。因为建造在半山腰,任何一个地方都能眺望到大海。去过很多的热带岛国,却从未看到过这湛蓝的极富层次感的冬季的大海,他更加的深沉和宁静。
度假小屋,既有可供孩子嬉戏玩耍的空间,又有两间独立的卧室,留有一定的私密性。每一天从自己准备早餐开始,到晚上围坐在Korea Table前茶话而结束,惬意而温馨,完全不觉自己身处异国他乡。有家、有朋友、有说有笑,其乐融融。
        由于地理位置并不是紧挨着热闹的市区,所以出行基本靠出租车或是租车(4个人call taxi性价比最高了),只需到前台告诉你要去的地方,他们会帮call taxi,并会与司机沟通。若要是租车的话,提前一天预约,只会韩语的司机130,000韩元8小时,会中文的司机150,000韩元8小时。老板娘非常实在,推荐我们只需要会韩语的司机就可以了,将我们要去的地方在地图上标注出来,出行前和他们的工作人员沟通说明,他们则会向司机解释,例如去哪里,在哪个景点附近用餐等等。事实证明,听老板娘的没有错,而且司机姜大叔很nice,还会简单的英语单词,赞一个。
        就餐的话,可以让工作人员帮叫外卖,也可以选择与他们合作的餐厅,从海鲜锅到烤肉,凡是你能想到的济州美食基本都有了,而且餐厅会安排车免费接送,有几家餐厅在各网站上的评价还很高呢。

第一天,出发和储备

MU5059上海济州岛的航班,落地时间正是济州当地时间下午1点,之前已经在蜜柚网上预定了机场接机,并在出行前和司机有微信沟通。因此,可以不必饿着肚子赶往度假村了,在机场4楼的餐厅用了午餐,笃笃悠悠的。猪肉拌饭和牛肉石锅非常不错,回来后娃还念念不忘。
        抵达度假村,安顿好已经差不多下午4点了,加之还飘着毛毛细雨,那就在度假村里逛逛吧,贪婪地呼吸这清新的空气吧。孩子们桔子摘得不亦乐乎,但规定他们一定要在离开济州岛之前吃完,多摘了也是一种浪费,再和马儿一起合个影,石头堆下嬉戏会儿。孩子们的世界就是这样的单纯,一丢丢的空间,就能让他们无比的满足和开心。
        和度假村合作的济州味美是网评不错的海鲜锅专门店,晚餐就是他了。免费专车接到饭店,两大两小,点了3人份的锅、小份的煎带鱼还有两碗米饭(主要给两个娃吃的),结果把我们给吃撑了,归结下来除了量多以外,还有一个主要的原因就是,人家韩国人是盘腿坐在暖坑上吃的,各种不习惯啊!但,入乡随俗,这样吃着才有味吗!
        晚餐后,开始采购以后几天的早餐和其他物品了。度假村的工作人员有悉心的关照饭店,用餐结束后,帮送到大型超市,而且要距离度假村最近的那个,这样taxi回来的时候,车费可少一些。所以,今天最后一个任务也顺利完成。早些休息,养足精神,明天正式开启慢游模式。

