2016春节济南之行

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月9日-2月11日,
我计划去济南
出发前,我敲下了这些文字:
济南的冬天》设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说“你们放心吧,这儿准保暖和。真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:"明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?"就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
特别想去感受一下这济南城的冬天。

正篇

又是一个春节,依旧是出去走走看看,听说济南城的冬天不是那么冷,那么我们就出发去济南罗。老舍先生的《济南的冬天》,把济南冬天的“温晴”表现了出来,北中国的冬天,这里算不上特别的冷,我们去的那几天温度高的都想把冬天的外套给脱掉,换上春装。老舍先生的那篇冬天里的济南是美的,“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长。枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。这就是冬天的济南。”在我去了后济南给我的印象是垂柳很多,泉水很多,不过对泉水维护不好,空气质量也很不好。

DAY1傍晚:入住汇泉精品酒店,逛芙蓉街、泉城广场
DAY2:暴走济南老城区,珍珠泉、王府池子、曲水亭街、大明湖、解放碑、黑虎泉、五龙潭、趵突泉、泉城广场
DAY3上午:山东省博物馆,下午返回

第一天:芙蓉街、泉城广城

下午的高铁3小时8分左右到达济南西,济南西稍微有些偏,公交车K109,济南西站公交枢纽——大明湖的,票价2元,西门站下车,下车就是酒店门口,酒店位置不错,在三联大厦里,趵突泉、五龙潭,大明湖、芙蓉街都很近,只需步行就行,对面泉城广场,旁边沃尔玛超市,老字号鲁菜金三杯就在大厦11楼。
办理好入住后,临近晚饭时期了,靠着芙蓉街近,所以就先去了芙蓉街,芙蓉街可真够热闹的,全是人,吃的东西可以说是五花八门,没什么济南的特色,反正现在这种美食街全国都差不多。街道不长,稍微转一下就到头了,在芙蓉街上吃了济南的特色名吃:油璇,香香的还瞒好吃的,好象是2元一个。芙蓉街上有名的胥记面馆,因为春节的原因休业的,没吃到,不开心。芙蓉街出来后,对面泉城广城走起,泉城广城的喷泉时间是7:30~8:00,我们到那正好结束,到济南泉城广场的喷泉一定要去欣赏一下,第二天继续。

第二天:珍珠泉、王府池子、曲水亭街、大明湖、黑虎泉、解放碑、五龙潭、趵突泉、泉城广城

济南天下第一泉的老城,给了人们多少的念想,第二天准备暴走济南老城区,所以七点左右就出发了,找吃早餐的地方,发现周围没什么可吃的,只有一家德克士,后来在恒隆广场旁通往泉城广场那条马路上发现了一家永和豆浆店,这条马路正对面就是泉城广场标志性建筑物,生意不错耶,吃的饱饱的出发。。。。。。
再次路过芙蓉街,清晨的芙蓉街没有喧闹和人潮。

第一站,珍珠泉,济南第三大名泉,位于省人大内,进入大门左手边走两三分钟就可看到。泉水碧绿,清澈见底,池中不断地有气泡冒出,泉池中很多锦鲤,这是我在济南城见到的第一汪泉水,池子虽不大,但我觉得这池泉水甚是美,比城内其它的泉水都漂亮。泉池旁边有亭,有树,鸟儿甚是多。

离开珍珠泉继续一下站泉池,王府池子。
王府池子,又名濯缨泉,在胡同小巷子里,七拐八拐的终于看到了,池岸是用大块青石砌成弥漫着一股浓浓的平民气息,在池里游泳的大爷大妈很多,不管是清早还是晚上,水呢也是清澈见底的,但是水面看着不够干净,但是丝毫不影响他们游泳的热情,池子里也不时的冒着泡泡。

从王府池子出来,穿梭于小胡同之内,感觉跟北京胡同差不多,让我有点找不到北,导航来到了曲水亭街。名字叫着真是好听,一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,临街人家在这里淘米、洗衣、使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。清澈的泉水中可见那水草,随着流水摇曳。
曲水亭街依然完整地保留着“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。

