京福高铁上的皖南明珠 泾县--宣纸•香茗•油纸伞

万水千杉 (北京) LV.15
2016-02-24 11:41 1695/7
  • 出发时间/2015-09-03
  • 人均费用/2000RMB

微博:@万水千杉 http://weibo.com/shanguoer (亲近自然 万水千杉 分享旅行 生活 心情)
           @摄影师陆 http://weibo.com/luzhengxu(关于胶片&数码摄影的问题可以咨询陆先生)

感谢您关注我们的游记,
您将看到的是皖南明珠泾县的秀美人文,
和摄影师对传统大画幅相机的执着与热爱!
所有照片均为未经修饰的原片,希望您喜欢!
文中图片中有“黑色边框”的照片,
均为禄来胶片相机拍摄哦。

序言

北京福州的这条高铁线路上
婺源黄山武夷山,都如一颗颗珍珠,闪耀其间。
借着假期,我们便乘坐最美高铁探访了宣纸的故乡——安徽泾县

预告片

游记正文

宣纸故乡看千年寿纸

坐在回京的高铁一等座上,看窗外大片的绿色稻田和矗立其间的传统民居小楼,我戴上耳机,一边回看相机里的照片,一边不时用笔记录下彼时和此刻的心境。

地理上毫无特征的泾县,历史虽长,但全国有类似渊源的地方数不胜数,如果只有这些,那么它早已湮没在全国的县城之中。却因为一种出产,足以使这里明载史册——宣纸。

托王厂长的福,我可以进入到他的古法手工宣纸厂参观。打浆、捞纸、压制、晒纸和切割,一步步为我细致讲解,对于我的诸多疑问,也耐心回答。这些在我这个外行看来只是个看热闹、长知识的游览,而对于这样一个传统工艺的宣纸厂,却是巨大的机密环节。

泾县宣纸是采用产自泾县境内的沙田稻草和青檀皮,不掺杂其他原材料,并利用泾县特有的山泉水,按照传统工艺,经特殊工艺配方,在精密的技术监控下精制而成。是供书画、裱拓、水印等用途的高级艺术用纸。有"国之瑰宝"、"千年寿纸"的美誉。

这种取自天然,洁白柔软的纸张,不利不争,任历代无数画家、书法家在上面泼墨设色。从存世最早的隋代《游春图》到元代《富春山居图》还是东晋《兰亭序》,这些名作早已穿越千年时间,而承载这些瑰宝的宣纸,也因可以千年不朽而被称为千年寿纸。我信手拿起一张刚刚烘焙干的宣纸,默想一幅幅记忆中的画卷,把唐宋的烟雨、六朝的兴废和一段段消逝的遗梦,在我眼前铺开、渲染。

此情无关风与月

驾车前往远离泾县县城的孤峰村,因村中有个手工油布伞厂,而备受游客尤其是摄影爱好者的青睐。车刚从岔路口拐进去,就看到了一捆捆竹篾扎得整整齐齐在那里晒干,而进入小院,大小不一的伞全部撑开摆在地上,大小伞随意的分布,却分明有很强的节奏感和形式感。虽然阴天没有阳光,但是上过桐油的黄色布伞,也依然抢眼夺目。听见我脚步的制伞师傅,从巨大的伞面后面探头出来,得知我久闻盛名,特此前来游览的意图后,憨憨一笑,便又继续调整一面面伞了。我也赶紧取出相机,在伞骨间、伞盖下和水塘倒影中,拍摄下这手工匠人的身姿。

大片的伞摆在那里无疑是惊艳视觉的,但是走进厂房,看到切削竹篾、线钻打孔、砸入伞头等一步步全部手工的流程,心中更是对刚才那些成品伞充满敬意。而这里的工匠,也用自己制作的伞,装点在窗户、走廊、和天井处,无须刻意观察,只是待我从这里走过时,不经意间,感受到这些朴素中又带有传统艺术感得浓烈氛围。