第二天,中文旅游区的博物馆、如美地植物园和大浦洞柱状节理带

大家可千万不要误会中文旅游区就是向中国人开放的全部使用中文的旅游区域(这个是熊孩子提出来的,有必要科普一下),它其实是Jungmun的音译啦。整个旅游区汇集了很多大大小小颇具特色的博物馆,如美地植物园、天地渊瀑布、柱状节理带等著名的自然景观也包含在内。景点之间完全可以步行游览。
        从度假村到中文旅游区只有约10分钟的车程,费用在6000韩元左右。第一站Teddy Bear Museum(泰迪熊博物馆)。原来它可以艺术、可以时尚、可以呆萌、也可以摆酷,更能随时变装,梦露、乔布斯、老虎伍兹、猫王、凡高、白雪公主、拿破仑、乾隆帝,数不胜数。它带领你穿梭在人类历史的长河中,重现历史大事件。室外的小花园也别忘去逛逛,这回轮到你摆pose和它合影了。
        第二站,泰迪熊博物馆对面的信不信由你博物馆(Believe it or not)。包罗万象,涨知识的地方,某些胆子特小的朋友们甚入,有个别展区还是有些阴森和恐怖滴。
        第三站,如美地植物园,就在信不信由你博物馆的后面,比邻天地渊瀑布。由于是冬天,我们仅选择了入口左手边的温室馆。其实,成列的植物在国内都能看到,但,我们仍觉得不虚此行,这得归功于建筑和展馆布局的精致和巧妙。整个建筑呈中间高耸的圆盘状。花蝶园,水生植物园,生态园,热带果树园,肉质植物园,分布在建筑的四周。登上中间高耸的中央瞭望台则能眺望整个中文旅游区,天然瀑布,汉拿山以及附近沿海一带的美景也尽收眼底。利用望远镜可以观看到位于韩国最南端的马罗岛。咖啡吧、纪念品商店就遍布在中央空地处,许愿树上结满了许愿卡,其中不难发现中文和英文的卡片,两个娃也满满地写下了自己的心愿,给这棵数添了一些中国元素。
        第四站,大浦洞柱状节理带,它是整个中文旅游区最东面的一个景点。不要吝啬你的时间和体力,沿着偶来8号小路的一段,边走边欣赏沿途的风景吧。时而行走在依山而建的木栈道上,时而穿梭在酒店的后花园间。大约30分钟的步行时间,偶来特有的蓝橙丝带就带你来到了目的地。柱状节理带是汉拿山喷出的熔岩流入前海时冷却而成,由大大小小的四方或六角成的石柱(30米)组成。这里有悠闲的垂钓者,更有摄影爱好者,占据了有利地形,三脚架上的相机蓄势待发,捕捉波浪汹涌时,惊涛拍岸的蔚为景观。
        最后taxi回度假村,晚餐依旧是度假村推荐的饭店。这次决定尝尝烤黑猪肉,两个娃认真地听着我和老板娘交流。反正他们BBQ是听懂了,outside也是知道的,所以,异口同声的说要outside,还有模有样的ok, ok。没想到还真撞上了一家view很好的店,就在中文区乐天酒店的旁边,面向大海。冬天的缘故支上了韩剧里经常看到的透明塑料棚,屋里用木炭烧着火炉,暖暖的。俗话说,酒香不怕巷子深,这家隐藏在小路里的店家,来光顾的韩国游客也不少。关键是店主英文不错,直接问,Can you speak English?牛啊!点了他推荐的黑猪肉和鲍鱼套餐,另外加点了两碗白米饭,两大两小刚刚好。

第三天,牧官衙、济州民俗自然史博物馆、乐天免税店、涂鸦秀

Taxi依旧是今天出行的交通工具。度假村帮CALL的,到牧官衙的费用是35,000韩元(约200元人民币)。
        第一站,牧官衙。不知何原因,司机把我们带到了济州的一所乡校,在那里有韩国的第一座孔子铜像,乡校的布局就和成均官绯闻里拍的一模一样。将错就错,免费参观了这不在计划内的景点,还是有些收获滴。从乡校到牧官衙,跟着导航步行了10分钟。牧官衙是古时济州道的行政中心,经过多次的修缮和重建,基本保留了原有的风貌。地方不大,基本没有旅行团,多为韩国游客,内有古时的传统游戏,投壶和他们类似跳跳板的东东,还有一个小型的成列馆,介绍的是济州道的历史。
        第二站,济州民俗自然史博物馆(选择了步行前往,大约20分钟的路程)。之于民俗村,这里的博物馆更好的展示了济州岛的形成和历史,室外的展区也有古建筑和民俗村的仿造区,对体验民俗还是很有帮助的。关键是,它不是团队的常规路线,人少,能慢慢看,细细看,还没有各种推销。碰巧遇到了一个中国的亲子小团,蹭了导游的中文解说,非常生动和到位。
午餐就在博物馆门口的面条文化街上的“三代面条会馆总店”解决。这是家超人气面馆,好多当地人惠顾。尝到了超好吃的猪肉拉面,白切猪肉好多好多,汤好浓好浓,面非常筋道。
        第三站,TAXI到乐天免税商店。安排孩子坐在休息区,再给个ipad就可以搞定了。出行前就计划好了要买的物件了,所以效率极高的我们不到2个小时就全部搞定了。
        第四站,汉拿大学汉拿艺术厅看涂鸦秀。票子是提前一天在韩游网上预定的,凭邮件确认的电子订单直接到前台取票就可以了。它是一场集灯光、音乐、舞蹈,以及四位画匠的出神入化的现场表演为一体的舞台秀。和之前在首尔看过的乱打秀相比,他们各有千秋。但,艺术性和视觉效果,个人觉得还是涂鸦秀略胜一筹。两个娃瞬间成为了他们的粉丝。观演结束后买了他们喜欢的作品还和偶像合了影。不差钱的朋友,记得一定要买VIP票哦。
        大学周围一直是不缺美食的地方,路边有不少的咖啡店和饭店,不知是否寒假的缘故,开门的商家并不多。没看到想吃的,决定TAXI回度假村,感受一下韩国的外卖。综艺刘大神代言的NANA炸鸡,选了度假村老板推荐的两种口味的拼盘(价格差不多在人民币90元左右),实在是太好吃了,一向不吃油炸类食物的儿子也大快朵颐。还点了虾仁炒饭和海鲜炒饭,担心吃不饱。事实证明,我错了,多出了一份饭。

