2015.1古都西游记:开封、洛阳、西安、华山、嵩山12日亲子自由游

• 出发时间/2015-01-04
  • 人物/带小孩

2015年1月,我和儿子带着对千年帝都——西安的满怀憧憬,开始了12天的西游记。我们一路历经开封洛阳西安三个古都,嵩山华山五岳之两尊,少林寺、白马寺、大慈恩寺三座古刹,秦始皇陵博物馆、陕西省历史博物馆、西安博物馆、碑林博物馆、洛阳天子驾六共四座博物馆。再加上龙门石窟、华清池、大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼、古城墙等古迹览胜。品尝开封灌汤包、洛阳水席、西安回民街各色美食。这次旅程中我们一起感受伟大祖国的历史悠久,体会千年帝都的文化魅力,感慨激动,受益无穷!本文是游览一年后,回忆着写的,只给自己留个足迹,不够详细,见谅。所有照片都没有进行后期加工,可怕的雾霾笼罩整个华北地区,只有华山绝顶才看到蓝天。
  【强烈建议:十岁以上的孩子家长领孩子走这趟访古之旅。】
       【 秦始皇兵马俑博物馆门票120元/人,16周岁以下儿童免票!这才是真正有效的爱国主义教育,这才是真正博爱的大国情怀呢!】

行程安排:
第一天    1.4    吉林市——长春——开封                                              宿:火车
第二天    1.5    到达开封     特色晚餐:开封黄家灌汤包                        宿:开封汉庭酒店
第三天    1.6    开封:包公祠+清明上河园+大相国寺+开封府                宿:开封汉庭酒店
                        特色晚餐:开封第 一楼灌汤包
第四天    1.7    开封:铁塔公园+山陕甘会馆
                        洛阳:天子驾六博物馆                                                  宿:洛阳火车站的汉庭酒店
                        特色晚餐:洛阳真不同水席
第五天    1.8    洛阳嵩山+少林寺                                                       宿:洛阳火车站的汉庭酒店
第六天    1.9    洛阳龙门石窟+白马寺                                                宿:洛阳火车站的汉庭酒店
第七天    1.10  华山:西岳庙                                                                宿:华山星宿别墅
第八天    1.11  华山:西峰+南峰+东锋+中峰+北峰                                宿:西安锦江之星
第九天    1.12  西安:大雁塔广场                                                         宿:西安锦江之星
第十天    1.13  西安:兵马俑+华清池+大唐不夜城                                宿:西安锦江之星
第十一天1.14  西安:小雁塔+西安博物馆+陕西省博物馆+碑林博物馆+大明宫    宿:西安锦江之星
第十二天1.15  西安:城墙+钟楼
                       乘飞机回长春
                       坐动车回吉林市

第一天和第二天 1.4~1.5 吉林市——长春——开封

我的家乡吉林市没有直达开封的火车。1月4日我们只好先到省会长春市,从那上这趟列车“哈尔滨——武昌”。1月5日晚8点在开封下车。

第三天 1.6 开封:包公祠+清明上河园+大相国寺+开封府

清早,公交车出行轻松、快乐。

开封是有名的“城摞城”,许多古迹都是原址重建的。包公祠就是重建的,我们没进去。

清明上河园门票100元,是有很多表演的仿古建筑群。

偶遇开场迎宾的包公

儿子最喜欢的“岳飞枪挑小梁王”

在“四方馆”里儿子考中了状元!奖品是一副缩小版的“清明上河图”。

天很冷,我们经过大相国寺,来到开封府。门票每人60元

下图是开封鼓楼,附近有鼓楼夜市。

开封第一楼灌汤包,他家包子真是最好的。

第四天 1.7 开封:铁塔公园+山陕甘会馆 洛阳:天子驾六博物馆

早起,来到铁塔公园(真是古塔)。门票40元

中午来到山陕甘会馆,门票30元。有时间再看看龙亭就好了。

开封洛阳很近的。

酒店就定在火车站,放好行李休整一会儿,时间不多只好来到周天子王城广场下的“天子驾六”博物馆,门票25元。

18:25来到大名鼎鼎的洛阳水席“真不同”

下图是我在美团上拍的套餐188元,味道太像猪食了,真是太难吃了!

