混搭一城——Macau

人间烟火 LV.12
2016-02-24 13:16 855/4
  • 出发时间/2016-02-14

懒癌症晚期患者一名,有好多地方还没来得及记录,跟团的行程就不想说了,上一次的敦煌西行记也不知道被我抛到什么时候,本来就是流水账式的叙述,连明细都记不清,估计要无望了。。。

啰嗦的前言

说到澳门,最初的印象除了七子之歌,便是曾经的TVB《澳门街》,“念君如初,祝君安好”!我给我的澳门行程安排了和上次香港同样的4天时间,很多人都奇怪的问:澳门有什么好玩的!这么长的时间,能干什么?澳门从来都是被作为香港的旅游附属产品搭配的,而我只是想更加悠闲,不急不躁的感受这个小城市(其实是不想这么快的结束我的假期)!
        出行前的准备:航空公司官网订机票珠海往返1808元/人,去哪儿网订酒店:两晚奥莱英京酒店888.5元+一晚十六浦索菲特大酒店657.2元,澳门币在拱北关闸过关以后的兑换点按照1.17的汇率换了700元RMB的钱,这个数刚好不用手续费,本来我觉得汇率不高,想着过去以后再看看,但是后来发现这个汇率已经算是比较高的了,事实上也幸好只换了这么多,因为我们俩走的时候把这个钱刚好用光光!很多人说在拱北地下换钱,汇率最好,但是网上也曝光了很多黑幕,所以在那里换钱的小伙伴要小心一点!反正换得不多,差价不会多大。

流水的正文

DAY1

出关闸以后,就会看见一排带着各种标识的展棚,那就是传说中的免费发财车!找到你想去的地方附件的酒店那里去排队就可以等候上车啦~去澳门半岛可以选择:十六浦、葡京、永利、星际、美高美等等,如果去氹仔可以选择:银河、威尼斯人、新濠、金沙城中心等等。我们要去英京酒店,所以先坐十六浦的发财车,下车以后,看右手边有一个天桥,过到马路对面,一直顺着那个方向往前走,估计1000米,就会发现一个带喷泉的街心小花园,看见红色电话亭左转到底就是啦!纳尼?!表问我为什么要说这么详细?我会告诉你我被别人的攻略坑了嘛!!!没有wifi,导致在那附近转了20分钟!这家酒店的地理位置还是很好的,走后面的小路窜出去就到了新马路,议事亭前地!这个是后来第二天证实的,也幸亏第一天没这么走,不然怎么会有惊喜呢!Check in以后,开始了我们在澳门的第一次觅食,我的目标是南屏雅叙的文治!开着离线导航同样绕了3次才找到地方,基本这天下午就找路了。。。其实后来才发现,这些地方都是很近的嘛!闲话少叙,我是奔着南屏文治去的,这家据说是澳门最早带空调的茶餐厅,看这满满的历史感。坐在里面,貌似只有我们这一桌在讲国语,感觉其他都是当地人在喝下午茶,很悠闲!我点的南屏文治料很足,滑蛋也很嫰,另外一款芝士腿文治就很一般了,感觉自己在家都可以做的水平,杏仁奶露,是满满的杏仁香味,朋友很喜欢,但我的奶茶感觉不如在香港喝的,很淡。这一餐68MOP,吃饱喝足,又继续出门闲逛!我们在小巷子里窜行,无意中好像走到了白鸽巢公园,那里貌似有个庙,其实不是很确定,只是因为既然走到这里就去看一看,结果就这样看见了月老爷爷的佛像!对于两只单身汪来说,就觉得这是天意啊!大老远的误打误撞走到了这里,得赶快拜一拜月老爷爷保佑我们!

拜完月老,带着惊喜,我们继续前行,跟随路标指引,终于到了澳门打卡地标——大三巴牌坊!时近傍晚,大三巴附近,仍然游人如织。这样昏黄光线下的大三巴牌坊反而更有一种摄人的震撼美!从大三巴沿着议事亭前地边逛边走,看见了众多游客排队的黄枝记总店,顿失兴趣。夜幕降临,我们决定去澳门半岛的几个酒店看看。在新马路上,大老远的你就能看见通体金身的新葡京酒店,像个大菠萝,它就像个标志,只要找到它,就能定位自己的位置,我们沿着新马路走到底,来到新葡京,开始了今天的半岛酒店行程!澳门的酒店这么多,基本每家都有自己的特色,新葡京陈列着赌王何鸿燊的各种珍贵收藏,在这里不一一赘述。我曾经看到别人分享的游记中提到:新葡京厕所的们是自动的!所以我真的去厕所感受了一下o(∩_∩)o 哈哈~我的点有时候就是这么的奇怪!强烈的好奇心驱使下,原来!自动门是这个意思!我也让大家自己去感受吧(*^__^*) 嘻嘻。永利酒店的主要看点呢就是酒店正门每隔十五分钟会有一次音乐喷泉表演。从酒店大堂通往娱乐场大堂之间就是名品街啦。到娱乐场大堂Casino 的正门,每个整点和半点轮流上演的富贵龙、吉祥树表演。第一次看感觉还是很震撼的,这些都需要小伙伴们自己亲身去感受。逛到现在就觉得这些酒店真的很豪啊!离开永利,沿着水边继续南行,下一站:美高梅酒店。沿途看看连接着澳门半岛氹仔岛的澳凼大桥,还有对岸另一座澳门标志性建筑,澳门观光塔。MGM的特色标志当然是狮子,酒店各处无不充斥这个形象,总体感觉美高美就是小而精致。