第四天,Maze land,万丈窟,城山日出峰,涉地可支

今天安排的行程都在济州岛的东部。由于景点分散,TAXI不会经常出入,因此,提前一天让度假村帮忙预定了包车(130000韩元,约720元RMB,韩语司机,一天8小时,包括所有的费用)。出行前在地图上标出需要游览的景点,以及其他的要求,度假村的工作人员会帮忙向司机大叔说明,8:30准时从度假村出发。
        第一站Maze Land,济州岛有两个Maze Land,一个是1987年代私人建造的,一个就是我们今天要去的,runningman曾在那里拍摄过的迷路公园。风之迷路和女之迷路,两个娃带着我们很快就通关了。石头迷路还是有些难度滴,虽然迷宫内有些小提示,但还是走了不少冤枉路。好歹,娃们还是很有信心的,回到迷路的地方重新看图找路,最终还是敲响了胜利的钟。公园内还有一个博物馆,里面的艺术迷宫是由知名的画作加上特效处理,而形成的视觉盛宴,非常值得一看。开放区域展出有迷宫玩具和拼图。还有石头迷路的滚珠迷宫,孩子们非常的喜欢。收获最大的当属让那里的一位老爷爷画娃的漫画像。相比买其他的纪念品,花上8000韩元(约45元人民币)还是非常有收藏意义的。
        第二站万丈窟,是世界最长的熔岩窟,现只开发1公里。进入洞窟中,能观赏到火山爆发时熔岩喷出所形成的“熔岩带”、“石龟”、“石柱”、“趐膀壁”等,令人惊叹不已。所有景观都有中文的解释,让娃们大声的朗读,既能对他们的学习有帮助,又能省去妈妈们一一解释的麻烦了。
        第三站城山日出峰,济州岛必去景点。它是一座次生火山,看似不高,爬起来还真是不轻松。随着攀登高度的不断增加,你所看到的景致也不断的变化。到达顶端,火山喷发口依稀可见,深蓝色的大海一览无遗。PS,城山日出峰脚下的城山村里有好多饭店和咖啡馆,那里可以解决午餐哦。
        第四站涉地可支,据说这个地方是很多韩剧取景的地方,所以景色自然美地无话可说。人造的童话般的小屋,增添了不少的浪漫气氛。从这能望到城山日出峰,看出去的海面更加的宽阔,山坡上的紫芒成片成片,不难想像花开时的美景了。个人喜欢这里多过城山日出峰。
        晚饭用百度翻译,跟司机姜大叔说要去吃参鸡汤,大叔带我们到了西归浦市的“梨花参鸡汤”,地地道道,原汁原味,对得起店里挂的这种荣誉奖章。喜欢口味清淡的,一定要去尝一尝。PS:店主的英文一级棒,介绍如何食用清楚明了,还一定让我们尝尝他们自酿的人参酒(免费赠送滴),酒精度数估计不高,不胜酒力的我,没有脸红和头晕,哈哈!店内基本都是本地客,络绎不绝。在外觅食,只要不是观光客接待餐厅,本地客又多,一定差不了。店家很不起眼,倒是马路对面的酒店辨识度高,上个图,想去的朋友,跟司机说到这酒店就成。