第五天 1.8 洛阳:嵩山+少林寺

洛阳火车站附近的洛阳汽车站坐汽车来到登封少林寺。(从郑州来也行,当然从登封来最近)
为了爬嵩山我们打车(35元)来到三皇寨这边的检票口,开爬!门票:100元。儿童半价。
科普一下:河南嵩山少林寺旅游门票:
少林寺门票:100元(包括武术表演、少林寺塔林、三皇寨),军官证、导游证、皈依证、70岁以上老人、1.4米以下儿童免票。
嵩山少林寺学生票:学生证半价,在校全日制大学生、研究生半价。

最开始的这段最陡

到达三皇寨看到蓝天——我们最喜欢的蓝天。

下图“书册岩”是我认为嵩山最美的景色

下山时不必坐缆车,其实“嵩山如卧”根本不陡,盘山而过而已。

下图是少林寺塔林。如果您也爬嵩山,会跟我们一样下山时先遇到塔林

下图是大名鼎鼎的少林寺,游客颇多

您看到下图中地面上的凹处吗?传说是僧人练功练的。看到壁画了吗?也是古迹,大有来头!

来一回少林寺自然得大展拳脚一番。
遗憾的是没看到武术表演。
科普一下:河南嵩山少林寺武术馆武术表演时间:
门票包括看武术表演,表演时间上午9:30、10:30、11:30  下午2点、3点、4点、5点,共7场。
但是淡季下午4点以后就没有了。

洛阳,车费25元/人,路拍名堂,好漂亮!

第六天 1.9 洛阳:龙门石窟+白马寺

龙门石窟我俩来了!门票:120元,儿童半价。

你来或不来,卢舍那大佛始终在这里!
我们来了!
大佛的容颜是武则天的。

过了桥,在对岸拍西山石窟特别全。

东山蒋介石居住的地方。

白陵肃穆庄严,敬佩!

从东山向前不远来到龙之面午餐,然后做公交车一个小时左右到白马寺。门票:40元。

16:30我们赶上了和尚做法事,很严肃的。

高大的丽景门让我感到了震撼。

丽景门附近的唐三彩博物馆

最后又来到名堂下,太晚了,人家关门了。

第七天 1.10 华山:西岳庙

一片艳阳,来到华山

华山宝莲灯广场

我去售票大厅问好了买票的情况,发现可以添加“马上游”微信,便宜很多呢。微信上买的成人门票:80元。(正常淡季:100元)
华山最厉害的就是这个公交车,全市分3路小公交,游客市民全体免费乘坐,这不就是共产主义了吗?

坐上免费公交车来到西岳庙,很大很静,像我们包了场一样。

感谢西岳庙让我第一次登上城墙,第一次走进角楼。如此寂静,如此庄重,有时间真应该走上一圈。

从“万寿阁”向下俯拍西岳庙全景,宫殿层层,皇家威严。

第八天 1.11 华山:西峰+南峰+东锋+中峰+北峰

晨光熹微,我们看到华山的第一眼是神秘的。

上图是正常票价。
去程:西峰索道:120元,西峰车费(从售票大厅到西峰索道口):40元,共160元。我在微信买的共132元。
回程:北峰索道:40元,北峰车费(从北峰索道口到景区大门):20元,共60元。我在微信买的共43元。

特喜欢这个售票大厅,玻璃地面下是整个华山景区的微缩图。

从售票大厅坐了34分钟车,才来到西峰索道脚下,很冷!

坐上西峰缆车,豁然开朗,艳阳高照,峭壁横生,天空湛蓝!我这一路从未见过这么蓝的天啊!太壮观了!

伴随一路惊呼、一路赞叹,我们坐了近半小时的西峰索道才到西峰。真是服了,西峰索道是华山最长最美的索道——名副其实!

华山的路牌是我见过的最完善的,它清楚地表明你的位置和距离其他几峰的距离,同时景点介绍最为详实具体。

爬西峰的路就是巨石上凿的石阶。同行的大姐恐高,只能挪动2米就退回去了。

您一定听过陈香“劈山救母”的故事,就发生在这儿——华山西峰。

华山有七十二洞,我辈无知只拍到这个。

就要登顶了,来,拉一把!