曲水亭街尽头就是济南较著名的景点,大明湖。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”在这里以最真切的状态体现出来。的确有些许西湖的味道,不过这里可没有西湖那样的人山人海。
冬天景色比较萧条,不过有温暖的阳光走走感觉很舒服,可以想像夏天荷花开满池时,肯定很美。这边是南区,不需要门票。

游完大明湖,下一站解放碑。
解放碑:位于原济南旧城城墙东南角,黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望。

解放阁下对面就是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个,黑虎泉为中心,周边有各大小泉眼。
来黑虎泉打水的当地居民很多,都是大桶小桶的,跟一位大爷聊起,说退休了,每天过来取水也是一乐趣,这泉水PH值高,回家泡茶喝味道好的很啊。真是幸福啊,门口有泉水可以游泳,门口有泉水可以直接打水饮用,济南人民真是幸福。

很有意思的一个泉,我用杯子打水尝了一下,水质比较软,有点甜。
离开黑虎泉已是中午时分,大众点评上查了一下,附近世茂大厦有个很不错的济南特色餐厅叫城南往事济南风味主题餐厅,济南老城味道,世茂大厦有三幢楼,最东面那幢的4楼423号。
去时还有位置,等我们吃完出来时外面已经排起了长长的队伍,比较正宗的鲁菜风味。

鲁菜中国四大菜系之首,这家餐厅的鲁菜不错,而且价格也适中。
九转大肠,鲁菜之首,济南传统名菜,为清朝光绪初年首创,厨师制作此菜像道家(九练金丹)一样精工细作,这菜下料狠,用料全,五味俱全,制作时一焯、二煮、三炸、四烧,出勺入锅反复数次,直到烧煨至熟。

糖醋鲤鱼,造型拉风,酸酸甜甜的好吃的很。

泉城二怪老济南甜沫,见到真面目原来是这样的,跟名称完全不搭,甜沫原来不甜,而是咸的,在济南的众多小吃中,甜沫是最具特色的

这菜叫什么名字,我忘了,好象是一道济南的家常菜吧

吃完饭回酒店稍做休息后,下午继续爆走模式,五龙潭景区,济南天下第一泉风景区之五龙潭景区,票价5元,现有泉水27处,其中五龙潭、月牙泉、古温泉、天镜泉等11处,位居济南七十二名泉之列。

龙潭观鱼是济南著名景观,一潭碧水,明镜可鉴,五彩锦鲤,成群戏逐,游人于潭边喂鱼、赏鱼,其乐无穷,登楼俯瞰,鱼翔浅底。

趵突泉,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。终年泉水涌出,严冬还能看到水面上水气袅袅。
现在泉水量明显小了,都是奔着名气来的,哪里有书中描写的那么好啊。

趵突泉一般般,不过这景区的鸟是真得给人留下来深刻的印象,第一次看到如此多的飞鸟盘旋在上空,乌压压的成群成群,此景观真是从未见过,太震撼了、太惊讶了!
手机实在拍不出那个场景。

每年春节趵突泉景区都会举办灯会,因为还要去看泉城广场的喷泉,所以等灯一亮,稍微拍了几张就出去了。

泉城广场,周边既环绕着趵突泉、五龙潭、黑虎泉等众多泉池,还耸立着恒隆广场、银座商城、银座购物中心等商业区,可以说无论是从地理上,还是在人文中,泉城广场都称得上是济南的中心广场。节日期间,荷花音乐喷泉定时演奏,那真是绝不能错过的,7:30—8:00结束。
晚上手机拍不出那种动态效果。

看完喷泉如果体力允许可以去逛逛周边的商场,春节期间晚上的济南是非常热闹的。

第三天:山东省博物馆

第三天只有半天时间可以游玩,所以我们选择了去山东省博物馆。
山东省博物馆现在已经搬了新址了,我们是转了一趟公交才到的。山东博物馆新馆位于济南市区主干道经十路东段。
省博物馆,周一闭馆,9:00开馆,凭身份证取票,一个省博只开了一扇小小的门,而且进入也没有自主取票机,就一个小小的窗口一个工作人员坐在里面拿身份证刷票,人多时大家都乱挤在那个窗口,一点秩序都没有,乱七八糟的,我不知是春节这样,还是平时就是这样。去了好多个省级博物馆,所以肯定会作比较。
当我看到这几个字的时候,不觉得想笑,一个没几年的新馆,字的颜色已经开始变色了,而且字体粗细也不一样,真是有意思。