第五天,李忠燮美术馆、李忠燮文化街、西归浦每日偶来市场,告别济州

今天即将结束我们的亲子之旅,就将体验和感受民风民情作为我们最后的目的地。
        李仲燮美术馆,这里陈列着李仲燮先生的11幅不朽画作,也向每位游人讲述着这位不凡艺术家的曲折人生故事。(关于李仲燮在韩国的知名度和生平介绍各位就自己百度一下吧。)。同时,为激励青年画家,和普及绘画艺术,常年设有画展。美术馆外就是当年李忠燮一家在济州岛避难时的居住地,一座济州传统风格的茅草屋。
        李仲燮先生旧居前的街道被重新修葺,由此得来了“李仲燮文化街”。从李仲燮美术馆出发,街道顺坡而上,是偶来6号小路A线的一段。如今,小路的两边开满了饭店、咖啡馆、小手工品店,各有特色,女孩们的最爱。选上一两件心仪的手工制品,留个纪念。
        李仲燮文化街的尽头,就是西归浦每日OLLE市场,干干净净的贸易市场内,从吃的到用的都有,商贩们各有各的自家特色,随着中午的到来,市场内也渐渐的热闹起来。
想想来的这几天,还不曾吃过紫菜包饭,路的转角处正好有一家,除了紫菜包饭,还售卖各类蒸饺(外形做得有些像包子,不过陷料还是很有特色的,清淡鲜美)。
        午餐后,TAXI回度假村,遇到了提供中文服务的司机。一位韩国国家单位退休的大叔,儿子在德国,退休后和妻子从首尔来到济州岛,还考了个中文导游证。在中国工作过一段时间,中文非常不错。本人也是个旅游爱好者,中国从南到北几乎游历了所有的省份。罗大叔开车带我们走村间小路,窄窄的小路旁就是用石头堆砌起来的居家小院,几乎每家的小院里都种着橘树,难怪济州岛有20多个品种的橘子。加了他的微信,下次带爸妈来时,可以包车游,健谈的罗大叔,一定会为这行程增添不少的乐趣。
        MU2544的航班回上海,担心乘客集中,过关提货都需要不少的等待时间。于是早早到了机场,咖啡店内,一杯饮料一本书,四个人悠悠闲闲的等待着航班的起飞。
       不长不短的旅行画上了句号。未攀登的汉拿山,未去的星空公园,未尝的抹茶冰激凌(在绿茶博物馆内),还有好多美丽的地方,下次再约。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-24 19:25

引用 猪肉芄孑 发表于 2016-02-24 19:25:52 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复猪肉芄孑:没呢

2016-02-24 19:43

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-29 01:01

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 10:01

2016-02-29 10:02

引用 ragnaroksp 发表于 2016-02-29 10:01:03 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复ragnaroksp:岂敢岂敢,对大家出行有帮助就是我最大的收获了。

2016-02-29 10:04

2016-02-29 16:31

楼主写的真好,求个最后一天包车大叔的联系方式,谢谢

2016-03-23 15:01

引用 田螺宝宝 发表于 2016-03-23 15:01:26 的回复:

楼主写的真好,求个最后一天包车大叔的联系方式,谢谢

回复田螺宝宝:罗钟实,手机号:+82-10-3638-5581,
微信号:jejuxiongmao

2016-03-23 15:09

引用 loverabbit 的图片:

2016-05-08 22:43

你好,请问楼主,一月底的时候去济州岛会不会太冷,也是打算带孩子去,怕冻到孩子。另外孩子比较挑食,除了海鲜和烤肉有没有别的吃的?感谢~

2016-08-22 17:12

引用 頭可断发形不可乱 发表于 2016-08-22 17:12:52 的回复:

回复頭可断发形不可乱:1月份的温度和上

2016-08-23 08:03

回复頭可断发形不可乱:一月份的温度比上海稍高2-3度,但是海边风较大。吃的出了海鲜锅,烤黑猪肉外,拉面和韩式拌饭也还是不错的选折。

2016-08-23 08:06

你好,那个三温暖在哪里的

2016-10-18 22:01