终于登顶莲花峰,真是最美的西峰!

从西峰顶下经过这个“杨公塔”,搞不懂

西峰下来,沿着路牌向最高峰——南峰挺进!

来到陡峭的南峰下,给儿子买个纪念品——宝剑。华山论剑,多么应景!

南峰下来,沿路牌来到金天宫

走进“南天门”,可以看见华山第一险境——长空栈道!

看到了吗?下图有个绿色牌子,人最少的那里才是“长空栈道”的起点。每位30元,看着吓人其实没什么,要真危险早就封了。我跃跃欲试,怎奈我儿年幼,无人陪伴。我如果排队走一趟,孩子自己在南天门等我,不得急死?算了,如今敢走不能走,以后能走不敢走,看来今生与其无缘了!

下一站,东峰!

照了石碑,还要向上。又是光溜溜的巨石路,我俩不怕。

下图的天空会说话:你看,上半部分湛蓝的是大自然给的天空;下半部分污浊的是人类造成的雾霾。此时此刻,此情此景,我终于明白为什么晴天却看不到蓝天。其实蓝天依旧,只是我们用污染遮住了。每天生活在阴霾之中,实在太可怕了。

沿着“鹞子翻身”可以下到著名的“下棋亭”,每位30元。我又放弃了。

东峰这里可以住宿,一个标间1000元。据说看日出很美的。

因为有雪,观日台被封住了。

东峰下来去中锋的路上,我们偶遇“云梯”。看上去和西峰顶那陡坡很像,其实超级难爬。几乎完全垂直,有一处大约100度,把自己吊在峭壁上打颤,几乎不能呼吸。儿子表现很神勇的,我也只爬到一半。后来一个小伙儿,又喊又叫的,那叫一个气势汹汹,但还没我爬的高就摔了下来。

中峰顶有几个仙掌印,除了这个也没什么。其实不值一来,可我们一定要征服华山五峰,于是我们来过。

中锋居然连个碑都不称,算了,用我俩的鞋来留足迹吧。
从早上到现在,我们还没感到爬山的累。可接下来。。。

从中锋去北峰,华山挑战刚刚开始。又累又陡,完全没有尽头。我们西峰索道上来,就是为了这时去北峰可以一路下山省力气,但路途实在太长!想想北峰索道上来的小伙伴,一路向上爬到西峰,真是累得完完的了。

这条路就是著名的苍龙岭,自古华山一条路,实在了得!
对了,看到雾霾的交界线了吗?我目测海拔2000米以下皆是霾,不忍在往下走了。

伟大的解放军战士爬过这条智取华山的路,敬佩之至!听说可以速降,但现在不允许游客爬。

这是一块巨石,大约有两、三层楼高,我们费力爬上来,儿子一屁股就坐下了。因为四面绝壁,儿子寸步难移,几乎是我把他搀下来的。吓死宝宝了

这个通往北峰顶的峭壁可比“云梯”好爬多了。儿子又进步了!

华山北峰又叫元宝峰,游客很多,团队只到北峰,商业气息浓郁,但景色真美。

这一天华山之旅最惊艳,照了462张照片,最后是这张北峰顶的。去华山一定要带充电宝,太险了,太美了,大爱啊!

第九天 1.12 西安:大雁塔广场 宿:西安汉庭酒店

早起,坐错公交车了,误打误撞来到西安火车站,留个影吧。回程坐飞机,不到这里了。

火车站又遇到黑车司机,一顿巧言令色,把我们骗去买玉,耽误了很多时间。我们什么都没买,他就不高兴了。没有按说好的送到大雁塔前,害得我们又绕远。【所以黑车不能坐,还不如坐公交车,安全又经济。】

师傅!终于找到您了!

大慈恩寺门票50元。里面详尽地介绍了玄奘的经历,让人敬佩!

出了大慈恩寺,我们赶回音乐喷泉,欣赏全亚洲最大的广场喷泉。

已经中午了,我们迫不及待地来到大名鼎鼎的回民街,大吃起来!真是太好吃了!儿子最爱回民街!

羊肉泡馍25一晚,小贵,好吃!