此时又累又饿的我们想打道回府了,又不想专门绕路去找吃的,还在思考着从新马路到酒店的路上吃什么的问题的时候,看见了一截排队的队伍,还在好奇中,走进一看,明记牛杂!真是得来全不费工夫~又是一处惊喜!对面正是德成按,在卖手机的店铺门口摆的摊位,位置吻合,迅速去排队!问我为什么这个愿意排队?因为吃它真的要靠运气啊~生意太好,老板不是每天都出摊的,后来第三天晚上,我们再想去吃的时候,就没有出摊!其实我在广州也有吃过牛杂,但那次觉得有腥味,不好吃,所以对这个明记我还是有点忐忑的!排我前面的澳门阿姨,一直在给我说这家很好吃,就是要排队,看着一会会,队伍不断壮大,我心稍安。等了20分钟,让老板帮我配了50MOP的牛杂,等不及回酒店,路上就开吃了!不同于咖喱的牛杂,五香的卤汁带点辣味,牛杂很入味,很对胃口呀!

DAY2

DAY2,我们决定先对新路线进行探路,出门左转往上走行50米再往左转往下走150米左右就到了议事亭前地,超近!而且在这条巷子里,看到了盛记白粥,SO这自然成为了我们的早餐!这家粥和我们这边的有点不一样,米几乎都被煮化,只剩下类似豆浆的水,所以可能不是所有人都觉得ok!我们还点了咸肉粽、萝卜糕和芒果豆腐花,豆腐花果然是必点,豆腐很嫰,味道也是清清爽爽,很赞!

路已探好,饭也吃饱,我们觉得还是按照经典路线从妈祖阁开始逛起,遂又返回酒店前面的司打口公交站坐车。注意!在这途中,又被我撞见了一家很低调、很老字号的饼店——最香饼家!我还在奇怪这是干嘛,一大早的这么多人排队,特意绕到店门口去看,到网上一查才发现,这家真的是只有本地人才知道的老字号,都说很难找,居然就在我们酒店隔壁的巷子里!我瞬间就决定抛弃烂大街钜记和咀香园,伴手礼就在这里解决啦~我就是喜欢这么反潮流!啦啦啦~从司打口坐公交只需2-3站就可以到达妈阁,在这里就可以看见各大旅行团的身影,所以我们也就只稍微逛一逛,海事博物馆就在妈祖庙的正对面,(周二休馆),沿着路标一直爬坡,就到了亚婆井前地,,旁边就是郑家大屋。这里有指示标牌,各个景点基本都很近,除了主教山教堂!它建在澳门半岛最高点之一的西望洋山上,要想上去得先爬很长一段的陡坡,并且路面不太平整,对于我这个从小生活在爬坡上坎城市的人来说都觉得累!

【岗顶前地】左边那栋绿色的就是岗顶剧院。右边黄色那栋是圣奥斯汀教堂。前面被树遮住的那栋就是澳门最大的公共图书馆,何东图书馆。何东图书馆出来后有个往下的斜坡,一直走下去不拐弯,就可以看到议事厅前地。在澳门的这些小景点给我感受最深的就是小清新,粉红、嫩黄、淡绿就是这些建筑的基调,很适合拍照!午餐在是伯多禄局长街上那家皇冠小馆吃的水蟹粥,话说这家店我找了好久,感觉在附近绕就是走不进去,没有wifi的导航,果然不是很可靠啊。。。o(︶︿︶)o 唉,绕了这么大一圈路,但是水蟹粥并没有很给我惊喜啊,果然不能太期待!虾籽捞面配了汤没有那么干,还不错,手打咖喱鱼丸的咖喱味也不浓,总之这餐最贵,却感觉略失望。

下面我们的行程终于要往氹仔发展啦~我们是搭乘赌场的免费bus从十六浦到关闸,再转的银河的shuttle bus。当时是不知道啊,其实银河在新马路上有乘车点,悔我们在十六浦排对半小时!终于要说到我最爱的银河啦,当初再加一点点钱我就可以住它了,性价比高,并且很漂亮啊,特别是在夜晚,我的爪机根本不能拍出它的气势和闪耀啊!银河最为出名的要数它的两个lobby,分别是钻石大堂和水晶大堂,都无敌绚丽,记得都去转转哦~~,反正里面够大,我们接下来就一直在里面逛了很久,后来太晚,什么威尼斯人和官也街都排到第二天。返程也只需要排队坐到新马路的shuttle bus就好了,我感觉银河的发财车是最多,并且最方便的,更造成我对它的好印象!回到新马路,下车点对面就是新八佰伴,到楼上超市补充了下水果,本来想买老佛爷的牛角包,结果人家都关门快下班了,只能就这么打道回府。

