杭州

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-16

[ 前言 ] Preface

“上有天堂,下有苏杭”——2016年,我与男票旅游的第一站:杭州

寄予今次的旅行我们双方在出行前都没有做好充足的准备,而是好像说走就走,所以在游玩的过程产生做很多的无谓费用,为了吸取教训,我同P仔都打算回来后一定要好好记录一下我们今次旅行的点滴,以便下次出行可以做到,玩得尽兴,吃得开心,用的划算!(不过全程都是我自己写,P仔回来之后就完全忘记了这件事了,但又不能怪他,毕竟他是个大花晒……哈哈哈)

由于工作的关系,超过5天的旅游唯有在春节里的大假期进行。而这次是也第一次与男票外出旅游,意义重大且感触甚多。可能是自己在春节的时候过于嘴馋,吃了很多上火的东西,在白云机场候机时开始感觉不适,不过也硬着头皮上了前往杭州的飞机,最后去到的时候还竟然发烧了……就这样P仔带着我和一个28寸的黑皮箱开始了为期七天的杭州之旅。
PS:为了出行方便,我们双方都没有带相机,图片全为I6S的功劳。

[ 目录 ] Directory

第六天 :
[ 2月21日 ] : 返回西湖区探索未行之旅

第七天 :
[ 2月22日 ] : 收拾行囊返回最爱的大佛山怀抱

[ 第一天 ] Day 1→从佛山到杭州的小事儿与出行Tips

# 照片的效果是因为我在过道的垂直电梯反方向站立拍摄P仔时摔倒在电梯口而影到的 #

[ 2月16日 ] : 2016年新年的正月初九-从佛山 出发 浙江杭州   天气:冷

中午吃完午饭后出发,自行打车到达佛山候机楼乘坐机场大巴到达广州白云机场
佛山候机楼→广州白云机场  RMB 36/人 (包保险5元/人)

杭州广州 19:10-21:10 延误至 8:00-10:00 海南航空
机票双人 RMB 1316    有飞机餐(不怎么好吃 解决温饱的饭一个还可以了)

晚上10点到达杭州萧山机场。
萧山机场乘坐前往杭州市区的机场大巴(我们选择了最靠近西湖区的地方下车-平海路) 用时55分钟 RMB 20/人

迷惘的我们由于没有提前预定酒店,去到才随便找了一间叫京晋酒店安顿下来。
(晚上有个大叔是拉3轮车带我们去找酒店的,初时还不相信他,但后来相对来说大叔还是不错,带了我们找酒店,还带P仔去找杂货铺买零食解饿,拉3轮车的大叔最后就只收取了我们5元的费用相当有义气啊哈)

到达酒店后我已经是病怏怏的样子,浑身发烫,一不小心发烧了,晚上到达陌生城市基本上你是很难找医院的,即使在平海路周围都是大医院,但是人生地不熟的,还是睡一个教再作打算,所以就建议外出旅游最好给自己预备一些清热解毒的冲剂和一个保温杯。

出发时 Tips:
1、提前120分钟到达机场最好就自助值机,因为可以选择座位。
2、机场里边有手推车车上有Ipad类的电子产品(我不懂叫啥)可以观看一些旅游咨询和航班信息,还有导航信息带你登机
3、机场不能带什么大概很多人都知道吧,临上飞机前最好把你的发蜡提前放进行李托运(因为我男朋友的发蜡过不了安检而没了)
4、白云机场超级强大,里边有免税店,如果时间充足可以进去逛逛,不过机场的饮食还是比外边的稍微贵了一点点。

到达后 Tips:
1、建议有机场大巴就乘坐机场大巴,毕竟费用相对便宜。
2、冬天里出发就记得多带一件外套,因为晚上下飞机后你就知道有多冷。
3、酒店建议最好就提前预定(酒店多数都是需要提前预定才会有优惠的折扣,而且晚上你到达才预定的话费用会高很多)