肉夹馍15一份,真正羊肉,超级好吃!

因为我们在大雁塔附近的旅行社买了陕西省旅游年票90元,饭后去钟楼人家说这年票还不能用。我们又跑回大雁塔广场去退,我又犹豫不想退,巨恶。这一来一回的这一天就看这么一个景点,好在广场附近全是修建的文化建筑,游客看看正好。

第十天 1.13 西安:兵马俑+华清池+大唐不夜城

今天去兵马俑,我和儿子7:00起,出来居然这么黑。摸黑直奔公交站,儿子拉着我的手说:“妈妈,咱们还没吃饭呢。”我急匆匆地买了份热饼,告诉他:“路早。一边坐车一边吃早餐。”于是——于是儿子什么也没吃下。
还挺配合照相的,现在看来,那时儿子真听话,真懂事,真遭罪,真可怜!

早起坐公交先到火车站,再找到游5路买票的穿制服的才是公家的。路过华清池,售票员建议游客先看华清池,我才不呢。颠簸一路8:34下了游5路,居然看不到兵马俑,马上有人来搭讪坐我的车吧,还要走好远才到正门,我才不信呢。

狂奔五分钟,就看到秦始皇了!

9:00进门,我们是最早的游客,一路只有讲解员搭讪。我看网友说蹭导游就行,万万没想到偌大的一号坑就我俩,吓死宝宝了。就是我俩想像国家领导人那样,走下去和兵马俑来个亲密接触也没人管。

9:30终于上游客了,果真不用请解说。谁讲得好就跟谁,爱听的可以一直在这里听,每个团队都要讲一遍。不听讲解真是白来。

原来兵马俑最初都是彩色的,美轮美奂!

下图是镇馆之宝——跪射俑!细致到发丝掌纹,完整到毫发无损,敬佩!
跪射俑大多数出土于二号坑。高120厘米,陕西临潼秦始皇兵马俑二号坑出土。二号坑为一个多兵种的曲尺形军阵,分阵心和阵表两部分,阵心即跪射俑组成。跪射俑造型的特征:上体笔直挺立,下部是右膝、右足尖及左足抵地,三个支点呈等腰三角形支撑着上体,重心在下,增强了稳定感。甲片随着身体的扭转而流动,衣纹伴着体态的变化而曲转。种种富有韵律感的线条,烘托着人物的动态,使人物形象更有真实感。这些跪射俑的面容和神态各不相同,具有明显的个性特征,跪射俑是兵马俑中的精华,中国古代雕塑艺术的杰作。

下图的青铜剑可厉害了,出土时瞬间弹直,锋利无比!
在清理一号坑的第一过洞时,考古工作者发现一把青铜剑被一尊重达150千克的陶俑压弯了,其弯曲的程度超过45度,当人们移开陶俑之后,令人惊诧的奇迹出现了:那又窄又薄的青铜剑,竟在一瞬间反弹平直,自然恢复。当代冶金学家梦想的“形态记忆合金”,竟然出现在2000多年前的古代墓葬里。

下图中的老者就是发现兵马俑的农民,在这签字买书。

这个文物陈列厅一定要看,里面有世界级珍贵文物——铜车马!

下图是一号铜马车,为双轮单辕结构,车舆为横长方形,宽126厘米,进深70厘米,前面与两侧有车栏,后面留门以备上下,车舆右侧置一面盾牌,车舆前挂有一件铜弩和铜镞。车上立一圆伞,伞下立一名高91厘米的铜御官俑。其名叫立车,也叫戎车,高车。但现在的一号车为复制品,原车无法修复。

二号铜车为安车。是一种带有篷盖的豪华车,车舆接近正方形,它宽78厘米,进深88厘米,其宽度仅比一号车长4厘米,可进深较之一号车长40厘米。其工艺之复杂,作之精巧,技艺之卓越无不令人惊叹。二号铜车属于小轿车类型。车主既可以坐乘,也可以卧息。如果躺在这样宽敞、舒适、豪华的车舆内,完全可以享受到一种“软卧车”的舒服感。既使远行千里也可以消除长途颠簸的疲劳。二号车车内设备更富有特色。车舆内曝有彩绘美的软垫。尤其令人拍手叫绝的是这里所有的零部件全部是一次性铸造而成。就拿篷盖与伞盖的铸造来说,它不仅面积大,而且薄厚不一,厚的地方为0.4厘米,薄的地方仅有0.1厘米,再加上篷盖、伞盖,都有一定的弧度,这样难度大的篷盖、伞盖能一次性浇铸成功,不要说在2200年前的秦代,就是在科技发达、设备齐全的今天也并非易事。铜马和铜俑的铸造也令我们当代的工程师望尘莫及。下图是二号车。