DAY3

DAY3,我终于要吃到澳门的葡挞啦!一早,我买了手信,就从酒店退房转战去了十六浦,办好check in,存好行李,出发路环,目标是安德鲁葡式蛋挞!酒店马路对面坐公交得要一个小时到路环,一下车,你都不用特意找就能看见安德鲁,小小的路环就开了4家安德鲁,真是很奇特的事。安德鲁的葡挞比我以前吃的要个大,皮更厚更酥脆,烤得更焦香一些,还试了原味芝士蛋糕,味道很浓郁,朱古力牛角包就感觉有点腻了!吃完早餐,再沿着路环十月初五马路散个步,是很惬意的事。路过圣方济各教堂,如果不是《宫》,这间小小的教堂恐怕也不会这么出名吧!路环人很少,感觉远离了城市的浮华,是个很适合散步的地方。

离开路环,坐公交直接就去了官也街,沿途路过氹仔的各大酒店,并且还不断有新的奢华酒店在拔地而起,真的感叹这个纸醉金迷的世界。官也街很短,因为聚集了众多葡国菜餐厅和手信店而出名,试吃一路,买了莫义记的榴莲雪糕,满满的榴莲果肉,很够味!向着威尼斯人的方向出发吧,沿途有自动扶梯,会路过驻澳门部队,来到威尼斯人大门,就会看到好多的旅行大巴车,这里俨然已经成为澳门游的一个景点,所以当你走进威尼斯人,会发现这里真是人气最旺的酒店了,3楼是出名的大运河购物中心,蓝天白云、唱歌剧的船夫,营造真的威尼斯气氛。BUT!难道只有我一个人觉得里面空气不太好,比较闷么,估计是人多的原因,我还是更喜欢银河,起码空气好!哼哼~大运河购物中心也挺大,而且威尼斯人还有直接通往金沙城中心酒店的连廊,所以怎么逛得完啊。。。

回程也同样全靠银河shuttle bus 从威尼斯人——银河——新马路,今天特意去看了看老佛爷的牛角包,不过早上被腻到的阴影,所以我也失去了兴趣。本来想再去吃一次明记牛杂,我们都还很想念,但却发现老板今天没有出摊啊!不开心~好吧,只有在酒店附近再找找好吃的啦,这时候住在中心的另一好处也体现出来,我们又去了十月初五街,路过南屏雅叙,发现这里居然有家黄枝记,都到这儿了,再往前走走,去试试三盏灯的冯记猪脚姜吧!这里猪脚和姜是分开卖的,要了一个包含各个部位的套餐,60多MOP试一试。这酸爽,酸酸甜甜还带有五香味,除了猪大肠,真心觉得吃不惯,口味雷区,最后安慰自己这个是驱寒的,吃了有好处!好吧,这个吃得这么难受,朋友决定在刚刚路过的黄枝记弥补一下,后来才发现这家原来是60多年的老店。我们只点了一个鲜虾云吞面,这个东西吧真的要看运气,上次在香港吃的时候,那家茶餐厅的鲜虾云吞腥味比较重,结果这次真是太惊艳了,完全就是鲜啊!最后汤都被我们俩喝干净了,好后悔没只点云吞!回到酒店,那好房卡,很遗憾没有upgrade~我就是没有这种运气啊!不过窗外一半城景,一半海景也很不错,浴室虽然小,但干湿分离做得很好,洗浴用品用的欧舒丹的马鞭草系列,我们一看这么小一瓶,就很无耻的再要了一套!哈哈哈哈~虽然这家酒店没有氹仔的酒店大,但在中心位置,在贵妃榻上,一边喝茶,放着音乐,一边欣赏窗外的景色,真的很惬意!好好休息一下吧,毕竟明天假期就要结束了。

DAY4

DAY4 最后一天其实没什么安排,退房存行李,本来想去吃玛嘉烈蛋挞,结果开着导航转了2圈,愣是没找着!路痴的悲哀。。。不过误打误撞的吃到了恒友鱼蛋,芝心包和海胆包好好吃!我刚开始还说买多了,结果最后被我们吃光光!然后再去议事亭前地的玫瑰堂看一看,最后在大三巴牌坊的手信店从这一头吃到那一头,当然朋友没有抵抗住糖衣炮弹,说不买的,最后还是提了一大堆!好了回去取行李等到关闸的发财车,过关回家!拜拜啦Macau!

后记

感谢看我废话这么多的小伙伴!此次行程一共花费机+酒2500左右/人,加上其他700多RMB,没有包含shopping啦。老爸说我也算是穷游另外,写废话也真不容易!就酱~

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-24 19:25

引用 尐螢 发表于 2016-02-24 19:25:59 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复尐螢:就是啊!每次从其别人那里获得好多资料,看到他们都写得好好,就想自己也写,文笔又不太好,就是写啰嗦的废话,真的很累,懒癌症患者常常想放弃啊~哈哈不知道能不能给其他小伙伴提供有用信息,也给自己以后留个回忆!

2016-02-24 19:33

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 10:01

引用 jiaojiao 发表于 2016-02-29 10:01:10 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复jiaojiao:不客气~

2016-02-29 12:50