桃花潭畔踏歌声

“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”。是的,这里就是诗仙李白那首《赠汪伦》的发源地。故事的背景和场面我无从了解,但是在清代,根据这个故事,在这里修建了踏歌古镇。幽静的古镇因尚未被广泛了解,也就更多的保留了那一份质朴。镇子不大,此时也还没有其他游客,很多铺面也还没有营业,只有几只小狗围在我前后。上午八九点的时间,走在碎石铺就的小巷,看两侧卖文房用品、古籍善本的商户。随手拿起一本仿古装订的诗词汇编、恰好翻到那首饮水词,就如同想起了梦里不知身是客的南唐后主李煜,和他所创制的澄心堂纸。

我由诗词爱上古画,进而爱上一张张宣纸。烟云日月,粉黛春秋,低眉放开书卷,以为消失的的历史薄凉难当,却还有余温从纸边滑过。苍绿的时光,寂静的古墨,还有那泛黄并且还泛着淡淡霉味的书纸。曾经被风吹日晒,六朝兴废事,以为积满岁月的尘土,会沧桑的不忍目睹,却不想,经过流光的删减,自然的冲洗,反倒简单干净起来,全落为桃花潭两岸的渔樵闲话。

安徽十大名茶:泾县特尖 涌溪火青

泾县既是举世闻名的宣纸之乡,又是多种名优绿茶的产地,安徽大名茶中有两席之来自泾县泾县特尖和涌溪火青。据《宁国府志》记载:“宋时泾县有茶树四百万六千六百八十七株”。远在唐代就曾出产过白云茶,涂尖等名贵茶叶。相传清朝乾隆皇帝六下江南途经宁国府时,知府大人献上泾县产的贡尖,乾隆尝后龙颜大悦,赞不绝口,吩咐随从带上饮用。清朝晚期,泾县尖茶已畅销沿江各大城市,并随出洋华人批量销往东南亚一带,故在当时,尖茶又有“洋尖”之称。

泾县特尖具有色泽翠绿、匀润显毫、嫩香持久、高爽馥郁、滋味鲜醇、甘爽耐泡、汤色嫩绿、清澈明亮、叶底嫩黄、匀整肥壮的优异品质特征。新创名茶,入杯冲泡,雾气结顶,兰花清香四溢,芽叶徐徐展开,清澈明净,品之鲜醇爽口。

涌溪火青更是令人难忘的一款绿茶。风格独特,品质优异。正品火青外形腰圆,紧结重实,色泽墨绿,油润显毫,白毫隐伏,毫光显露,形如珠粒,冲泡后幽兰出谷,又因为沉底迅速,人们又称之为"落水沉"。花香浓郁,鲜爽持久,滋味醇厚,爽口甘甜,经久耐泡,汤色黄绿,清澈明亮。叶底嫩匀成朵、杏黄明亮有光泽。沸水中泡茶粒慢慢舒展,在杯中宛如蓓蕾初放,逐渐变成朵朵初开的兰茶,枝枝竖立于水中,颇有观赏趣味,是为数不多的珠茶极品。

除了泾县特尖和涌溪火青,还有爱民翠尖,汀溪兰香等绿茶品种,有机会再去泾县,定会品饮一番。
个人品饮感受:这两款茶的香气都非常高,尤其是涌溪火青,投一点点干茶沏泡就够了。香气的辨识度也高,比定义上的花香来的更强劲,与其说是花香,感觉更像是林木之香,香气高直,持久。滋味在绿茶里算苦的,属“重口味”的绿茶。火青"本是"烚(xia)青",烚青的火候掌握不好就会更苦。适宜用上投法沏泡。

The End 谢谢观赏

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-24 17:26

引用 jerry罗曼 发表于 2016-02-24 17:26:38 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复jerry罗曼:哈哈,那时间对的时候再去一次咯,高铁真心方便呀!

2016-02-25 09:09

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-29 10:01

引用 annie_af 发表于 2016-02-29 10:01:03 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复annie_af:不客气啦,预祝旅途愉快哟!期待你的分享!

2016-03-01 10:46

请教一下,宣纸,油布伞拍照需要费用吗?

2016-08-09 03:48

引用 在路上 发表于 2016-08-09 03:48:21 的回复:

请教一下,宣纸,油布伞拍照需要费用吗?

回复在路上:基本上不用,但是我们象征性的给了一点点

2016-08-09 17:15

2016-11-24 19:45