我俩是自由行,把所有的展厅都看了,还是强烈推荐重点看“跪射俑”和“铜车马”,必须听讲解的,最少听两遍,祖国真伟大,古代劳动人民真智慧,秦始皇真霸道!

出来时经过好长一条商业街,陪儿子吃了那里的德克士。直接去华清池就好了,可我不想放弃任何景点,就坐上免费车来到“秦始皇帝陵”,讲解员是帝陵指派的方老师,很有水平,讲得很精彩。他说整个兵马俑博物馆,只占秦始皇陪葬的万分之三点五,超级大,达到无法想象!
我们大约用了一个多小时才看完,到华清池没看到长生殿的表演。各有所获吧。

伟大的秦始皇就埋在下图的封土堆里,千万的兵马已筑,当年的辉煌不再,死者长已矣!

坐上游7路,到华清池已经15:30,匆忙买票,还是很晚了。
门票80元,儿童40元。挺贵的

我俩最喜欢这个,可以洗手,冬日温泉,特别舒服。妈妈叮嘱我们一定要在这里洗温泉,可是现在这里不给游客洗温泉浴,连洗脚的都没找到。

下图就是西安事变中蒋介石住的房间。

看到下图的弹孔了吗?

大唐不夜城,有很多塑像,都是唐代名人,厚重的历史感扑面而来。古都西安真伟大。但是晚上照的效果不好,这里的巨幕儿子很喜欢。

第十一天1.14 西安:小雁塔+西安博物馆+陕西省博物馆+碑林博物馆+大明宫

8:40来到小雁塔,免票。

下图的小雁塔不及大雁塔厚重敦实,但因地震震裂又复合很神秘。现在的塔身已经修缮过,看不到裂痕,但塔顶还是残缺的,格外惹人怜爱。

小雁塔里面的西安博物院,有个小伙给大领导讲解,介绍得特别好。

坐公交去省博

陕西省博物馆仅次于故宫,必须看,用身份证领票,免费。必须有讲解,我俩凑不上十个人,只好租了个自助电子导览30元,个人感觉还是讲解员讲的好。

然后去西安碑林博物馆。

这碑林真是历史悠久,纯古迹保真品。奇怪的是这里的外国人多,日本鬼子,高丽棒子居多。中国人很少,遗憾!
门票50元,学生25元。我买的陕西旅游通票包括这个景点,还包括钟楼35元,鼓楼35元,古城墙54元,大明宫遗址公园50元。我觉得成人买年票很值得!但是孩子就不必买,差不多。

下图就是我儿临了一年的曹全碑真迹,顶礼膜拜!

这个钟得介绍一下,最后一天我俩在钟楼也看到了一个“唐景云钟”但那个是仿品。还是碑林厉害,全是真品!

从碑林出来就是古城墙,我们直接上古城墙好了,还能骑行一圈。结果我又犯了求全的毛病,坐车去看“大明宫遗址公园””

哎呀我的天呐!这是最大的一个公园,我们走了很久居然没找到正门,17:30找到正门时人家下班了不得不敬佩西安市政府,为重现大明宫盛况居然迁走了一个区的百姓。但是真的没什么可看,只感觉大,太浪费土地。

下图就是公园大门里照的,为了照这些宫殿基座,还跟看门的小伙子很不愉快。我们大老远地来一趟,您一句下班了就打发我们了?我这暴脾气,非照个像不可,看把我儿吓得。世界如此美丽,我却这样暴躁,这样不好。对不起了!

这一天暴走,实在是太累,去回民街吃饭喽!