大厅整得金碧辉煌的,挺大气的。一共分为三层,不大,感兴趣的场
馆也处于关闭装修中,没看到,花了一个多小时我们就出来了。

一圈逛下来,还是看到了些东西,这是以前在其它博物馆没有看到的,包括首都的。康熙帝对数学的兴趣非常的浓厚,而且达到了很高的造谐。他先后学习了大量的几何、代数,于1723年主持编撰了《律历渊源》丛书,结合当时传入的西方科学知识,对中国传统的数学、天文、乐理知识进行了总结,在相当长的时间内成为数学研究的必备参考书。这里展出了很多精美的数学器具和天文学测量仪器。

在博物馆三楼,有一个非州动物展览馆,里面做了很多动物的标本,非常的逼真,带着孩子去看看挺好的。

下午结束济南行,回家罗。

其它信息

济南的公交车同一线路的会分为两种,比如101路,一种是K字头,一种是不带K字的,带K字的是2元,不带K字的是1元。
公交车有的往返线路的停车站会不一样,一定要看清楚。
济南公交:http://jn.84ke.com/这上面的信息瞒全的
门票:五龙潭:5元/人;趵突泉:40/人
山东省博物馆现在在经十路上,网上有的提供的信息还是老址的,一定要看清楚,不要坐错了公交车。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-24 20:25

拍的有点差(⊙o⊙)哦。。。很好奇,咋看不到辣么多人。。。

2016-02-24 22:15

引用 it’me 发表于 2016-02-24 22:15:47 的回复:

拍的有点差(⊙o⊙)哦。。。很好奇,咋看不到辣么多人。。。

回复it’me:都是手机拍的,只能这样了

2016-02-25 08:01

济南汇泉精品酒店他家条件设施好吗?离着趵突泉 泉城广场 大明湖近吗? 去的那家鲁菜餐厅好不?求赐教  近期准备齐鲁大地溜一圈

2016-02-26 08:10

超级喜欢你拍的照片  有感觉的老地方

2016-02-26 08:11

引用 一个人在海边看海 发表于 2016-02-26 08:10:38 的回复:

回复一个人在海边看海:汇泉精品酒店地理位置好,五龙潭、趵突泉、泉城广场、恒隆都只需步行几分钟就到了,公交也方便,酒店在三联大厦的里,个人感觉内部设施一般。那个济南风味主题餐厅城南往事我是强烈推荐,不过在世茂大厦里,稍有些远恒隆广场里面也有很多家吃的地方,有家鲁菜闫府私房菜(恒隆广场店)这家店生意也超级好,有天逛商场看到那家店外面也排着长长的队。汇泉酒店所在的三联大厦里有鲁菜老牌饭店金三杯,当地人请客吃饭好象去的挺多的,我们没有去吃。

2016-02-26 08:51

引用 一个人在海边看海 发表于 2016-02-26 08:11:18 的回复:

超级喜欢你拍的照片  有感觉的老地方

回复一个人在海边看海:都是手机拍的,有的照片都模糊的,后期简单处理了一下。

2016-02-26 08:54

谢谢回答的好仔细

2016-02-27 06:13

这家酒店离着芙蓉街近吗?

2016-02-27 06:16

引用 一个人在海边看海 发表于 2016-02-27 06:16:40 的回复:

这家酒店离着芙蓉街近吗?

回复一个人在海边看海:步行大概十分钟不到些

2016-02-27 07:11

推荐推荐  城南往事的菜呗  我是一名超级吃货 这次也是想去尝尝鲁菜

2016-02-28 19:51

引用 一个人在海边看海 发表于 2016-02-28 19:51:59 的回复:

回复一个人在海边看海:鲁菜嘛那几个糖醋鲤鱼,爆炒腰花,九转大肠,甜沫,油璇肯定是必点的,那家店的菜味道都很不错的,而且量足。

2016-02-29 08:52

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-29 11:53

引用 danny 发表于 2016-02-29 11:53:27 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复danny:我就用手机拍拍的,后期用美图秀秀修了下

2016-02-29 12:15

引用 陌上纤虹 的图片:

2016-03-01 10:25

很是详细啊,学习了;

2016-03-01 10:32