# 手推车上的Ipad电子产品会显示航班的信息和旅游咨询 #

[ 第二天 ] Day 2→扛着身板去游玩的第一站

# 感冒发烧坚持去到波心湾民宿我决定要睡一大觉 #

[ 2月17日 ] : 2016年新年的正月初十- 杭州市区/西湖区   天气:冷

早上在宾馆起床我还是感觉很不舒服,因为晚上睡觉整个身发烫,连带P仔也嫌弃我,烫得像个火女一般,最后还是需要收拾行李办理退房手续继续走上未知旅程。P仔带着我去到杭州市一医院看病,谁知道人山人海的,最后就去同仁堂买药吃解决罢了。(去到陌生的地方去医院看病确实不方便,因为一来旅游时间有限且排队时间长,而来当地看病需要办理健康卡手续)

中午我们去平海路的一间叫竹家庄的餐馆吃饭,感觉味道还可以,有港式的味道,不过服务员态度不怎样行。初次去杭州就觉得怎么服务员还比客人要大,引用一句华仔的广告语 “今时今日D咁既服务态度唔得喔”。不过充满期望这一次杭州之旅,草草吃完饭就开始下一段旅程。

市区平海路→西湖的茅家埠  打的费用 RMB15
(热心的司机为我们解析了很多杭州的咨询,还提醒了原来很多司机都会有拒载的情况,郊区很少会载,因为春节期间很多人去灵隐寺拜师会有堵车的情况,出发前可以提前打电话联系酒店会教你怎样到达)

到达民宿后可租单车出发游玩西湖周边的一些免费景区,由于住在郊区,所以我们很近灵隐寺和一些龙井茶的茶场。可以驾车出去玩玩逛逛享受一下慢生活,沿途还可以拍摄一些西湖区一些独特的风景。

晚上的时候天黑得很快,加上我病了所以我们没有逛很多的地方就到弄堂里吃了顿饭就回酒店稍作休息了

波心湾假日民宿:
住宿环境很好,是一间自建楼改建的民宿,老板娘的人很好,为我们引路和推荐了餐馆。
民宿有单车出租,5元一个小时。
民宿是提前一晚在携程网预定价格 RMB 288

弄堂里:(是老板娘介绍的)
弄堂里位于茅家埠的一个社区里,饭菜性价比比较高 好吃 划算。由于人很多需要排队等候。
推荐食物有:薄荷冰奶-大碗花蛤-铁板牛蛙-弄堂里的香味(其实就是想屎一样臭味的蒸豆腐)-XO酱煎鲈鱼-烤鸡翅-糖煎麻池-鞋底饼等

# 薄荷冰奶 #

# 糖煎麻池 #

# 鞋底饼 #

# 卤水凤爪 #

[ 第三天 ] Day 3→出发传说中的乌镇

[ 2月18日 ] : 2016年新年的正月十一  从西湖到乌镇   天气:有太阳的寒冬

早上在波心湾旅馆离开之后我们就出发乌镇
我们在茅家埠搭乘BUS快1到总站-杭州城站(城站里边有地铁 有动车 也有公交 再往前走便有机场大巴)
上了BUS以后我又遇到一位热心而且衣衫有点不整的大叔,大叔大概就是50岁左右,一路上与我们面对面的坐着,大叔介绍自己也是来自嘉兴市的,刚好又我们同一个方向,也是去城站搭乘动车回家,一路上与P仔交谈甚多,而我还是带着怀疑的态度去附和着。最后热心的大叔为我们列举了两条前往乌镇的路线。(路线会在Tips中提及)

有句话说得很对,我们这一生都走在回家的路上,而每一次的旅程就像是我们都奔向未知旅程的路途上。从西湖到乌镇我们花了大半天的时间,去到乌镇已经看到太阳即将落山的样子,不过那天的天气非常好,即使寒冷但却有阳光。到站后我在旅游服务中心拿了几份关于乌镇的旅游咨询(都是免费的)旅游咨询里边有地图,而我通常旅行都有这个前往旅游服务中心拿旅游咨询的习惯,因为在陌地方方,一份咨询确实帮助不少。接下来我们致电给我们前一晚预定的民宿沈阿姨家民宿,然后有人来接我们。可能是乌镇近年来很多很多人去旅游,可以说是已经有着非常非常重的商业模式,满大街的招揽客人的司机,还有餐馆。来接我们的是民宿沈阿姨的儿子,他告诉我们如果现在去民宿就要收取入门票(由于我们是住在东栅景区内),所以我们就去了一间餐馆吃饭。解决了一顿温饱再进去住宿的地方。2月不过晚上的乌镇还是有点冷,我们过了5点后进去东栅还是需要收取入门票25/人。