第十二天1.15 西安:城墙+钟楼

最后一天啦!下午13:00的机票,再提前2小时到机场。我们大约只有4个小时在西安游览了。可是古城墙、钟楼、鼓楼还都没去呢!急死宝宝了。7:00早起,给儿子买票先上城楼半价票27元。进门时,美女大声宣告:欢迎您,您是2015年1月15日西安南门第一位游客。

定的火车票是13:00的,只好跟开封再见了。

原谅我照相技术如此差,我近视看不清,对不住您了。

时间紧任务重,跑步上钟楼,半价票17元。

我们正好赶上编钟表演,一连听了4首乐曲,紫竹调等可好听了,我都录音了。
仿秦乐府编钟表演:1、钟楼楼神韵2、赶牲灵3、春江花月夜4、喜洋洋
5、茉莉花6、彩云追月7、友谊地久天长8、花好月园9、钟楼神韵
10、迎宾曲
时间安排:每日六场
上午:9:10 10:30 11:30
下午:14:30 15:30 16:30

9:30有导游免费讲解,讲得挺好,可惜我们只听完“唐景云钟”的介绍就走了。

西安钟楼始终处于西安交通地理的中心位置。钟楼在古代的主要用途是报时的,晨钟暮鼓成为西安的标志之一,但是西安过去报时并非清晨敲钟,黄昏击鼓,而是钟鼓并用。
游客上钟楼要走地下通道的。

再见了,古都西安,我们领略了您的古老沧桑、灿烂文明。我为您的过去而骄傲自豪,同时为您今天的雾霾重重而忧郁。带孩子来这西部访古,收获多多,思考更多。

这可是儿子第一次坐飞机哦!小兴奋有木有?

别了,雾霾!回我大东北,呼吸新鲜空气去了!

儿子的处女航呢!对了,我注册了南航会员,可以选提前选位置,我们同行几人都临窗,帅!

希望能够帮到您,有问必答,共同进步!

楼主请收下我的膝盖

2016-02-24 19:25

谢谢您的关注,您的关注就是我最大的幸福!

2016-02-24 19:28

2016-02-25 00:09

引用 游泳的鱼 的文字:

当初不知道这个优惠,让老婆去买票,险些买了半票,还好售票员主动问了孩子年龄。赞一记!
打算以后孩子满16岁之前再让她陪她奶奶去一趟。

2016-02-25 19:09

真是很充实的一次旅行,你们母子体力也超强的。
我们是2012年8月和2013年8月分别去的河南和陕西,你们把我们两趟的行程一趟就玩完了

2016-02-25 19:19

引用 海风小舟 发表于 2016-02-25 19:19:19 的回复:

真是很充实的一次旅行,你们母子体力也超强的。

回复海风小舟:谢谢老师的关注,我补写去年的游记就是受了您浩瀚游记的触动,再次向您致敬!

2016-02-25 22:44

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-29 15:53

引用 panzhencai 发表于 2016-02-29 15:53:19 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复panzhencai:按我的行程,一路访古,一路名吃。真心必去!

2016-02-29 17:44

引用 游泳的鱼 的图片:

说实话旺季真应该先去华清池,西安去兵马俑的话,从华清池回来就没座了。

2016-09-24 09:45

其实冬天走这一条人文路线很好,很多门票半价,又不受很多影响~

2016-09-24 09:46

引用 iwalkon 发表于 2016-09-24 09:46:02 的回复:

回复iwalkon:对,选择旅游时间关键就看我们玩的是什么。这条线重在访古,不在旺季不用排队,几乎处处包场,同时真心省钱。我们东北人,到这里还不怕冷,尤其是华山,不受季节影响,险峻巍峨,真美!同时,也遗憾没看到华清池的表演。相信一切都是最好的安排……

2016-09-24 14:37

引用 iwalkon 发表于 2016-09-24 09:45:16 的回复:

回复iwalkon:同意

2016-09-24 14:38

可惜的是,北方一到冬季总是雾霾,冬日艳阳,也是大美

2016-09-24 17:15

引用 iwalkon 发表于 2016-09-24 17:15:42 的回复:

可惜的是,北方一到冬季总是雾霾,冬日艳阳,也是大美

回复iwalkon:这是真的