跟我想象中的古镇有点不同,我以为是广阔的大道,和种满花草的庭院,但是毕竟地域得不一样每一处的古镇都是别具风格,而乌镇是水乡,也具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。很喜欢这种以砖木结构明清建筑为主的宅院。哈哈,不禁让我想起《江南爱情故事里》民国时期纯真而又凄美的爱情故事,那种独特江南气韵相信才是我们中国才具有的。而今次也是甚是可惜,没有去到南浔,寻找那一段关于美好的向往。

晚上我们两还出去溜达了一下,买了一些手信和明信片打算明天去乌镇邮局寄信,最后回去洗澡品茶睡觉准备明天出游!

# 在铺有蓝印花布的桌上与深爱我的人品茶吃点心然后各自玩手机 #

乌镇东西栅开放时间与门票价格
东栅:7:20-17:30;西栅:9:00-22:00
东栅100元  西栅120元  东栅+西栅联票150元
东栅晚上5点半后进去门票是 RMB25/人  9点半后进去免费

从西湖到乌镇的路线

1-是到达城站后搭动车到桐乡市,然后再搭282BUS到达乌镇
2-搭地铁B线在九堡客运中心下车买汽车票到乌镇

杭州——桐乡 的动车票  RMB26.5/人  时长:23mins
桐乡——乌镇 的BUS      RMB5元/人   时长:55mins

[ 第四天 ] Day 4→东栅

[ 2月19日 ] : 2016年新年的正月十二  游玩乌镇的东栅与西栅  天气:阴天里的寒冬

早上时分的东栅景区内已经听到外边游客的声音。而P仔还在睡觉,哈哈。

上午游东栅,由于我们住在景区内,所以门票不要钱。
东栅相对来说不算大,一个上午就可以游玩,不过有些景点是收费的,所以我们也没有进去,景区内有很多的东西卖,不过突然我发现有很多旅游的地方的旅游纪念品都一样感觉自己以前就是被坑了,居然在云南的手工包可以在杭州也能买到,开玩笑,那到底才是真的旅游纪念品。机智的我当然没有买,因为我知道买回来肯定就没用了。人在旅途当然是欣赏当下最重要的风景啦。

[ 第四天 ] Day5→西栅

游玩过了东栅之后我们就前往西栅,不过冬日里的东西栅都还是挺冷的,衣衫单薄的我俩觉得买一张暖宝宝再出发游玩。
西栅相对要比东栅要大得多,不过东栅的原始文化保留的多一点,但西栅就已经是商业旅游景区化了,不过还是有很多值得推荐的景区可以前往。里边有设置食物,价钱相对可以接受,游船的价格是60RMB/人。

[ 2月20日 ] : 2016年新年的正月十三  游玩乌镇的东栅与西栅  天气:阴天里的寒冬

不过很快就被我抄醒了那个正在打咕噜睡觉的P仔,洗漱一下就出发今天满满行程。 编

不错,放些图会更生动吧

2016-02-24 12:18

引用 hemaka 发表于 2016-02-24 12:18:23 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复hemaka:谢谢支持,慢慢的完善紧

2016-02-24 15:50

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 01:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-29 10:52

引用 赫柏hebo 发表于 2016-02-29 01:01:46 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复赫柏hebo:说走就走的代价就是花了很多冤枉钱🤗

2016-03-01 15:50

引用 arieslj 发表于 2016-02-29 10:52:27 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复arieslj:好的,相信你写的会很棒🤓

2016-03-01 15:51